РЕЦЕПТЫ ГРИБНЫХ БЛЮД С ФОТОГРАФИЯМИ

Photo - Жульен с курицей и грибами.

Жульен с курицей и грибами
(подробный рецепт и фотографии)

Курица и грибы хорошо подойдут для приготовления такого интересного блюда как жульен. Давайте вмесет приготовим один из простейших рецептов жульена с курицей и грибами.
Грибы с курицей в сметанном соусе (жульен).
Нам потребуется: 250 г грибов, 200 г. курицы (филе) , 20 г масла сливочного, 75 г сметанного соуса, 10 г сыра, немного зелени.
Отваренные грибы нарезать ломтиками и обжарить на масле в точение 10 - 15 минут. Отдельно обжарить нарезанную курицу и смешать с грибами. Залить курицу с грибами сметанным соусом разложить в жульенницы и посыпать свеху тертым сыром. Запекать в духовке минут 20 при температуре 250 градусов..
При подаче к столу жульен посылать зеленью петрушки или укропом.
Если у Вас нет жульенниц, готовую смесь грибов с курицей можно положить на металлические порционные сковородки, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячем (250 - 300°) жарочном шкафу так, чтобы образовалась румяная корочка.
Время запекания пол часа.
Принципиально жульен, приготовленный в маленьких ковшичках (жульенницах) ничем не отличается от жульена на порционных сковородках. Стоит отметить, что в случае приготовления жульена из грибов с курицей на сковородочках, кушать его гораздо удобнее, а порция в таком случае получается более Русской.

Фотография грибной зажарки.

ГРИБНАЯ ЗАЖАРКА С САЛОМ КАРТОШКОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ
(подробный рецепт и фотографии готового блюда)

Рецепт
приготовления этого блюда настолько прост, что приготовить его без особого труда сможет любой. Хитрость рецепта в том, что Вы можете использовать для его приготовления практически любые грибы, заготовленные любым способом ! Да, да - любые: сушеные , соленые, квашенные, маринованные, свежие, консервированные и мороженные.

Для начала Вам потребуется довести грибы до жевальной консиситенции.
Для этого : сушеные грибы стоит размочить или отварить чтобы они стали мягкими. Соленые и квашенные грибы стоит промыть или вымочить. Замороженные - разморозить, а остальные годятся в готовку сразу после нарезки.

Готовим
Берем хорошую луковицу и шинкуем её , предварительно очистив от кожуры. Нарезаем грамм 150 - 200 сала или бекона и закидываем его с луком на сковороду. Включаем конфорку на средний огонь. Добавляем в жарящееся сало с луком , нарезанный зубчик чеснока и щепотку соли. Как только лук станет мягким (припустится) добавляем картошку нарезанную для жарки, слегка посыпаем душистым перцем.
Жарим картошку до полуготовности и выкладываем её на тарелку или другую сковороду. Ставим сковородку в которой жарился картофель на плиту, добавляем ложку растительного масла и одну шинкованную луковицу. Натираем на терке мытую маленькую морковь и , смешав её с нарезанными грибами, кладем на сковороду.
Обжариваем грибы с луком и морковью минут пять - десять, а затем, добавляем отложенный полужаренный картофель с салом и перемешиваем.
Накроем крышкой и дадим постоять на выключенной плите минут 15.
Подавать к столу лучше в горячем виде, добавив немного зелени петрушки и резанного болгарского перца (цвет не имеет значения).

Это блюдо готовится за 30 минут и будет отличным подарком Вашей любимой на 8 марта. Даже если она не станет есть Ваше творение, она обязательно оценит Ваше старание и внимание. А бутылочка пива или рюмочка коньяка к трапезе приведет вас в еще больший восторг от такой закуски.

Фотография Грибов в горшочках.

ГРИБЫ В ГОРШОЧКАХ ТУШЕНЫЕ ИЛИ ТОМЛЕНЫЕ В ДУХОВКЕ
Рецепты c фотографиями для духовки. Грибы в горшочках с курицей. Грибы в горшочках с рыбой. Грибы в горшочках с мясом.

Очень многие рецепты с грибами описывают такой популярный способ приготовления грибов, пришедший к нам из глубины времен, как готовка грибов в горшочках. Хотя самым первым рецептом приготовления грибов можно , по праву, считать грибное жаркое на палочке (когда гриб просто нанизывают на палочку и жарят на костре), приготовление грибов в горшочках можно считать, применительно к старой Руси, основным способом приготовления. Все дело в том, что исторически сложилось так, что глечики - горшки из глины , были основной посудой для приготовления пищи не только у бедноты, но и у зажиточных семей включая панов и королевскую знать.

В наше время готовить грибы в горшочках стало скорее изысканной традицией Русского застолья чем необходимостью. Можно бесконечно спорить об изменении вкуса пищи приготовленной в кастрюле с эмалью или в глазурированном глиняном горшке, но суть процесса,- когда заранее приготовленные грибы с другими ингридиентами и специями помещаются в горшочек и отправляются в печь, не меняется.
Лучше всего для приготовления тушеных блюд из грибов в горшочках подойдут такие грибы как: Подосиновики, Белые, Боровики, Обабки, Строчки, Сыроежки, Рыжики. Конечно можно готовить в горшочках и любые другие виды грибов, но эти , при использовании оригинальных рецептов, несомненно, получаются просто бесподобными. Для приготовления по этим рецептам Вам , конечно, потребуется горшочек для запекания. Купить такие горшочки можно практически в любом магазине в котором продается кухонная посуда. Цвет и картинки на горшке не имеют значения. Лучше всего смотрятся традиционные глинянные горшочки среднего размера и без рисунков.


Великий пост и зимние блюда из грибов собираемых в Приморском крае.

Зимние грибные блюда. Подробные рецепты и фото.
Вот и наступил новый год. Для любого грибника в России наступило время ожидания и приятных застолий с блюдами из заготовленных в прошлом году грибов.
Самые разные способы заготовки грибов впрок Вы можете найти и оценить в разделе Рецепты заготовки. Но самое приятное и интересное - это воспользоваться заготовленными грибочками и приготовить из них вкусное блюдо к праздничному или будничному застолью.

Говоря о грибных блюдах, нельзя не упомянуть и грядущий пост который соблюдают верующие христиане. Ведь даже в постные дни кушанья из грибов не противоречат заповедям и могут скрасить обеденный стол.
Конечно, самыми популярными зимой грибными блюдами считаются соленые и маринованные грибочки, которые , собственно, и не нужно готовить для подачи на стол. Порубив и присыпав зеленью и , мелко нарезанным луком, соленые грузди или маринованные боровики , уже через минуту можно кушать с отварным картофелем или просто с хлебом. Специи и приправы дело вкуса и каждый сам решит чем приправлять - полить ли постным маслом, приправить чесноком или добавить резаного перца.
Но, не только соленые грибочки хорошо подать к столу - множество рецептов из сушеных, соленых и замороженных грибов Вы найдете на страницах раздела Рецепты приготовления грибных блюд.
Говоря о зимних грибных блюдах, как не упомянуть, знаменитый на весь мир супчик Том Ям. Классический рецепт этого замечательного супа обязательно включает в себя грибы (шампиньены или навозники). Некоторые наши грибники, поправляя своё здоровье на теплых берегах, не только кушают грибные блюда , но и продолжают заниматься своим излюбленным промыслом - грибной охотой. Небольшой фото очерк о грибах и удивительных грибных находках Вы можете почитать на странице Грибы в Сиануквиле.

Все любители тихой охоты с нетерпением ждут нового грибного сезона 2015 года. В этом году мы продолжим публиковать Календарь грибника с датами и фотографиями найденных грибов и описаниями мест их произрастания. Примерный календарь начала роста и плодоношения грибов в Приморском крае созданный на основе статистических данных с динамикой за последние семь лет будет опубликован в ближайшее время. Вы сами можете внести поправки в грибной календарь на странице Обратная связь с авторами.

Фото - Грибы шиитаке. Рецепт приготовления в сметане.

Как приготовить Грибы шиитаке в сметане
(подробный рецепт и фотографии готового блюда)

В Приморском крае и в городах Приморья, грибы шиитаке не пользуются особым спросом и продаются повсеместно в универмагах и супермаркетах дешевле любых других грибов. Вкус этих грибов весьма сомнителен, а рецепты приготовления разнообразы лишь потому, что классическое приготовление таких блюд из грибов как супы, жаркое и пироги не целесообразно изза специфического вкуса и запаха этих грибов. В магазинах можно встретить неудачные попытки заглушить вкус грибов шиитаке перцем и томатом, банки с маринованными "черными груздями" в которых засолены грибы шиитаке, сушеные грибы "вешенки",- опять, таки грибы шиитаке.
Но, не смотря на их удивительную пользу (так я называю все не вкусные грибы которые приходится есть), приготовить сносное блюдо из шиитаке всётаки можно. Для смягчения и придания более менее приятного вкуса этим грибам , предлагаю использовать старинные и современные Русские рецепты с использованием сметаны. В большинстве случаев, использование жирной сметаны, для приготовления грибов придает блюду подчеркнутый яркий и насышенный вкус. Даже опята практически не имеющие своего вкуса и запаха, будучи запеченными в сметане, становятся блюдом достойным гурманов.

Предлагаю несколько рецептов для приготовления грибов шиитаке с использованием сметаны.


Фото-рецепт. Салат с курицей и грибами.

Салаты с курицей и грибами
(фотографии и рецепт приготовления)

Из курицы и грибов можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Но к праздничному столу наиболее актуальны будут такие блюда из курицы и грибов как салаты. Грибные салаты очень разнообразны, их готовят и с мясом и с рыбой и со свежими овощами и , даже с фруктами. Но мы остановимся на грибных салатах с куриным мясом. Курицу с грибами можно готовить по разному и подавать к столу тоже.

Грибной куриный салат может показаться простым лишь потому, что основные ингредиенты этого блюда (грибы и курица) очень демократичны и доступны всем желающим.

Вот один из самых простых и распространенных на столах Россиян салатов из курицы с грибами. На Дальнем востоке и в Приморье его готовят так. Вареную курицу разделывают , отделяя мясо от костей, нарезают мелкими кусочками, смешивают с тертой морковью. Грибы (маринованные, соленые, свежие) нарезают кусочками , приправляют растительным маслом и солью (если необходимо), добавляют мелко нарезанный репчатый лук (зелень при наличии). Ингредиенты смешивают в миске или кастрюле, добавляют ложку или две майонеза и выкладывают не украшая по тарелкам.
Конечно к этой основе грибного салата с курицей можно добавлять разные продукты, к примеру такие как сладкий перец, свежие или соленые огурцы, листья зеленого салата или рукколу, но все это стоит не очень дешево и можно без него обойтись.

Мой любимый салат из курицы с грибами выглядит так - кубики нарезанной курицы с отварным картофелем я соединяю с , нарезанными кубиками солеными грибами (грузди, сыроежки, рыжики), добавляю резанный тонко лиловый лук, душистый перец, соевый соус и майонез. Когда есть , посыпаю укропом, а если нет, ем сразу не давая салату пропитаться общим соком.


Фото - Рецепты приготовления грибов..

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБОВ СОБРАННЫХ В ПРИМОРЬЕ С ФОТОГРАФИЯМИ

Рецепты приготовления не только жареных грибов, супов и пирогов
Грибы, которые вы собираетесь готовить, для начала нужно опознать, а сделать это проще по нашему справочнику - классификатору грибов.
Полезные советы по приготовлению с комментариями автора, способы готовки не обычных грибных блюд, включая исконно Приморские блюда, такие как Грибы с кальмарами, Грибная уха с палтусом, Груздянка, Грибы с сельдь и маслинами.
Вы уже готовы готовить ? Не торопитесь, сначала почитайте рецепты, посмотрите какие грибы у вас есть в наличии, а , уж за тем приступайте к кулинарным фантазиям.

Для перехода в раздел с рецептами нажмите на фотку со сковородой слева.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Грибы тушеные.

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ
(рецепты с фотографиями)

Рецепты приготовления тушеных и запеченых грибов
Тушение и запекание грибов - один из самых распространенных способов приготовления грибных блюд. Такие знаменитые блюда как Грибочки в сметане или Грибы запеченые с картофелем готовятся просто и быстро в печи или духовке. Достаточно положить все ингридиенты в керамичекий горшочек, закрыть крышкой и оставить в печи минут на 30-40.
Для блюд с тушеными грибами наиболее пригодны грибы с плотной мякотью, грибы белые или дождевики в таких блюдах расползаются в кисель и проигрывают менее пафосным , но более крепким грибам.

Грибы рекомендуемые для запекания и тушения
Шампиньоны, Валуи, Боровики, Обабки, Строчки, Сыроежки, Рыжики

фотографии грибов   В НАЧАЛО

Грибная зажарка.

ЗАЖАРКА ИЗ ГРИБОВ - ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Рецепты приготовления зажарок из грибов
Грибы на скорую руку - зажарка. Самые простые виды грибных блюд это зажарки. Наиболее известный рецепт - это зажаривание кусочков гриба без масла и специй. Мы конечно рекомендуем воспользоваться одним или несколькими рецептами из раздела Грибные зажарки где собраны самые интересные способы быстрого приготовления этих не хитрых блюд.. Если вы желаете готовить зажарку из млечников (рыжиков, груздей), мы рекомендуем ознакомиться со способами варки грибов дя приготовления в пищу. Это позволит вам избежать разочарования при поедании блюда.

Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Боровики, Шампиньоны, Валуи, Боровики, Обабки, Строчки, Сыроежки, Рыжики

фотографии грибов   В НАЧАЛО

Салат из грибов.

ГРИБНЫЕ САЛАТЫ
(рецепты приготовления и фотографии готовых блюд)

Рецепты приготовления салатов из грибов
Этот раздел полностью посвящен грибным салатам. Классические салаты с шампиньонами и походные салаты из белянок со сладким перцем, грибная икра из соленых груздей и сыроежек. Все эти рецепты собраны так , что вам не составит труда приготовить блюда из любых грибов имеющихся в вашем распоряжении, а несколько авторских рецептов грибного салата по Дальневосточному Вы не встретите нигде более.
Мы не раз встречали перепечатки наших рецептов с нарочито сделанной ошибкой на других сайтах. К примеру салат из грибов с отварным трепангом , приготовленный по рецепту сайта Суперкук может привести к расстройству желудка, а на вкус и вовсе будет отвратительным.

Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Валуи, Боровики, Обабки, Строчки, Сыроежки, Рыжики

фотографии грибов   В НАЧАЛО

Пироги с грибами.

ПИРОГИ С ГРИБАМИ
(рецепты с фотографиями)

Рецепты приготовления грибной выпечки
Как приготовить пирог с грибами, как выпекать грибные пирожки, какие грибы для пирогов наиболее подходят - ответы на все эти вопросы вы найдете в разделе Грибная выпечка.
Пироги с грибами это не сколько десерт сколько исконно народная еда для бедноты. Мясные кулебяки и пирожки не всегда на столе простого Русского мужика, а вот грибной пирог он и в пост сил прибавит и живот от голода избавит.
Лучшие рецепты пирогов с грибами из слоеного теста вы можете испытать сами.

Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Шампиньоны, Валуи, Боровики, Обабки, Строчки, Сыроежки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

Грибные супы.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА СУПЫ БУЛЬОНЫ
(рецепты приготовления с фото готовых грибных блюд)

Рецепты приготовления грибных супов
Постные супчики и наваристая груздянка, супы из сухих грибов и грибные борщи - рецепты всех этих замечательных блюд Приморской кухни собраны в разделе Первые грибные блюда.
Самые наваристые бульоны для супов можно получить не уваривая грибы часами, а просто добавив в готовый супчик немного грибного порошка в конце варки. Аромат и насыщенный грибной вкус гарантирован. Этот и другие секреты приготовления вкусных грибных супов, европейского и восточного стиля вы можете прочитать и приготовить самостоятельно.
Какую зелень сыпать в грибной суп и годятся ли шампиньоны для варки грибного супа - ответы на эти вопросы вы найдете в разделе Грибные супы .

Грибы рекомендуемые для этого блюда
Боровики, Обабки, Строчки, Сыроежки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

Том Ям. Грибные супы.

ГРИБНОЙ СУП ТОМ ЯМ

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБНОГО СУПА ТОМ ЯМ С КОММЕНТАРИЯМИ И ФОТОГРАФИЯМИ.

Предлагаем Вам познакомиться с одним из рецептов приготовления супа Том ям
(рецепт Том ям без поправок, но с коментариями)

Галангал — 10 г
Сорго лимонное — 1/2 штуки
Перец чили красный — 1/2 штуки
Помидоры черри красные — 4 штуки
Соломенные грибы (Шампиньоны свежие) — 4 штуки
Листья лайма кафирского — 3 г
Перечная паста том-ям — 1 упаковка
Соус рыбный — 2 столовые ложки
Лайм — 1/2 штуки
Креветки крупные — 5 штук
Бульон куриный — 300 мл
Молоко кокосовое — 400 мл
Соль морская — по вкусу
Сахар тростниковый — 1 чайная ложка
Кинза — 3 г
Масло растительное — 1 столовая ложка

Приготовление :
Галангал нарезать крупно, лимонное сорго – тонко. Чили нарезать вместе с семенами.
Грибы порезать на четыре части. Оторвать у кинзы листики.
Креветки очистить от панциря, черной полоски на спинке и оставить хвостики для красоты.
В разогретое в жаропрочной кастрюле масло положить галангал, лимонное сорго, чили, листья лайма и залить бульоном.
Дать покипеть несколько минут и добавить 400 мл кокосового молока. Помидоры нарезать пополам и слегка обжарить на сковороде (на среднем огне около 2-х минут)
Когда суп снова закипит, добавить обжаренные помидоры, шампиньоны и том ям пасту. Готовить лучше на самом большом огне
Потом выжать туда половину лайма, добавить креветки и 2 ст.л. рыбного соуса, посолить, несколько щепоток тростникового сахара. Разлить по тарелкам, украсить кинзой

Грибы рекомендуемые для этого блюда

Шампиньоны свежие, Чернильный навозник, Сыроежки, Коралы

фотографии грибов В НАЧАЛО

Грибы вареные.

ВАРКА ГРИБОВ

Способы заготовки грибов впрок

Как правильно варить грибы:
Для заготовки как самих грибов так и отвара (уваренного грибного бульона) можно использовать грибные обломки, крошки либо
отвар, в котором варились грибы при мариновании и солении. Лля приготовления грибного экстракта следует использовать грибной отвар так: его надо процедить через ситечко или марлю и снльно упарить на медленном огне.
Грибной экстракт можно готовить также из отходов всех видов грибов, пригодных для маринада и сушки, — старых н поломанных шляпок. Отобранные для приготовления экстракта грибы надо вымыть, покрошить, долить воды и уварить. Затем экстракт, пока он еше не остыл, разлить в бутылки, закупорить и хранить в холодном месте, чтобы не закис.
Можно разлить в банки и закатать — получить консервированный продукт.
Грибной экстракт применяется для добавления к мясным и вегетарианским супам, для соусов.

Вареные грибы консервированные домашним способом
Консервировать можно любые грибы - отварные, жареные, тушеные, маринованные, соленые горячим способом.
Для этого их надо разложить в чисто вымытые стеклянные банки, залить горячим грибным отваром или маринадом, герметично закупорить — закатать прокипяченными крышками с резиновыми прокладками и стерилизовать в кипящей воде при температуре 115—120° в течение 10— -40 минут, в зависимости от размера банок.

Варка грибов в маринаде.
Подготовленные грибы выкладывают в дуршлаг, несколько раз погружают в ведро с холодной водой, дают ей стечь, после чего немедленно варят в маринаде.
На 1 кг грибов обычно берется: соли 0,5 ст. ложки, уксуса — 0,5 стакана, лаврового листа — 1 листик, перца, гвоздики и корицы по 0,1 г, укропа — 2-3 г.
В кастрюлю вливают воду (0,5 стакана на 1 кг подготовленных грибов), добавляют уксус и соль, затем кладут подготовленные грибы и приступают к варке. Когда вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену и варить еще в течение 20—25 минут, причем грибы для равномерного проваривания нужно все время осторожно перемешивать. Образующуюся на поверхности пену удаляют шумовкой. При варке грибы сами выделяют сок и покрываются жидкостью.
Когда грибы будут готовы (осядут на дно), нужно положить пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, укроп), 10 г сахара, 2 г лимонкой кислоты, а затем снова довести до кипения и немедленно равномерно расфасовать в подготовленные, подогретые на пару банки.
Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка.
Банки наполняют чуть ниже верха горлышка и накрывают крышками. Затем их помещают в кастрюлю с подогретой до 70°С водой для стерилизации, которую проводят при слабом кипении в течение получаса.

Консервированное грибное пюре. (грибная вытяжка)
Очищенные и вымытые грибы разрезают на маленькие куски, добавляют соль, доливают немного воды и тушат в течение получаса. Воду наливают небольшими порциями так, чтобы грибы не варились а тушились. Выделившийся из грибов сок сливают в отдельную посуду.

Разварившиеся грибы пропускают через мясорубку или размалывают блендером, а затем отжимают. Собранный при тушении и после отжимания сок смешивают и упаривают на сильном огне до густой сиропообразной массы и в горячем виде наливают в банки или бутылки. Банки сразу же герметически укупоривают стерилизуют и переворачивают вниз крышками. Через 2 дня банки с грибной вытяжкой стерилизуют еще раз в кипящей воде в течение примерно 30 минут. При таком способе приготовления и двойной стерилизации грибная вытяжка хорошо сохраняется в течение продолжительного времени.

Грибную вытяжку готовят из свежих грибов или отходов после всякого рода консервирования. Ее употребляют для супов, а также в качестве гарнира. При использовании грибной вытяжки в качестве гарнира к ней добавляют немного разбавленного уксуса, немного душистого, черного и красного перца, горчичных зерен, несколько лавровых листьев и других пряностей.

Грибы наиболее подходящие для варки впрок
Белые, Обабки, Маслята, Подосиновики, Подберезовики, Строчки, Сыроежки, Шампиньоны, Опята, Сыроежки, Грузди, Волнушки, Подгруздки, Рыжики, Скрипуны Шампиньоны, Опята, Ильмаки, Вешенки, Ушки, Лисички, Ежовики, Говорушки, Сморчки.

И если говорить о варке грибов, то как не упомянуть грибные супы почитать рецепты приготовления которых можно здесь - Приготовление грибных супов

фотографии грибов В НАЧАЛО



Если Вас интересует рецепт приготовления Куры с грибами или Грибных салатов , читайте их в разделе Рецепты с грибами.


Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2015 г.