ГРИБНАЯ ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В КАРТИНКАХ С НАЗВАНИЯМИ (грибной справочник для детей с картинками и названиями) Лучше всего расматривать грибы на фотографиях, рисунки грибов часто бывают не так точны, хотя и более выразительны. Вид грибов на рисунках и фотографиях , иногда очень не совпадает и мы рекомендуем пользоваться фото-каталогом грибов для точного определения вида найденного Вами гриба. Прежде всего мы рекомендуем псмотреть на опасные ядовитые грибы которые могут попасть в вашу корзину и испортить весь грибной сбор. Очень часто ядовитые ложные грибы можно спутать с хорошими съедобными грибами, пары таких , похожих друг на друга грибов , называются Грибы двойники. Почитать и узнать больше о грибах двойниках опасных своей похожестью вы можете в разделе Грибы двойники. Виды грибов бывают не только Съедобные и Несъедобные, есть и грибы такого вида как Условносъедобные и Целебные. Узнать побольше о том или ином виде грибов, Вы можете в разделах нашей грибной энциклопедии или в графическом онлайн справочнике видов грибов. Познакомьтесь с двумя основными видами грибов - Съедобные и Ядовитые. ОПАСНЫЕ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ - РИСУНКИ ГРИБОВ И ИХ НАЗВАНИЯ |
Основные виды грибовСЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕКраткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМКлассификация по виду кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕКлассификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИУсловное деление грибов по видам сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов как по внешнему виду так и по вкусовым качествам определяющим кулинарную пригодность для разного вида приготовления блюд и заготовки грибов впрок..Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам. Какие виды грибов я выделил прежде всего: БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой. ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный). МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой. ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди. СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди. ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить. ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные. КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы. СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве. ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления. ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и ...и - все это собрано здесь. Деление по внешнему виду грибовБЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду. ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные. ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные. Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет. Деление по видам кулинарной пригодности.ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков. НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет. УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается. ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть. ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает. Свой собственный видовой классификатор, как я уже упоминал, я разрабатывал не для науки или грибного издания, моя краткая и полная классификация основывается только на моих собственных воззрениях на грибы и их схожесть. Так, например, я не разделяю форму волнушек, валуев и сыроежек, а отношу их (по форме грибного тела) к груздям. |
|
|
|||||
Игра для детей | Грибная игра | Обучающая детская игра | Развивающая детей игра | Игра про грибы | В НАЧАЛО |
Для тех кому эта информация покажется недостаточной или не точной, я предлагаю разделы "для взрослых грибников" в которых вы найдете исчерпывающую информацию о видах грибов, особенностях ядов, способах нейтрализации условносъедобных грибов и "ядовитые виды грибов" не вызывающие летальных отравлений. Данный раздел сайта предназначен исключительно для детей и вся информация здесь дается в наиболее простой форме - грибы их фото и названия.