САМЫЕ ОПАСНЫЕ ГРИБЫ

Поисковый онлайн сервис-определитель грибов Южного Приморья.

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и бздюхи - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

О самых опасных грибах Приморья.

Опасные грибы, встречающиеся в лесах Дальнего востока и на юге Приморского края, представляют серьезную опасность для не грамотных собирателей грибов и беспечных грибников.
Наибольшую опасность представляют собой не самые ядовитые и яркие представители грибного мира такие как Бледная поганка или Пантерный мухомор, а грибы которые очень легко спутать. Такие грибы я собрал в отдельный раздел и назвал Особо Опасные (Опасные). Рекомендую обязательно ознакомиться с этим разделом прежде чем заниматься изучением вкусовых качеств собираемых Вами грибов.


В этом разделе приведены пары грибов Съедобный - Ядовитый, изучив рисунки и фотографии которых Вы сможете с большей уверенностью относиться к сбору дико растущих грибов.
Посмотрите внимательно на изображения и выделите для себя характерные отличия грибов по которым Вы легко сможете их различить.
Признаки на которые следует обращать внимание прежде всего это: наличие кольца на верхней части ножки , свободные пластинки, вольвы, которая имеется у мухоморов, на основании ножки.
Мухоморы самые опасные из грибов с белыми или бледными пластинками. У всех видов мухоморов есть частное покрывало в виде кольца на нож-не и общее в виде вольвы, свободной мешковидной или приросшей с поясками. Остатки общего покрывала имеются и на шляпке в виде бородавок или лоскутков. Вольва и остатки покрывала на шляпке не всегда сохраняются, вольва может остаться в почве во время сбора гриба, бородавки на шляпке нередко смываются дождями, не всегда сохраняется кольцо. Не менее опасны чешуйницы и поплавки похожие на мухоморы и отличающиеся от них отсутствием кольца на ножке.

По характеру вызываемых отравлений ядовитые грибы можно разделить на группы.

Первая группа это ядовитые грибы с местным действием содержащихся в них ядовитых веществ, вызывающих расстройство пищеварения, которое быстро проявляется и обычно быстро проходит. Подобный тип отравления вызывают Рядовки полосатая, Ложный валуй, Розово пластинник роюво-седой, Сатанинский гриб.

К другой группе относятся ядовитые грибы, содержащие ядовитые вещества, действующие на нервную систему. Из грибов вызывающих такие отравления наиболее хорошо изучены мухомор красный, мухомор пантерный, говорушки и некоторые другие виды грибов этого рода.

В красном мухоморе содержатся алкалоиды мускарин и мускариды, а также микоатролнн, действие которого противоположно действию мускарина. Особое ядовитое вещество содержнтся в красной кожице мухомора, чем ярче окраска гриба, тем больше в нем ядовитого вещества и , если снять кожицу, то ядовитое действие мухомора понизится, отравления красным мухомором редки, все знают что он ядовит. Больше отравлений и Европе бывало мухомором пантериым.

Что делать если вы отравились грибами.
Советы врачей. Если случилось отравление помните! Обильное питье и промывание желудка, сразу после появления симптомов отравления, помогут вам справиться с бедой до приезда врача.
Никаких таблеток, а уж тем более спиртного употреблять нельзя! Можно позволить себе выпить активированный уголь адсорбирующий вредные вещества и как можно больше жидкости.
При отравлении нейро-токсинами у больного появляются признаки поражения нервной системы - прерывистое дыхание, судороги, тремор и потеря ориентации в пространстве. Питье , покой и доктор вот все что вы можете сделать в таком случае.

В зависимости от вида грибов, появление признаков отравления может произойти как через считанные минуты (20-30) так и через часы (до восьми часов). Описаны случаи когда отравление проявилось у человека спустя почти два дня с момента употребления грибов в пищу.
Что происходит при отравлении - через некоторое время вы чувствуете боль или неприятные ощущения в области живота, это может быть вздутие или газы, затем появляется слабость во всем теле, головокружение и тошнота появляется испарина на ладонях, начинает бить озноб, кожные покровы, как правило бледнеют из за оттока крови, дыхание становится затрудненным, мысли путаются.

Медлить нельзя! При первых же признаках нужно сразу же обратиться за медицинской помощью.
Постарайтесь успокоиться и вызвать рвотную реакцию (можно сунуть глубоко в горло пальцы руки). Если под рукой есть вода и сода или марганцовка (можно и поваренную соль) сделайте слабый раствор и выпейте как можно больше (до тошноты). Постарайтесь отрыгнуть все содержимое желудка.
Ни в коем случае не принимайте жаропонижающих, успокоительных или обезболивающих лекарств, а тем более спиртного, это может только ухудшить ситуацию а при отравлении навозниками и убить.
В ожидании доктора постарайтесь как можно сильнее очистить желудок, если рвоту вызвать не удается, попробуйте воспользоваться клизмой.
Не делайте резких движений, не массируйте живот, максимум что вы можете сделать это обеспечить больному покой и не горячую грелку или укутать его пледом или одеялом.
Как правило медики при поступлении больных с отравление грибами прописывают курс общеукрепляющих, стимулирующих и нейтрализующих действие нейролептиков препаратов. Курс лечения, в зависимости от интоксикации, может составлять от недели до полутора месяце.
В особо тяжелых случаях применяется интенсивная терапия с полной очисткой препаратами нейтрализующими токсины в крови и восстанавливающими функции печени и почек.
Для домашней профилактики после выздоровления применяют глицин и мед улучшающие мозговую деятельность и способствующие восстановлению работы сердца.

Этот поисковый сервис создан по собственным впечатлениям автора, пытавшегося разобраться в грибах произрастающих в Южном приморье.
Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды , их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.

Если вам крайне необходимы более обширные знания о грибах, воспользуйтесь электронной энциклопедией или научными трудами из библиотеки. Есть очень хорошая книга "Съедобные грибы Дальнего востока" в которой, по моему мнению, хотя и есть ряд неточностей и ошибок, но содержится обширная информация о спорах, мицелии и систематике грибного мира.
Своей целью я не ставил опровергнуть чужие теории или создать нечто новое в систематизации грибов. Здесь лишь "оперативный помощник грибника", позволяющий "на ходу" посмотреть и определить по виду - стоит брать эти грибы или нет.

Сервис разработан так, что Вам легко будет , используя сеть и телефон, пролистать картинки с грибами и , путем сравнения, определить их пригодность для еды или заготовки.
Посмотрите на гриб, подумайте какой из рисунков классификатора гриб Вам напоминает и заходите в раздел сравнения изображений с вашей находкой.
Выбрав условную категорию или используя полный каталог с картинками и фотографиями грибов, просто пролистывайте изображения до тех пор пока не увидите похожий на искомый вами гриб. Одна из надписей - вкусный, съедобный, условно-съедобный, не съедобный, ядовитый подскажет вам - стоит брать этот гриб или нет.
Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому - на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


Грибы опасные сходством.

ОПАСНЫЕ ГРИБЫ

Опасные грибы, встречающиеся в лесах Дальнего востока и на юге Приморского края, представляют серьезную опасность для не грамотных собирателей грибов и беспечных грибников.
Наибольшую опасность представляют собой не самые ядовитые и яркие представители грибного мира такие как Бледная поганка или Пантерный мухомор, а грибы которые очень легко спутать. Такие грибы я собрал в отдельный раздел и назвал Особо Опасные (Опасные). Рекомендую обязательно ознакомиться с этим разделом прежде чем заниматься изучением вкусовых качеств собираемых Вами грибов.

В этом разделе приведены пары грибов Съедобный - Ядовитый, изучив рисунки и фотографии которых Вы сможете с большей уверенностью относиться к сбору дико растущих грибов.
Посмотрите внимательно на изображения и выделите для себя характерные отличия грибов по которым Вы легко сможете их различить.
Признаки на которые следует обращать внимание прежде всего это: наличие кольца на верхней части ножки , свободные пластинки, вольвы, которая имеется у мухоморов, на основании ножки.
Мухоморы самые опасные из грибов с белыми или бледными пластинками. У всех видов мухоморов есть частное покрывало в виде кольца на нож-не и общее в виде вольвы, свободной мешковидной или приросшей с поясками. Остатки общего покрывала имеются и на шляпке в виде бородавок или лоскутков. Вольва и остатки покрывала на шляпке не всегда сохраняются, вольва может остаться в почве во время сбора гриба, бородавки на шляпке нередко смываются дождями, не всегда сохраняется кольцо. Не менее опасны чешуйницы и поплавки похожие на мухоморы и отличающиеся от них отсутствием кольца на ножке.

По характеру вызываемых ими отравлений ядовитые грибы можно разделить на группы.

К первой группе относятся ядовитые грибы с местным действием содержащихся в них ядовитых веществ, вызывающих расстройство пищеварения, которое быстро проявляется и обычно быстро проходит. Такие отравления вызывают рядовка полосатая, ложный валуй,. розово пластинник роюво-седой и сатанинский гриб.

Ко второй группе относятся ядовитые грибы, содержащие ядовитые вещества, действующие на нервную систему. Грибы вызывающие подобные отравления наиболее хорошо изучены. К таким относятся: мухомор красный , мухомор пантерный, говорушки и некоторые другие виды грибов .

В красном мухоморе содержатся алкалоиды мускарин и мускариды, а также микоатролнн, действие которого противоположно действию мускарина. Особое ядовитое вещество содержнтся в красной кожице мухомора, чем ярче окраска гриба, тем больше в нем ядовитого вещества и , если снять кожицу, то ядовитое действие мухомора понизится, отравления красным мухомором редки, все знают что он ядовит. Больше отравлений и Европе бывало мухомором пантериым.

Многие вэб издания часто вводят читателей в заблк=уждение относительно опасных грибов. Так по версии сайта http://www.goodgrib.ru/ Вонючий мухомор в Ленинградской области называют Бледная поганка.
Вот цитата из публикации сайта Плохие грибы "Плохих и ядовитых грибов очень много. Вот некоторые из них. Вонючий мухомор. Этот гриб сильно распространен в Ленинградской области. Еще его называют бледная поганка. У этого крупного гриба белая, к вершине слегка желтоватая шляпка, без чешуи, до двенадцати сантиметров в диаметре, колокольчатая. Ножка белая, довольно крупная, с кольцом под самой шляпкой. Запах неприятный. Вонючий мухомор растет в хвойных и смешанных лесах, спокойно переносит засуху и повышенную влажность. В мякоти шляпки содержится большое количество токсинов аманит и вирозин. В Ленинградской области так же широко распространен и красный мухомор. Шляпка у него красная или оранжево-красная. На ней в виде белых хлопьев, остатки покрывала. Ножка белая, кольцо гладкое и тоже белого цвета. Основание ножки вздутое."
Конец цитаты.
Вам, уважаемый читатель, достаточно посмотреть на приведенные ниже иллюстрации чтобы оценить схожесть двух этих грибов.


Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
Бледная поганка
Шляпка зеленая, изредка желтая, радиально тонковолокнистая, с гладким краем. Кожица цельная, не разрывающаяся. Пластинки свободные, белые. Ножка 7—11 см длины, до 1 см толщины с клубневидно-утолщенным основанием, выполненная, потом полая, вверху белая, ниже кольца с зеленоватыми полосками.
С кольцом, сверху белым, снизу зеленоватым.
С вольвой свободной, мешковидной с лопастным краем.

Растет под дубом.
Очень сильно ядовит.
Сыроежка зеленая
Шляпка бледно-зеленая, с полосатым краем. Кожица рано разрывается. Шляпка становится ареолированной.
Пластинки приросшие, кре-мово-белые. Ножка 5—7 см длины, 1—2 см толщины, цилиндрическая, сплошная, плотная, вверху белая, внизу зеленоватая.
Без кольца.
Без вольвы.

Растет под дубом.
Съедобен.
Сыроежка. Съедобные грибы Приморского края.
Бледная поганка произрастает в широколиственных, а также в смешанных лесах. Молодые грибы окутаны белой пленкой. Пластинки из нутри белые, мякоть ломкая, мясистая, запах грибной, в сырую погоду очень сильный. Шляпка молодого гриба полушаровидная, у зрелого распростертая, достигает размера до 15 см в диаметре. Кожица шляпки тонкая, к центру более темная, шелковистая, белого, оливкового, зеленовато-оливкового цвета, иногда покрыта хлопьевидными остатками покрывала.
Ножка бледной поганки белая или слегка зеленоватая имеет цилиндрическую форму зауженную кверху. На ножке присутствует кольцо. Как правило у основания ножка вздутая и покрыта свободной мешковидной вольвой белого, иногда зеленоватого цвета.
фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
Белый (весенний) мухомор
Шляпка белая, 3,5—б см в диаметре, выпуклая, потом распростертая.
Пластинки свободные, белые у молодых и старых плодовых тел.
Ножка 7—11 см длины, до 1 см толщины, выполненная, потом полая.
С белым кольцом, сверху слабо полосатым.
С вольвой, свободной, мешковидной белой.

Растет в смешанных лесах.
Очень сильно ядовит.
Шампиньон обыкновенный печерица
Шляпка белая, 5—10 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая. Пластинки свободные, у молодых плодовых тел розовые, у зрелых шоколадные, у старых почти черные.
Ножка 4—8 см длины, 1— 1,5 см толщины, сплошная.
С белым кольцом.
Без вольвы.

Растет вне леса, обычно на выгонах.
Съедобен.
фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
Мухомор красный
Шляпка красная, изредка желтая, с белыми бородавками общего покрывала, которое разрывается поперек посредине.
Пластинки свободные, белые.
Ножка белая с клубневидно утолщенным основанием, одетым приросшей вольвой с поясками.
Кольцо белое.

В стадии яйца плодовое тело, одетое общим покрывалом, почти шаровидное.
Растет под березой.
Ядовит.
Кесарев гриб
Шляпка красная с бугорком и полосатым краем.
Без бородавок общего покрывала.
Пластинки свободные желтые.
Ножка желтая, у основания неутолщен на я. Вольва свободная, мешковидная, с лопастным краем.
Кольцо желтое.

В стадии яйца плодовое тело, одетое общим покрывалом, разрывающимся наверху, тупо-коническое.
Растет под дубом.
Съедобен.
фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
Розовопластинник розово-седой
Шляпка б—11 см в диаметре, сначала ширококоническая, потом раскрытая, слабо вдавленная, буровато-серая, с бугорком.
Пластинки приросшие, сначала белые, потом розовые от спорГ
Ножка 10—15 см длины, 1— 1,5 см толщины, бледно-серо-ватая, с запахом муки.
Растет в лиственных и смешанных лесах.
Ядовит.
ПОДВИШЕНЬ
Шляпка 4—6 см в диаметре, неправильная, воронковндно-вдав-ленная с лопастным краем, грязно-белая, бледно-буровато-серая. Пластинки низбегающие на ножку, розовые от спор. Ножка 1,5 см длины и 0,5—1 см толщины, слабо изогнутая, у основания слегка утолщенная и покрытая белым мицелием. Запах прогорклой муки. Споровый порошок бледно-розовый.
Растет в дубовых лесах на юге Приморского края в августе.
Съедобен.
Эти два вида сыроежек похожи, но при этом очень сильно отличаются по вкусовым качествам. Я не рекомендую употреблять в пищу сыроежку бурую, так как даже очистив кожицу и отварив этот гриб можно получить расстройство желудка и испортить себе настроение на долго.
СЫРОЕЖКА БУРАЯ
Гриб с белой мякотью Шляпка 7—10 см в диаметре, сначала темно-бурая, почти колокольчатая, приплюснутая, потом выпуклая и, наконец, вдавленная в середине, у края более бледная. Пластинки сначала белые, потом серовато-кремовые, желтоватые^ частые. Ножка 4—6 см длины. 1—2 см толщины, сначала белая, потом сереющая. Вкус очень острый.
Растет в пнхтово-еловых лесах в августе—сентябре. Из-за острого вкуса пригоден только для засола.
Не совсем съедобен.
СЫРОЕЖКА ГРЕБЕНЧАТО-РЕБРИСТАЯ
Гриб с белой мякотью прекрасно подходящий для засолки.Шляпка 4—7 см в диаметре, слизистая, во вдавленной середине бурая, ореховая с гребенчато-ребристым более бледным краем. Пластинки частые узкие, слегка слезящиеся, кремовые с бурыми пятнами в местах засыхания капелек. Ножка белая, слабо буроватая, утонченное ее основание красновато или желтовато-буроватое. Мицелий окрашен, как и основание ножки. Вкус пресный или едва острый — холодит, как мята.
Растет в хвойно-широколиственных н хвойных лесах в августе—сентябре.
Съедобен
фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
ВОЛЬВАРНЕЛЛА СЕРАЯ
Шляпка 7—13 см в диаметре, буровато-серая, сначала коническая, потом распростертая с бугорком, слизистая. Пластинки частые, белые, розовеющие от спор. Ножка 15—20 см длины и 1— 2 -см толщины, виизу утолщенная, белая, опущенная, с широкой вольвой.
Растет в хвойно-широколиственных лесах в августе.
Ядовит.
ВОЛЬВАРНЕЛЛА КРАСИВАЯ
Шляпка 8—10 см в диаметре, сначала колокольчатая, потом распростертая, белая, слизистая. Пластинки белые, становятся розовыми от спор. Ножка 15—17 см длины, 0,5—0,7 см толщины, белая, с белой вольвой, покрывающей утолщенное основание ножки.
Растет на унавоженной почве, близ жилья.
Съедобен.
   
фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
ГОВОРУШКА ВЫБЕЛЕННАЯ
Шляпка 4—7 см в диаметре, грязно-белая, бледно-сероватая, с концентрическими водянистыми кругами, выпуклая, потом слабо вдавленная в середине, с лопастным краем. Пластинки грязно-белые, песочные, узкие, частые, низбегающие. Ножка 4— 5 см длины, 0,5—0,8 см толщины, внизу утолщенная, грязно-белая. Растет на подстилке в смешанных ласах в сентябре.
Ядовит.
ГОВОРУШКА АРОМАТНАЯ
Гриб с сильным запахом аниса, пропадающем во время термической обработки. Шляпка 4—5 см в диаметре, белая, слегка желтеющая. Пластинки низбегающие, грязно-белые, грязно-кремовые. Ножка 6 см длины, 0,5—1 см толщины, внизу утолщенная, бело-войлоч-ная. Растет на подстилке в дубовых, хвойно-широколиственных лесах и ельниках в августе—сентябре.
Съедобен.
ГОВОРУШКА БЕЛОВАТАЯ
Шляпка 2—4 см в диаметре, тонкая с бугорком, беловатая. Пластинки слабо низбегающие, узкие, частые, белые, кремовые. Ножка 2—5 см длины, 0,3—0,5 см толщины, белая.
Растет на подстилке из сухих листьев и хвои, на гнилушках, валежных стволах хвойных и лиственных древесных пород в хвойных и смешанных лесах.
Ядовит.
ГИГРОФОРУС БЕЛЫЙ
Шляпка 2—8 см в диаметре, выпуклая с завернутым слегка бахромчатым краем с низким широким бугорком, белая, кремовая, в середине бледно-желтоватая. Ножка 5—12 см длины, 0,5—1,2 см толщины, вверху бело-отрубистая, во влажную погоду с каплями, ниже слизистая, кремовая. Мякоть белая с желтым оттенком.
Растет в хвойных и лиственных лесах под березами по всему Дальнему Востоку, от юга Приморского края до Магаданской области в августе — сентябре.
Съедобен и вкусен.
Часто с белыми говорушками путают молодые грузди и шампиньены. Посмотрите чем отличаются эти грибы от ядовитых сородичей.
ПОДГРУЗДОК БЕЛЫЙ
Съедобен и вкусен.
РОЗОВОПЛАСТИННИК ЩИТОВИДНЫЙ
Съедобен.
ЛИМАЦЕЛЛА СЛИЗИСТАЯ
Съедобен.
ГРУЗДЬ СКРИПУН
Съедобен.
фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
РЯДОВКА ПОЛОСАТАЯ
Шляпка гриба имеет размер 7-10 см в диаметре, ширококонвческая с острим бугорком, серая, вросше-волокнистая. с металлическим блеском, с бледно-серым краем. Пластинки приросте, частые, широкие, грязно-белые. Ножка 9—11 см длины, во-локнистая, белая, внизу сероватая. Вкус горький н одвовременно острый. Растет в смешанных н хвойных лесах в августе—сентябре.
Ядовит.
На этот гриб похожи многие съедобные грибы.
РЯДОВКА СЕРАЯ
Шляпка 5—8 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая с тупым бугорком, серая, у края иногда желтоватая. Пластинки 0.S—-0,8 см ширины, кремово-желтые по всей длине или только у края шляпки, а в остальной части белые. Ножка 6—12 см длины, 1- 2 см толщины, волокнистая, белая, серовато-белая или желтовато-белая. С запахом прогорклой муки.
Растет а двойных и смешанных лесах под хвойными древесными породами в сентябре.
Съедобен.
РЯДОВКА ЗЕМЛИСТАЯ
Шляпка 4—7 см в диаметре, распростертая, серая, войлочная, е темно-серым бугорком и слегка волнистым краем. Пластинки 0,7 см ширины, оледио-серые. Ножка 5—10 см длины, 0,9—I см толщины, грязно-белая, вверху отрубистая.
Растет в дубняках н кедрово-широколиственных лесах в сентябре.
Съедобен.

ПЛУТЕУС ОЛЕНИЙ
Шляпка 5—13 см в диаметре, распростертая, буро-серая, врос-ше-волотаиютая, с более темным бугорком. Пластинки широкие, белые, при созревании плодового тела становятся розовыми от спор. Ножка 7—10 см длины н 0,5—1 см толщины, продольно-волокнистая, белая. Растет на пнях лиственных и хвойных древесных пород в июне—сентябре. Встречается часто.
Съедобен и вкусен.
фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
ЛОЖНЫЙ СЕРНЫЙ ОПЕНОК
Шляпка 2—3 см в диаметре, выпуклая, полушароандиая, затем распростертая, серно-желтая. Пластинки приросшие, у молодых плодовых тел желто-зеленые, потом лилово-темно-бурые от зрелых спор. Ножка 5—10 см длины, 0,2—0,5 см толщины, желтая, с остатками паутинистого покрывала. Растет пучками.
Вкус горький, как у хины.
Растет на пнях н валежных стволах дуба, липы и других лиственных пород, а иногда и пихты в смешанных и лиственных лесах.
Опасность гриба в том что он
Может быть спутан со съедобными опятами..
Ядовит.
ОПЕНОК НАСТОЯЩИЙ ОСЕННИЙ
Шляпка 3—10 см в диаметре, мясистая, полушаровидиая. выпуклая с загнутым краем, потом распростертая, медово-желтая, цвета древесины, дубленой кожи, бледно-бурая с более темными бурыми чешуйками.
От ядовитого ложного серного опенка и других непригодных в пищу грибов, растущих пучками на древесине, надежнее всего отличается наличием белого пленчатого кольца на ножке и белым споровым порошком, у ядовитых несъедобных грибов споровый порошок окрашенный — бурый, темный.
В пищу употребляются только шляпки и самый верх ножек.
Съедобен.
фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
ЛОЖНЫЙ ВАЛУЙ

Шляпка 3—6,5 см в диаметре, выпуклая, распростертая с бугорком, слизистая, клейкая, цвета кожи, чалая. Пластинки 0,5 см ширины, бледно-бурые, слезящиеся, в местах вы-сыхання капелек — с бурыми пятнами. Ножка 5—9 см длины, 0.5—1,5 см толщины, крепкая, вверху с налетом, похожим на отруби, ниже с продольными бурыми волокнами. С запахом редьки.
Растет на почве в лиственных н смешанных лесах.
Ядовит.
ВАЛУЙ БЫЧОК

Шляпка 6—10 см в диаметре, слизистая, буровато-охристая, у молодых плодовых тел выпуклая, почти шаровидная, у зрелых— распростертая, в середине слабо вдавленная с резко ребристым краем. Пластинки грязно-кремовые, слезящиеся, то есть выделяющие капельки жидкости, в местах засыхания которых на пластинках остаются бурые пятнышки. Ножка 5—10 см длины, 1,2—2,5 см толщины, бледная с бурыми пятнами. Вкус очень острый, запах соленого гриба.
Растет на почве в лиственных и смешанных лесах.
Съедобен.
фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
БОЛЕТУС КРАСИВО-НОЖКОВЫЙ

Шляпка 10—16 см в диаметре, подушковидная, орехово-бурая, войлочная. Трубочки узкие, у молодых плодовых тел желтые,
потом оливково-желтые, слабо вдавленные у ножки, от давления синеют. Мякоть шляпки белая, толстая, над трубочками желтая, на разрезе синеет. Ножка 6—11 см длины, 2—3 см толщины, красная с бледной сеточкой. Мякоть ножки бледно-желтая, на разрезе сильно синеет.
Растет в дубовых и широколиственных лесах под дубом, где растет и белый гриб, в августе—сентябре. Неопытные грибники иногда принимают его за белый гриб, но даже небольшая примесь этого гриба делает все приготовленное блюдо непригодным для употребления в пищу. Хорошо отличается от белого гриба желтым цветом трубочек у молодых плодовых тел, наличием красной окраски на ножке, посинением мякоти и трубочек на разрезе и от давления и горьким вкусом.
Ядовит.
БЕЛЫЙ ГРИБ

Шляпка 10—22 см в диаметре, подушковидная, тонко-войлочная, темно-каштаново-бурая у грибов, растущих под дубом, и блед- но-буроватая у грибов, растущих под березой. Мякоть белая, не изменяющая цвета Ножка 7—12 см длины, 2— 5 см толщины, бледно-бурая с хорошо выраженной, почти такого же цвета, сеточкой с крупными удлиненными ячейками почти до основания ножки, утолщенной внизу, мякоть ножки белая.
Растет в дубняках, березняках, порослево-кустарниковых зарослях под дубом, в смешанных лесах под березами в августе— сентябре.
От всех других съедобных видов трубчатых грибов белый гриб отличается белыми трубочками у молодого гриба и белой мякотью, сохраняющими свой белый цвет на разрезе и в сушке. Все другие съедобные трубчатые грибы в сушке темнеют, за что их в отличие ют белого гриба зовут черными грибами.
Самый вкусный съедобный гриб,
фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
ГРИФОЛА КУРЧАВАЯ

Грифола курчавая (гриб-баран) . Плодовое тело: Грифола курчавая, не без оснований также именуемая грибом-бараном, представляет собой густой кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с довольно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее. Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой.
Ядовит.
ВЕШОНКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Шляпка 4—7 см в диаметре, боковая или эксцентрическая, грязно-белая, буроватая. Пластинки широкие, грязно-белые. Ножка 1 см длины, 0,5—1 см толщины. Растет пучками, редко одиночками. Запах приятный. Растет на сухостое, валеже и пнях лиственных древесных пород в нюне—октябре. Наиболее пригоден для супов, хорош н в маринаде. В пищу употребляются преимущественно шляпки, так как ножкн часто бывают грубые, упругие.
Съедобен.
фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
МУХОМОР ШИШКООБРАЗНЫЙ

Мухомор шишкообразный — редкий вид мухоморов. Белая или бело-палевая поверхность шляпки мухомора шишковидного покрыта крупными толстыми угловатыми сероватыми чешуйками; у созревших экземпляров шляпка плоская. Край шляпки часто несет остатки покрывала. Пластинки свободные, мягкие, палевого цвета. Ножка белая, у молодых экземпляров покрыта продольными полосами.
Ядовит.
ШАМПИНЬОН АВГУСТОВСКИЙ

Шампиньон августовский Шляпка у шампиньона августовского до 15 см в диаметре, сначала шаровидная, затем полураспростертая, темно-коричневая или темно-оранжевая. Кожица, покрывающая шляпку, растрескивается, отчего шляпка становится чешуйчатой. Пластинки свободные, с возрастом меняют окраску от светлой до розовато-красной и, наконец, до темно-коричневой. Ножка белая, от прикосновения желтеет, плотная, с кольцом белого цвета
Съедобен.
фотографии грибов В НАЧАЛО

ОПАСНЫЕ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

Никогда не готовьте в еду незнакомые грибы!

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение.
Самые опасные грибы относятся к роду Amanita, для которого характерны белые споры и вздутое или чашевидное основание ножки. Эстетика гриба никогда не говорит о его съедобности. Как ни красив Сатанинский гриб его яд смертелен, а смертельно ядовитая бледная поганка с ее стройной фигуркой и изящным колечком-опушкой смотрится эстетически просто прекрасно.
Наиболее красив и известен среди ядовитых грибов мухомор красный (A. muscaria) с желтой или оранжевой шляпкой, покрытой сверху белыми пятнами. Есть некоторые виды съедобных грибов Amanita, но не стоит ли рисковать?
Ошибка в определении может привести к трагическим последствиям. При этом вы рискуете не только своим здоровьем и жизнью, но также здоровьем и жизнью своих родных, близких и знакомых, которые могут польститься на ваши грибочки.

Токсины находящиеся в ядовитых грибах различны, время, через которое появляются симптомы отравления ими, также неодинаково. Иногда для развития симптомов отравления требуется от нескольких минут до двух-трех часов.
Мухомор красный алкалоиды мускарин и мускариды, а также микоатролнн, действие которого противоположно действию мускарина.
Особое ядовитое вещество содержатся в красной кожице мухомора, чем ярче окраска гриба, тем больше в нем ядовитого вещества и , если снять кожицу, то ядовитое действие мухомора понизится, отравления красным мухомором редки, все знают что он ядовит. Больше отравлений и Европе бывало мухомором пантерным. При отравлении мускарином появляются желудочные спазмы, рвота, понос, иногда конвульсии, головокружение, потеря ориентации в пространстве, видения и галлюцинации.
Бледная поганка (A. phalloides) смертельно ядовита, отличается зеленовато-белым цветом и обычно встречается в редколесьях.
При отравлении мускарином содержащимся в бледной поганке симптомы могут проявиться и через несколько часов. Отравление такого характера наиболее опасны, так как яд уже невозможно вывести полностью из организма. Очень часто (до 40% случаев) отравления бледной поганкой приводят к летальному исходу. Количество как мухоморов так и бледных поганок для эффекта отравления довольно велико - от 200 грамм для средней комплекции человека. Но бледная поганка опасна и в случаях прикосновения к ней (за ради любопытства), если после того как вы потрогали бледную поганку тереть глаза или ковырять в носу. При выздоровлении очень долго наблюдаются печеночная недостаточность и повышенное давление.
Сатанинский гриб. Шляпка гриба 10—20 см в диаметре, подушковидная, серомто-белая, бледно-охристо-белая с оливковым оттенком.
Отравления сатанинским грибом в наше время практически не известны, но описания отравлений этими грибами из литературы прошлого века дают характерную картину отравления мускарином совместно с алкалоидами.
Отравление болетусом проявляется через 2-3 часа и сопровождается всеми признаками отравления галлюциногенными грибами. Тремор и видения сменяются судорогами рвотой и потерей сознания. Без оказания срочной медицинской помощи отравление сатанинским грибом приводит к летальному исходу.

И, хотя самые страшно ядовитые грибы так опасны, чаще всего люди травятся не мухоморами и бледными поганками, а навозниками и говорушками.
Особого внимания заслуживает оранжево-желтый пластинчатый гриб с почти плоской шляпкой диаметром до 15 см - говорушка светящаяся , названная так за свою способность к люминесценции. Опасность представляют и грибы-зонтики . И хотя большинство грибов этого рода, в частности зонтик пестрый, или большой , съедобны, есть и исключение - L. morgani очень крупный гриб со шляпкой диаметром до 25 см. Он довольно похож на близкородственный зонтик большой, однако отличается от него чуть зеленеющими с возрастом спорами. Из ядовитых, но съедобных грибов особо стоит отметить грибы навозники - мерцающий и чернильный. Очень вкусные в молодом виде, они вызывают острейшее отравление при употреблении в пищу с алкоголем.
Не стоит забывать и про такие грибы как Розово пластинник роюво-седой, Рядовки полосатая, Ложный валуй. Эти грибы хотя и не так опасны, но содержат ряд ядовитых веществ, вызывающих расстройство пищеварения, которое быстро проявляется и обычно быстро проходит.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2014 г.