Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам. БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой. ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный). МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой. ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди. СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди. ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить. ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные. КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы. СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве. ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления. ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и ...и - все это собрано здесь.
Деление по внешнему виду грибов
БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки. ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду. ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные. ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.
Деление по кулинарной пригодности.
ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии. СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков. НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет. УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается. ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть. ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.
В данном разделе собраны грибы по форме имеющие сходдство с классическим белым грибом в разном возрасте. Похожесть не делает их более или менее вкусными, но для поиска по форме гриба такое разделение, на мой взгляд , более удобно чем деление на трубчатые и пластинчатые.
Белыми грибы называют потому, что после срезания и при последующих любых способах обработки (сушке, варении, жарке) мякоть его всегда остается белой.
У оченнь похожих на белые грибы грибов при любой обработке мякоть темнеет, особенно это отражается на нижнем слое шляпки со споровыми трубками.
В народе бытует мнение, что белый это царь грибов, но у нас в Приморском крае царским зовется вовсе не классический белый гриб, а Обабок дальневосточный - гриб гигант, достигающий веса до трех килограмм и ширины шляпки до 60 см. Этот белый гриб по своим вкусовым качествам превосходит как белые таки польские грибы.
Белый гриб растет в сосновых, еловых, березовых, дубовых и смешанных лесах. В еловых лесах белые грибы селятся в негустых местах, любят также светлые места вдоль опушки леса и открытые солнечные поляны. Наши грибники давно заприметили , что на глинистых косогорах с небольшим слоем дерна и редкими дубками белые грибы встречаются чаще.
В молодом возрасте белый гриб имеет полушаровидную выпуклую шляпку , с возрастом шляпка гриба изменяется до распростертой причем иногда приобретает причудливые формы. В зависимости от типа леса и освещенности цвет шляпки белого гриба варьируется от темно коричневого, до почти белого в дубовых лесах. В сосновом лесу у шляпок белых грибов преобладают различные оттенки коричневого цвета, в еловом - красно-бурая, буро-коричневая, иногда почти черная, в лиственном - светло-коричневых оттенков. Как говорят грибники - "Белый гриб загорает" - чем больше света падает на шляпку гриба, тем темнее она становится. Иногда он еще прячется под листвой, выдавая себя едва заметной выпуклостью, и тогда его шляпка совсем незагорелая. Со времени появления до полного созревания белые грибы увеличиваются в весе до тридцати раз и к двенадцати дневному возрасту набирают свой максимальный размер.
Cреди Трубчатых грибов — Boletaceae много очень хороших и съедобных видов. Прежде всего к ним относится общеизвестный первосортный белый гриб — Boletus edulis. Его белая мякоть не изменяет цвета в сушке, за что он н подучил свое название. Ряд других съедобных видов, которые при высыхании чернеют, за что их и прозвали черными грибами не менне хорош. К таким грибам относятся обабки, маслята и другие хорошо известные съедобные грибы. Но даже среди Трубчатых съедобных грибов в Приморском крае и особенно на юге есть виды, непригодные в пишу изза горького вкуса и даже один слабо ядовитый обладающий очень противным запахом.
С белым грибом иногда путают совершенно несъедобные горькие грибы. Горькие виды грибов нелегко отличить по внешнему виду от съедобных. Чтобы избежать подобной ...ицы, сомнительные экземпляры похожие иа белый гриб, следует пробовать в сыром свежем виде — откусить маленький кусочек шляпки и слегка пожевать.
Если вы собираетесь сушить партию грибов помните - горечь не изчезает в сушеных грибах. Надо пробовать все подозрительные грибы притоговленные для сушки, и выбрасывать горькие.
Надо хорошо знать отличия белого гриба от тех горьких видов, которые на него похожи. Из Трубчатых грибов, кроме тех горьких видов, которые похожи на белый гриб, не стоит собирать для употребления в пищу грибы с красными устьями трубочек и красной ножкой, так как среди них есть горькие и один вид ядовитый с противным запахом.
Этот поисковый сервис создан по собственным впечатлениям автора, пытавшегося разобраться в грибах произрастающих в Южном приморье.
Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды , их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.
Если вам крайне необходимы более обширные знания о грибах, воспользуйтесь электронной энциклопедией или научными трудами из библиотеки. Есть очень хорошая книга "Съедобные грибы Дальнего востока" в которой, по моему мнению, хотя и есть ряд неточностей и ошибок, но содержится обширная информация о спорах, мицелии и систематике грибного мира.
Своей целью я не ставил опровергнуть чужие теории или создать нечто новое в систематизации грибов. Здесь лишь "оперативный помощник грибника", позволяющий "на ходу" посмотреть и определить по виду - стоит брать эти грибы или нет.
Сервис разработан так, что Вам легко будет , используя сеть и телефон, пролистать картинки с грибами и , путем сравнения, определить их пригодность для еды или заготовки.
Посмотрите на гриб, подумайте какой из рисунков классификатора гриб Вам напоминает и заходите в раздел сравнения изображений с вашей находкой.
Выбрав условную категорию или используя полный каталог с картинками и фотографиями грибов, просто пролистывайте изображения до тех пор пока не увидите похожий на искомый вами гриб. Одна из надписей - вкусный, съедобный, условно-съедобный, не съедобный, ядовитый подскажет вам - стоит брать этот гриб или нет.
Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому - на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.
Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!
СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ
БЕЛЫЙ ГРИБ
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬСУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬ
Описание:
Шляпка 10—22 см в диаметре, подушковидная, тонко-войлочная, темно-каштаново-бурая у грибов, растущих под дубом, и блед-
но-буроватая у грибов, растущих под березой. Мякоть белая, не изменяющая цвета ни на разрезе, ни при высыхании, за что гриб и получил свое название — белый гриб. Трубочки у молодых плодовых тел белые, с возрастом становятся желтыми, а потом оливково-бурыми, до 2 см длины. Ножка 7—12 см длины, 2— 5 см толщины, бледно-бурая с хорошо выраженной, почти такого же цвета, сеточкой с крупными удлиненными ячейками почти до основания ножки, утолщенной внизу, мякоть ножки белая.
Растет в дубняках, березняках, порослево-кустарниковых зарослях под дубом, в смешанных лесах под березами в августе— сентябре. Местами, особенно в дубняках Приморья, встречается в больших количествах.
От всех других съедобных видов трубчатых грибов белый гриб отличается белыми трубочками у молодого гриба и белой мякотью, сохраняющими свой белый цвет на разрезе и в сушке. Все другие съедобные трубчатые грибы в сушке темнеют, за что их в отличие ют белого гриба зовут черными грибами.
Самый вкусный съедобный гриб, пригодный для приготовления в свежем виде, для сушки и маринования. Рецепты приготовления: Белые грибы жареные с луком и морковью. Белые грибы с картофелем и мясом. Суп из белых грибов с курицей. Салат из свежего гриба с соленой рыбой. Заготовка впрок: Белый гриб маринованый. Белые грибы сушеные. Белые грибы свеже-замороженые.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Боровик Фехтнера часто встречается на известковой почве в широколиственных лесах. Растет на Кавказе и Дальнем Востоке, . Сезон плодоношения гриба длится с июня по сентябрь. Шляпка 5-15 см в диаметре имеет полушаровидную форму, с ростом становиться более плоской. Кожица имеет серебристо-белый цвет. Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с мясом. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной. Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Сравните иллюстрацию и фотографию Боровика Фехтнера в научной литературе и сделайте самостоятельно вывод о возможности распознавания съедобных грибов по таким рисункам. Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с мясом. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной. Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬСУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬ
Описание:
Шляпка у зрелых плодовых тел 14—22 см в диаметре, охристо-рыжая, подушковидная, с разрывающимся покровом, особенно у края. У молодого гриба шляпка почти шаровидная с прижатым к ножке бесплодным краем, надета на верхнюю часть ножки, как наперсток, радиально-морщинисто-ямчатая. Мякоть у молодых плодовых тел плотная, у зрелых — рыхлая, толстая, белая, над трубочками желтая, на разрезе розовеющая. Трубочки слегка вдавленные у ножки, желтые, с возрастом становятся оливково-желтыми. Ножка 12—13 см длины, 2—3,5 см толщины, цилиндрическая, сплошная, охристая, крепкая, с расположенными продольными рядами охристо-бурыми чешуйками. Мякоть ножки грязно-белая.
Растет в дубняках, на юге Приморского края, местами обильно, в августе—начале сентября. Рецепты приготовления: Обабки зажареные с луком и зеленью . Обабки жареные с картофелем и мясом. Суп из свежих обабков со свининой . Заготовка впрок: Обабки маринованные. Обабки сушеные. Обабки свеже-замороженые.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Боровик бронзовый Шляпка в диаметре 7-17 см, изредка до 40 см, толщиной 2-4 см; от выпуклой или почти шаровидной в молодом возрасте, до распростертой в более зрелом возрасте; у молодых грибов гладкая, позже с ямочками или более широкими углублениями, расположенными нерегулярно, но более многочисленными к краю; для молодых плодовых тел характерна темно-каштановая. Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с курицей. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной. Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Боровик Берроуза Шляпка крупная мясистая и может достигать 7 – 25 см в диаметре. Форма варьирует от плоской до выпуклой в зависимости от возраста гриба – у молодых грибов шляпка, как правило, имеет более округлую форму, а по мере роста становится плоской. Цвет шляпки также может быть различным . Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с курицей. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной. Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Красивй гриб по виду напоминающий боровики. Шляпка 10—15 см в диаметре, подушковидная, каштаново-бурая. Мякоть желтая, на изломе синеет. Трубочки желтые, у ножки слабо вдавленные, от давления синеют. Ножка 6—14 см длимы. 1—3 см толщины, к основанию утолщенная или утонченная, бледно-бурая с красновато-бурыми волокнами.
Растет на почве в хвойных лесах в сентябре. Рецепты приготовления: Тушеные моховики с мясом и луком. Моховики жареные в сметане Суп из свежих моховиков Заготовка впрок:
Маринованные моховики. Сушеные моховики Мороженные моховики.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬСУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬ
Описание:
Шляпка 4—1! см в диаметре, слизистая, потом распростертая с лопастным краем, грязно-желтая, олив ко во желта я с бурыми вросшими чешуйками, которые становятся более заметными при подсыхании, буреющая. Трубочки 5—6 мм длины и 1—2 мм ширины, слегка ннзбегающие, оранжево-желтые, потом оливково-буро-желтые, расположенные радиальными рядами. Ножка 4— 8 см длнны, 1 см толщины, изогнутая, с коническими бородавками, сначала желтыми, потом чернеющими. От давления и сушки ножка, как и шляпка, буреет. При основании ножка одета обильным белым или слегка розоватым мицелнем. Мякоть шляпки тонкая, бледно-желтая, на разрезе слегка буреющая.
Растет под пихтами в смешанных и кедрово-пихтовых лесах в июле—сентябре.
Съедобен и вкусен. Рецепты приготовления: Маслята зажареные с луком. Маслята жареные с картофелем и мясом. Суп из свежих маслят со шпинатом. Заготовка впрок: Маслята маринованные. Маслята сушеные. Маслята свеже-замороженые.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Дубовик обыкновенный Шляпка: Очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро синеет. Рецепты приготовления:
Суп из свежих грибов со шпинатом. Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибочки с зеленью, луком и сметаной. Заготовка впрок:
Маринованные грибы. Сушеные грибы (при сушке чернеет).
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Гриб по виду напоминающий подосиновик. Шляпка 2—7 см в диаметре, подушковидная, пурпуровая, розо-вато-пурпуровая, у молодого карпофора войлочная, у зрелого чешуйчатая от разрывов кожицы. Мякоть до 0,5 см толщины, желтая, на изломе синеет. Трубочки желтые, потом оливково-желтые, широкие, вдавленные у ножки, от давления и на разрезе синеют. Ножка 4—10 см длины, 0,5—1 см толщины, вверху ярко-желтая, ниже красно-розовая, буроватая, желтая с красными волокнами и чешуйками.
Растет в лиственных лесах и аорослево-кустарниковых зарослях в августе—сентябре, Рецепты приготовления: Тушеные моховики с мясом и луком. Моховики жареные в сметане Суп из свежих моховиков Заготовка впрок:
Маринованные моховики. Сушеные моховики Мороженные моховики.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬСУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬ
Описание:
Шляпка 6—10 см в диаметре, слизистая, у зрелого подушковид-ная, серовато-бурая, каштаново-бурая. Мякоть бледно-желтая, не изменяющая цвета на изломе. Трубочки узкие, желтые, у молодых плодовых тел закрытые белой пленочкой покрывала. Кожка 3—6 см длины, 1—1,5 см толщины, бледно-желтая, с бурыми бородавками ниже кольца. Покрывало пленчатое, снаружи белое или серовато-шневатое, отрывается от края (шлятеи и остается в виде кольца на ножке, реже покрывает ножку до основания.
Растет под сосной обыкновенной в сосновых лесах и посадках, а также в сосново-лиственничных лесах, под сосной погребальной на каменистых участках и в посадках ели на южном Сахалине.
Вкусный съедобный гриб. Рецепты приготовления: Маслята зажареные с луком. Маслята жареные с картофелем и мясом. Суп из свежих маслят со шпинатом. Заготовка впрок: Маслята маринованные. Маслята сушеные. Маслята свеже-замороженые.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Шляпка 5—10 см в диаметре, подушковидная, слизистая, буро-охристая. Мякоть бледно-желтая. Трубочки узкие, желтые с каплями млечного сока у молодых плодовых тел. Ножка 4— 6 см длины, 1 см толщи*ны, сначала с бледными, потом с бурыми бородавками.
Растет под сосной в лесах и посадках на относительно богатой почве в июле—сентябре. Рецепты приготовления: Жареные маслята со сметаной. Суп из маслят и картофеля. Тушеные маслята с черемшой. Заготовка впрок:
Маринованные маслята. Сушеные маслята Консервированные маслята с луком и маслом.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Один из лучших представителей семейства маслят. Шляпка 10—12 см в диаметре, подушковндная, слизистая, охристая. буро-желтая, у молодых плодовых тел с загнутым вниз краем. Мякоть шляпки семгово-охристая. Трубочки у молодых плодовых тел узкие, с каплями млечного сока, у зрелых плодовых тел до 2 мм ширины, оливково-буро-желтые. Ножка 6—8 см длины, 1—2 ем толщины, вверху желтая с бледными бородавками, ниже грязно-буро-желтая с темно-бурыми бородавками, при основании с грязно-розоватым войлоком мицелия.
Растет на юге под кедром в кед рово-широколиственных н елово-кедровых лесах, на севере и на горах под кедровым стлаником в августе — сентябре. Рецепты приготовления: Жареные маслята с луком и морковью. Куриный суп с малятами. Заготовка впрок:
Маринованные маслята. Сушеные маслята
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Боровик двухцветный (Красный). Шляпка гриба в процессе взросления гриба изменяет свою первоначальную выпуклую форму на более раскрытую. Шляпка боровика двуцветного имеет ярко выраженную окраску, а именно насыщенно розово-красную. В разрезе грибная мякоть жёлтая, на местах, где был совершён срез – синеватый оттенок. Ножка гриба также розово-красного цвета. Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с курицей. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной. Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Шляпка 5—12 см в диаметре, подушковндная, слизистая, сначала белая, потом сероватая, желтоватая, обычно неравномерно окрашенная. Мякоть до 1,5 см толщины, белая, над трубочками бледно-желтая. Трубочки белые с прозрачными водянистыми каплями, позднее желтые, узкие, слабо низбегающие на ножку. Ножка 5—9 см длины, 1 см толщины, вверху желтая, ниже белая с красноватыми бородавками, к основанию утонченная.
Растет в смешанных лесах под кедром в августе—сентябре. Рецепты приготовления: Жареные маслята с луком и морковью. Куриный суп с малятами и латуком. Заготовка впрок:
Маринованные маслята. Сушеные маслята
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Боровик бронзовый Шляпка в диаметре 7-17 см, изредка до 40 см, толщиной 2-4 см; от выпуклой или почти шаровидной в молодом возрасте, до распростертой в более зрелом возрасте; у молодых грибов гладкая, позже с ямочками или более широкими углублениями, расположенными нерегулярно, но более многочисленными к краю; для молодых плодовых тел характерна темно-каштановая. Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с курицей. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной. Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Не самый лучший представитель семейства маслят. Шляпка 5—10 см в диаметре, подушковидная, охристо-бурая с буроватыми чешуйками. Мякоть желтоватая, на разрезе слегка синеющая. Трубочки табачного цвета, оливково-бурые, с мелкими порами. Ножка 5—8 см длины, 1—2 см толщины, буроватая.
Растет в сосновых и сосново-лиственничных лесах под сосной в августе—сентябре. Рецепты приготовления: Тушеные маслята с луком. Заготовка впрок:
Маринованные маслята. Сушеные маслята
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Дубовик Келе. Шляпка: шляпка имеет равномерную выпуклую форму. В диаметре 5-15 см. Поверхность шляпки коричневого, или изредка желтовато-коричневого окраса. Бархатистая, матовая в сухую погоду, шляпка при повышенной влажности становится слизистой и клейкой. Ножка: крепкая ножка, у основания вздутая. Высота ножки 5-10 см, диаметр – 2-5 см. Ножка желтоватого цвета укрыта небольшими чешуйками красноватого оттенка. Рецепты приготовления:
Суп из свежих грибов со шпинатом. Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибочки с зеленью, луком и сметаной. Заготовка впрок:
Маринованные грибы. Сушеные грибы.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Не самый лучший представитель семейства маслят. Шляпка 3—8 см в диаметре, подушковидная, охристо-бурая, мякоть желтовато-буроватая. Ножка 5—10 см длины, 1—2 см толщины, охристо-бурая. Трубочки бурые.
Растет лесах южного Приморья. Рецепты приготовления: Тушеные маслята с луком. Заготовка впрок:
Маринованные маслята. Сушеные маслята
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Боровик пороспоровый Боровик пороспоровый относится к съедобным грибам из рода моховики. Он имеет выпуклую шляпку, которая в диаметре составляет до 8 см и зачастую представлена в форме подушки или полушара. Кожица боровика пороспорового зачастую лопается, из-за чего на ее поверхности образуется сетка из этих беловатых трещин. Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с курицей. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной. Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.
ВАРИТЬЖАРИТЬ
Описание:
Не смотря на внешнюю красоту этот гриб годится в пищу или как приправа или после отваривания. Шляпка 2—7 см в диаметре, подушковидная, красновато-охри-стая, охристо-бурая, блестящая, лайковая на ощупь. Мякоть шляпки грязно-охристая. Устья трубочек красно-бурые, ржаво-бурые. Ножка 4—7 см длины, 0,5—1,0 см толщины, бурая, при основании желтая с желтым мицелием. Мякоть ножки желтая.
Растет в хвойных и лиственных лесах разного состава с июля до сентября.
Даже небольшая примесь масленка перечного придает приготовленному с ним блюду перечный вкус.
Красно-бурый цвет трубочек и острый — перечный вкус хорошо отличают маслят перечных от всех других видов маслят. Приправный гриб. При употребителен перечного граба в пищу необходимо хорошо проваривать иди прожаривать. Рецепты приготовления: Вкус острый , перечный у всех частей плодового тела. Варено-Тушеные маслята с мясом и луком. Заготовка впрок:
Можно готовить острую приправу.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Гриб по виду напоминающий масленок, не смотря на название в цвете гриба преобладают коричневые цвета. Шляпка 3—12 см в диаметре, аодушкоекдыая, буро-желтая, бурая, буро-оливковая, войлочная. Мякоть желтая, слабо синеющая на разрезе. Трубочкя сначала желтые, потом буреющие от созревших спор, широкие, неравной величины, иизбегают м ножку линиями, слабо синеют от давления. Ножка 4—10 см длинны, 1—1,5 см толщины, желтовато-буроватая.
Растет в дубовых, смешанных и хвойных лесах осенью. Рецепты приготовления: Тушеные моховики с мясом и луком. Моховики жареные в сметане Суп из свежих моховиков Заготовка впрок:
Маринованные моховики. Сушеные моховики Мороженные моховики.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Боровик придаточковый (Девичий) Шляпка желто-бурая, красно-бурая, коричнево-бурая, вначале бархатистая, опушенная и матовая, позже голая, слегка продольно-волокнистая. У молодых плодовых тел полукруглая, позже выпуклая, диаметром 7-20 см., с толстым (до 4 см) мякишем, верхняя шкурка практически не снимается. Поры закругленные, мелкие, у молодых грибов золотисто-желтые, позже золотисто-бурые, при надавливании приобретают синевато-зеленоватый оттенок. Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с мясом. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной. Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Гриб по виду напоминающий масленок. Шляпка 4—8 см в диаметре, подушковидная. сухая, войлочная, сначала бледно-серовато-розовая, серовато-охристая, затем бурая, с разрывающейся кожицей. Мякоть желтая, чуть-розовая. Трубочки довольно широкие, желтые, от давления синеют, как н мякоть шлянкн. Ножка желтая, розоватая, 3—5 см длнны, 1—1.2 см толщины, цилиндрическая
Растет в хвойно-шнроколиственных лесах в августе. Рецепты приготовления: Тушеные моховики с мясом и луком. Моховики жареные в сметане Суп из свежих моховиков Заготовка впрок:
Маринованные моховики. Сушеные моховики Мороженные моховики.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Боровик, или болетус, желтый принадлежит к роду Боровики. В научной литературе иногда встречается под названием «боровик Юнквилла». Это название является ошибочным, ведь видовой эпитет на латыни происходит от слова «junquillo», т.е. «светло-желтый», а не от имени собственного. Боровиком желтым в литературе часто ошибочно называют другой вид боровика. Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с курицей. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной. Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.
ВАРИТЬЖАРИТЬТУШИТЬ
Описание:
Шляпка 6—10 см в диаметре, кашта ново-бура я, тщжию&лмк войлочная, бархатистая. Мякоть желтая, на разрезе сильно синеет. Трубочки узкие, устья трубочек красит оранжевые, от давления и на разрезе сильно синеют. Ножка 6— 12 см длины, 2—4 см толщины, вверху желтая, внизу покрыта вся красной сеточкой. Мякоть ножки желтая, иа разрезе быстро и очень сильно синеет.
Растет в дубняках летом, встречается ее часто.
Съедобен, но низкого качества. Рецепты приготовления: Тушеные грибы слуком. Заготовка впрок:
Не заготавливают..
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) Шляпка: в диаметре 8-20 см. Изначально шляпка имеет форму полушара с краем беловатого цвета, позже становится ровной и выпуклой и приобретает буро-красный или вино – красный цвет. Трубчатый слой сначала белого цвета, затем становится желтым и в итоге приобретает оливково – зеленый оттенок. Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка: раздутая, буро-красного цвета. Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с курицей. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной. Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.
ВАРИТЬЖАРИТЬТУШИТЬ
Описание:
Шляпка 9—13 см в диаметре, подушковидная, войлочная, бархатистая, оливково-бурая, пурпурово-бурая, темно-бурая. Трубочки узкие, оливково-желтые, устья трубочек пурпуровые, при надавливании сильно синеют. Мякоть желтая, сильно синеющая на разрезе и от давления. Ножка 10—12 см длины, 1,5—3 см толщины, вверху желтая, ниже пурпуровая от покрывающих ее мелких пурпуровых чешуек, основание ножки охристое.
Растет в хвойно-широколиственных лесах под пихтой цель-нолистной на юге Приморского края. Рецепты приготовления: Тушеные грибы слуком. Заготовка впрок:
Не заготавливают..
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬ
Описание:
Польский гриб растет на кислых почвах в смешанных (часто под дубами, каштанами и буками) и в хвойных лесах — под немолодыми деревьями, на подстилке, на песчаных почвах и во мху, у основания деревьев, на кислых почвах в низинах и горах, единично или небольшими группами, не редко или довольно часто.. Рецепты приготовления: Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с мясом. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сметаны. Заготовка впрок:
Маринованные молодые грибочки.
Описание:
Синяк. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму, затем становится плоским беловатым или буровато-желтого цвета. Поверхность шляпки войлочная, от прикосновения очень быстро синеет, в диаметре до 15 см. Трубчатый слой: свободный, мелкопористый, белого или соломенно-желтого окраса. Порошок спор: желтый. Ножка: сначала плотная, затем полая, рыхлая, клубневидная. От прикосновения становится синей. У основания ножка утолщается. Условно съедобен.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬ
Описание:
Полубелый гриб Шляпка диаметром 5-20 см, у молодых грибов выпуклая, затем подушковидная или распростертая. Кожица вначале бархатистая, затем гладкая. Цвет глинистый с рыжеватым оттенком или светло-серый с оливковым оттенком. Трубочки свободные, золотисто-желтые или бледно-желтые, с возрастом становятся зеленовато-желтыми, при надавливании цвета не изменяют. Рецепты приготовления: Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с мясом. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки. Заготовка впрок:
Маринованные молодые грибочки.
ВАРИТЬЖАРИТЬТУШИТЬ
Описание:
Шляпка 10—16 см в диаметре, подушковидная, войлочная, розовая. Мякоть до 3 см толщины, бледно-желтая, на разрезе слабо синеет. Трубочки ярко-желтые, от давления синеют. Ножка 9—13 см длины, 3—5 см толщины, охристая, с резко выступающей сеточкой.
Растет в дубняках в южной части Приморского края в августе. Рецепты приготовления: Тушеные грибы слуком и морковью. Заготовка впрок:
Не заготавливают..
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Подосиновик дубовый Шляпка: Кирпично-красная, буроватая, 5-15 см диаметром, в молодости, как и у всех подосиновиков, шаровидная, «натянутая» на ножку, по мере роста — раскрывается, приобретая подушковидную форму; у перезрелых грибов может быть вообще плоской, похожей на переверную подушку. Кожица бархатистая, заметно заходящая за края шляпки. Рецепты приготовления: Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки. Заготовка впрок:
Сушеные подосиновики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подосиновики.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Гриб очень похож на подосиновик с которым его часто путают. Отличается менее волокнистой структурой ножки. Шляпка 3—11 см в диаметре, подушковидная, часто неравномерно окрашенная, розовая, ореховая с оливковым и сиреневым оттенком, войлочная. Мякоть белая. Трубочки до 1,3 см длины, довольно широкие, «сильно вдавленные у ножки, у молодых плодовых тел кремовые, розовато-серые, у старых бледно-бурые с розоватым оттенком. Ножка 6—11 см длины, 1—2 см толщины, белая с лурятуровыми чешуйками «ли розовая; в нижней половине или только при основанин ярко-желтая.
Растет на почве под березой черной, даурской в сухих дубовых и дубово-сосновых лесах в июле — сентябре, Рецепты приготовления: Суп грибной с яйцом и зеленью Грибы жаренные с овощами. Заготовка впрок:
Сушеные обабки (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые обабки.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Подосиновик белый растёт по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и других деревьев. Подосиновик белый — гриб крупный, с мясистой шляпкой (в диаметре до 25 см) белого или сероватого цвета. Нижняя поверхность мелкопористая, у молодого гриба белая, затем становится серо-коричневой. Рецепты приготовления: Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки. Заготовка впрок:
Сушеные подосиновики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подосиновики.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Гриб очень похож на красный подосиновик с которым его часто путают. Отличается менее волокнистой структурой ножки. В молодом возрасте отличается отт подосиновика не прилегающей к ножке шляпкой. Шляпка 7—16 см в диаметре, подушковидная, буровато-крас-ная, желтовато-бурая. Мякоть белая, на разрезе синеет. Устья трубочек и у молодых плодовых тел серые. Ножка 10—13 см длины, 1—2 см толщины, цилиндрическая, с бурыми чернеющими чешуйками.
Растет под березами белой и каменной в березняках и смешанных лесах, а также под кустарниковыми березами. Рецепты приготовления: Суп грибной с яйцом и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с картофелем и мясом. Заготовка впрок:
Сушеные обабки (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые обабки.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Подберезовик розовеющий произрастает в северных сырых лесах и в тундрах, а также на высокогорьях с тем или иным видом древесных и кустарниковых берез. Известен на севере Западной Европы. В России его обычно собирают и используют в пищу вместе с березовиком обыкновенным. Шляпка небольшая, желто-бурая. Рецепты приготовления: Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки. Заготовка впрок:
Сушеные подберезовики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подберезовики.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
В молодом возрасте напоминает спичку откуда и происходит народное название "Спички". Шляпка 5—20 см в диаметре, подушковидная, мясистая, у молодых плодовых тел надета на ножку, как наперсток, со сте-рилыным «краем, сначала прилегающим к ножке, а потом загнутым на трубочки, кирпнчно-красная, оранжево-красная, войлочная. Мякоть до 2,5 см толщины, белая, на разрезе сереет и потом чернеет. Трубочки у молодых плодовых тел белые, потом делаются грязно-сероватымн. Ножка цилиндрическая, 8—14 см длины, 1,5—2 см толщины, белая с белыми чешуйками, буреющими при высыхании, мякоть ножки белая, на разрезе сереет, а потом чернеет.
Растет под осинами в смешанных лесах, березняках и в осинниках летом и осенью. Рецепты приготовления: Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с картофелем и мясом. Заготовка впрок:
Сушеные подосиновики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подосиновики.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Подосиновик желто-бурый Шляпка: Диаметр 10-20 см (иногда до 30!). Окраска варьирует от желтовато-серой до ярко-красной, форма вначале шаровидная, не шире ножки (т.н. «челыш»; выглядит, сами понимаете, довольно фейдистски), позже выпуклая, изредка — плоская, сухая, мясистая. На изломе сначала лиловеет, затем приобретает иссиня-черный цвет. Особого запаха и вкуса не имеет. Рецепты приготовления: Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки. Заготовка впрок:
Сушеные подосиновики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подосиновики.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Подберезовик разноцветный Шляпка: Характерного серо-беловатого мышиного колера, окрашенная своеобразными «штрихами»; диаметр — приблизительно от 7 до 12 см, форма от полушаровидной, закрытой, до подушковидной, слабо выпуклой; гриб в целом более «компактный», чем обыкновенный подберезовик, хотя и не всегда. Мякоть шляпки белая, слегка розовеющая на срезе, со слабым приятным запахом. Рецепты приготовления: Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки. Заготовка впрок:
Сушеные подберезовики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подберезовики.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Шляпка 4—12 см в диаметре, подушковидная, бурая. Мякоть-шляпки белая. Трубочки у молодых грибов белые, с возрастом становятся буроватыми. Ножка 6—9 см длины, 0,5—1,5 см толщины, цилиндрическая, с темно-бурыми чешуйками,' к основанию слегка утолщенная. Мякоть ножки белая. Растет под березами в лиственных и хвойных лесах по всему Дальнему Востоку, местами обильно. Рецепты приготовления: Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки. Заготовка впрок:
Сушеные обабки (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые обабки.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Подосиновик красный Шляпка: Красно-оранжевая, диаметр 5-15 см, в молодости шаровидная, «натянутая» на ножку, со временем раскрывается. Кожица бархатистая, по краям заметно выступает. Мякоть плотная, белая, на срезе быстро темнеет до синевато-черной. Спороносный слой: В молодости белый, затем серовато-коричневый, толстый, неровный. Ножка: Длиной до 15 см. Рецепты приготовления: Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки. Заготовка впрок:
Сушеные подосиновики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подосиновики.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Подберезовик Шляпка: От светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза), полушаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. Рецепты приготовления: Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки. Заготовка впрок:
Сушеные подберезовики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подберезовики.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Шляпка 5—10 см, подушковидная, бледно-бурая, орехово-бурая, иногда черно-бурая со светлыми пятнами. Мякоть шляпки белая, на разрезе розовеет. Трубочки у молодых плодовых тел белые, потом буровато-сероватые, вдавленные у ножки. Ножка 9—12 см длины, 1—2 см толщины, волокнистая, грязно-белая с темными чешуйками. Мякоть ножки белая, на разрезе розовеющая, особенно при намачивании.
Под березами маньчжурской, желтой, даурской и каменной в березняках и хвойно-широколиственных лесах в июле—сентябре. Рецепты приготовления: Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки. Заготовка впрок:
Сушеные подберезовики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подберезовики.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Подберезовик болотный Встречается с с начала мая (единичные экземпляры встречал 1 мая) до начала ноября (т.е до устойчивых морозов) в сырых березовых и смешанных (с березой) лесах, на березовых болотах, одиночно, не часто. Шляпка: диаметром до 15 см(встречаются экземпляры до 30 см), выпуклая или подушковидная. Кожица: очень светлая,от белого до светло-коричневого. Рецепты приготовления: Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки. Заготовка впрок:
Сушеные подберезовики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подберезовики.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Подосиновик сосновый Шляпка: Красно-бурая, характерного неестественного «темно-малинового» цвета, который особенно откровенно проявляется у взрослых грибов. У молодых экземпляров шляпка надета на ножку «заподлицо», с возрастом, естественно, раскрывается, приобретая чеканную подушковидную форму. Размеры шляпки могут быть очень велики, 8-15 см в диаметре. Рецепты приготовления: Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки. Заготовка впрок:
Сушеные подосиновики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подосиновики.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Часто этот гриб называют Белым обабком. Шляпка 2—4 см в диаметре, подушковидная, белая, прижато-войлочная, грязно-белая, сероватая с зеленоватым оттенком. Мякоть белая, на разрезе не изменяет цвета. Трубочки у молодых плодовых тел белые, потом грязно-серые, вдавленные у ножки. Ножка 9—12 см длины, 1—1,5 см толщины, белая с отстоящими белыми чешуйками, буреющими при подсыхании. Ножка внизу зеленоватая.
Растет на сфанговых болотах под березой овальнолистной. Рецепты приготовления: Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки. Заготовка впрок:
Сушеные подберезовики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подберезовики.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Подберезовик белый Шляпка: Беловатая различных оттенков (кремовая, светло-серая, розоватая), подушковидной формы, в молодости близка к полушаровидной, затем становится более распростертой, хотя полностью, в отличие от обычного подберезовика, раскрывается редко; диаметр шляпки 3-8 см. Мякоть белая, нежная, без особого запаха и вкуса. Рецепты приготовления: Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки. Заготовка впрок:
Сушеные подберезовики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подберезовики.
ЖАРИТЬВАРИТЬТУШИТЬ
Описание:
Каштановый гриб. Шляпка: Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов каштановика выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40—110 мм. Поверхность шляпки гиропоруса каштанового вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные. Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и курицей. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью. Заготовка впрок:
Маринованные грибы. Сушеные грибы (при сушке чернеет).
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Красивый плотный гриб напоминающий, в молодом возрате, боровик, но с гораздо более темной ножкой. Шляпка 5—16 см в диаметре, у молодого плодового тела надета на верхнюю часть ножки, как наперсток, розовато-бурая, потом подушковидная, темно-бурая, войлочная, бархатистая. Мякотьшляпки до 2 см толщины, бледно-бурая, на разрезе темнеет и становится черно-бурой. Трубочки узкие, цвета кожи, потом бурые, вокруг ножки вдавленные, от надавливания темнеют. Ножка 5—7 см длины, 1—3 см толщины, у молодых плодовых тел розовато-бурая, у зрелых черно-бурая с мелкими черно-бурыми чешуйками, плотная, волокнистая. Растет в дубняках и смешанных лесах под дубом в июле— августе. Наиболее часто и в значительных количествах встречается в районе Тернея и на юго-востоке Амурской области. Рецепты приготовления: Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки. Заготовка впрок:
Сушеные обабки (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые обабки.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Шляпка 5—10 см в диаметре, подушковидная, бурая, войлочная. Трубочки розовато-бурые, около ножки вдавленные, от давления синеют. Ножка 10—12 см длины, 1—2 см толщины, темно-бурая, волокнистая, бархатистая. Мякоть ножки белая, желтоватая, на разрезе синеет. Растет в смешанных и елово-пихтовых лесах на почве и сухой древесине хвойных древесных пород в августе—сентябре. Рецепты приготовления: Суп грибной Грибы жаренные . Грибы тушеные с мясом. Заготовка впрок:
Не годится для заготовки.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый) Шляпка диаметром 8-25 (30)см, вначале шаровидная, затем выпуклая или подушковидная. Кожица слабо бархатистая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, иногда имеющими характерный сетчатый рисунок. Цвет гриба очень разный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами . Рецепты приготовления:
Суп из свежих боровиков со шпинатом. Тушеные грибы с курицей. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной. Заготовка впрок:
Маринованные боровики. Сушеные боровики.
Описание:
Грабовик. Диаметр шляпки может достигать 14 см. Шляпка молодого гриба имеет форму полушара. Края шляпки подвернуты. Позже шляпка становится подушковидной. Поверхность шляпки неровная, бархатистая, слегка морщинистая. Шляпка имеет оливково-бурый или коричнево-серый окрас. У зрелых грибов, кожица может съеживаться, обнажая при этом мякоть шляпки и пористый слой. Мякоть: мягкая, в ножке мякоть волокнистая. Условно съедобен.
Описание:
Моховик припорошенный Шляпка: диаметром 3-8 (10) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая с тонким завернутым краем, в старости с поднятым краем, матовая, бархатистая, в сырую погоду скользская, окраска довольно изменчивая и часто неоднородная, коричневая с более светлым краем, серо-коричневая, серовато-желтоватая, темно-коричневая, красно-коричневая. Трубчатый слой крупнопористый, приросший или слегка нисжодящий. Условно съедобен.
Описание:
Моховик пестрый Места сбора: Растет преимущественно в лиственных лесах (особенно с примесью липы). Встречается часто, но не обильно. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, от светло-бурого до темно-коричневого цвета, в трещинах и местах повреждений — красноватая. По краю шляпки иногда бывает узкая пурпурно-красная полоса. Условно съедобен.
Описание:
Моховик зеленый Места сбора: Встречается в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, обычно на хорошо освещенных местах (по обочинам троп, канав, на опушках), иногда растет на гнилой древесине, муравейниках. Селится чаще одиночно, иногда группами. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда с трещинами, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Условно съедобен.
Описание:
Шляпка гриба 10—20 см в диаметре, подушковидная, серомто-белая, бледно-охристо-белая с оливковым оттенком, сухая, мясистая. Ножка плотная до 30 см высоты. Мякоть бледная, почти белая, на разрезе слабо синеющая.Устья трубочек красные. Ножка 6—10 см длины, 3—6 см толщины, желтая с красной сеточкой. Запах противный, особенно у старых плодовых тел.
Растет в светлых дубняках и широколиственных лесах на известковой почве.
Опасность гриба в том что он
Может быть с... с дубовиком, растущим тоже в дубовых лесах..