СМОРЧКИ
Качество этих грибов очень спорно. Как любые древесные грибы с мякотью напоминающей плотный студень, сморчки могут быть приготовлены только как дополнение к мясу, рыбе или другим грибам. В Китае ряд видов этого гриба культивируется для продажи в ресторанах и магазинах, но особой популярностью не пользуется. В годы 90 е в Приморье и на Дальнем востоке в рацион питания вошли так называемые Черные грибы - коробочки с высушенными древесными грибами, привезенные к нам из соседнего Китая. Но с постепенным улучшением экономики региона об этих грибах вскоре забыли.
Часто, как описывается в литературе, сморчки становятся причиной острого расстройства желудка или отравления. До сих пор не выяснено , что именно является возбудителем болезней. Практически все сморчки признаются как съедобные или условносъедобные грибы, но некоторые их виды опасны. Известны случаи когда сморчками классического вида люди травились семьями.
Думаю стоит относиться к этим грибам с большой осторожностью и не использовать их в пищу без особой необходимости. Встречаются они в лесах не так уж и часто, так, что сбор этого странного вида гриба не обязателен даже в голодные годы.
Изза консистенции мякоти эти грибы не заготавливают впрок. Присушке они пересыхают так, что размачивать их перед приготовлением придется не менее суток. При мариновании они разлазятся и не держат форму. Мне пока не известны грибники которые предпочитают эти грибы другим.
При попытках приготовления сморчков, нужно использовать немало приправ или даже пудру или пасту из более благородных и ароматных грибов, для придания блюду грибных свойств.
|