СМОРЧКИ

Поисковый онлайн сервис-определитель грибов Южного Приморья.

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и ...и - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

Грибы Сморчки.

Качество этих грибов очень спорно. Как лбые древесные грибы с мякотью напоминающей плотный студень, сморчки могут быть приготовлены только как дополнение к мясу, рыбе или другим грибам. В Китае ряд видов этого гриба культивируется для продажи в ресторанах и магазинах, но особой популярностью не пользуется.

Часто, как описывается в литературе, сморчки становятся причиной острого расстройства желудка или отравления. До сих пор не выяснено , что именно является возбудителем болезней. Практически все сморчки признаются как съедобные или условносъедобные грибы, но некоторые их виды опасны. Известны случаи когда сморчками классического вида люди травились семьями.

Думаю стоит относиться к этим грибам с болшой осторожностью и не использовать их в пищу без особой необходимости. Встречаются они в лесах не так уж и часто, так, что сбор этого странного вида гриба не обязателен даже в голодные годы.

Изза консистенции мякоти эти грибы не заготавливают впрок. Присушке они пересыхают так, что размачивать их перед приготовлением придется не менее суток. При мариновании они разлазятся и не держат форму. Мне пока не известны грибники которые предпочитают эти грибы другим.


Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


СМОРЧКИ

Качество этих грибов очень спорно. Как любые древесные грибы с мякотью напоминающей плотный студень, сморчки могут быть приготовлены только как дополнение к мясу, рыбе или другим грибам. В Китае ряд видов этого гриба культивируется для продажи в ресторанах и магазинах, но особой популярностью не пользуется. В годы 90 е в Приморье и на Дальнем востоке в рацион питания вошли так называемые Черные грибы - коробочки с высушенными древесными грибами, привезенные к нам из соседнего Китая. Но с постепенным улучшением экономики региона об этих грибах вскоре забыли.

Часто, как описывается в литературе, сморчки становятся причиной острого расстройства желудка или отравления. До сих пор не выяснено , что именно является возбудителем болезней. Практически все сморчки признаются как съедобные или условносъедобные грибы, но некоторые их виды опасны. Известны случаи когда сморчками классического вида люди травились семьями.

Думаю стоит относиться к этим грибам с большой осторожностью и не использовать их в пищу без особой необходимости. Встречаются они в лесах не так уж и часто, так, что сбор этого странного вида гриба не обязателен даже в голодные годы.

Изза консистенции мякоти эти грибы не заготавливают впрок. Присушке они пересыхают так, что размачивать их перед приготовлением придется не менее суток. При мариновании они разлазятся и не держат форму. Мне пока не известны грибники которые предпочитают эти грибы другим.

При попытках приготовления сморчков, нужно использовать немало приправ или даже пудру или пасту из более благородных и ароматных грибов, для придания блюду грибных свойств.


УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

МОРЧЕК НАСТОЯЩИЙ

Описание:
Морчок настоящий встречается весной, с апреля (а в иные годы даже с марта), в пойменных лесах и парках, особенно под ольхой, осиной, тополем. Как показывает опыт, главный сезон у сморчков совпадает с цветением яблонь. Высота Морчка настоящкго (Morchella esculenta) — до 15 см. Шляпка округло-шаровидная, серо-коричневая или коричневая, грубоячеистая, неровная.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

СМОРЧЕК КОЛОКОЛЬЧАТЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Шляпка 2—-4 см высоты, 2—3 см ширины, колокольчатая, сильно морщинистая, приросшая к ножке только самой верхушкой,
желтовато-буроватая. Ножка 7—10 см длины, 1,5 см толщины, сначала почти белая, потом желтоватая, цилиндрическая, полая, ломкая. Мякоть шляпки бледно-желтоватая, с приятным запахом и вкусом.
Растет в мае, на почве в шиктвешых лесах.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и курицей. Грибы жареные с картофелем и мясом. Грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с грибами.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ ЦЕЛЕБНЫЙ
ГОТОВИТЬ НАСТОЙКИ

ВЕСЁЛКА ХАДРИАНА

Описание:
Весёлка Хадриана
Весёлка обыкновенная является довольно популярным и известным грибом, однако у неё есть чуть менее приятный «сородич» чрезвычайно её напоминающий – Весёлка Хадриана. Весёлка Хадриана (лат. Phallus Hadriani) изначально имеет яйцевидную продолговатую форму плодового тела (около 4-6 см в диаметре), которое полностью либо наполовину находится в земле. Цвет оболочки гриба обычно розовый.
Рецепты приготовления:
Гриб используется для приготовления настоек предназначенных для лечения фобий, депрессии и других психических расстройств.
Порошок сушеного гриба используется как анальгетик и антибиотик для заживления ран.
Применение в лечебных целях.
Ингредиенты: 50 г свежей весёлки (5 г сухой); 200 мл водки. Приготовление: 50 г свежей весёлки (5 г сухой) залить 200 мл водки и настаивать в течение двух недель в холодильнике. Отфильтровывать не надо — чем дольше стоит, тем целебнее. Принимать от 1 ч. ложки до 3 ст. ложек в зависимости от заболевания. Исследования института здоровья Канады показали перспективные результаты при ряде заболеваний связаных с возрастными изменениями нервной ситемы.

фотографии грибов В НАЧАЛО


УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

СМОРЧОК КУРЧАВЫЙ

Описание:
Шляпка 2—3 см в диаметре, неправильно-лот-асшая, желтова-то-кремовая, прикрепленная к ножке серединой. Ножка 4—7 см длины, 1—2 см толщины, ребристая, цилиндрическая или книзу утолщенная, беловатая.
Растет на почве в лесах, лиственных и смешанных, летом и осенью.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ДРОЖАЛКА СМОРЧКОВАЯ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Гриб живущий на гнилой древесине. Плодовое тело прямостоящее, лопатообразное или почти во-ронковидное, слегка суженное в ножку, 3—10 см высоты, 2— 5 см ширины и 1—3 мм толщины, хрящевато-студенистое, желтовато-красное, оранжево-красное.
Растет на сухой древесине, погребенной в почве, преимущественно в хвойных лесах.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы с отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов   В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

СТРОЧОК УССУРИЙСКИЙ

Описание:
Шляпка 4—10 см ширины и такой же высоты, охристо-бурая, бугристая, измятая. Нижняя ее поверхность белая. Край шляпки свободный, только на некотором расстоянии от края шлялка нижней поверхностью местами срастается с ножкой. Ножка 5— 12 см длины, 2—4 см толщины, местами с ямками.
Растет на гнилых валежных стволах и у пней кедра и березы в кедрово-широколиственных лесах во второй половине мая — начале июня.
Строчок уссурийский, как и другие виды строчков, содержит ядовитую гелвелловую кислоту. Поэтому перед приготовлением в пищу их необходимо отваривать в течение 10—12 минут.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

СТРОЧОК ОСЕННИЙ

Описание:
Шляпка раздутая, обычно трехлопастная, 3—10 см ширины и такой же высоты, частично сросшаяся своими краями с ножкой, темно-бурая. Ножка 4—10 см высоты, 1,5—2 см толщины, белая, буроватая.
Растет на почве и гнилых валежных стволах в хвойных и смешанных лесах в августе—сентябре.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ ВЕСЕННИЙ

Описание:
Шляпка 3—6 см в диаметре, полая, волнистая, мозговидно-из-вилистая, темно-бурая, край шляпки частично сросшийся с ножкой. Ножка 3—5 см длины, 1,5—2 см толщины, грязновато-белая.
Растет в хвойных лесах в конце мая—начале июня.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СМОРЧЕК НАСТОЯЩИЙ СЪЕДОБНЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Шляпка 3—6 см высоты, 2—4 см ширины, внутри пустая, яйцевидная, ячеистая, бледно-бурая, приросшая к ножке своим нижним краем. Ножка 2—5 см высоты, 1—2 см толщины, цилиндрическая, белая, полая, как и шляпка.
Растет в дубняках и хвойно-широколиственных лесах на почве, богатой известью, в мае — начале июня.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы с отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СМОРЧЕК КОНИЧЕСКИЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Шляпка 3—6 см высоты, 2—3 см толщины, удлиненно-коническая, буро-серая, с ребристо-ямчатой поверхностью, резко отграниченная от белой ножки, имеющей 2—4 см высоты и 1—2 см толщины.
Растет на почве в смешанных лесах в мае—начале июня.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы с отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СМОРЧЕК КУРЧАВЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Шляпка 2—3 см в диаметре, неправильно-лот-асшая, желтова-то-кремовая, прикрепленная к ножке серединой. Ножка 4—7 см длины, 1—2 см толщины, ребристая, цилиндрическая или книзу утолщенная, беловатая.
Растет на почве в лесах, лиственных и смешанных, летом и осенью.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Эти грибы для заготовки не годятся.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Ниже представлен ряд фотографий сморчков в естественной среде произрастания.
Гриб Сморчек. Гриб Сморчек. Гриб Сморчек. Гриб Сморчек.
       
фотографии грибов В НАЧАЛО

(c) 2014 г.
Яндекс.Метрика