ГРИБЫ УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ

Поисковый онлайн сервис-определитель грибов Южного Приморья.

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и бздюхи - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

О сервисе.

Этот поисковый сервис создан по собственным впечатлениям автора, пытавшегося разобраться в грибах произрастающих в Южном приморье.
Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды , их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.

Если вам крайне необходимы более обширные знания о грибах, воспользуйтесь электронной энциклопедией или научными трудами из библиотеки. Есть очень хорошая книга "Съедобные грибы Дальнего востока" в которой, по моему мнению, хотя и есть ряд неточностей и ошибок, но содержится обширная информация о спорах, мицелии и систематике грибного мира.
Своей целью я не ставил опровергнуть чужие теории или создать нечто новое в систематизации грибов. Здесь лишь "оперативный помощник грибника", позволяющий "на ходу" посмотреть и определить по виду - стоит брать эти грибы или нет.

Сервис разработан так, что Вам легко будет , используя сеть и телефон, пролистать картинки с грибами и , путем сравнения, определить их пригодность для еды или заготовки.
Посмотрите на гриб, подумайте какой из рисунков классификатора гриб Вам напоминает и заходите в раздел сравнения изображений с вашей находкой.
Выбрав условную категорию или используя полный каталог с картинками и фотографиями грибов, просто пролистывайте изображения до тех пор пока не увидите похожий на искомый вами гриб. Одна из надписей - вкусный, съедобный, условно-съедобный, не съедобный, ядовитый подскажет вам - стоит брать этот гриб или нет.
Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому - на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

СВИНУШКА ТОНКАЯ

Описание:
Шляпка 3—13 см в диаметре, бурая с темными пятнами и загнутым краем, в середине вдавленная, у зрелых плодовых тел воронковидная, с лопастным краем. Пластинки у зрелых плодовых тел низбегающие, бурые, от давления темнеют, легко отделяются от мякоти шляпки. Ножка 3—8 см длины и 0,5—1 см толщины. Мякоть желтоватая. Мицелий паутинистый, грязно-бледно-оливковый.
Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на почве, основаниях стволов, пнях, корнях, гнилушках и в дуплах хвойных древесных пород. Растущие на почве плодовые тела мясистые, более крупные, а на древесине —более мелкие.
Перед приготовлением в пищу в свежем виде и перед засолом свинушки надо отваривать и воду выливать.
При засоле неотваренных свинушек они вызывают отравление. Можно обезвреживание свинушек сочетать с засолом — отваривать их в сильно подсоленной воде и таким образом быстро получить вкусные соленые грибы.
Условно съедобен и вкусен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

КАМАРОФИЛЛУС БЕЛОСНЕЖНЫЙ

Описание:
Шляпка 2—3 см в диаметре, белая, со вдавленной серединой, кремовая, с просвечивающе-полосатым краем. Пластинки до 0,5 см ширины, белые, низбегающие. Ножка 3—7 см длины, 0,3—0,5 см толщины, белая.Растет в лиственных лесах, порослево-кустарниковых зарослях, на опушках я полянах.
Съедобен.
Условно съедобен.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ ОПАСНЫЙ

НАВОЗНИК ЛОХМАТЫЙ

Описание:
Шляпка 10—14 см высоты и 3—4 см ширины, почти цилиндрическая, чешуйчатая, белая с бледно-бурой верхушкой и разрывающимся краем. Пластинки сначала белые, розоватые и, наконец, черные от созревших спор. Ножка 10—20 см длины, около 2 ед толщины, белая, с кольцом.
Растет в населенных пунктах, на улицах, у заборов, в подвалах.
В молодом возрасте, пока пластинки еще не потемнели, условно съедобен.
При употреблении алкоголя, одновременно или через небольшой промежуток времени, ядовит.
Условно съедобен.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ ОПАСНЫЙ

НАВОЗНИК ЧЕРНИЛЬНЫЙ

Описание:
Шляпка 4—5 см высоты, сначала яйцевидная, потом колокольчатая, 5—6 см в диаметре, мясистая, толстая, сероватая, ребрн-сто-складчатая с мелкими буроватыми чешуйками общего покрывала. Пластинки сначала белые, потом серые и, наконец, черные от созревших спор. Ножка 10—15 см длины, 1—1,5 см толщины, белая, полая, основание ее одето небольшой приросшей вольвой. Растет пучками. При созревании спор шляпка расплывается.
Растет в изреженных, особенно долинных лесах и парках у оснований стволов ив, реже других лиственных древесных пород с июля до октября. Встречается не редко.
При употреблении алкоголя, одновременно или через небольшой промежуток времени, ядовит.
Условно съедобен.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ ОПАСНЫЙ

НАВОЗНИК МЕРЦАЮЩИЙ

Описание:
Шляпка 2—4 см высоты, до 7—8 см в диаметре, колокольчатая, с белыми легко стирающимися хлопьями покрывала» при подсыхании мерцающая, бледно-бурая, охристо-бурая, ребристо-полосата», Пластинки очень частые, белые, потом бурые н, наконец, черные от спор. Ножка 5—10 см длины и 0,2—0,5 см толщины белая, блестящая с хлопьями покрывала, такими же, как на шляпке, трубчатая. Растет большими пучками.
Растет на основаниях стволов, корнях живых деревьев и на пнях тополей, на н других лиственных древесных пород, в лесах близ опушек и в населенных пунктах с весны до осени, наиболее часто встречается весной и в начале лета. Съедобен в молодом возрасте, пока пластинки еще не начали темнеть и расплываться. Пригоден для употребления в пищу в свежем виде сразу после сбора, иначе пластинки начнут расплываться, и гриб станет непригодным для еды. Молодые плодовые тела весьма вкусны.
При употреблении алкоголя, одновременно или через небольшой промежуток времени, ядовит.
Условно съедобен и вкусен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

СМОРЧОК КУРЧАВЫЙ

Описание:
Шляпка 2—3 см в диаметре, неправильно-лот-асшая, желтова-то-кремовая, прикрепленная к ножке серединой. Ножка 4—7 см длины, 1—2 см толщины, ребристая, цилиндрическая или книзу утолщенная, беловатая.
Растет на почве в лесах, лиственных и смешанных, летом и осенью.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

СТРОЧОК УССУРИЙСКИЙ

Описание:
Шляпка 4—10 см ширины и такой же высоты, охристо-бурая, бугристая, измятая. Нижняя ее поверхность белая. Край шляпки свободный, только на некотором расстоянии от края шлялка нижней поверхностью местами срастается с ножкой. Ножка 5— 12 см длины, 2—4 см толщины, местами с ямками.
Растет на гнилых валежных стволах и у пней кедра и березы в кедрово-широколиственных лесах во второй половине мая — начале июня.
Строчок уссурийский, как и другие виды строчков, содержит ядовитую гелвелловую кислоту. Поэтому перед приготовлением в пищу их необходимо отваривать в течение 10—12 минут.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

СТРОЧОК ОСЕННИЙ

Описание:
Шляпка раздутая, обычно трехлопастная, 3—10 см ширины и такой же высоты, частично сросшаяся своими краями с ножкой, темно-бурая. Ножка 4—10 см высоты, 1,5—2 см толщины, белая, буроватая.
Растет на почве и гнилых валежных стволах в хвойных и смешанных лесах в августе—сентябре.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ ВЕСЕННИЙ

Описание:
Шляпка 3—6 см в диаметре, полая, волнистая, мозговидно-из-вилистая, темно-бурая, край шляпки частично сросшийся с ножкой. Ножка 3—5 см длины, 1,5—2 см толщины, грязновато-белая.
Растет в хвойных лесах в конце мая—начале июня.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

АУРИКУЛЯРИЯ УХОВИДНАЯ

Описание:
Аурикулярия уховидная : Шляпка диаметром 3-6 (10) см, консолевидная, прикрепленная боком, лопастная, раковиновидная, сверху выпуклая, с опущенным краем, бархатистая, мелковорсистая, с нижней стороны ячеисто-вдавленная (напоминает раковину уха), тонкокоскладчатая с прожилками, матовая, в сухую погоду серо-коричневая, рыжевато-коричневатая, коричневая с красноватым оттенком, в сырую — оливково-коричневая или желто-бурая с красно-коричневым оттенком, на просвет коричневато-рыжеватая.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

ВЕШЕНКА РОЖКОВИДНАЯ

Описание:
Вешенка рожковидная Шляпка вешенки рожковидной: 3-10 см диаметром, рожковидной, воронковидной, реже — языковидной или листовидной формы с отчетливой тенденцией «загибаться вверх») у взрослых экземпляров, выпуклые с подвернутым краем — у молодых. Окраска вешенки довольно изменчивая в зависимости от возраста гриба и условий произрастания — от светлой, почти белой, до серо-охристой.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

ВОРОНОЧНИК РОЖКОВИДНЫЙ

Описание:
Вороночник рожковидный. Шляпка трубовидно-ворончатая, внутри цвет серо-черный, наружная поверхность морщинистая, серовато-белая. Диаметр шляпки 3-5 см. Мякоть тонкая, с приятным запахом и вкусом. Псевдопластинки, свойственные лисичке настоящей, Cantharellus cibarus у этого вида отсутствуют. Спороносный слой лишь слегка морщинист.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

ГИГРОФОР БУРЫЙ

Описание:
Гигрофор бурый Шляпка: 2-5 см в диаметре, у молодых грибов плоская или слабовыпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает воронковидную форму с характерным небольшим бугорком в центре. Цвет желто-коричневый, часто с оливковым оттенком (особенно у молодых, хорошо увлажненных экземпляров), поверхность очень слизистая, гладкая. Мякоть шляпки мягкая, беловатая, без особого запаха .
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

ГИГРОФОР ПЯТНИСТЫЙ

Описание:
Гигрофор пятнистый Шляпка: В диаметре 2-5 см, у молодых грибов выпуклая, позже распростертая, как правило, с подвернутым краем, в центре слегка вогнутая. Поверхность сероватой шляпки (по краям светлее, чем в центре) густо покрыта мелкими чешуйками. При влажной погоде поверхность шляпки становится слизистой, чешуйки не так заметны.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

ГИПОМИЦЕС МЛЕЧНИКОВЫЙ

Описание:
Гипомицес млечниковый принадлежит к семейству Гипокрейные, отделу Аскомицеты. Существует интересный английский синоним к названию пораженных им грибов — грибы-лобстеры. Гипомицес млечниковый является плесневым грибом, который растет на плодовых телах других грибов. Молодой гриб сначала представляет собой стерильный налет, имеющий яркий красно-оранжевый цвет, на котором в последующем образуются плодовые тела колбовидной формы .
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

ГОВОРУШКА АНИСОВАЯ

Описание:
Говорушка анисовая. Шляпка: Диаметр 3-10 см, в молодости синевато-зеленая, выпуклая, с завернутым краем, затем выцветающая до желто серого, распростертая, иногда вогнутая. Мякоть тонкая, бледно-серая или бледно-зеленая, с сильным анисово-укропным запахом и слабым вкусом. Пластинки: Частые, нисходящие, бледно-зеленоватые.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

ГОВОРУШКА ВОРОНЧАТАЯ

Описание:
Говорушка ворончатая . Шляпка: Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет — палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, со своеобразным запахом. Пластинки частые, белые, нисходящие по ножке. Ножка длины 3-7 см.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

ГОВОРУШКА ДЫМЧАТАЯ

Описание:
Говорушка дымчатая . Шляпка крупная, мясистая, диаметром 5-15 см, вначале полушаровидная, с возрастом распростертая, иногда вдавленная. В молодости край шляпки заметно подвернут; такая «подвернутость» нередко сохраняется и в распростертом виде, делая внешность гриба очень характерной. Цвет — пепельный, иногда с желтоватым оттенком; края светлее, чем центральная область. Мякоть толстая, белая.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

ГРАБОВИК

Описание:
Грабовик. Диаметр шляпки может достигать 14 см. Шляпка молодого гриба имеет форму полушара. Края шляпки подвернуты. Позже шляпка становится подушковидной. Поверхность шляпки неровная, бархатистая, слегка морщинистая. Шляпка имеет оливково-бурый или коричнево-серый окрас. У зрелых грибов, кожица может съеживаться, обнажая при этом мякоть шляпки и пористый слой. Мякоть: мягкая, в ножке мякоть волокнистая.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

МОКРУХА ВОЙЛОЧНАЯ

Описание:
Мокруха Войлочная Шляпка: выпуклая, имеет войлочную беловатую поверхность и охряный цвет. Края шляпки ровные, часто разделенные на неглубокие вдавленные части. Нижняя часть пластинчатая, пластинки спускаются вдоль ножки, оранжево-коричневого цвета. Диаметр шляпки 2-10 см. часто с бугорком с тонким опущенным с остатками покрывала краем. Сухая, в сырую погоду слабоклейкая. В сухую погоду войлочная, волокнистая.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

МОКРУХА ПУРПУРОВАЯ

Описание:
Мокруха пурпуровая Шляпка: Диаметр 4-8 см, в молодом возрасте — аккуратной округлой формы с тупым бугорком, с возрастом раскрывается до распростертой и даже воронковидной. Цвет — своеобразный, буро-сиреневый, с винно-красным оттенком; у молодых экземпляров центральная часть окрашена в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной. Поверхность — гладкая, в молодости сильно слизистая.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

МОРЧЕК НАСТОЯЩИЙ

Описание:
Морчок настоящий встречается весной, с апреля (а в иные годы даже с марта), в пойменных лесах и парках, особенно под ольхой, осиной, тополем. Как показывает опыт, главный сезон у сморчков совпадает с цветением яблонь. Высота Морчка настоящкго (Morchella esculenta) — до 15 см. Шляпка округло-шаровидная, серо-коричневая или коричневая, грубоячеистая, неровная.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

МОХОВИК ПРИПОРОШЕНЫЙ

Описание:
Моховик припорошенный Шляпка: диаметром 3-8 (10) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая с тонким завернутым краем, в старости с поднятым краем, матовая, бархатистая, в сырую погоду скользская, окраска довольно изменчивая и часто неоднородная, коричневая с более светлым краем, серо-коричневая, серовато-желтоватая, темно-коричневая, красно-коричневая. Трубчатый слой крупнопористый, приросший или слегка нисжодящий.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

МОХОВИК ПЕСТРЫЙ

Описание:
Моховик пестрый Места сбора: Растет преимущественно в лиственных лесах (особенно с примесью липы). Встречается часто, но не обильно. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, от светло-бурого до темно-коричневого цвета, в трещинах и местах повреждений — красноватая. По краю шляпки иногда бывает узкая пурпурно-красная полоса.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

МОХОВИК ЗЕЛЕНЫЙ

Описание:
Моховик зеленый Места сбора: Встречается в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, обычно на хорошо освещенных местах (по обочинам троп, канав, на опушках), иногда растет на гнилой древесине, муравейниках. Селится чаще одиночно, иногда группами. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда с трещинами, оливково-бурая или желтовато-оливковая.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ

Описание:
Рядовка фиолетовая Шляпка: шляпка в диаметре 6-15см. Изначально она фиолетовая, затем выцветает до бледно-лилового цвета с оттенком коричневого, иногда водянистая. Шляпка имеет плоскую, слегка выпуклую форму. Плотная, мясистая с неравномерными краями. Пластинчатый гименафор так же со временем меняет яркий фиолетовый цвет на сероватый с лиловым оттенком. Пластинки широкие, тонкие, часто расположенные ярко-фиолетовые,
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЙ

СИНЯК

Описание:
Синяк. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму, затем становится плоским беловатым или буровато-желтого цвета. Поверхность шляпки войлочная, от прикосновения очень быстро синеет, в диаметре до 15 см. Трубчатый слой: свободный, мелкопористый, белого или соломенно-желтого окраса. Порошок спор: желтый. Ножка: сначала плотная, затем полая, рыхлая, клубневидная. От прикосновения становится синей. У основания ножка утолщается.
Условно съедобен.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2014 г.