ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ

Рецепты приготовления вторых блюд из грибов Южного Приморья.

Тушеные грибы - лучшие кулинарные грибные рецепты.

Приготовление блюд из грибов по рецептам от грибников и знатоков грибной кулинарии хорошо описано на многих сайтах в сети.
Здесь я привожу лишь некоторые , интересные на мой взгляд и проверенные на кухне и в походных условиях способы и рецепты приготовления грибов собираемых у нас в Приморском крае.
Часть рецептов настолько уникальна, что для их приготовления не достаточно иметь все прописанные ингредиенты, некоторые блюда как эндемики флоры и фауны Приморского края, возможны только здесь у нас на берегах "Великого соленого и Тихого". Свежий трепанг с 8ми метров (именно этот трепанг обладает силой), гребешок из раковины (лучше всего сваренный в морской воде в которой он вырос), красная мидия ( не годится для промысла и заготовки впрок по причине рыхлой консистенции тела), свежий Дальневосточный обабок ( после сбора живет только сутки), горные (островные) маслята вкус которых помнят все кто их хоть раз попробовал, хрен с птичьих базаров имеющий настолько тонкий и приятный вкус, что как приправа годится даже для сладкой выпечки и еще многие составляющие котрые вы встретите на страницах среди рецептов приготовления грибов в Дальневосточной кухне.
Многие грибы съедобные в Средней полосе и Европе, на Дальнем востоке в пищу не употребляет никто, тому причина наличие рядом с "этими поганками" обилия прекрасных вкусных и полезных грибов которые можно собирать самому или просто купить у грибников по цене меньшей чем вы потратите на бензин если отправитесь в лес сами.
Приморье настолько уникально, что отличные грибы растут в городской черте, правда считается, что в городе и у дорог собирать грибы опасно из за повышенного содержания тяжелых металлов.

Тушеные грибы

Свежие грибы очищают от кожицы, моют. Крупные, режут на небольшие куски. Затем нарезанные грибы немного подсаливают, добавляют щепотку тмина, лука, красного перца и тушат на постном масле до тех пор, пока они не станут мягкими. Грибы в горячем виде укладывают в стеклянные банки, стерилизуют в кипящей воде. Банки плотно заполняют и после стерилизации немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят на хранение в холодном месте. Такого рода грибные консервы не требуют кулинарной подготовки, и для подачи к столу их необходимо лишь подогреть. Перед закаткой в банку можно прибавить 1—2 столовые ложки растительного масла или какого-нибудь другого жира, предварительно раскалив их на плите. Такая прослойка не даст воздуху взаимодействовать с грибами и не даст им испортиться. Тушеные грибы, уложенные в банки в горячем виде и хорошо залитые маслом, нет необходимости стерилизовать, они хорошо будут храниться в течение продолжительного времени.


Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


Грибы тушеные.

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Грибы с фаршем

Рецепт приготовления:
Очисти хорошенько грибы и вынь стебли; потом сделай фарш из цыплячей хлупи', телятины и говяжьего костяного мозгу с тертым хлебом, размоченным в молоке и яичными желтками; все сие приправь солью, перцом и мушкатным орешком, положи в покрытую кастрюлю, дай на самом легком огне в собственном соку исподволь свариться, а после сделай к ним какой-нибудь говяжий соус.

Ингредиенты: Грибы , лук, фарш из цыплячей хлупи', телятины и говяжьего костяного мозгу с тертым хлебом перец и соль.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Валуи, Боровики, Обабки, Строчки, Сыроежки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Грибы тушеные

Рецепт приготовления:
Свежие грибы очистить, промыть, мелко нарезать, добавить лук и немного воды, посолить и тушить в собственном сосу до готовности. Перед концом тушения добавить маета я еще потушить. Заправить специями и поджаренным репчатым луком.
Перед тушением грибы можно предварительно отвармть (6—8 мин.).

Ингредиенты: Грибы, лук, соль, масло.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Шампиньоны, Валуи, Боровики, Обабки, Строчки, Сыроежки

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Грибной гуляш с картошкой

Рецепт приготовления:
400 г шампиньонов, 4-5 клубней картофеля, 1 красный сладкий перец, 1 большая луковица, 1 ст. л. томата-пюре, растительное масло, соль, перец по вкусу, лавровый лист.
Шартофель очистить, промыть и разрезать каждую картофелину на 8 долек. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и слегка обжарить на растительном масле. Добавить к луку дольки картофеля и обжарить все вместе до золотистого цвета.
Шампиньоны очистить, промыть и на 5-6 мин. опустить в кипящую воду (можно положить грибы в металлическое сито или дуршлаг, погрузить его в кипяток и затем вынуть грибы вместе с ситом). Вынуть грибы и дать стечь воде.
Разрезать отваренные шампиньоны на 2-4 части. Красный сладкий перец нарезать дольками. В отдельной сковороде на растительном масле обжарить грибы вместе со сладким перцем, затем добавить томат-пюре, перемешать, посолить по вкусу и приправить перцем и лавровым листом.
Тушить перец с грибами на среднем огне 7-10 мин. В сковороду с грибами и перцем добавить обжаренный с луком картофель, перемешать и тушить под крышкой до полной готовности всех продуктов. Подавать грибной гуляш с рубленой зеленью укропа.

Ингредиенты: 400 г шампиньонов, 4-5 клубней картофеля, 1 красный сладкий перец, 1 большая луковица, 1 ст. л. томата-пюре, растительное масло, соль, перец по вкусу, лавровый лист.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Валуи, Боровики, Обабки, Строчки, Сыроежки

фотографии грибов   В НАЧАЛО

ГРИБЫ MATSUTAKES ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Отварной рис с Matsutake

Рецепт приготовления:
При готовке риса, быстро поднять крышку с кастрюли и бросить туда горсть кусочков Matsutak. Закройте крышку, чтобы позволить рису и грибам дойти до готовности внутри горшка. Это позволит рису пропитаться ароматом и вкусом Matsutake.

РИС GOMOKU

Рецепт приготовления:
В японском Гомоку означает рис, приготовленный из пяти различных продуктов.
Ингридиенты:
Сакэ 3 столовые ложки
3 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки сахара
1/2 стакана воды
1 большая куриная грудка, кожу и жир и нарезать кубиками
1/4 фунта matsutakes , тонко нарезанный
1/2 чашки тонко нарезанных побегов бамбука
1 большая морковь, тонко нарезанная
1/4 чашки свежего или размороженного зеленого горошка
1 чашка круглого риса
1 маленькая полоска нори (морские водоросли)
Приготовление: Поместите Сакэ, соевый соус, сахар и воду в кастрюле. Добавить курицу и варить 7 до 10 минут пока курица сварится. Добавить грибы и бамбуковые побеги, и варить еще несколько минут. Аккуратно приготовить на пару морковь и горох вместе в течение 3 минут.

Чтобы приготовить рис, ополосните рис в кастрюле два или три раза. Измерить количество воды, чтобы добавить к рису, поместив средний палец на дно кастрюли и добавив воды до первого сустава пальца. Накрыть крышкой и варить в течение 5 минут. Сразу после готовности риса , добавить курицу и жидкость оставшуюся при её приготовлении, смешайте с грибами, побегами бамбука, приготовленные на пару морковь и горох. Накройте рис и дайте напариться в течение примерно от 10 до 15 минут. Непосредственно перед подачей смешать ингредиенты с деревянной ложкой.

Грибы рекомендуемые для этого блюда - Matsutake

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Шампиньоны фаршированные сыром

Рецепт приготовления:
Шампиньоны 20 шт. Сок лимона 1 ст. л. Сыр тертый 4 ст.л. Масло оливковое 2 ст.л. Перец красный и черный молотые по 1/2 ч.л. соль.
Вымыть шампиньоны в воде смешанной с лимонным соком. Воду слить. Шляпы вытереть на сухо. Ножки нарезать мелко, смешать с луком и сыром и с оливковым маслом.
Этой массой нафаршировать шляпки, выложить на противень намазанный маслом и запекать в духовке на 200 град. 10-15 минут.
Подавать к столу положив каждый гриб на крекер или кусочек хлеба с маслом.

Ингредиенты: Шампиньоны 20 шт. Сок лимона 1 ст. л. Сыр тертый 4 ст.л. Масло оливковое 2 ст.л. Перец красный и черный молотые по 1/2 ч.л. соль.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Валуи, Боровики, Обабки, Сыроежки

фотографии грибов   В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Рулет с грибами

Рецепт приготовления:
Филе индейки разрезаем аккуратно ножом, чтобы получилось полотно толщиной не более 2 см. Отбиваем его, солим и натираем специями. Я обычно использую смесь перцев.
Готовим начинку: нарезаем грибы, лук. Выкладываем начинкуна сковороду, солим и выпариваем воду. Важно, чтобы грибы не были жареными. Они должны лишь отдать воду. Когда грибная масса будет готова, начинаем формовать рулет. Раскладываем грибную начинку, добавляем рубленые фисташки, сворачиваем рулетиоб-матываем ниткой, чтобы он не распался. Вместо нитки можно использовать фольгу. Подливаем в емкость, в которой будем печь рулет, немного воды. Выпекаем 40-50 мин. при 220°.

Ингредиенты: .Филе индейки - 500 г, вешенки - 200 г, шампиньоны -200г, фисташки -100 г, лук - 2 шт., соль, специи на выбор.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Боровики, Обабки, Сыроежки, Трюфели, Шампиньоны, Лисички

фотографии грибов   В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Грибы с рисом

Рецепт приготовления:
Рис обжарить в масле. Запить 3 стаканами кипятка, посолить и варить на малом огне.
Отобрать некрупные шампиньоны, очистить и промыть; отварить целиком в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и выложить на блюдо. Вокруг грибов уложить рис. В трех-четырех местах в рис воткнуть по грибку.
Грибы полить разогретым маслом..

Ингредиенты: .Шампиньоны 300 гр. Масло раст. 3 ст.л. , рис 1 стокан, масло сливочное 2-3 ст.л. соль.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Свинина с грибами "Купеческая"

Рецепт приготовления:
Свинину следует подготовить заранее, за сутки. Мясо обильно натираю солью, перцем и сушеными травами (можно использовать специи по вкусу). Заворачиваю в пищевую пленку, помещаю в кастрюлю и убираю в холодильник на 24 ч. Затем мясо перекладываю в пакет для запекания. Морковь очищаю, нарезаю кружочками, измельчаю лук. Капусту шинкую. Грибы нарезаю тонкими пластинками. Чеснок пропускаю через пресс. Добавляю все ингредиенты к мясу. Закрываю края пакета и убираю в духовку, разогретую до 250°, на 25 мин. Снижаю температуру до 180 и запекаю еще 90 мин.

Ингредиенты: .1-1,5 кг свинины, 800 г белокочанной капусты, 4 крупные моркови, 3-4 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 200 г шампиньонов, сушеные травы (тимьян, базилик, чабрец, розмарин, укроп), соль, черный молотый перец по вкусу.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Холодец с грибами

Рецепт приготовления:
Грибы (белые, рыжики, маслята, шампиньоны) хорошо промыть. На дно кастрюли выложить 1 луковицу, нарезанную кружками, морковь, поверх рыбу и залить грибным отваром. Довести до кипения; снимая пену варить 1 час.
Головку лука пассеровать на растительном (лучше подсолнечном) масле и в конце варки заправить им бульон.
Добавить соль и специи. Кипятить еще 15-20 мин. Дать остыть. Аккуратно переложить рыбу на блюдо, украсить вареными грибами, морковью. Бульон процедить и залить рыбу. Поставить в холодильник.

Ингредиенты: .Грибы, лук, масло растительное, белая рыба, морковь, петрушка ,черный молотый перец и соль по вкусу.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Рыжики, Маслята,, Сыроежки, Боровики, Обабки

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Грибы с курицей и сливками

Рецепт приготовления:
Лук измельчите, филе нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны - пластинками. На разогретую сковородку влейте оливковое масло и жарьте на нем куриное филе в течение 5 мин. Добавьте лук и шампиньоны, жарьте еще 2 мин., постоянно помешивая. Переложите содержимое сковородки в кастрюлю с толстым дном. Влейте сливки, добавьте лавровый лист, душистый перец и пармезан. Тушите под крышкой ВО мин. Готовое блюдо посолите и поперчите. Украсьте листиками петрушки.

Ингредиенты: .400 куриного филе, 1 /2 банки сливок жирностью 20% (банка 250 мл), 200 г свежих шампиньонов, лавровый лист, душистый перец, 1 большая луковица, 1 ст. л. мелко натертого сыра пармезан, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец, зелень петрушки.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Картофельная запеканка с грибами

Рецепт приготовления:
Фарш обжарить до готовности. Картофель отварить и тщательно размять. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить до легкого золотистого цвета. Шампиньоны очистить и обжаривать около 7-10 мин. Форму с высокими бортиками смазать маслом. Первым слоем в форму выложить обжаренный фарш. Посолить по вкусу. Сверху равномерно поместить подготовленные лук и шампиньоны. Последний слой - картофель. Этот слой также немного подсолить. Сметану смешать с майонезом и выложить на картофель. Сверху добавить сыр, натертый на мелкой терке. Форму оставить минут на 5 для того, чтобы запеканка пропиталась. Блюдо необходимо запекать в духовке при 150-180° 10-15 мин. Готовую запеканку посыпать мелко нарезанным зеленым луком. По желанию запеканку можно украсить маслинами, грибами, красным жгучим перцем.

Ингредиенты: .500 г говяжьего фарша, 1 кг картофеля, 1 луковица, 300 г шампиньонов, 50 г сыра (желательно твердых сортов), 100 г сметаны, 100 г майонеза, 50 г зеленого лука.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Овощное рагу с грибами

Рецепт приготовления:
Мелко нарезать лук и грибы, натереть морковь. Все тушить до полуготовности, предварительно добавив соль, перец, немного подсолнечного масла и воды. За 1-2 мин. до готовности добавить майонез. Нашинковать капусту и нарезать кусочками картофель. В горшочки выкладывать слоями: картофель; тушеные лук, морковь, грибы; капуста; снова тушеные овощи; картофель и т.д. Каждый слой, состоящий из картофеля или капусты, необходимо посолить. Духовку разогреть до 180-200°, запекать до готовности.

Ингредиенты: .На 5 горшочков: 1 небольшой кочан капусты (1 кг), 10 картофелин, 4 средние моркови, 4 луковицы, 200*300 г шампиньонов, 100 г майонеза, соль, молотый перец,
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Рыжики, Маслята,, Сыроежки, Боровики, Обабки

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Рыба с грибами и курицей

Рецепт приготовления:
Курицу ошпарить кипятком и дать высохнуть. Смешать 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. соли, черный перец и обмазать этой смесью курицу. Обжарить рубленые лук и шампиньоны, начинить ими курицу. Выложить тушку в прогретую духовку на решетку и запечь до готовности.
Пиленгаса почистить, выпотрошить и нарезать на стейки, не дорезая до конца (чтобы сохранить целостность рыбы). Посолить и смазать майонезом. Запечь в духовке до готовности. Из половины лимона выдавить сок и сбрызнуть им еще горячую рыбу.
Выложить на праздничный поднос курицу и пиленгаса, украсить лимонными дольками, маслинами и петрушкой.

Ингредиенты: .1,5 кг пиленгаса, 1,5 кг курицы, 2 луковицы, 300 г шампиньонов, майонез, мед, соль, черный перец, лимон.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Вареники с грибами

Рецепт приготовления:
Грибы свежие почистить, вымыть, мелко нарезать, посолить,, часть грибов поставить варить, чтобы дали навар, остальные потушить на сковороде или в сотейнике. Когда выпарится жидкость, добавить масла и обжарить грибы, отдельно поджарить на масле нарезанный лук, смешать его с грибами. Сделать, пельменное тесто, тонко раскатать его, нарезать рюмкой кружочки и разложить на них грибную начинку, вареники защипнуть, спустить в кипящий бульон. После того как вареники всплывут, варить еще 10 мин.
Перед подачей на -стол, а лучше уже в тарелках вареники полить растительным или топлеиьгм -маслом и сметаной.

Ингредиенты: .грибы, лук, мука, масло,
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Рыба с грибами и курицей

Рецепт приготовления:
Курицу ошпарить кипятком и дать высохнуть. Смешать 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. соли, черный перец и обмазать этой смесью курицу. Обжарить рубленые лук и шампиньоны, начинить ими курицу. Выложить тушку в прогретую духовку на решетку и запечь до готовности.
Пиленгаса почистить, выпотрошить и нарезать на стейки, не дорезая до конца (чтобы сохранить целостность рыбы). Посолить и смазать майонезом. Запечь в духовке до готовности. Из половины лимона выдавить сок и сбрызнуть им еще горячую рыбу.
Выложить на праздничный поднос курицу и пиленгаса, украсить лимонными дольками, маслинами и петрушкой.

Ингредиенты: .1,5 кг пиленгаса, 1,5 кг курицы, 2 луковицы, 300 г шампиньонов, майонез, мед, соль, черный перец, лимон.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Солянка с грибами

Рецепт приготовления:
Замочить с вечера сухие белые грибы, перед приготовлен и-ем вынуть замоченные грибы и мелко покрошить их, обжарить с луком и небюлодшм количеством муки. Отдельно обжарить кислую капусту, все соединить и тушить в грибном бульоне до готовности.

Ингредиенты: .грибы, лук, мука, масло, кислая капуста
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Запеканка грибная

Рецепт приготовления:
Для начинки: 500 г любого мяса, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, сливочное масло, соль, перец.
Картофель отварить и приготовить пюре. Мясо и 1 луковицу пропустить через мясорубку. Грибы и оставшийся лук нарезать, соединить. Грибную и мясную смеси по отдельности обжарьёъ в масле. Выложить в форму послойно мясо и пюре, сверху - грибы, смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180° духовке в течение получаса.

Ингредиенты: .1 кг картофеля, 100 г твердого сыра, 50 г сметаны, 2 ст. л. муки, соль по вкусу.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Голубцы с грибами и яйцами под белым соусом

Рецепт приготовления:
Свежие грибы вымыть, разрезать на 2—3 части, отварить в небольшом количестве воды, вынуть из бульона, мелко нарезать (можно обжарить), сварить яйца вкрутую, покрошить их, смешать с грибами, посолить, полить маслом, разложить начинку в ошпаренные листы капусты, сделать голубцы, обжарить на сковородке и положить в кастрюлю, залить грибным бульоном, чтобы он покрывал голубцы, и тушить до готовности капусты.
Подавать с белым соусом, который готовить обычным способом.

Ингредиенты: .грибы, яйца, масол, листья капусты, рис, белый соус
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Рыба с грибами в овощах

Рецепт приготовления:
В выпотрошенном и натертом сол ью и специями карпе сделать надрезы и вставить в них ломтики лимона, внутрь карпа положить 1/3 пучка укропа.
Шампиньоны и оставшуюся часть лимона варить 5 мин., откинуть на сито. Перец нарезать соломкой, морковь - кружочками, лук - кольцами. Лук слегка обжарить, добавить морковь и жарить еще 4-5 мин. Добавить перец, шампиньоны и обжарить все вместе.
В смазанную маслом форму для запекания положить укроп, овощи, сверху уложить рыбу и сбрызнуть ее растительным маслом. Запекать рыбу в разогретой до 180° духовке в течение 20 мин. Затем увеличить температуру до 200° и запекать еще 10 мин.

Ингредиенты: .Карп— 1 шт. (~1 кг), болгарский перец - 2 шт. (красный и желтый), репчатый лук - 2 шт., морковь * 1 шт., лимон -1 шт., свежие шампиньоны - 300 г, топленое масло -1 ст. л., растительное масло, пучок укропа, соль, перец по вкусу.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Голубцы с грибами и рисом

Рецепт приготовления:
Свежие грибы, разрезанные на 2—4 части, положить в кастрюлю, варить с момента закипания 20—30 мин., затем грибы вынуть из бульона, пропустить через мясорубку. Сварить не до полной готовности рис, смешать его с грибами и поджаренным луком, посолить. Листы капусты ошпарить в кипятке, чтобы не ломались, положить на них фарш из грибов и риса, сделать голубцы. Подготовить гарнир из нарезанных небольшими кубиками картофеля, моркови, репы (или брюквы). Овощи положить на дно кастрюли или гусятницы, добавить зеленого гороха или бобов. На овощи положить голубцы, закрыть их сверху капустными листами, залить грибным бульоном, полить немного маслом, поставить тушить на плитку или в духовку до готовности овощей.

Ингредиенты: ..грибы, яйца, масол, листья капусты, белый соус, рис
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Картофельные котлеты с грибным соусом

Рецепт приготовления:
Отварить в кожуре картофель, очистить, пропустить через мясорубку, добавить яйца и поджаренный лук, перемешать, посолить, сделать котлеты и жарить их на масле. Предварительно замочить в 1—2 стаканах воды 3—4 сухих белых гриба, через 3—4 часа их вынуть, нашинковать, воду, в которой они замачивались, процедить, положить в нее нашинкованные грибы, поварить их около часа, заправить бульон мукой и маслом. Подавать к картофельным котлетам. Грибной соус можно подавать также к различным рыбным и мясным вторым блюдам, к которым он очень идет.

Ингредиенты: ..грибы, яйца, лук, масол, картофель,
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Пудинг грибной

Рецепт приготовления:
Свежие грибы вымыть, мелко нарезать, посолить и потушить в собственном соку 15—20 мин. Сварить картофель, протереть его, пока горячий, через дуршлаг или пропустить через мясорубку, развести молоком до густоты картофельного пюре, добавить яйцо и немного масла, посолить. В кастрюлю, смазанную маслом, слоями положить грибы и картофель; на дно слой картофеля, затем грибов, снова картофеля и снова грибов, верхний слой (из картофеля) смазать маслом. Запечь в духовке в открытой посуде, чтобы зарумянился.

Ингредиенты: ..грибы, яйца, лук, масло, картофель,
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Макароны с грибами

Рецепт приготовления:
Свежие грибы мелко нарезать, посолить, потушить и собственном соку, затем добавить сливочное масло и обжарить. Поджарить лук. Сварить макароны в подсоленной воде. Все смешать, полить маслом.

Ингредиенты: ..грибы, яйца, лук, масло, картофель,
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Пудинг грибной с луком

Рецепт приготовления:
Свежие вымытые грибы мелко нарезать, посолить, немного потушить в собственном соку, смешать с поджаренным луком. Нарезать тонкими ломтиками сырой картофель, положить грибы и ломтики картофеля слоями в низкую кастрюлю, смазанную маслом, верхний слой (из картофеля) полить маслом и посыпать сухарями. Поставить в духовку в открытой посуде, чтобы зарумянился, и тушить до готовности грибов и картофеля.

Ингредиенты: ..грибы, яйца, лук, масло, картофель,
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Зразы картофельные с грибами

Рецепт приготовления:
Отварить рис не до полной готовности, поджарить лук, нарезать мел ко и слегка обжарить соленые грибы, все смешать. Сварить картофель в кожуре, очистить горячий, протереть через дуршлаг или пропустить через мясорубку, добавить в него яйцо, немного муки, сделать небольшие лепешки, положить в них начинку, защипнуть, обвалить в муке нлн сухарях. Поджарить на масле.

Ингредиенты: ..грибы, лук, масло, рис
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Вареники с картофелем и грибами

Рецепт приготовления:
Для начинки грибы залить водой или молоком и оставить на 1-2 часа. Слить молоко с грибов слегка их отжать и обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Картофель очистить сварить в подсоленной воде и приготовить пюре. Соединить вместе картофельное пюре грибы с луком добавить по вкусу соль перец рубленую зелень хорошо перемешать..

Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Вкусные грибы с картошкой

Рецепт приготовления:
Грибочки моем, крупно режем (кубиками сантиметра по 2 так как они иначе сильно ужариваются), разогреваем сковородку с маслом рафинированным (сначала налить масла немного - потом всегда можно долить), когда масло закипать начинает высыпаем аккуратненько грибочки и накрываем это дело крышкой минут так на 20-30 чтобы пропарить их и чтобы они сок пустили (главное чтобы борта сковородки были высокими, учтите что грибы свежие сильно пускают сок, и могут объем жидкости в сковородке в два раза увеличить, и масло должно доставать до половины положенной массы - половина будет сок) огонь делаем небольшой как для тушения овощей и поглядываем чтобы не пригорело помешивая. ..

Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Говядина с грибами и рисом

Рецепт приготовления:
Мясо промыть, нарезать кубиками, обжарить в разогретом масле, положить в кастрюлю, добавить рис и бульон, кастрюлю накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Мясо с рисом потушить до полуготовности риса, затем добавить нарезанные дольки грибов и помидоры, все посолить, посыпать тертым сыром и довести до готовности. При подаче блюдо посыпать резанным укропом.

Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Гречневая каша по-русски

Рецепт приготовления:
Сухие грибы истолочь в пыль, добавить в воду, в которой будем варить гречку. Гречку засыпаем в кипяток и варим до готовности (вода, то бишь грибной бульон, должна вся выпариться, готовую кашу не промывать!) В это время обжариваем лук со свежими грибами на растительном масле.

Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Грибной кулеш

Рецепт приготовления:
Нечто среднее между жидкой кашей и густым супом. Грибы сварить, порезать, обжарить с луком и морковкой. На грибном бульоне сварить рис, смешать все и дать упариться. О-о-о! Почему в мире столько соблазнов! Если сделать чуть пожиже, то получается грибной суп - мечта гурмана!

Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Грибной плов

Рецепт приготовления:
В сковородке чуть-чуть обжариваем морковку мелко порезанную, лучок. Потом кладем резаные шампиньончики, жарим все это до готовности. В это время моем рис. Как грибы готовы, кладем сверху рис тонким слоем (примерно 1 см), наливаем горячей воды чтобы все это покрыло и даже чуть больше, как на плов.

Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Грибы в тесте

Рецепт приготовления:
Некрупные свежие грибы очистить, промыть, отварить в подсоленной воде в течение 10-15 мин, откинуть на дуршлаг и обсушить. В миску положить муку, вбить яйцо, посолить, влить молоко и тщательно вымешать до получения однородной массы. Грибы обмакнуть в тесто и обжарить на горячем растительном масле. Можно использовать предварительно вымоченные и отваренные соленые или сушеные грибы.

Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Грибы по толстовски

Рецепт приготовления:
Грибы тонко нарезать и припустить около 1 часа в растопленном сливочном масле с измельченным чесноком и перцем. Грибы выложить в сковороду, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Украсить зеленью

Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Грибы с цветной капустой

Рецепт приготовления:
Цветную капусту разделяем на соцветия, моем и солим, еще мокрую обваливаем капусту в панировочных сухарях (лучше прилипают) и жарим на большой сковородке на растительном масле до образования золотистой корочки (капусту бросать в уже разогретое масло), причем не стараемя прожарить саму капусту до полной готовности. когда корочка образовалась, выкладываем соцветья на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Грибы моем и жарим на растительном масле, когда вода выпарится, солим и добавляем измельченный лук, когда лук будет готов, снять с огня.

Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Грибы тушеные с картофелем

Рецепт приготовления:
Грибы перебрать, очистить, промыть и опустить на 5-6 минут в кипяток, затем откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками обжарить, положить в сотейник, залить сметаной. К грибам добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист и поставить тушить на 5-7 минут. Картофель очистить, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с пассерованным луком, соединить с грибами и потушить до готовности. При подаче грибы с картофелем посыпать зеленью укропа.

Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Картофель фаршированный грибами

Рецепт приготовления:
Грибы тщательно промыть, нарезать и обжарить с луком. У очищенного картофеля срезать верхнюю часть, вырезать середину, подсолить и наполнить грибным фаршем. Фаршированный картофель запечь в духовке до готовности. Подавать со сметаной.

Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Котлеты грибные с рисом

Рецепт приготовления:
Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на дуршлаг, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их мукой и поджарить в масле. Подавать с зеленым горошком

Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ

Котлеты из шампиньонов

Рецепт приготовления:
Очищенные вымытые шампиньоны мелко порубить положить в сотейник и тушить в масле пока выделившийся из грибов сок не упарится наполовину. Затем всыпать манную крупу и 5-10 минут томить на слабом огне. Репчатый лук мелко нашинковать поджарить в масле и добавить к грибам. Полученную массу посолить поперчить и в горячем виде разделать на котлеты. Котлеты обвалять в сухарях поджарить на сковороде до образования румяной корочки а затем поставить в духовой шкаф. К готовым горячим котлетками подают сметанный или грибной соус.

Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

Компанец Д.А.
(c) Панорамы Владивостока 2014 г.