ГРИБЫ ШИИТАКЕ В СМЕТАНЕ

Грибы шиитаке в сметане.

Грибы шиитаке. рецепты приготовления в сметане.

У каждого грибника грибника свой вкус. Есть и любители экзотического, но не редкого гриба, почитаемого в Китае и Японии - Шиитаке.

Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


Грибы шиитаке. Рецепт приготовления в сметане.

Как приготовить Грибы шиитаке в сметане

В Приморском крае и в городах Приморья, грибы шиитаке не пользуются особым спросом и продаются повсеместно в универмагах и супермаркетах дешевле любых других грибов. Вкус этих грибов весьма сомнителен, а рецепты приготовления разнообразы лишь потому, что классическое приготовление таких блюд из грибов как супы, жаркое и пироги не целесообразно изза специфического вкуса и запаха этих грибов.
В магазинах можно встретить неудачные попытки заглушить вкус грибов шиитаке перцем и томатом, банки с маринованными "черными груздями" в которых засолены грибы шиитаке, сушеные грибы "вешенки",- опять, таки грибы шиитаке.

Но, не смотря на их удивительную пользу (так я называю все не вкусные грибы которые приходится есть), приготовить сносное блюдо из шиитаке всётаки можно.
Для смягчения и придания более менее приятного вкуса этим грибам , предлагаю использовать старинные и современные Русские рецепты с использованием сметаны.
В большинстве случаев, использование жирной сметаны, для приготовления грибов придает блюду подчеркнутый яркий и насышенный вкус. Даже опята практически не имеющие своего вкуса и запаха, будучи запеченными в сметане, становятся блюдом достойным гурманов.

Вот несколько рецептов для приготовления грибов шиитаке с использованием сметаны.

Грибы шиитаке в сметанном соусе
Нам потребуется: 250 г грибов, 20 г масла сливочного, 75 г сметанного соуса, 10 г сыра, немного зелени.
Отваренные грибы шиитаке нарезать ломтиками и обжарить на масле в точение 10 - 15 минут.
Залить сметанным соусом и прокипятить минут 5.
При подаче к столу грибы посылать зеленью петрушки или укропом. Грибы шиитаке можно положить на металлические порционные сковородки, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячем (250 - 300°) жарочном шкафу так, чтобы образовалась румяная корочка.
Время приготовления минут 30.

Грибы шиитаке, жаренные с луком в сметане
Нам потребуется: 200 г грибов, 100 г картофеля, 25 г лука репчатого, 10 г масла сливочного, 5 г муки, 50 г сметаны, немного перца и зелени.
Подготовленные грибы нарезать ломтиками, а очищенный картофель нарезать кубиками.
Картофель жарить с жиром до полуготовности, после чего положить в него нарезанные грибы шиитаке и жарить до готовности.
Добавить слегка пассированный лук, муку, перец, перемешать, положить сметану и кипятить 5 минут.
При подаче грибы уложить на сковороду или тарелку, посыпать укропом или зеленью петрушки.
Время приготовления этого блюда 20-30 минут.

Грибы шиитаке запеченные в сметанном соусе
Нам потребуется: 250 г грибов, 25 г масла сливочного, 50 г сметанного соуса, 20 г лука, 5 г сыра, 5 г сухарей молотых, 1 г чеснока, перца, зелени.
Подготовить грибы шиитаке - мелко изрубить, посолить, посыпать перцем и пассировать на масле так, чтобы полностью выпарился сок.
Положить в грибы рубленый репчатый лук и вместе прожарить (10—15 минут), добавить чеснок, рубленую петрушку. Залить сметанным соусом, хорошо все перемешать. Положить на смазанную маслом сковороду, посыпать смесью тертого сыра с молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
Время приготовления этого блюда 30 минут.

Грибочки в сметанке
Нам потребуется: Свежие грибы шиитаке, лук репчатый, масло подсолнечное, перец горошек, перец черный молотый, сметана.
Грибы шиитаке порезать, тушить в сковороде, добавить лук, сметану добавляем в два захода - за 10 и за 5 минут до готовности в конце посыпать зеленью (укроп, петрушка).
Это простое блюдо может быть приготовлено не только из грибов шиитаке, но и из вешенки и из опят.

Грибы с картофелем в горшочках со сметаной
На 500 г свежих грибов шиитаке потребуется 7-8 средних клубней картофеля, 2-3 луковицы, 100 г сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, лавровый лист, перец горошком, пряности и зелень по вкусу.
Очищенные и промытые грибы ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать и обжарить с нашинкованным луком.
Картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами в глиняные горшочки, залить водой (она должна покрывать картофель).
Добавить соль, лавровый лист и перец горошком, сметану и, накрыв крышкой, поставить в духовку на 30-40 мин.
По завершении добавить зелень петрушки и пряности.

Хотите знать Как приготовить Грибы шиитаке с картошкой ?

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ ГРИБОВ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБОВ ЦЕЛЕБНЫЕ ГРИБЫ ПРИМОРЬЯ  
Белые грибы.


Рецепты заготовки грибов впрок. Рецепты приготовления грибов.. Целебные грибы Приморского края.


Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2015 г.