КОРАЛЛЫ
Коралловые грибы хоть и известны грибникам всех регионов и хорошо развиваются даже в искусственных условиях , не получили широкого признания. Грибники не охотно собирают их и поделиться опытом в приготовлении и заготовке таких грибов не спешат.
Я не слышал о кораллах растущих в западных областях России или на Украине, но хорошо знаю, что в Приморском крае, кораллы ценят и любят.
Растут кораллы на упавших стволах как лиственничных так и хвойных деревьев, основное время плодоношения в Приморье - позняя осень. Именно тогда кораллы приятно собирать "мешками". Среди опавшей листвы эти "морские" грибы смотрятся просто великолепно. Очень часто кораллы образуют скопления и целые колонии даже разного вида грибов. Собирать их удобно - расположенные на стволах ножки гриба легко срезаются ножом у самого основания, после чего чистый гриб можно кидать в мешок.
Разнообразие кораллов и оттенков веточек может спутать даже опытного грибника и здесь таится опасность насобирать не съедобных горьких кораллов и испортить себе аппетит. Отличить не съедобные кораллы от вкусных во время сбора просто - достаточно попробовать веточки гриба на вкус и, если вы почувствуете горечь, выбросить сорванный гриб.
Пока не известны ядовитые кораллы, а не съедобные (горькие) после термической обработки теряют горечь, правда при этом они становятся совсем безвкусные, так что особо переваривать горьки кораллы не стоит.
Среди кораллов есть несколько интересных и уникальных грибов, - это и Грибная лапша и Грибная капуста и Рогатик коралловый напоминающий рога животного.
Не все кораллы одинаково вкусны - самые вкусные годятся практически для всех блюд за исключением супов и солений, а вот слабо вкусные подходят скорее для маринования или запекания совместно с другими грибами от которых они смогут перенять вкус в процессе приготовления.
Один из самых вкусных рецептов приготовления кораллов является рецепт зажарки в сливочном масле с луком и зеленью описанный в разделе кулинарных рецептов с грибами нашего сайта.
|