ГРИБЫ КОРАЛЛЫ

Поисковый онлайн сервис-определитель грибов Южного Приморья.

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и бздюхи - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

Кораллы.

Коралловые грибы хоть и известны грибникам всех регионов и хорошо развиваются даже в искусственных условиях , не получили широкого признания. Грибники не охотно собирают их и поделиться опытом в приготовлении и заготовке таких грибов не спешат.
Я не слышал о кораллах растущих в западных областях России или на Украине, но хорошо знаю, что в Приморском крае, кораллы ценят и любят.

Растут кораллы на упавших стволах как лиственничных так и хвойных деревьев, основное время плодоношения в Приморье - позняя осень. Именно тогда кораллы приятно собирать "мешками". Среди опавшей листвы эти "морские" грибы смотрятся просто великолепно. Очень часто кораллы образуют скопления и целые колонии даже разного вида грибов. Собирать их удобно - расположенные на стволах ножки гриба легко срезаются ножом у самого основания, после чего чистый гриб можно кидать в мешок.

Разнообразие кораллов и оттенков веточек может спутать даже опытного грибника и здесь таится опасность насобирать не съедобных горьких кораллов и испортить себе аппетит. Отличить не съедобные кораллы от вкусных во время сбора просто - достаточно попробовать веточки гриба на вкус и, если вы почувствуете горечь, выбросить сорванный гриб.
Пока не известны ядовитые кораллы, а не съедобные (горькие) после термической обработки теряют горечь, правда при этом они становятся совсем безвкусные, так что особо переваривать горьки кораллы не стоит.

Среди кораллов есть несколько интересных и уникальных грибов, - это и Грибная лапша и Грибная капуста и Рогатик коралловый напоминающий рога животного.
Не все кораллы одинаково вкусны - самые вкусные годятся практически для всех блюд за исключением супов и солений, а вот слабо вкусные подходят скорее для маринования или запекания совместно с другими грибами от которых они смогут перенять вкус в процессе приготовления.
Один из самых вкусных рецептов приготовления кораллов является рецепт зажарки в сливочном масле с луком и зеленью описанный в разделе кулинарных рецептов с грибами нашего сайта.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


КОРАЛЛЫ

Коралловые грибы хоть и известны грибникам всех регионов и хорошо развиваются даже в искусственных условиях , не получили широкого признания. Грибники не охотно собирают их и поделиться опытом в приготовлении и заготовке таких грибов не спешат.
Я не слышал о кораллах растущих в западных областях России или на Украине, но хорошо знаю, что в Приморском крае, кораллы ценят и любят.

Растут кораллы на упавших стволах как лиственничных так и хвойных деревьев, основное время плодоношения в Приморье - позняя осень. Именно тогда кораллы приятно собирать "мешками". Среди опавшей листвы эти "морские" грибы смотрятся просто великолепно. Очень часто кораллы образуют скопления и целые колонии даже разного вида грибов. Собирать их удобно - расположенные на стволах ножки гриба легко срезаются ножом у самого основания, после чего чистый гриб можно кидать в мешок.

Разнообразие кораллов и оттенков веточек может спутать даже опытного грибника и здесь таится опасность насобирать не съедобных горьких кораллов и испортить себе аппетит. Отличить не съедобные кораллы от вкусных во время сбора просто - достаточно попробовать веточки гриба на вкус и, если вы почувствуете горечь, выбросить сорванный гриб.
Пока не известны ядовитые кораллы, а не съедобные (горькие) после термической обработки теряют горечь, правда при этом они становятся совсем безвкусные, так что особо переваривать горьки кораллы не стоит.

Среди кораллов есть несколько интересных и уникальных грибов, - это и Грибная лапша и Грибная капуста и Рогатик коралловый напоминающий рога животного.
Не все кораллы одинаково вкусны - самые вкусные годятся практически для всех блюд за исключением супов и солений, а вот слабо вкусные подходят скорее для маринования или запекания совместно с другими грибами от которых они смогут перенять вкус в процессе приготовления.
Один из самых вкусных рецептов приготовления кораллов является рецепт зажарки в сливочном масле с луком и зеленью описанный в разделе кулинарных рецептов с грибами нашего сайта.


СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ РОГАТИК ЗОЛОТИСТО-ЖЕЛТЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Плодовое тело 6—15 см высоты, 6—15 см шярнны. разветвленное. Толстые ветви бледно-желтые, концы ветвей и веточки короткие, многочисленные, золотисто-желтые. Мякоть белая, чуть желтоватая.
Растет на почве в лесах, лиственных и смешанных, в койне лета — начале осени.
Вкусный съедобный греб, употребляется в свежем виде.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и курицей . Грибы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с коралловыми грибами.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

РОГАТИК ГРОЗДЕВОЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Рогатик Гроздевой высота плодового тела от восьми до пятнадцати сантиметров и диаметр тела такой же. Плодовое тело у молодых грибов беловатое, затем становится желтовато-бурым и наконец, охряным или розовато-красным. Ветки очень толстые, сужающиеся в верхней части. Форма концов срезанная. Сначала ветви красноватого цвета, затем становятся буро-коричневыми.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с мясом. Грибы тушеные с мясом в маринаде .
Заготовка впрок:
Маринованные молодые грибочки.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ КРАСИВЕЙШИЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Плодовое тело 8—15 см высоты н такое же в диаметре, мясистое, разветвленное, в молодом возрасте семгооо-коралловэ» красное, с возрастом семгово-охристое. кончики ветвей у малодых плодовых тел желтоватые, у зрелых — кораллово-краевые, более яркие, чем остальная часть плодового тела. Ножка толстая, клубневидная. Мякоть розовато креповая.
Растет на почве в дубняках.
Съедобен и вкусен.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и курицей . Коралловые Грибы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с коралловыми грибами.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ГРИБНАЯ КАПУСТА

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Спарассис курчавый (грибная капуста) Плодовое тело: Экземпляры весом в несколько килограммов далеко не редкость. Окраска беловатая, к старости желтоватая или буроватая. Ножка глубоко уходит в почву, связана с корнями сосны, над землей разветвляется. Ветви плотные, на концах курчавятся. Мякоть беловатая, восковидная, со специфическим вкусом и запахом. Растет летом и осенью.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с мясом. Грибы тушеные с мясом в маринаде .
Заготовка впрок:
Маринованные молодые грибочки.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ ГРОЗДЕПОДОБНЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Плодовое тело 10—15 см высоты, 5—14 см ширины, от самого основания разветвленное, буровато-кремовое, кончики ветвей сначала семгово-розовые, потом кнрпнчно-бурые. Ножка короткая, белая.
Растет на почве в кедрово-шнроколи ственных лесах на юге Приморского края, в августе — сентябре.
Съедобен и весьма вкусен.
Рецепты приготовления:
Грибы кораллы зажареные с луком и курицей . Грибы кораллы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с коралловыми грибами.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ГРИБНАЯ КАПУСТА

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Плодовое тело 10—15 см высоты, 5—14 см ширины, от самого основания разветвленное, буровато-кремовое, кончики ветвей сначала семгово-розовые, потом кнрпнчно-бурые. Ножка короткая, белая.
Растет на почве в кедрово-шнроколи ственных лесах на юге Приморского края, в августе — сентябре.
Съедобен и весьма вкусен.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и курицей . Грибы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с грибами.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ РОГАТИК ЖЕЛТОВАТЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Иногда его неверно называют Оленьи рожки. Плодовое тело 10—15 см высоты, 7—15 см ширины, ражттдемкое, серио-желтое, грязно-бледно-желтое. Ножка толстая, очень короткая, одноцветная с ветвями. Веточка довольно длинные, прямостоящие. Мякоть белая нля бледно*желтоватая. Вкус пресный.
Растет на почве в хвойных н лиственных лесах я августе— сентябре.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и курицей. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ РОГАТИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 2—5 см высоты, разветвленное от основания или только от половины высоты, белое. Ветви обычно с гребенчато-надрезанными концами, с острыми кончиками. Растет на почве в лесах лиственных и хвойных летом и в начале осеми.
Съедобен, но не высокого качества.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ РОГАТИК АМЕТИСТОВЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 2—7 см высоты, разветвленное, лиловое, буровато лиловое. с ножкой или без ножки, разветвленное от самого основания.
Растет на почве в хвойно-широколиственных лесах в конце лета—начале осени.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

РОГАТИК ПУРПУРОВЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 3—10 см высоты, 2—4 см ширины, палочковидное, почти цилиндрическое, заостренное наверху, буровато-пурпуровое, буровато-сиреневое, ножка почти не развита. Мякоть белая или одного цвета с поверхностью плодового тела, почти без запаха и вкуса.
Растет на почве под хвойными породами.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО


НЕ СЪЕДОБНЫЙ

КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ РОГАТИК ТУПОЙ

Описание:
Плодовое тело 10—15 см высоты, 10—13 см ширины, развел* ленное, буровато-кремовое, охристо-буроватое. Ветка густо расположенные, повторно-разветвленные с тупыми кончиками. Ножка толстая, короткая. Мякоть белая.
Вкус горький. Растет на почве в дубняках, реже в смешанных лесах а августе—сентябре.
Не съедобен из-за горького вкуса, сохраняющегося после варки, сушки и маринования.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ РОГАТИК ЕЛОВЫЙ

Описание:
Плодовое тело 2—6 см высоты, сильно разветвленное, желтом* то-бурое, охряно-бурое. Ветви прямые, кончики аетвей того же цвета или даже бледнее. Ножка 1—2,5 см длимы, более бледная, чем ветви. Мякоть белая, желтоватая.
Вкус горький.
Растет на почве в хвойных и смешанных лесах под хвойными древесными породами в августе—сентябре.
Не съедобен изза горького вкуса.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ РОГАТИК ПРЕКРАСНЫЙ

Описание:
Плодовое тело 8—15 см высоты. 4—6 см ширины, разветвлен» ное, охристо-розовое, кончики ветвей желтые. Ножка толстая у основания беловатая. Мякоть белая Вкус горький. Растет на валеже хвойных пород летом и осенью Не съедобен из-за горького вкуса, сохраняющегося и даже усиливаюше гося после варки.
Не съедобен

фотографии грибов В НАЧАЛО

Ниже представлен ряд фотографий Вешенки (грибная лапша) в естественной среде произрастания.
Вешенки. Вешенки. Вешенки. Вешенки.
       
фотографии грибов В НАЧАЛО

Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2014 г.