СУП ТОМ ЯМ С ГРИБАМИ

Рецепт приготовления первых блюд - супов. Суп Том Ям. О разных вариантах рецепта этого блюда читайте в статье "Рецепт Том ям".

Грибные супы.

Вареные грибные бульоны, супы, щи и пасты.

Приготовление блюд из грибов по рецептам от грибников и знатоков грибной кулинарии хорошо описано на многих сайтах в сети.
Здесь я привожу лишь некоторые , интересные на мой взгляд и проверенные на кухне и в походных условиях способы и рецепты приготовления грибов собираемых у нас в Приморском крае.
Часть рецептов настолько уникальна, что для их приготовления не достаточно иметь все прописанные ингредиенты, некоторые блюда как эндемики флоры и фауны Приморского края, возможны только здесь у нас на берегах "Великого соленого и Тихого". Свежий трепанг с 8ми метров (именно этот трепанг обладает силой), гребешок из раковины (лучше всего сваренный в морской воде в которой он вырос), красная мидия ( не годится для промысла и заготовки впрок по причине рыхлой консистенции тела), свежий Дальневосточный обабок ( после сбора живет только сутки), горные (островные) маслята вкус которых помнят все кто их хоть раз попробовал, хрен с птичьих базаров имеющий настолько тонкий и приятный вкус, что как приправа годится даже для сладкой выпечки и еще многие составляющие котрые вы встретите на страницах среди рецептов приготовления грибов в Дальневосточной кухне.
Многие грибы съедобные в Средней полосе и Европе, на Дальнем востоке в пищу не употребляет никто, тому причина наличие рядом с "этими поганками" обилия прекрасных вкусных и полезных грибов которые можно собирать самому или просто купить у грибников по цене меньшей чем вы потратите на бензин если отправитесь в лес сами.
Приморье настолько уникально, что отличные грибы растут в городской черте, правда считается, что в городе и у дорог собирать грибы опасно из за повышенного содержания тяжелых металлов.

Секреты приготовления ароматных грибных супов и бульонов.

Вы можете воспользоваться не хитрыми секретами с помощью которых в ресторанах высокой кухни добиваются чудесного вкуса и аромата готовых первых блюд и супов с грибами.
Если Вы внимательно изучили материалы сайта посвященные заготовке грибов в прок, то уже знаете как пригтовить грибной порошок из сушеных грибов или сделать грибную пасту. Используя грибной порошок можно в считанные минуты превратить обыкновенный рыбный или мясной суп в великолепный грибной супчик с ярким грибным вкусом и запахом.
Очень насыщенный грибной навар получится если в конце приготовления супа, щей или борща, добавить столовую ложку грибной пасты.

Куриный суп с грибами.

Сварите обыкновенный куриный супчик со специями по вашему вкусу. Когда суп будет готов, снимите катрюльку с огня и всыпьте в горячий суп чайную ложку грибного порошка.
Ваше блюдо оценят все ваши друзья и знакомые. А аромат грибного бульона вызовет зависть и желудочные спазмы ваших соседей.
На сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому - на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


Том Ям. Грибные супы.

ТОМ ЯМ СУП

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА ТОМ ЯМ.

Предлагаем Вам познакомиться с одним из рецептов приготовления супа Том ям
(рецепт Том ям без поправок, но с коментариями)

Галангал — 10 г
Сорго лимонное — 1/2 штуки
Перец чили красный — 1/2 штуки
Помидоры черри красные — 4 штуки
Соломенные грибы (Шампиньоны свежие) — 4 штуки
Листья лайма кафирского — 3 г
Перечная паста том-ям — 1 упаковка
Соус рыбный — 2 столовые ложки
Лайм — 1/2 штуки
Креветки крупные — 5 штук
Бульон куриный — 300 мл
Молоко кокосовое — 400 мл
Соль морская — по вкусу
Сахар тростниковый — 1 чайная ложка
Кинза — 3 г
Масло растительное — 1 столовая ложка

Приготовление :
Галангал нарезать крупно, лимонное сорго – тонко. Чили нарезать вместе с семенами.
Грибы порезать на четыре части. Оторвать у кинзы листики.
Креветки очистить от панциря, черной полоски на спинке и оставить хвостики для красоты.
В разогретое в жаропрочной кастрюле масло положить галангал, лимонное сорго, чили, листья лайма и залить бульоном.
Дать покипеть несколько минут и добавить 400 мл кокосового молока. Помидоры нарезать пополам и слегка обжарить на сковороде (на среднем огне около 2-х минут)
Когда суп снова закипит, добавить обжаренные помидоры, шампиньоны и том ям пасту. Готовить лучше на самом большом огне
Потом выжать туда половину лайма, добавить креветки и 2 ст.л. рыбного соуса, посолить, несколько щепоток тростникового сахара. Разлить по тарелкам, украсить кинзой

Грибы рекомендуемые для этого блюда

Шампиньоны свежие, Чернильный навозник, Сыроежки, Коралы

фотографии грибов В НАЧАЛО

ПЕРВЫЕ БЛЮДА СУПЫ БУЛЬОНЫ

Грибной супчик «Зимний»

Рецепт приготовления:
На 3-литровую кастрюлю: 4 крупные картофелины, 400 г замороженной цветной капусты, 400 г консервированных шампиньонов, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, соль, перец молотый и перец горошком, зелень петрушки, 2 ст. л. растительного масла.
Картофель нарезать кубиками и варить 20 мин. Добавить размороженную цветную капусту и перец горошком, варить еще 20 мин. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить на медленном огне 10-15 мин. Смесь посолить, поперчить.
К готовым картошке и капусте добавить грибную смесь. Варить 10 мин., за несколько минут до готовности добавить мелкорубленую зелень.
Суп будет еще вкуснее, если в качестве приправы добавить сушеную мяту.

Ингредиенты: .4 крупные картофелины, 400 г замороженной цветной капусты, 400 г консервированных шампиньонов, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, соль, перец молотый и перец горошком, зелень петрушки, 2 ст. л. растительного масла.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки

фотографии грибов   В НАЧАЛО

ПЕРВЫЕ БЛЮДА СУПЫ БУЛЬОНЫ

Супчик с кальмарами и грибами

Рецепт приготовления:
2л воды, 3 тушки кальмаров, 2 свежих белых гриба, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 4 средние картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 4 ст. л. подсолнечного масла, зелень укропа и петрушки (свежая или сухая), соль.
В подсоленной воде отварить кальмаров (не более 3 мин., иначе станут «резиновыми»). Остудить, если нужно - очистить, нарезать тонкой соломкой. В бульон положить картофель, нарезанный тонкой соломкой, варить 20 мин. На раскаленной сковороде в подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный чеснок. Когда он станет золотистым, добавить полукольца лука, морковь, нашинкованную тонкой соломкой, и перец, нарезанный кубиками. Обжарить до золотистого цвета. Когда картофель сварится, в бульон положить зажарку, зелень, кальмаров, соль и специи по вку-Проварить еще 1-2 мин. Подавать с пшеничными сухариками.

Ингредиенты: .3 тушки кальмаров, 2 свежих белых гриба, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 4 средние картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 4 ст. л. подсолнечного масла, зелень укропа и петрушки (свежая или сухая), соль.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Боровики, Обабки

фотографии грибов   В НАЧАЛО

ПЕРВЫЕ БЛЮДА СУПЫ БУЛЬОНЫ

Суп из свежих опят настоящих с гречневой крупой

Рецепт приготовления:
Грибы перебрать, у более крупных н старых обрезать ножки, у молодых снять пленочки, закрывающие пластинки, и обрезать только нижние части ножек, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30—40 мин., затем всыпать гречневую крупу, добавить репчатый лук, посолить, варить до готовности крупы.
Заправить сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью,

Ингредиенты: .грибы, греча, лук, соль масло, сметана, зелень
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Боровики, Обабки

фотографии грибов   В НАЧАЛО

ПЕРВЫЕ БЛЮДА СУПЫ БУЛЬОНЫ

Грибной суп с маринованными грибами

Рецепт приготовления:
В кипящую воду всыпать пшено (рис или другую крупу), добавить лук и варить до полуготовностн крупы, затем положить картофель и варить до готовности, посолить, заправить маслом. Перед концом варки добавить маринованные грибы и кипятить еще 5—10 мин,

Грибы рекомендуемые для этого блюда
Маринованые Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки

фотографии грибов В НАЧАЛО

Если Вас интересуют еще рецепты супов и грибных бульонов - читайте их на странице Грибные Супы.

Компанец Д.А.
(c) Панорамы Владивостока 2014 г.