ГРИБЫ В ГОРШОЧКАХ

Рецепт приготовления грибов в горшочках.

Грибы приготовленные в горшочках. Рецепты для духовки. Грибы в горшочках с курицей. Грибы в горшочках с рыбой. Грибы в горшочках с мясом.

Грибы в горшочках.

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ ИЛИ ТОМЛЕНЫЕ В ДУХОВКЕ

Очень многие рецепты с грибами описывают такой популярный способ приготовления грибов, пришедший к нам из глубины времен, как готовка грибов в горшочках. Хотя самым первым рецептом приготовления грибов можно , по праву, считать грибное жаркое на палочке (когда гриб просто нанизывают на палочку и жарят на костре), приготовление грибов в горшочках можно считать, применительно к старой Руси, основным способом приготовления. Все дело в том, что исторически сложилось так, что глечики - горшки из глины , были основной посудой для приготовления пищи не только у бедноты, но и у зажиточных семей включая панов и королевскую знать.

В наше время готовить грибы в горшочках стало скорее изысканной традицией Русского застолья чем необходимостью. Можно бесконечно спорить об изменении вкуса пищи приготовленной в кастрюле с эмалью или в глазурированном глиняном горшке, но суть процесса,- когда заранее приготовленные грибы с другими ингридиентами и специями помещаются в горшочек и отправляются в печь, не меняется.
Лучше всего для приготовления тушеных блюд из грибов в горшочках подойдут такие грибы как: Подосиновики, Белые, Боровики, Обабки, Строчки, Сыроежки, Рыжики
Конечно можно готовить в горшочках и любые другие виды грибов, но эти , при использовании оригинальных рецептов, несомненно, получаются просто бесподобными.

Для приготовления по этим рецептам Вам , конечно, потребуется горшочек для запекания. Купить такие горшочки можно практически в любом магазине в котором продается кухонная посуда. Цвет и картинки на горшке не имеют значения. Лучше всего смотрятся традиционные глинянные горшочки среднего размера и без рисунков.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ЗАПЕЧЕНЫЕ В ГОРШОЧКАХ

Грибы в горшочках

Рецепт приготовления:
Свежие грибы очистить, промыть, мелко нарезать и сложить в горшочек. Добавить рубленный репчатый лук и немного воды, посолить, добавить ложку растительного масла и вареное рубленное яйцо. Заправить тертой морковью и рубленной зеленью.
Закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

Ингредиенты: Грибы, лук, соль, масло, зелень, вареное яйцо, вода.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Шампиньоны, Валуи, Боровики, Обабки, Строчки, Сыроежки

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ В ГОРШОЧКАХ

Грибной гуляш с картошкой

Рецепт приготовления:
400 г шампиньонов, 4-5 клубней картофеля, 1 красный сладкий перец, 1 большая луковица, 1 ст. л. томата-пюре, растительное масло, соль, перец по вкусу, лавровый лист.
Картофель очистить, промыть и разрезать каждую картофелину на 8 долек. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и слегка обжарить на растительном масле. Добавить к луку дольки картофеля и обжарить все вместе до золотистого цвета.
Шампиньоны очистить, промыть и на 5-6 мин. опустить в кипящую воду (можно положить грибы в металлическое сито или дуршлаг, погрузить его в кипяток и затем вынуть грибы вместе с ситом). Вынуть грибы и дать стечь воде.
Разрезать отваренные шампиньоны на 2-4 части. Красный сладкий перец нарезать дольками. В отдельной сковороде на растительном масле обжарить грибы вместе со сладким перцем, затем добавить томат-пюре, перемешать, посолить по вкусу и приправить перцем и лавровым листом.
Сложить подготовленные ингридиенты в горшочек и протушить в духовке на среднем огне 7-10 мин. В горшочек с грибами и перцем добавить обжаренный с луком картофель, перемешать и тушить под крышкой до полной готовности всех продуктов.
Подавать грибной гуляш прямо в гаршочке с рубленой зеленью укропа.

Ингредиенты: 400 г шампиньонов, 4-5 клубней картофеля, 1 красный сладкий перец, 1 большая луковица, 1 ст. л. томата-пюре, растительное масло, соль, перец по вкусу, лавровый лист.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Валуи, Боровики, Обабки, Строчки, Сыроежки

фотографии грибов   В НАЧАЛО

ГРИБЫ В ГОРШОЧКАХ

Шампиньоны фаршированные сыром томленые в горшочках

Рецепт приготовления:
Шампиньоны 20 шт. Сок лимона 1 ст. л. Сыр тертый 4 ст.л. Масло оливковое 2 ст.л. Перец красный и черный молотые по 1/2 ч.л. соль.
Вымыть шампиньоны в воде смешанной с лимонным соком. Воду слить. Шляпки вытереть на сухо. Ножки нарезать мелко, смешать с луком и сыром и с оливковым маслом. Этой массой нафаршировать шляпки, сложить в горшочек со сливочным маслом и запекать в духовке на 200 град. 10-15 минут.
Подать к столу с бутербродами из хлеба со сливочным маслом.

Ингредиенты: Шампиньоны 20 шт. Сок лимона 1 ст. л. Сыр тертый 4 ст.л. Масло оливковое 2 ст.л. Перец красный и черный молотые по 1/2 ч.л. соль.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Валуи, Боровики, Обабки, Сыроежки

фотографии грибов   В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ В ГОРШОЧКАХ

Свинина в горшочках с грибами "Купеческая"

Рецепт приготовления:
Свинину следует подготовить заранее, за сутки. Мясо обильно натираю солью, перцем и сушеными травами (можно использовать специи по вкусу). Заворачиваю в пищевую пленку, и убираю в холодильник на сутки. Затем мясо перекладываю в горшочек для запекания. Морковь очищаю, нарезаю кружочками, измельчаю лук. Капусту шинкую. Грибы нарезаю тонкими пластинками. Чеснок пропускаю через пресс. Добавляю все ингредиенты к мясу. Закрываю горшочек крышкой и убираю в духовку, разогретую до 250°, на 25 мин. Снижаю температуру до 180 и запекаю еще 90 мин.

Ингредиенты: .1-1,5 кг свинины, 800 г белокочанной капусты, 4 крупные моркови, 3-4 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 200 г шампиньонов, сушеные травы (тимьян, базилик, чабрец, розмарин, укроп), соль, черный молотый перец по вкусу.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов   В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ В ГОРШОЧКАХ

Грибы с рисом

Рецепт приготовления:
Рис обжарить в масле. Запить 3 стаканами кипятка, посолить и варить на малом огне.
Отобрать некрупные грибы, очистить и промыть; отварить целиком в подсоленной воде, откинуть на друшлаг, чтобы стекла вода, и выложить в горшочек для запекания, уложить рис. Добавить молотую паприку и кусочки сыра.
Полить разогретым маслом. Можно кушать сразу, но вкуснее запечь в духовке минут 5- 10..

Ингредиенты: .Шампиньоны 300 гр. Масло раст. 3 ст.л. , рис 1 стокан, масло сливочное 2-3 ст.л. соль.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ В ГОРШОЧКАХ

Грибы в горшочках с курицей и сливками

Рецепт приготовления:
Лук измельчите, филе курицы нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны - пластинками. На разогретую сковородку влейте оливковое масло и жарьте на нем куриное филе в течение 5 мин. Добавьте лук и шампиньоны, жарьте еще 2 мин., постоянно помешивая. Переложите содержимое сковородки в горшочек для запекания. Влейте сливки, добавьте лавровый лист, душистый перец и пармезан. Тушите под крышкой 20 мин. Готовое блюдо посолите и поперчите. Украсьте листиками петрушки.

Ингредиенты: .400 куриного филе, 1 /2 банки сливок жирностью 20% (банка 250 мл), 200 г свежих шампиньонов, лавровый лист, душистый перец, 1 большая луковица, 1 ст. л. мелко натертого сыра пармезан, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец, зелень петрушки.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ В ГОРШОЧКАХ

Картофельная запеканка в горшочке с грибами

Рецепт приготовления:
Фарш обжарить до готовности. Картофель отварить и тщательно размять. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить до легкого золотистого цвета. Шампиньоны очистить и обжаривать около 7-10 мин. Первым слоем в горшочек выложить обжаренный фарш. Посолить по вкусу. Сверху равномерно поместить подготовленные лук и шампиньоны. Последний слой - картофель. Этот слой также немного подсолить. Сметану смешать с майонезом и выложить на картофель. Сверху добавить сыр, натертый на мелкой терке. Горшочек оставить минут на 5 для того, чтобы запеканка пропиталась. Блюдо необходимо запекать в духовке при 150-180° 10-15 мин. Готовую запеканку посыпать мелко нарезанным зеленым луком. По желанию запеканку можно украсить маслинами, грибами, красным жгучим перцем.

Ингредиенты: .500 г говяжьего фарша, 1 кг картофеля, 1 луковица, 300 г шампиньонов, 50 г сыра (желательно твердых сортов), 100 г сметаны, 100 г майонеза, 50 г зеленого лука.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ЗАПЕЧЕНЫЕ В ГОРШОЧКАХ

Овощное рагу с грибами в горшочке

Рецепт приготовления:
Мелко нарезать лук и грибы, натереть морковь. Все тушить до полуготовности, предварительно добавив соль, перец, немного подсолнечного масла и воды. За 1-2 мин. до готовности добавить майонез. Нашинковать капусту и нарезать кусочками картофель. В горшочки выкладывать слоями: картофель; тушеные лук, морковь, грибы; капуста; снова тушеные овощи; картофель и т.д. Каждый слой, состоящий из картофеля или капусты, необходимо посолить. Духовку разогреть до 180-200°, запекать до готовности.

Ингредиенты: .На 5 горшочков: 1 небольшой кочан капусты (1 кг), 10 картофелин, 4 средние моркови, 4 луковицы, 200*300 г шампиньонов, 100 г майонеза, соль, молотый перец,
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Рыжики, Маслята,, Сыроежки, Боровики, Обабки

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ В ГОРШОЧКАХ

Рыба с грибами и курицей запеченая в горшочках

Рецепт приготовления:
Курицу ошпарить кипятком и дать высохнуть. Смешать 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. соли, черный перец и обмазать этой смесью кусочки курицы. Обжарить рубленые лук и шампиньоны, смешать с жареной курицей. Выложить в горшочки и поместить в прогретую духовку и запечь до готовности.
Пиленгаса почистить, выпотрошить и нарезать на стейки . Посолить и смазать майонезом. Запечь в духовке до готовности. Из половины лимона выдавить сок и сбрызнуть им еще горячую рыбу.
Добавить готовую рыбу в каждый горшочек и подать к столу..

Ингредиенты: .1,5 кг пиленгаса, 1,5 кг курицы, 2 луковицы, 300 г шампиньонов, майонез, мед, соль, черный перец, лимон.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ В ГОРШОЧКАХ

Солянка в горшочке с грибами

Рецепт приготовления:
Замочить с вечера сухие белые грибы, перед приготовлением вынуть замоченные грибы и мелко покрошить их, обжарить с луком и небюлодшм количеством муки. Отдельно обжарить кислую капусту, все соединить, добавить грибной бульон и тушить в горшочке до готовности.

Ингредиенты: .грибы, лук, мука, масло, кислая капуста
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ В ГОРШОЧКАХ

Запеканка грибная

Рецепт приготовления:
Для начинки: 500 г любого мяса, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, сливочное масло, соль, перец.
Картофель отварить и приготовить пюре. Мясо и 1 луковицу пропустить через мясорубку. Грибы и оставшийся лук нарезать, соединить. Грибную и мясную смеси по отдельности обжарьёъ в масле. Выложите в гошочек послойно - мясо и пюре, сверху - грибы, смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180° духовке в течение получаса.

Ингредиенты: .1 кг картофеля, 100 г твердого сыра, 50 г сметаны, 2 ст. л. муки, соль по вкусу.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ В ГОРШОЧКАХ

Грибной плов

Рецепт приготовления:
В сковородке чуть-чуть обжариваем морковку мелко порезанную, лучок. Потом кладем резаные шампиньончики, жарим все это до готовности. В это время моем рис. Как грибы готовы, выкладываем их в гошочек для запекания, кладем сверху рис тонким слоем (примерно 1 см), наливаем горячей воды чтобы все это покрыло и даже чуть больше, как на плов, даем настояться.

Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ И ЗАПЕЧЕНЫЕ В ГОРШОЧКАХ

Грибы по толстовски

Рецепт приготовления:
Грибы тонко нарезать и припустить около 1 часа в растопленном сливочном масле с измельченным чесноком и перцем. Грибы выложить в горшочек, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Украсить зеленью

Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ В ГОРШОЧКАХ

Грибы тушеные в горшочках с картофелем

Рецепт приготовления:
Грибы перебрать, очистить, промыть и опустить на 5-6 минут в кипяток, затем откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками обжарить, положить в сотейник, залить сметаной. К грибам добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист переложить в горшочек и поставить тушить на 5-7 минут. Картофель очистить, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с пассерованным луком, соединить с грибами и потушить до готовности. При подаче грибы с картофелем посыпать зеленью укропа.

Грибы рекомендуемые для этого блюда
Белые, Обабки, Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!

Компанец Д.А.
(c) Панорамы Владивостока 2015 г.