ГРИБ РЫЖИК

Грибы рыжики.

Белый гриб и его двойники.

РЫЖИК

Рыжики в России издавна считались грибами ососбо благородными и даже подавались к царскому столу. Обильные урожаи этих рыжих грибов служили источником дохода для царской России, экспортировавшей тонны соленых и свежих рыжиков в западную европпу.
Рыжик особенный гриб,- многие его родственники, хотя и отличаются по вкусу, но соперничают с такими груздями "царского посола" как розовые подгруздки, волнушки и мокрые грузди.
Еловый и Пихтовый рыжики селятся на отмирающей хвое и от этого приобретают немного смолистый привкус, который не все любитель грибов любят. В Приморье чаще всего встречается как Рыжик в еловых и буковых лесах, так и его родственник - Подмолочник Молочай. В нашем климате этот гриб не только не уступает по потребительским качествам классическим Рыжикам, но и превосходит их.
Рыжик - один из самых вкусных съедобных грибов, пригодный для приготовления как в свежем виде, так и для сушки, засолки и маринования.

Блюда из рыжиков и рецепты их приготовления вы найдете на страницах нашего сайта рядом с описаниями этих замечательных грибов.

Часто рыжиком называют Груздь дубовый.
По своим внешним свойствам он действительно похож на рыжик , но имеет более светлую окраску и белый млечный сок, как раз по этому признаку можно отличать все виды Рыжиков от , похожих на них Молочников- Млечников. Все млечники имеют белый сок, обильно выступающий на срезе и на изломах, а рыжики обладают соком ярко-оранжевого и желтоватого цветов, есто даже разновидности рыжиков с соком зеленого цвета. Еще одна особенность этих грибов - они практически никогда не бывают червивыми. А собирать Рыжики очень удобно и приятно.


СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

РЫЖИК НАСТОЯЩИЙ

МАРИНОВАТЬ СОЛИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Шляпка 6—12 см в диаметре, сначала почти плоская с завернутым краем, в середине вдавленная, потом воронковидная, охристо-оранжевая, зеленовато-охристая, с концентрическими кругами, зеленеющая, особенно у рыжика, растущего под елью. Пластинки и млечный сок оранжевые. Ножка 4—5 см длины и 0,8—1,2 см толщины, оранжевая, лакунозная, внутри рыхлая, потом полая.
Вкус пресный. Употребляется для засола и в свежем виде — жареный.
Растет в смешанных и хвойных лесах под кедром, сосной и елью в июле—сентябре.
Рыжик еловый Шляпка 2-8 см, вначале выпуклая, нередко с бугорком посредине, с загнутыми вниз краями, с возрастом становится плоско-вогнутой и даже воронкообразной, ломкая, без опушения по краям. Кожица гладкая, в сырую погоду скользкая, с едва заметными концентрическими зонами. Культивируется в Европпе как полезный вкусный гриб.
Рецепты приготовления:
Рыжики соленые с картофелем и луком . Салат из соленых рыжиков. Груздянка из рыжиков. Рыжики жареные в сметане с зеленью.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные. Грибы соленые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

РЫЖИК ЯПОНСКИЙ

МАРИНОВАТЬ СОЛИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Шляпка 6—8 см в диаметре, сначала почти плоская, в середине вдавленная с завернутым краем, потом воронковидная с концентрическими зонами, семгово-охристая, не зеленеющая. Пластинки с переливающейся окраской, значительно ярче шляпки — розовато-красно-оранжевые. Ножка 4,5—7,5 см длины и 1,2—2 см толщины, ярко-красно-оранжевая. Млечный сок оранжево-красный, кровяно-красный. Вкус пресный.
Растет под пихтой цельнолистной в долинных хвойно-широ-количественных лесах в сентябре — начале октября на юге Приморского края.
Рецепты приготовления:
Рыжики соленые с картофелем и луком . Салат из соленых рыжиков.Груздянка из рыжиков . Рыжики жареные в сметане с зеленью.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные. Грибы соленые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ПОДМОЛОЧНИК МОЛОЧАЙ

СОЛИТЬ

Описание:

Шляпка 6—10 см в диаметре, мясистая, плотная, бархатистая, рыже-бурая, сначала почти плоская, в середине слегка вдавленная, потом воронковидная. Пластинки кремовые, кремово-охри-стые, от давления буреют. Млечный сок белый, на воздухе быстро буреет и густеет, наконец, делается почти черным и тягучим, как резина. Ножка 8—11 см длины, 1—1,5 см толщины, бархатистая, охристая. Вкус пресный. Пригоден для употребления в свежем виде — жареный и печеный.
Растет на почве в дубняках и смешанных лесах под дубом.
Рецепты приготовления:
Соленые грибы с луком и специями. Закуска из маринованных грибов.. Соленые грибы со сладким перцем и отварным картофелем.
Заготовка впрок:
Соленые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ГРУЗДЬ ДУБОВЫЙ

СОЛИТЬ

Описание:

Шляпка 7—12 см в диаметре, влажная, мясистая, плотная, молодая почти плоская с ямочкой и завернутым краем, потом воронковидная, бледная с охристыми концентрическими зонами. Пластинки низбегающие, кремовые, бледно-охристые. Млечный сок белый, не изменяющий цвета на воздухе. Ножка 4—10 см длимы, 1—2 ом толщины, с лакунами.
Растет на почве под дубом и лещиной, в дубняках и кедро-во-широколиственных лесах.
Соленый очень вкусен. Вкус острый.
Рецепты приготовления:
Соленые грибы с луком и специями. Закуска из маринованных грибов.. Соленые грибы со сладким перцем и отварным картофелем.
Заготовка впрок:
Соленые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Посмотрите на фотографии рыжиков в естественной среде произрастания.
Рыжики

Рыжик.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2015 г.