СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ
РЫЖИК НАСТОЯЩИЙ
МАРИНОВАТЬ СОЛИТЬ ЖАРИТЬ
Описание:
Шляпка 6—12 см в диаметре, сначала почти плоская с завернутым краем, в середине вдавленная, потом воронковидная, охристо-оранжевая, зеленовато-охристая, с концентрическими кругами, зеленеющая, особенно у рыжика, растущего под елью. Пластинки и млечный сок оранжевые. Ножка 4—5 см длины и 0,8—1,2 см толщины, оранжевая, лакунозная, внутри рыхлая, потом полая.
Вкус пресный. Употребляется для засола и в свежем виде — жареный.
Растет в смешанных и хвойных лесах под кедром, сосной и елью в июле—сентябре.
Рыжик еловый Шляпка 2-8 см, вначале выпуклая, нередко с бугорком посредине, с загнутыми вниз краями, с возрастом становится плоско-вогнутой и даже воронкообразной, ломкая, без опушения по краям. Кожица гладкая, в сырую погоду скользкая, с едва заметными концентрическими зонами. Культивируется в Европпе как полезный вкусный гриб.
Рецепты приготовления:
Рыжики соленые с картофелем и луком . Салат из соленых рыжиков. Груздянка из рыжиков. Рыжики жареные в сметане с зеленью.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные. Грибы соленые.
|
|