Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам. БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой. ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный). МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой. ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди. СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди. ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить. ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные. КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы. СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве. ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления. ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и ...и - все это собрано здесь.
Деление по внешнему виду грибов
БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки. ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду. ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные. ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.
Деление по кулинарной пригодности.
ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии. СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков. НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет. УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается. ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть. ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.
Присылайте нам свои заметки и фотографии.
Воспользуйтесь или пришлите ссылку на Ваше фото гриба который Вы не смогли определить или найти в справочнике.
Присылайте или пишите свои впечатления о работе программы " Грибной поиск", насколько она Вам помогла или какие недостатки Вы обнаружили.
Помните - программа создавалась для использования в Приморском крае и по этому ее использование в других областях и регионах ограничено.
Все материалы собраны и обработаны автором проекта Компанец Д.А. Иллюстрации приведены в удобную для поиска форму, а описания адаптированы и дополнены комментариями для более полного восприятия информации о том или ином грибе. Использованные в качестве опорного источника информации статьи и материалы других авторов описаны ниже.
Код программы и концепция сайта является авторской разработкой и интеллектуальной собственностью, защищены законом об авторском праве на интеллектуальную собственность.
Фото материалы о грибах принадлежат мне и моим друзьям, присылающим на безвозмездной основе свои фотографии на этот сайт.
Проект не носит коммерческой направленности и создан для личного использования.
Все свои замечания и предложения направляйте мне по этому адресу
Книги и статьи использованные при подготовке данного сайта и ссылкм на авторские публикации в сети интернет:
Книга - Учебник ботаники - издательства Учебная литература 1974 г.
Книга - Детское питание - издательства Экономика 1966 г.
Публикация под заголовком - Грибная энциклопедия - без указания автора на сайте
Публикация под заголовком - Грибы Беларуси - Иванов В.Г. на сайте
Книга - Съедобные грибы Дальнего востока - Васильева Л.Н.
Публикация под заголовком - Грибы - авторов ... на сайте
Книга - Лучшие кулинарные рецепты - Гаевская Л.