СЫРОЕЖКИ

Поисковый онлайн сервис-определитель грибов Южного Приморья.

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и бздюхи - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

Грибы Сыроежки.

Сыроежки в Приморье это, пожалуй , самый распространенный и красивый вид грибов. Наши, не избалованные обилием грибов, грибники, собирают сыроежки в товарных количествах для засолки и приготовления в пищу в свежем виде.
Красивые , разноцветные сыроежки не только интересный гриб, но и вкусная еда. Супы, зажарки и салаты из соленых сыроежек могут соревноваться в популярности с блюдами из волнушек, груздей и королевских боровиков.
В Приморье насчитывается более двух сотен разных видов сыроежек и никто точно не может сказать сколько их на самом деле. Практически все сыроежки можно есть в салатах в свежем виде даже не отваривая.
Ярко окрашенные красные жгучие сыроежки становятся вкусными если с них снять яркую кожицу или отварить.
При сборе сыроежек не стоит брать в общую корзину очень большие и старые сыроежки, иначе почти все остальные грибы окажутся испачканными мельчайшими частицами хрупких пластинок сыроежки, от которых трудно будет избавиться. Хрупкость единственный недостаток этих грибов.
Собирая сыроежки, нужно помнить о том что по форме и цвету, очень вкусные зеленоватые и зеленые сыроежки могут быть спутаны с очень опасными и ядовитыми бледными поганками, а яркие красные и желтые сыроежки похожи на мухомор.
Отличить опасные ядовитые грибы от сыроежек достаточно просто - взгляните на ножку гриба и у ядовитых вы обязательно обнаружите остатки кольца (юбочки) и утолщение возле корешка.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


Сыроежки Приморского края.

СЫРОЕЖКИ

Сыроежки в Приморье это, пожалуй , самый распространенный и красивый вид грибов. Наши, не избалованные обилием грибов, грибники, собирают сыроежки в товарных количествах для засолки и приготовления в пищу в свежем виде.
Красивые , разноцветные сыроежки не только интересный гриб, но и вкусная еда.
Супы
, зажарки и салаты из соленых сыроежек могут соревноваться в популярности с блюдами из волнушек, груздей и королевских боровиков.
В Приморье насчитывается более двух сотен разных видов сыроежек и никто точно не может сказать сколько их на самом деле. Практически все сыроежки можно есть в салатах в свежем виде даже не отваривая.

Ярко окрашенные красные жгучие сыроежки становятся вкусными если с них снять яркую кожицу или отварить.
При сборе сыроежек не стоит брать в общую корзину очень большие и старые сыроежки, иначе почти все остальные грибы окажутся испачканными мельчайшими частицами хрупких пластинок сыроежки, от которых трудно будет избавиться.
Хрупкость единственный недостаток этих грибов.

Собирая сыроежки, нужно помнить о том что по форме и цвету, очень вкусные зеленоватые и зеленые сыроежки могут быть спутаны с очень опасными и ядовитыми бледными поганками, а яркие красные и желтые сыроежки похожи на мухомор.
Отличить опасные ядовитые грибы от сыроежек достаточно просто - взгляните на ножку гриба и у ядовитых вы обязательно обнаружите остатки кольца (юбочки) и утолщение возле корешка.
Все сыроежки имеют типичную для этого вида грибов форму классического гриба, так, что, если форма грибы найденного вами вас удивляет,просто откажитесь класть его в корзинку.
Внизу раздела Вы можете посмотреть фотографии сыроежек и увидеть насколько разными они могут быть, но при этом общие черты спутать ни с чем не возможно.

Предпочтения грибников в части сыроежек очень различаются. Любители соленых сыроежек, засаливающих их в огромных количесвах, предпочитают собирать сыроежки с желтыми, красными и оливковыми цветами шляпок. Любители супов и грибного жаркого, непременно ищут в лесу зеленоватую и зеленую сыроежки обладающие настолько изумительным вкусом в зажарке, что сравнивать их вкус можно , разве что с трюфелями. В европейской части России эти сыроежки имеют совсем не такой вкус и являются второсортными грибами.


СЪЕДОБНЫЙ

СЫРОЕЖКА БУРЕЮЩАЯ СЕЛЕДОЧНАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ СОЛИТЬ

Описание:

Плотный красивый гриб с белой мякотью прекрасно подходящий для засолки. Шляпка 5—13 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая, в середине вдавленная, матовая, темно-пурпуровая, розово-пурпуровая. Мякоть белая, буреющая. Пластинки довольно узкие, сначала белые, потом охристо-кремовые от опор. Ножка 3— 10 см длины, 1—2,5 см толщины, белая, розовая, рыхлая внутри, от давления буреет. Запах, особенно у старых плодовых тел, неприятный, триметиламина, напоминающий запах старой селедки. Вкус пресный. В молодом виде пригоден в пищу.
Растет в дубняках и смешанных лесах с начала лета до осени.
Рецепты приготовления:
Жареные сыроежки с маслом и зеленью. Отварные сыроежки с картофелем. Суп из свежих сыроежек с мясом. Жаркое из сыроежек с чесноком. Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами.
Заготовка впрок:
Один из самых лучших грибов для холодного и горячего посола. Маринованые грибы. Соленые сыроежки.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СЫРОЕЖКА ЛАЙКОВАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ СОЛИТЬ

Описание:

Плотный красивый гриб с белой мякотью прекрасно подходящий для засолки. Шляпка 5—9 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая с тупым краем, ярко-пурпурово-красная, розово-красная, иногда с кремовыми пятнами. Кожица сдирается до середины шляпки. Пластинки ярко-охристые. Ножка 3—6 см длины, 1—2 см толщины, белая, внутри рыхлая. Вкус пресный.
Растет в дубовых и хвойно-широколиственных лесах с дубом в июле—сентябре, местами обильно.
Рецепты приготовления:
Жареные сыроежки с маслом и зеленью. Отварные сыроежки с картофелем. Суп из свежих сыроежек с мясом. Жаркое из сыроежек с чесноком. Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами.
Заготовка впрок:
Один из самых лучших грибов для холодного и горячего посола. Маринованые грибы. Соленые сыроежки.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СЫРОЕЖКА СИНЕ-ЖЕЛТАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ СОЛИТЬ

Описание:

Плотный красивый гриб с белой мякотью прекрасно подходящий для засолки. Шляпка 8—15 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая, в середине вдавленная, неравномерно окрашенная, ближе к краю сиреневая, в середине бледно-охристая или темно-зеленая с радиальными вросшими волокнами и ребристо-полосатым краем. Пластинки частые, белые. Ножка 5—12 см длины и 2,5 см толщины, белая, внутри рыхлая. Вкус пресный.
Растет в дубовых и смешанных лесах с дубом, в березняках и осинниках в июне—сентябре.
Рецепты приготовления:
Жареные сыроежки с маслом и зеленью. Отварные сыроежки с картофелем. Суп из свежих сыроежек с мясом. Жаркое из сыроежек с чесноком. Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами.
Заготовка впрок:
Один из самых лучших грибов для холодного и горячего посола. Маринованые грибы. Соленые сыроежки.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СЫРОЕЖКА ЛОМКАЯ

СОЛИТЬ

Описание:

Шляпка 3—7 см в диаметре, сначала выпуклая, потом в середине вдавленная, фиолетовая, карминовая с бледно-охристой или темной серединой, клейкая. Пластинки белые, пбтом бледно-желтоватые. Ножка 3—7 см длины, 0,7—1,2 см толщины, мякоть белая, очень острая, с приятным фруктовым запахом. Растет в лесах разного состава в августе—сентябре..
Рецепты приготовления:
Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами.
Заготовка впрок:
Соленые сыроежки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СЫРОЕЖКА ТОЧЕЧНАЯ

СОЛИТЬ

Описание:

Шляпка 4—7 см в диаметре, сначала выпуклая, потом вдавленная в середине, матовая, точечная от мелких хлопьев, розовая, грязно-сиреневая, пурпурово-фиолетовая, грязно-розово-охристая, в середине иногда охристая или оливковая. Пластинки до 1 см ширины, ярко-охристые. Ножка 5—9 см длины и 1—1,5 см толщины, внизу слегка утолщенная, белая. Вкус пресный. От основания ножки пахнет йодоформом.
Растет в хвойно-широколиственных и хвойных лесах в сентябре. .
Рецепты приготовления:
Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами.
Заготовка впрок:
Соленые сыроежки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СЫРОЕЖКА ЗЕЛЕНОВАТАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ СОЛИТЬ

Описание:

Плотный красивый гриб с белой мякотью прекрасно подходящий как для засолки так и для жаркого. Шляпка 8—10 см в диаметре, мясистая, крепкая, выпуклая, почти шаровидная, потом распростертая, бледно-зеленая, матовая, сухая, кожица рано начинает разрываться, и поверхность шляпки становится ареолированной. Пластинки кремово-белые. Ножка 5—0Х-1—2 см, почти белая, внизу зеленоватая, плотная.
Растет под дубом в дубняках, сосново-дубовых и хвойно-широколиственных лесах в августе—сентябре, не редко
Рецепты приготовления:
Жареные сыроежки с маслом и зеленью. Отварные сыроежки с картофелем. Суп из свежих сыроежек с мясом. Жаркое из сыроежек с чесноком. Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами.
Заготовка впрок:
Один из самых лучших грибов для холодного и горячего посола. Маринованые грибы. Соленые сыроежки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СЫРОЕЖКА ЗЕЛЕНАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ СОЛИТЬ

Описание:

Плотный красивый гриб с белой мякотью прекрасно подходящий для засолки. Шляпка 6—10 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая с ребристо-полосатым краем, зеленая, иногда с единичными ржа. во-бурыми пятнами. Пластинки белые. Ножка 5—6 см длины и 1 см толщины, белая, рыхлая внутри. Вкус пресный или слабо острый.
Растет в березняках, а также в лиственных и смешанных лесах под березами в августе—сентябре.
Рецепты приготовления:
Жареные сыроежки с маслом и зеленью. Отварные сыроежки с картофелем. Суп из свежих сыроежек с мясом. Жаркое из сыроежек с чесноком. Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами.
Заготовка впрок:
Один из самых лучших грибов для холодного и горячего посола. Маринованые грибы. Соленые сыроежки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СЫРОЕЖКА ОЛИВКОВАЯ

СОЛИТЬ

Описание:

Красивый гриб с белой мякотью прекрасно подходящий для засолки. Шляпка 3—5 см в диаметре, матовая, оливковая, буровато-оливковая. Пластинки охристые. Ножка 4—6 см длины и 0,5—1,5 см толщины, белая, рыхлая внутри. Вкус пресный.
Растет в кедрово-широколиственных и хвойных лесах на почве и .на замшелых гнилушках хвойных в сентябре — начале октября.
Рецепты приготовления:
Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами.
Заготовка впрок:
Соленые сыроежки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СЫРОЕЖКА ЖЕЛТАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ СОЛИТЬ

Описание:

Плотный красивый гриб с белой мякотью прекрасно подходящий для засолки. Шляпка 6—8 см в диаметре, сначала полушаровидная, потом распростертая, в середине вдавленная, желтая с почти гладким краем. Мякоть белая, на разрезе сереющая. Пластинки бледно-желтые. Ножка 3—7 см длины и 1 см толщины, белая, на разрезе от давления и при высыхании сереет. Вкус пресный.
Растет в сыроватых хвойных и смешанных лесах под березами в августе.
Рецепты приготовления:
Жареные сыроежки с маслом и зеленью. Отварные сыроежки с картофелем. Суп из свежих сыроежек с мясом. Жаркое из сыроежек с чесноком. Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами.
Заготовка впрок:
Один из самых лучших грибов для холодного и горячего посола. Маринованые грибы. Соленые сыроежки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СЫРОЕЖКА ЗОЛОТИСТАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ СОЛИТЬ

Описание:

Плотный красивый гриб с белой мякотью прекрасно подходящий для засолки. Шляпка 5—13 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая с опущенным краем, оранжево-красная с оранжево-желтыми пятнами, киноварно-красная, оранжевая. Кожица сдирается до половины длины радиуса шляпки. Мякоть белая, под кожицей ярко-желтая. Пластинки бледно-охристые с желтым краем. Ножка 4—10 ом длины и 1,5—3 см толщины, желтая, внутри рыхлая. Вкус пресный.
Растет в дубняках и хвойно-широколиственных лесах под пихтами и лиственными породами. В августе—сентябре.
Рецепты приготовления:
Жареные сыроежки с маслом и зеленью. Отварные сыроежки с картофелем. Суп из свежих сыроежек с мясом. Жаркое из сыроежек с чесноком. Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами.
Заготовка впрок:
Один из самых лучших грибов для холодного и горячего посола. Маринованые грибы. Соленые сыроежки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СЫРОЕЖКА ЖГУЧЕЕДКАЯ

СОЛИТЬ

Описание:

Шляпка 3—7 см в диаметре, сначала полушаровидная, потом распростертая с ребристым краем, пурпуровая, розовая, кожица хорошо сдирается. Пластинки частые, белые. Ножка белая, местами розовая. Вкус очень острый.
Растет в лиственных и хвойных лесах в июле—сентябре. Из-за очень острого вкуса годен только для засола.
Рецепты приготовления:
Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами.
Заготовка впрок:
Соленые сыроежки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СЫРОЕЖКА ПИЩЕВАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ СОЛИТЬ

Описание:

Плотный красивый гриб с белой мякотью прекрасно подходящий для засолки.Шляпка 6—7 см в диаметре, у молодого плодового тела выпуклая, почти шаровидная, розоватая, у зрелого — матовая, распростертая, красно-розовая, пурпуровая, темно-пурпуровая со слабо ребристым краем, во вдавленной середине охристо-розовая, кожица обьвчно не доходит до края, и обнажается белая мякоть шляпки. Пластинки частые, белые. Ножка 4—6 см длины, 1—12 см толщины, белая, шизу утонченная. . Вкус пресный.
Растет на почве в дубняках, смешанных и хвойных лесах с примесью лиственных древесных пород в июле—сентябре.
Рецепты приготовления:
Жареные сыроежки с маслом и зеленью. Отварные сыроежки с картофелем. Суп из свежих сыроежек с мясом. Жаркое из сыроежек с чесноком. Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами.
Заготовка впрок:
Один из самых лучших грибов для холодного и горячего посола. Маринованые грибы. Соленые сыроежки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СЫРОЕЖКА КЕЛЕ

СОЛИТЬ

Описание:

Красивый гриб с белой мякотью прекрасно подходящий для засолки. Шляпка 5—8 см в диаметре, клейкая, пурпуровая, в середине более темная, сначала выпуклая, потом распростертая, вдавленная в середине. Пластинки кремовочбелы-е. Ножка 6—8 см длины, 1—2 см толщины, белая, местами розовая или почти вся розовая. Споровый порошок охристо-кремовый. Запах фруктовый. Вкус острый. Съедобен в соленом виде.
Растет на почве в хвойных лесах в августе—сентябре.
Рецепты приготовления:
Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами.
Заготовка впрок:
Соленые сыроежки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

СЫРОЕЖКА ЗОЛОТИСТАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ СОЛИТЬ

Описание:

Сыроежка золотистая Шляпка молодого плода плоско-распростертая, в центре часто вдавленная, края рубчатые. Поверхность гладкая, немного слизистая и с блеском, с возрастом матовая и немного бархатная. Сначала имеет киноварно-красный цвет, а потом на желтом фоне с красными пятнами, бывает оранжевая или хромово-желтая. Размер в диаметре от 6 до 12см.
Рецепты приготовления:
Сыроежки зажареные с луком и мясом . Сыроежки жареные с зеленью, картофелем и курятиной. Салат из сыроежек с картофелем и зеленью, с рубленым яйцом. Поджарка из сыроежек с салом. Суп пюре из сыроежек.
Заготовка впрок:
Сыроежки маринованные. Сыроежки сушеные. Сыроежки соленые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

СЫРОЕЖКА КРАСНО-ЗЕЛЕНАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ СОЛИТЬ

Описание:

Сыроежка зелёно-красная или на латинском языке Russula alutacea — это гриб, который входит в список рода «сыроежка (Russula)» . Шляпка такого гриба достигает не более 20 см в диаметре. Поначалу она имеет полушаровидную форму, но потом раскрывается до вдавленной и плоской, при этом выглядит мясистой.
Рецепты приготовления:
Сыроежки зажареные с луком и мясом . Сыроежки жареные с зеленью, картофелем и курятиной. Салат из сыроежек с картофелем и зеленью, с рубленым яйцом. Поджарка из сыроежек с салом. Суп пюре из сыроежек.
Заготовка впрок:
Сыроежки маринованные. Сыроежки сушеные. Сыроежки соленые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СЫРОЕЖКА ГРЕБЕНЧАТО-РЕБРИСТАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ СОЛИТЬ

Описание:

Гриб с белой мякотью прекрасно подходящий для засолки.Шляпка 4—7 см в диаметре, слизистая, во вдавленной середине бурая, ореховая с гребенчато-ребристым более бледным краем. Пластинки частые узкие, слегка слезящиеся, кремовые с бурыми пятнами в местах засыхания капелек. Ножка белая, слабо буроватая, утонченное ее основание красновато или желтовато-буроватое. Мицелий окрашен, как и основание ножки. Вкус пресный или едва острый — холодит, как мята.
Растет в хвойно-широколиственных н хвойных лесах в августе—сентябре.
Рецепты приготовления:
Жареные сыроежки с маслом и зеленью. Отварные сыроежки с картофелем. Суп из свежих сыроежек с мясом. Жаркое из сыроежек с чесноком. Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами.
Заготовка впрок:
Один из самых лучших грибов для холодного и горячего посола. Маринованые грибы. Соленые сыроежки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СЫРОЕЖКА БЕЛО-ЧЕРНАЯ

ВАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Шляпка 4-10 (15) см в диаметре, мясистая, полукруглая, затем становится от плоско-распростертой до воронковидно-распростертой, с подвернутым или опущенным толстым краем. Кожица приросшая, у молодых экземпляров слизистая, с возрастом подсыхает, становится сухой, матовой. Сначала беловатая, затем грязно-бело-коричневая, к краю белая, в молодом возрасте при надавливании чернеет. Пластинки коротко нисходящие, редкие (4-5 на 1 см по краю шляпки), беловатые, с черноватым краем, при надавливании и с возрастом темнеют. Ножка 3-4 (7) х 2-3 см, цилиндрическая, выполненная, твердая, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, на разрезе буреющая, затем чернеющая, на вкус пресная, в пластинках слабоострая, запах слабый фруктовый. При действии FeSO4 сначала розовеет, затем зеленеет. Споровый порошок белый.Сыроежка бело-черная (подгруздок бело-черный) образует ассоциацию с березой (Betula L.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в хвойных и широколиственно-хвойных лесах, группами и единично, часто, в июле - октябре. Съедобен..
Рецепты приготовления: грибы соленые грячим посолом.
Заготовка впрок:
Маринованные грибочки. Соленые грибы.

Грибы. Рецепты, виды, описания - http://gribi-primorya.blogspot.ru/

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СЫРОЕЖКА БУРАЯ

СОЛИТЬ

Описание:

Гриб с белой мякотью Шляпка 7—10 см в диаметре, сначала темно-бурая, почти колокольчатая, приплюснутая, потом выпуклая и, наконец, вдавленная в середине, у края более бледная. Пластинки сначала белые, потом серовато-кремовые, желтоватые^ частые. Ножка 4—6 см длины. 1—2 см толщины, сначала белая, потом сереющая. Вкус очень острый.
Растет в пнхтово-еловых лесах в августе—сентябре. Из-за острого вкуса пригоден только для засола.
Рецепты приготовления:
Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами.
Заготовка впрок:
Соленые сыроежки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СЫРОЕЖКА ЧЕРНАЯ

ВАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Шляпка 5-10 (15) см в диаметре, плотно-мясистая, полукруглая, плоско-распростертая, вдавленная в центре, как правило, с опущенным, острым, гладким краем. Кожица приросшая, слизистая, голая, в сухую погоду блестящая, умбровая, грязно-буро-черная, часто с оливковым оттенком, темно- серо-бурая в центре, к краю более светлая. Пластинки приросшие зубцом, частые, узкие, белые, с возрастом желтеющие и затем приобретающие цвет шляпки, с более темными бурыми пятнами. Ножка (2) 3-5 (7) х 2-3 (5) см, цилиндрическая, выполненная, твердая, голая, гладкая, беловатая, затем на тон светлее шляпки. Мякоть плотная, белая, на воздухе слегка розовеющая, затем чернеющая, на вкус пресная или слабоострая. Под действием FeSO4 розовеет, затем зеленеет. Вкус пластинок мягкий. Споровый порошок чисто белый. Споры от эллипсоидных до округлых, (7) 7,5-9 (10) х (6) 5-7 (8) мкм, орнаментация бородавчато-мелкосетчатая. Базидии 40-65 х 8-10 мкм. Цистиды 50-80 х 5-7 мкм, цилиндрические, не частые, от сульфованилина окрашиваются в голубой цвет. Кутикула шляпки желатинозная, состоит из волосков и редких дерматоцистид, которые на вершине разделены.
Гриб сыроежка черная (подгруздок черный) образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в смешанных и хвойных лесах, группами, часто, в июне - сентябре. Съедобен.
Рецепты приготовления: грибы соленые грячим посолом.
Заготовка впрок:
Маринованные грибочки. Соленые грибы.

Грибы. Рецепты, виды, описания - http://gribi-primorya.blogspot.ru/

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

СЫРОЕЖКА ВАСИЛЬЕВОЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ СОЛИТЬ

Описание:

Шляпка гриба толстомясистая, выпуклой формы, слегка вдавленная в центре, у молодых грибов с подвёрнутым краем, 8,5—12 см в диаметре. Кожица шляпки сухая, приросшая, гладкая, каштанового или бурого цвета.
Пластинки приросшие или слегка низбегающие, частые, разветвлённые, 4—6 мм толщиной, белого цвета.
Ножка 6—7 см длиной и 1,5—2,5 см толщиной, цилиндрической формы, с утолщённым до 1,8—3 см основанием, твёрдая, сухая, войлочная.
Мякоть белого цвета, плотная. Запах и вкус отсутствуют.
Покрывало тонкое, белого цвета, у молодых грибов полность покрывает шляпку и пластинки, при росте гриба лопается и остаётся в виде кольца на ножке и довольно крупных лоскутков на поверхности шляпки. Споровый порошок белого цвета.
Микроскопические характеристики: Споры 5,2—7?4,5—5,7 мкм, покрытые бородавками 0,3—0,4 мкм высотой. Базидии 42—45?5—7 мкм. Цистиды 49,5—56?5,5—6,6 мкм, веретеновидной формы, закруглённые в верхней части.

Эндемиком Приморского края является Сыроежка Васильевой. Вид назван в честь выдающегося миколога Любови Николаевны Васильевой.
Чрезвычайно редкий гриб, произрастающий в широколиственных лесах, под дубом и липой. Встречается единично, в августе.
Сыроежка Васильевой — необычная сыроежка: у неё хорошо заметны остатки частного покрывала.
.
Рецепты приготовления:
Сыроежки зажареные с луком и мясом . Сыроежки жареные с зеленью, картофелем и курятиной. Салат из сыроежек с картофелем и зеленью, с рубленым яйцом. Поджарка из сыроежек с салом. Суп пюре из сыроежек.
Заготовка впрок:
Сыроежки маринованные. Сыроежки сушеные. Сыроежки соленые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СЫРОЕЖКА ЧЕРНЕЮЩАЯ

ВАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Шляпка 8-10 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, выпуклая, затем плоско-распростертая, слегка вдавленная, с острым, гладким краем. Кожица приросшая, вначале клейкая, затем сухая, голая, гладкая, в сухом состоянии матовая, серовато-бурая, почти черная. Пластинки прикрепленные, редкие, толстые, широкие, вильчатые, с пластиночками и анастомозами, белые, кремовые, с возрастом чернеющие. Ножка 2-6 х 1-3 см, цилиндрическая, вначале твердая, затем ломкая, выполненная или с полостями, голая, гладкая или тонко-войлочная, окрашена на тон светлее шляпки. Мякоть хрупкая, рыхлая, белая, на воздухе краснеющая и затем чернеющая, на вкус пресная, мягкая, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в темно-зеленый цвет. Споровый порошок белый.Гриб сыроежка чернеющая образует ассоциацию с березой, дубом и елью, а произрастает он в хвойных и смешанных лесах, группами, часто, в июне - сентябре. Съедобен..
Рецепты приготовления: грибы соленые грячим посолом.
Заготовка впрок:
Маринованные грибочки. Соленые грибы.

Грибы. Рецепты, виды, описания - http://gribi-primorya.blogspot.ru/

фотографии грибов В НАЧАЛО

Ниже представлен ряд фотографий сыроежек в естественной среде произрастания.
Сыроежка. Съедобные грибы Приморского края. Сыроежка. Съедобные грибы Приморского края. Сыроежка. Съедобные грибы Приморского края. Сыроежка. Съедобные грибы Приморского края.
       
Сыроежка. Съедобные грибы Приморского края. Сыроежка. Съедобные грибы Приморского края. Сыроежка. Съедобные грибы Приморского края. Сыроежка. Съедобные грибы Приморского края.
       
Сыроежка. Съедобные грибы Приморского края. Сыроежка. Съедобные грибы Приморского края. Сыроежка. Съедобные грибы Приморского края. Сыроежка. Съедобные грибы Приморского края.
       
Сыроежка. Съедобные грибы Приморского края. Сыроежка. Съедобные грибы Приморского края. Сыроежка. Съедобные грибы Приморского края. Сыроежка. Съедобные грибы Приморского края.
       
фотографии грибов В НАЧАЛО

Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2014 г.