ПОДОСИНОВИК

Грибы Подосиновики.

Подосиновик.

ПОДОСИНОВИК

Гриб подосиновик. Растет преимущественно в лиственных, березовых и осиновых лесах. В Приморских лесах подосиновик встретишь редко, но в осинниках континентальной части Приморского края он частый обитатель. Эти грибы предпочитают зоны мелколиственных деревьев и практически не растут в ельниках и дубняках. Наиболее обильные урожаи подосиновиков дают сырые смешанные лиственно-хвойные леса, с преобладанием березы и осины. Молодой подосиновик имеет полушаровидную, с возрастом - подушковидную или округлую шляпку, причем иногда самых разнообразных оттенков. Цвет верха шляпки сильно варьируется (смотрите на фотографиях) и зависит от леса и освещенности. Красный, оранжевый и буроватый характерен для лиственных и смешанных лесов, преимущественно с осиной и березой. Желто-бурый и красно-бурый цвета имеют грибы, произрастающие, в основном, в березняках и смешанных лесах с березой. Наиболее редкие виды подосиновиков белых и светло-коричневых оттенков. Эти признаки присущи подосиновикам, встречающимся в лиственных и смешанных лесах с березой, елью и сосной.
Растет подосиновик очень быстро и стареет примерно через неделю сроку. Первые грибы появляются в середине июня, а чаще в начале июля и растут до ноября. Встречается, как правило, группами и семьями.

Описание.
По своим внешним свойствам подосиновик похож на подберезовики и обабки, но имеет более яркую окраску. Ножка гриба длиной до 20 см и диаметром 7 см, плотная, у молодых грибов клубневидная, позднее почти цилиндрическая, несколько утолщенная у основания, сплошная, серовато-белая - покрыта частыми черными волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, очень плотная, на разрезе синеющая, позже чернеющая. Шляпка до 30 сантиметров в диаметре.Трубчатый слой - мелкопористый, белый, при старении слегка темнеет и приобретает желтоватый цвет.
Кулинарные свойства подосиновиков.
Подосиновики пригодны для всех видов переработки: сушки, маринования, засолки. В сушеном виде гриб чернеет, и его запах, конечно, не сравнить с ароматом белых грибов, но, при приготовлении супов они дают такие ароматные темные отвары , что превосходят сухие белые грибы. Подосиновик рекомендуют мариновать, в маринованном виде он наиболее вкусен. О соленых подосиновиках, я хотя и слыхал, но оченить по достоинству не смогу - не пробовал. Подосиновики можно, также, целиком замораживать и хранить в морозилке длительное время, своих вкусовых качеств он при этом не теряет.


СЪЕДОБНЫЙ

ПОДОСИНОВИК

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

В молодом возрасте напоминает спичку откуда и происходит народное название "Спички". Шляпка 5—20 см в диаметре, подушковидная, мясистая, у молодых плодовых тел надета на ножку, как наперсток, со сте-рилыным «краем, сначала прилегающим к ножке, а потом загнутым на трубочки, кирпнчно-красная, оранжево-красная, войлочная. Мякоть до 2,5 см толщины, белая, на разрезе сереет и потом чернеет. Трубочки у молодых плодовых тел белые, потом делаются грязно-сероватымн. Ножка цилиндрическая, 8—14 см длины, 1,5—2 см толщины, белая с белыми чешуйками, буреющими при высыхании, мякоть ножки белая, на разрезе сереет, а потом чернеет.
Растет под осинами в смешанных лесах, березняках и в осинниках летом и осенью.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с картофелем и мясом.
Заготовка впрок:
Сушеные подосиновики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подосиновики.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ПОДОСИНОВИК ЖЕЛТОБУРЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Подосиновик желто-бурый Шляпка: Диаметр 10-20 см (иногда до 30!). Окраска варьирует от желтовато-серой до ярко-красной, форма вначале шаровидная, не шире ножки (т.н. «челыш»; выглядит, сами понимаете, довольно фейдистски), позже выпуклая, изредка — плоская, сухая, мясистая. На изломе сначала лиловеет, затем приобретает иссиня-черный цвет. Особого запаха и вкуса не имеет.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки.
Заготовка впрок:
Сушеные подосиновики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подосиновики.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ПОДОСИНОВИК КРАСНЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Подосиновик красный Шляпка: Красно-оранжевая, диаметр 5-15 см, в молодости шаровидная, «натянутая» на ножку, со временем раскрывается. Кожица бархатистая, по краям заметно выступает. Мякоть плотная, белая, на срезе быстро темнеет до синевато-черной. Спороносный слой: В молодости белый, затем серовато-коричневый, толстый, неровный. Ножка: Длиной до 15 см.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки.
Заготовка впрок:
Сушеные подосиновики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подосиновики.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ПОДОСИНОВИК СОСНОВЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Подосиновик сосновый Шляпка: Красно-бурая, характерного неестественного «темно-малинового» цвета, который особенно откровенно проявляется у взрослых грибов. У молодых экземпляров шляпка надета на ножку «заподлицо», с возрастом, естественно, раскрывается, приобретая чеканную подушковидную форму. Размеры шляпки могут быть очень велики, 8-15 см в диаметре.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки.
Заготовка впрок:
Сушеные подосиновики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подосиновики.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ПОДОСИНОВИК БЕЛЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Подосиновик белый растёт по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и других деревьев. Подосиновик белый — гриб крупный, с мясистой шляпкой (в диаметре до 25 см) белого или сероватого цвета. Нижняя поверхность мелкопористая, у молодого гриба белая, затем становится серо-коричневой.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки.
Заготовка впрок:
Сушеные подосиновики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подосиновики.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ПОДОСИНОВИК - ОБАБОК КРАСНО БУРЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Гриб очень похож на красный подосиновик с которым его часто путают. Отличается менее волокнистой структурой ножки. В молодом возрасте отличается отт подосиновика не прилегающей к ножке шляпкой. Шляпка 7—16 см в диаметре, подушковидная, буровато-крас-ная, желтовато-бурая. Мякоть белая, на разрезе синеет. Устья трубочек и у молодых плодовых тел серые. Ножка 10—13 см длины, 1—2 см толщины, цилиндрическая, с бурыми чернеющими чешуйками.
Растет под березами белой и каменной в березняках и смешанных лесах, а также под кустарниковыми березами.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с яйцом и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с картофелем и мясом.
Заготовка впрок:
Сушеные обабки (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые обабки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Иллюстрации - Подосиновики.
Подосиновики. Грибы подосиновики - рисунок иллюстрация. Подосиновики. Грибы подосиновики - рисунок иллюстрация.

Посмотрите на фотографии Подосиновиков в лесах Приморья .
подосиновик

подосиновик

фотографии грибов В НАЧАЛО

Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2015 г.