ПОДОСИНОВИК
Гриб подосиновик. Растет преимущественно в лиственных, березовых и осиновых лесах. В Приморских лесах подосиновик встретишь редко, но в осинниках континентальной части Приморского края он частый обитатель. Эти грибы предпочитают зоны мелколиственных деревьев и практически не растут в ельниках и дубняках. Наиболее обильные урожаи подосиновиков дают сырые смешанные лиственно-хвойные леса, с преобладанием березы и осины. Молодой подосиновик имеет полушаровидную, с возрастом - подушковидную или округлую шляпку, причем иногда самых разнообразных оттенков. Цвет верха шляпки сильно варьируется (смотрите на фотографиях) и зависит от леса и освещенности. Красный, оранжевый и буроватый характерен для лиственных и смешанных лесов, преимущественно с осиной и березой. Желто-бурый и красно-бурый цвета имеют грибы, произрастающие, в основном, в березняках и смешанных лесах с березой. Наиболее редкие виды подосиновиков белых и светло-коричневых оттенков. Эти признаки присущи подосиновикам, встречающимся в лиственных и смешанных лесах с березой, елью и сосной.
Растет подосиновик очень быстро и стареет примерно через неделю сроку. Первые грибы появляются в середине июня, а чаще в начале июля и растут до ноября. Встречается, как правило, группами и семьями.
Описание.
По своим внешним свойствам подосиновик похож на подберезовики и обабки, но имеет более яркую окраску. Ножка гриба длиной до 20 см и диаметром 7 см, плотная, у молодых грибов клубневидная, позднее почти цилиндрическая, несколько утолщенная у основания, сплошная, серовато-белая - покрыта частыми черными волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, очень плотная, на разрезе синеющая, позже чернеющая. Шляпка до 30 сантиметров в диаметре.Трубчатый слой - мелкопористый, белый, при старении слегка темнеет и приобретает желтоватый цвет.
Кулинарные свойства подосиновиков.
Подосиновики пригодны для всех видов переработки: сушки, маринования, засолки. В сушеном виде гриб чернеет, и его запах, конечно, не сравнить с ароматом белых грибов, но, при приготовлении супов они дают такие ароматные темные отвары , что превосходят сухие белые грибы. Подосиновик рекомендуют мариновать, в маринованном виде он наиболее вкусен. О соленых подосиновиках, я хотя и слыхал, но оченить по достоинству не смогу - не пробовал. Подосиновики можно, также, целиком замораживать и хранить в морозилке длительное время, своих вкусовых качеств он при этом не теряет.
|