ОБАБКИ

Поисковый онлайн сервис-определитель грибов Южного Приморья.

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и ...и - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

Грибы Обабки Приморского края.

Обабки в Приморском крае одни из самых собираемых грибов. Встречаюся обабки одиночно и группами. В урожайные годы за пару часов можно собрать коробку или ведро молоденьких крепких обабочков.
Растут обабки очень быстро и стареют примерно к 8-10 дневному сроку. Грибы при этом становятся дрябловатым , а шляпки поражаются червями. Первые обабки можно собирать уже в конце июля-начале августа и растут до ноября. Низ шляпки у обабков имеет цвет от бледно-желтого до розовато-коричневого, цвет верха шляпки варьируется от темно-коричневого до белого, в зависимости от места произрастания.
Разнообразие обабков таково , что их легко можно спутать с другими грибами, а в Приморье обабками (ошибочно) называют ряд таких грибов как моховики и польские грибы, хотя как гриб не называй его суть от этого не изменится.

Лучшими из обабков по праву считаются Обабки дальневосточные. Практически нигде более не встречающийся , этот гриб на Дальнем востоке по праву считается королем грибов. Даже классические белые грибы , по вкусовым качествам, намного уступают этому грибу.
Стоит заметить, что как и белые грибы, обабок Дальневосточный практически не темнеет во время заготовки впрок и приготовлении блюд..

Грибники частенько называют собранные обабки белыми грибами, но ряд особенностей формы у молодого и зрелого гриба дает отличия по которым эти грибы можно классифицировать как обабки. Практически все молодые обабки, за исключением Королевского (дальневосточного) имеют полусферическую шляпку не прилегающую к ножке такую как у молодых маслят. С ростом у всех обабков шляпка, не теряя выпуклости, становится более распростертой, а нижний споровый слой начинает выпирать из под шляпки.

В кулинарии обабки соперничают с боровиками и белыми грибами как в первых и вторых блюдах , так и при заготовке впрок. Вкуснейшие сушеные грибы используются как для супов и запеканок и грибных пирогов, так и для приготовления грибных приправ, таких как порошок из сушеных грибов и грибной концентрат бульона.
Из целебных свойств Обабков стоит отметить полезность для желудка и диетических блюд в которых обабки могут в полной мере заменить мясо и рыбу.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


Обабки.

ОБАБКИ

Обабки в Приморском крае одни из самых собираемых грибов. Встречаюся обабки одиночно и группами. В урожайные годы за пару часов можно собрать коробку или ведро молоденьких крепких обабочков.
Растут обабки очень быстро и стареют примерно к 8-10 дневному сроку. Грибы при этом становятся дрябловатым , а шляпки поражаются червями. Первые обабки можно собирать уже в конце июля-начале августа и растут до ноября. Низ шляпки у обабков имеет цвет от бледно-желтого до розовато-коричневого, цвет верха шляпки варьируется от темно-коричневого до белого, в зависимости от места произрастания.
Разнообразие обабков таково , что их легко можно спутать с другими грибами, а в Приморье обабками (ошибочно) называют ряд таких грибов как моховики и польские грибы, хотя как гриб не называй его суть от этого не изменится.

Лучшими из обабков по праву считаются Обабки дальневосточные. Практически нигде более не встречающийся , этот гриб на Дальнем востоке по праву считается королем грибов. Даже классические белые грибы , по вкусовым качествам, намного уступают этому грибу.
Стоит заметить, что как и белые грибы, обабок Дальневосточный практически не темнеет во время заготовки впрок и приготовлении блюд..

Грибники частенько называют собранные обабки белыми грибами, но ряд особенностей формы у молодого и зрелого гриба дает отличия по которым эти грибы можно классифицировать как обабки. Практически все молодые обабки, за исключением Королевского (дальневосточного) имеют полусферическую шляпку не прилегающую к ножке такую как у молодых маслят. С ростом у всех обабков шляпка, не теряя выпуклости, становится более распростертой, а нижний споровый слой начинает выпирать из под шляпки.

В кулинарии обабки соперничают с боровиками и белыми грибами как в первых и вторых блюдах , так и при заготовке впрок. Вкуснейшие сушеные грибы используются как для супов и запеканок и грибных пирогов, так и для приготовления грибных приправ, таких как порошок из сушеных грибов и грибной концентрат бульона.


СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ОБАБОК ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Шляпка у зрелых плодовых тел 14—22 см в диаметре, охристо-рыжая, подушковидная, с разрывающимся покровом, особенно у края. У молодого гриба шляпка почти шаровидная с прижатым к ножке бесплодным краем, надета на верхнюю часть ножки, как наперсток, радиально-морщинисто-ямчатая. Мякоть у молодых плодовых тел плотная, у зрелых — рыхлая, толстая, белая, над трубочками желтая, на разрезе розовеющая. Трубочки слегка вдавленные у ножки, желтые, с возрастом становятся оливково-желтыми. Ножка 12—13 см длины, 2—3,5 см толщины, цилиндрическая, сплошная, охристая, крепкая, с расположенными продольными рядами охристо-бурыми чешуйками. Мякоть ножки грязно-белая.
Растет в дубняках, на юге Приморского края, местами обильно, в августе—начале сентября.
Рецепты приготовления:
Обабки зажареные с луком и зеленью . Обабки жареные с картофелем и мясом. Суп из свежих обабков со свининой .
Заготовка впрок:
Обабки маринованные. Обабки сушеные. Обабки свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ОБАБОК ЧЕРНО БУРЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Красивый плотный гриб напоминающий, в молодом возрате, боровик, но с гораздо более темной ножкой. Шляпка 5—16 см в диаметре, у молодого плодового тела надета на верхнюю часть ножки, как наперсток, розовато-бурая, потом подушковидная, темно-бурая, войлочная, бархатистая. Мякотьшляпки до 2 см толщины, бледно-бурая, на разрезе темнеет и становится черно-бурой. Трубочки узкие, цвета кожи, потом бурые, вокруг ножки вдавленные, от надавливания темнеют. Ножка 5—7 см длины, 1—3 см толщины, у молодых плодовых тел розовато-бурая, у зрелых черно-бурая с мелкими черно-бурыми чешуйками, плотная, волокнистая. Растет в дубняках и смешанных лесах под дубом в июле— августе. Наиболее часто и в значительных количествах встречается в районе Тернея и на юго-востоке Амурской области.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки.
Заготовка впрок:
Сушеные обабки (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые обабки.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ОБАБОК ЧЕРНО БУРЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Шляпка 5—10 см в диаметре, подушковидная, бурая, войлочная. Трубочки розовато-бурые, около ножки вдавленные, от давления синеют. Ножка 10—12 см длины, 1—2 см толщины, темно-бурая, волокнистая, бархатистая. Мякоть ножки белая, желтоватая, на разрезе синеет. Растет в смешанных и елово-пихтовых лесах на почве и сухой древесине хвойных древесных пород в августе—сентябре.
Рецепты приготовления:
Суп грибной Грибы жаренные . Грибы тушеные с мясом.
Заготовка впрок:
Не годится для заготовки.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ПОЛЬСКИЙ ГРИБ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Польский гриб растет на кислых почвах в смешанных (часто под дубами, каштанами и буками) и в хвойных лесах — под немолодыми деревьями, на подстилке, на песчаных почвах и во мху, у основания деревьев, на кислых почвах в низинах и горах, единично или небольшими группами, не редко или довольно часто..
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с мясом. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сметаны.
Заготовка впрок:
Маринованные молодые грибочки.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

КАШТАНОВЫЙ ГРИБ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Каштановый гриб. Шляпка: Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов каштановика выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40—110 мм. Поверхность шляпки гиропоруса каштанового вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и курицей. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Маринованные грибы. Сушеные грибы (при сушке чернеет).

фотографии грибов В НАЧАЛО

Ниже представлен ряд фотографий обабков в естественной среде произрастания.
Обабки. Съедобные грибы Приморского края. Обабки. Съедобные грибы Приморского края. Обабки. Съедобные грибы Приморского края. Обабки. Съедобные грибы Приморского края.
       
Обабки. Съедобные грибы Приморского края. Обабки. Съедобные грибы Приморского края. Обабки. Съедобные грибы Приморского края. Обабки. Съедобные грибы Приморского края.
       
фотографии грибов В НАЧАЛО

(c) 2014 г.
Яндекс.Метрика