ДИКИЕ СОБИРАЕМЫЕ ГРИБЫ
Когда среди грибников - любителей речь заходит о дикорастущих грибах, врядли кто либо сразу вспомнит о Миценах, Млечниках, Строфариях и даже Грибах коралах. Любой человек на вопрос "Какие съедобные грибы Вы знаете?" начнет перечисление с классических примеров: Белые грибы, Грузди, Опята, Сыроежки. И, хотя даже эти виды грибов имеют подразделения, а многие не упомянутые растут в Приморье не менее массово и , даже, более вкусны, этот стереотип возник не на пустом месте.
Когда весной грибники собирают первые Шампиньены, Чешуйчатки, Опята и Подосиновики, на распрос о грибах все они отвечают почти одинаково "Пока это всё баловство. Надо подождать конца лета, вот тогда грибы будут." А на вопрос "Какие грибы станете собирать?" перечисление начнется со стандартной тройки: Белые, Волнушки, Сыроежки.
Грибники - груздянщики ждут сезона Груздей, Подгруздков и Рыжиков. Опяточники с нетерпением ждут прохлады и Осенних опят, Вешенок и Коралловых грибов. При этом каждый знает о Лисичках, Подберезовиках и Подосиновиках. С удовольствием собирает Ильмаки, Обабки и Боровики с Маслятами, по упоминает о них в последнюю очередь.
Эти наблюдения можно подтвердить базарным раскладом грибов. В грибной сезон Вы можете наблюдать у дорог ведра и кучки, наиболее распространенных и продаваемых грибов Приморья. Конечно странные личности, "со знанием дела", могут предложить Вам купить ведро Навозников, Плютеев и Белянок, но это исключение и к нашему разговору не относится.
В самом начале грибного сезона на базарах появляются Чешуйчатки. Этот древесный гриб имеет ряд разновидностей, некоторые из которых занесены в красную книгу, и относится (по моему грибному классификатору) к опятам.
Предверие грибного сезона в Приморье открывают кучки Сыроежек. Сыроежки появляются чуть раньше первой волны белых грибов и нарастают массово. Грибные бизнесмены уже оккупируют прилавки со своим грибным товаром, разложеным по кучкам или пластмассовым ведеркам. Цена на Сыроежки в это время просто сумасшедшая, а вот продаются они весьма плохо по той простой причине, что гриб для продажи не удобен - сыроежка быстро теряет товарный вид и сильно крошится, так, что платить за грибное крошево за которое просят 300-500р (по ценам 2015 года) мало кто отважится.
Основная торговля разворачивается с появлением Белых грибов и Обабков. Стройные ряды ведер и ящиков с Белыми и Боровиками выстраиваются вдоль дорог и на трамвайных остановках. Многие горожане, воспитанные на мультиках и книгах классического жанра с любопытством рассматривают аккуратно сложенные кучки красивых грибов, интересуясь местом их сбора. Наивные, неужели они верят, что кто то из грибников выдаст источник своего сезонного дохода.
Рядом с кучками Белых грибов, в то же времы появляются ведерки Груздей, Подгруздков, Белянок и первых Лисичек. Сыроежки продолжают продаваться до конца грибного сезона, по немногу меняя цвет шляпок и вид.
В сезон цена грибов не снижается, все знают, что грибы быстро отойдут и заламывают цену "до дождевых облаков". Ушлые барыги в эти дни втюхивают наивным покупателям и перезревшие грибы, расползающиеся как зловонные сопли через пару часов после покупки и Грибы - Двойники, весьма опасные для желудка, и не съедобные Рядовки, утверждая что в горячем посоле этим грибам нет равных.
Один раз мне пришлось вмешаться и нажить себе врагов, когда круглолицая торговка с щелочками вместо глаз почти впарила старушке - пенсионерке маленькое ведерко Желчных грибов, называя их Дубовыми боровиками. Я лишь предложил торгашке попробовать пожевать и проглотить шляпку этого "Боровика". Пик грибного бума приходится на конец лета и начало осени.
Под занавес с первыми прохладными днями в леса устремляются Опеночники. Многие местные грибники , в силу своих традиций , почитают именно этот вид грибов. Растут Осенние опята, а именно этот вид снискал славу Короля осенного грибного леса, у нас массово. В осенние дни собирать опята просто наслаждение. Лес уже подготовлен - толпы летних грибников натоптали целые трассы среди деревьев в поисках Боровиков и Белых и теперь в прохладе и не путаясь в паутине, можно спокойно бродить по лесу, высматривая кочки выросших на стволах деревьев опят. Придя на заранее примеченую делянку можно , не сходя с места ,насобирать опят столько, что хватит на заготовку, угощение и вкусный обед минут за пять.
Запозднившиеся грибники могут расчитывать на одиноко растущие опята, бурые обабки, лесную лапшу и поздние сыроежки. Осенью в лесу мне часто встречаются Бабушки-грибницы которые с деловым видом собирают в корзинки всё подряд. На замечание, что в корзинках лежат мухоморы, ложные опята и плютеи, старушки отвечали, что после варки с солью все грибы становятся съедобными. Это лукавство вскрылось на местном рынке "Спортивная" , когда, за выделенными для пенсионеров прилавками, я обнаружил , знакомых мне, старушек торгующих баночками с закатаными грибочками. По моему мнению, именно осенью для любителей покупать грибы на базаре наступает опасный период. Ведерко опят может оказаться ядовитым даже если они относятся к съедобному виду. Именно опята , в силу своей структуры, впитывают в себя наибольшее количество ядов и собранные возле свалок и кладбищ, несут в себе яд. Да и маринованные грибы в банках могут оказаться весьма пикантным кушанием, хорошо если не смертельным.
Не очень часто среди продаваемых на базарах грибов можно встретить и Грибы кораллы. Эти грибы не все хорошо знают и поэтому покупать их никто не торопится. Да и, судя по всему, сами торговцы Коралловыми грибами не очень в них разбираются. Если Коралловый гриб красивейший или Золотистый еще как то вызывают уважение, то веточки Белого и Ветвистого кораллов, подобно Белым лисичкам и Гумфусам скорее вызывают удивление и недоверие. И , хотя ядовитых среди кораллов нет, покупать горькие грибы от которых можно получить расстройство желудка не стоит.
|