ВЕШЕНКИ
В Приморском крае вешенки ничуть не менее популярны чем "наземные" грибы. Найти в лесу ярко-желтые ильмаки это приятный сюрприз от природы - вкуснейшее жаркое обеспечено, причем по питательно ценности ильмаки, как и многие вешенки, не уступают говядине или курятине. У нас на Дальнем востоке встречаются и уникальные краснокнижные грибы этого рода - Грибная лапша и Лохматик (). Вкуснее и изящнее гриба чем грибная лапша среди древесных грибов просто не существует.
Вешенки довольно уникальный гриб, растущий на мертвой древесине, который можно выращивать в домашних условиях любому любителю грибов. Он хорошо приживается и плодоносит, эта его особенность позволяет культивировать вешенки в искуственных условиях в огромных колличествах. Сраны Азии используют эти грибы как основу рациона практически во всех блюдах. Знаменитые супы , известные под названиями как "Фо", "Том ям" и "По кэ" обязательно включают в себя кусочки этих грибов, исуственно выращенных в теплицах.
Есть, широко распространенное мнение, не подтвержденное научно, что вешенка обладает способностью выводить из организма человека радиоактивные элементы, способствует предупреждению и лечению гепатита, холецистита, язвы желудка, существенно снижает количество холестерина в крови, предупреждая тем самым развитие атеросклероза, нормализует давление как у гипертоников, так и у гипотоников. В народной медицине экстракт вешенки считается средством излечения раковых и других опухолей.
Растет вешенка в Приморье практически во всех широколиственных лесах. Часто встречается в предгорьях Сихотеалиня и в распадках рек. Названия грибов происходят от деревьев на которых их находят чаще всего: Ильмаки на ильмах, Тополевики на тополях, Липовики на липах. Не встречаются подобные грибы на березах и хвойных деревьях по причине наличия в соках этих деревьев смол и бетулина, но на поваленных мертвых стволах увидеть вешенки можно. Однако не стоит брать грибы с таких деревьев - они не съедобны. Эти грибы растут гроздьями и развиваются в течении 7 дней, после чего покрываются налетом и спорами, а мякоть становится осклизлой и дурно пахнет. В молодом возрасте вешенки по плотности мякоти не уступают лисичкам, но разрастаясь в крупные плодовые тела их мякоть становится более нежной и приятной для еды. Диапазон цветов у вешенки может изменяться от пепельно серого до ярко оранжевого, липовики бывают как желтыми таки белыми, а ильмаки лимонно-желтого цвета. Основной урожай вешенок начинается в июле, но встречаться они могут и в мае, последние вешенки в Приморье можно обнаружить в ноябре.
Хотя вешенки отлично растут на мертвой древесине, самые вкусные из них можно обнаружить на умирающих деревьях с еще зелеными листьями. В еду пригодны практически все мягкие части гриба, а для медицинских целей используется твердое, одеревенелое корневище. Готовят из вешенок все виды блюд, включая супы, грибные пироги, запеканки и жаркое. Гриб редко бывает червив и всегда достаточно чист, так как растет на стволе далеко от почвы. Соленые и сушеные вешенки хранятся лучше других грибов, а добавление отваренной вешенки к соленым груздям или волнушкам не позволяет закисать рассолу.
|