ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

Поисковый онлайн сервис-определитель грибов Южного Приморья.

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и бздюхи - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

О ядовитых грибах Приморского края.

Ядовитые грибы, встречающиеся в лесах Дальнего востока и на юге Приморского края, представляют серьезную опасность для не грамотных собирателей грибов и беспечных грибников.
Наибольшую опасность представляют собой не самые ядовитые и яркие представители грибного мира такие как Бледная поганка или Пантерный мухомор, а грибы которые очень легко спутать. Такие грибы я собрал в отдельный раздел и назвал Особо Опасные (Опасные). Рекомендую обязательно ознакомиться с этим разделом прежде чем заниматься изучением вкусовых качеств собираемых Вами грибов.

Перечень ядовитых грибов Приморского края вы можете изучить на странице с иллюстрациями и фотографиями, к каждой из которых есть соответствующее описание. Всего в Приморском крае обнаружено около тридцати грибов реально представляющих опасность для жизни человека. Но никогда не стоит забывать о грибах условно съедобных таких к примеру как Пестрый навозник или Навозник дятловый употребление которых с водкой приводит к летальному исходу.
Есть самое простое и надежное правило помогающее избежать отравлений - никогда не берите незнакомые грибы если сомневаетесь. Нет никаких причин собирать что попало для себя, чтобы потом мучиться вопросом "Можно ли это есть?" и экспериментировать с собственным здоровьем.

По характеру вызываемых ими отравлений ядовитые грибы можно разделить на три группы.

К первой группе относятся ядовитые грибы с местным действием содержащихся в них ядовитых веществ, вызывающих расстройство пищеварения, которое быстро проявляется и обычно быстро проходит. Этот тип отравления вызывают рядовки полосатая—Tricholoma virgatuni, ложный валуй — Kebeloma crustuliniforme , розово пластинник роюво-седой — Rhodophyllus rhodopolius, Сатанинский гриб - Boletus satanas.

Ко второй группе относятся ядовитые грибы, содержащие ядовитые вещества, действующие на нервную систему. Возбудителей этого типа отравлений наиболее хорошо изучены мухомор красный — Amanita muscana. К этой группе относятся мухомор пантерный - Amanita pantherma, говорушки — Clitocybe cerussata и некоторые другие виды из этого рода.

В красном мухоморе содержатся алкалоиды мускарин и мускариды, а также микоатролнн, действие которого противоположно действию мускарина. Особое ядовитое вещество содержнтся в красной кожице мухомора, чем ярче окраска гриба, тем больше в нем ядовитого вещества и , если снять кожицу, то ядовитое действие мухомора понизится, отравления красным мухомором редки, все знают что он ядовит. Больше отравлений и Европе бывало мухомором пантериым.

Самые опасные грибы относятся к роду Amanita, для которого характерны белые споры и вздутое или чашевидное основание ножки. Наиболее известен среди них мухомор красный (A. muscaria) с желтой или оранжевой шляпкой, покрытой сверху белыми пятнами. Бледная поганка (A. phalloides) отличается зеленовато-белым цветом и обычно встречается в редколесьях. Молодое плодовое тело представителей этого рода почти шаровидное, а позднее развивает практически плоскую пластинчатую шляпку диаметром до 13 см на ножке высотой до 15 см, погруженной снизу в пленчатый колодец. Некоторые виды Amanita съедобны, но рисковать не стоит, потому что ошибка в определении может привести к трагическим последствиям.

Как это ни странно, чаще всего отравляются не мухоморами и бледными поганками, а слабоядовитыми грибами. Особого внимания заслуживает говорушка светящаяся (Clitocybe illudens), названная так за свою способность к люминесценции. Это оранжево-желтый пластинчатый гриб с почти плоской шляпкой диаметром до 15 см. Опасность представляют и белоспоровые грибы-зонтики (род Lepiota). Большинство видов этого рода, в частности зонтик пестрый, или большой (L. procera), съедобны, но есть и исключение – Lepiota morgani. Это очень крупный гриб со шляпкой диаметром до 25 см. Он довольно похож на близкородственный зонтик большой, однако отличается от него чуть зеленеющими с возрастом спорами.

Природа находящихся в ядовитых грибах токсинов различна, и время, через которое появляются симптомы отравления ими, также неодинаково. Мухомор красный содержит алкалоид мускарин, сильно действующий на нервную систему. Для развития симптомов отравления требуется от нескольких минут до двух-трех часов. Возможны желудочные спазмы, рвота, понос, головокружение, потеря сознания и кома, иногда конвульсии.
При отравлении бледной поганкой аналогичные симптомы возникают через несколько часов. Позднее наблюдаются печеночная недостаточность, повышенное давление и падение температуры тела. Через несколько дней в 50% случаев наступает смерть.

Интересный факт.
(Цитата)
Не все описанные грибы могут вызывать отравления.
Отравления порфировым мухомором, строчками, миценами, свинушками и некоторыми другими грибами известны практически только в центральной Европе.
Даже удивительно, насколько взаимна «нелюбовь» европейцев и грибов! Европейцы всегда считали грибы пищей бедняков, продуктом низкокачественным и почти всегда вредным. Грибы «мстили» им частыми отравлениями. На самом деле, конечно, все объясняется тем, что в иных, чем у нас, климатических и ландшафтных условиях грибы образуют другие географические рассы. Случилось так, что именно на территории центральной Европы сосредоточено наибольшее количество популяций грибов с повышенным содержанием ядовитых веществ. Поэтому некоторые грибы (те же строчки) у нас собирать можно.
(Конец цитаты)

Что делать если вы отравились грибами.
Советы врачей. Если случилось отравление помните! Обильное питье и промывание желудка, сразу после появления симптомов отравления, помогут вам справиться с бедой до приезда врача.
Никаких таблеток, а уж тем более спиртного употреблять нельзя! Можно позволить себе выпить активированный уголь адсорбирующий вредные вещества и как можно больше жидкости.
При отравлении нейро-токсинами у больного появляются признаки поражения нервной системы - прерывистое дыхание, судороги, тремор и потеря ориентации в пространстве. Питье , покой и доктор вот все что вы можете сделать в таком случае.

В зависимости от вида грибов, появление признаков отравления может произойти как через считанные минуты (20-30) так и через часы (до восьми часов). Описаны случаи когда отравление проявилось у человека спустя почти два дня с момента употребления грибов в пищу.
Что происходит при отравлении - через некоторое время вы чувствуете боль или неприятные ощущения в области живота, это может быть вздутие или газы, затем появляется слабость во всем теле, головокружение и тошнота появляется испарина на ладонях, начинает бить озноб, кожные покровы, как правило бледнеют из за оттока крови, дыхание становится затрудненным, мысли путаются.

Медлить нельзя! При первых же признаках нужно сразу же обратиться за медицинской помощью.
Постарайтесь успокоиться и вызвать рвотную реакцию (можно сунуть глубоко в горло пальцы руки). Если под рукой есть вода и сода или марганцовка (можно и поваренную соль) сделайте слабый раствор и выпейте как можно больше (до тошноты). Постарайтесь отрыгнуть все содержимое желудка.
Ни в коем случае не принимайте жаропонижающих, успокоительных или обезболивающих лекарств, а тем более спиртного, это может только ухудшить ситуацию а при отравлении навозниками и убить.
В ожидании доктора постарайтесь как можно сильнее очистить желудок, если рвоту вызвать не удается, попробуйте воспользоваться клизмой.
Не делайте резких движений, не массируйте живот, максимум что вы можете сделать это обеспечить больному покой и не горячую грелку или укутать его пледом или одеялом.
Как правило медики при поступлении больных с отравление грибами прописывают курс общеукрепляющих, стимулирующих и нейтрализующих действие нейролептиков препаратов. Курс лечения, в зависимости от интоксикации, может составлять от недели до полутора месяце.
В особо тяжелых случаях применяется интенсивная терапия с полной очисткой препаратами нейтрализующими токсины в крови и восстанавливающими функции печени и почек.
Для домашней профилактики после выздоровления применяют глицин и мед улучшающие мозговую деятельность и способствующие восстановлению работы сердца.

Этот поисковый сервис создан по собственным впечатлениям автора, пытавшегося разобраться в грибах произрастающих в Южном приморье.
Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды , их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.

Если вам крайне необходимы более обширные знания о грибах, воспользуйтесь электронной энциклопедией или научными трудами из библиотеки. Есть очень хорошая книга "Съедобные грибы Дальнего востока" в которой, по моему мнению, хотя и есть ряд неточностей и ошибок, но содержится обширная информация о спорах, мицелии и систематике грибного мира.
Своей целью я не ставил опровергнуть чужие теории или создать нечто новое в систематизации грибов. Здесь лишь "оперативный помощник грибника", позволяющий "на ходу" посмотреть и определить по виду - стоит брать эти грибы или нет.

Сервис разработан так, что Вам легко будет , используя сеть и телефон, пролистать картинки с грибами и , путем сравнения, определить их пригодность для еды или заготовки.
Посмотрите на гриб, подумайте какой из рисунков классификатора гриб Вам напоминает и заходите в раздел сравнения изображений с вашей находкой.
Выбрав условную категорию или используя полный каталог с картинками и фотографиями грибов, просто пролистывайте изображения до тех пор пока не увидите похожий на искомый вами гриб. Одна из надписей - вкусный, съедобный, условно-съедобный, не съедобный, ядовитый подскажет вам - стоит брать этот гриб или нет.
Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому - на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ

САТАНИНСКИЙ ГРИБ

Описание:
Он редко встречается в лиственных лесах, средней полосы России, чаще растёт в более южных районах. Шляпка диаметром до 8 см, сероватая или зеленоватая, в дождливую погоду слизистая. Трубчатый слой красный. Ножка крупная, толстая, клубневидная, вздутая у основания, с красным сетчатым узором, нижний конец ножки у земли густо - кирпичный, верх ножки - оранжевый. Мякоть белая, на изломе сначала краснеет, потом синеет, сладкая на вкус.
Шляпка гриба 10—20 см в диаметре, подушковидная, серовато-белая, бледно-охристо-белая с оливковым оттенком, сухая, мясистая. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая.Ножка плотная до 30 см высоты, прямая, клубневидная, у основания желтовато-красного цвета. На ножке - красный сетчатый рисунок. Мякоть бледная, почти белая, на разрезе слабо синеющая, часто бывает красноватой и на изломе приобретает лиловый оттенок. Устья трубочек красные. Ножка 6—10 см длины, 3—6 см толщины, желтая с красной сеточкой. Запах противный, особенно у старых плодовых тел.
Растет в светлых дубняках и широколиственных лесах на известковой почве.
Опасность гриба в том что он
Может быть спутан с дубовиком
, растущим тоже в дубовых лесах или даже с белым грибом.

В настоящее время в грибной литературе и на сайтах грибников часто упоминается о съедобности этого гриба после обработки, что , предположительно относит его к разряду условно-съедобных, но эти сведения нуждаются в проверке и экспериментировать с блюдами из этого гриба не рекомендуется.

Сатанинский гриб (по мнению некоторых авторов) является двойником белого гриба. Сатанинский, или чертов, гриб отличается от белого тем, что у него нижний трубчатый слой шляпки красноватый, а сетчатый рисунок на ножке красный. Сатанинский гриб очень горек на вкус.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Описание:

Растёт этот гриб в лесной зоне, особенно в южной части, встречается на опушках, Ядовитые грибы просеках и в других местах произрастания съедобных грибов. Сезон плодоношения с июня по октябрь. Шляпка диаметром до 11 см, сначала в виде колокольчика, затем немного выпуклая, шелковистая, белая, бледно - зелёная, жёлто - зелёная или оливково - зелёная, в середине обычно темнее - до оливково - бурой, без хлопьев и чешуек на поверхности. Пластинки белые (всегда, независимо от возраста грибов). Ножка длиной до 15 см, толщиной до 2 см, к верху суженная, белая или зеленоватая, с плёнчатым кольцом, у основания с мешковидным влагалищем, которое после выдёргивания поганки остаётся в земле, а потому и называется "чашей смерти". Мякоть белая, без особого вкуса и запаха. Бледная поганка - самый опасный и ядовитый гриб, даже четверти шляпки достаточно для летального исхода. Бледная поганка растёт в хвойных и широколиственных лесах, березняках, дубравах одиночно и группами с июня до осенних заморозков. Встречается редко. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала колокольчатая, затем плосковыпуклая, светло-зеленая, белая, желтовато-буро-оливковая, в середине обычно более темная, с шелковистым блеском, в сырую погоду слизистая, иногда с белыми хлопьями.
Сильно ядовитый гриб. ВНИМАНИЕ! Спасения в случае употребления гриба в пищу практически не возможно.
Опасность гриба в том что он Может быть спутан с рядом грибов (волнушек) груздей и сыроежек.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

РЯДОВКА ПОЛОСАТАЯ

Описание:
Шляпка гриба имеет размер 7-10 см в диаметре, ширококонвческая с острим бугорком, серая, вросше-волокнистая. с металлическим блеском, с бледно-серым краем. Пластинки приросте, частые, широкие, грязно-белые. Ножка 9—11 см длины, во-локнистая, белая, внизу сероватая. Вкус горький н одвовременно острый. Растет в смешанных н хвойных лесах в августе—сентябре.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ

ГОВОРУШКА ВЫБЕЛЕННАЯ

Описание:
Шляпка 4—7 см в диаметре, грязно-белая, бледно-сероватая, с концентрическими водянистыми кругами, выпуклая, потом слабо вдавленная в середине, с лопастным краем. Пластинки грязно-белые, песочные, узкие, частые, низбегающие. Ножка 4— 5 см длины, 0,5—0,8 см толщины, внизу утолщенная, грязно-белая. Растет на подстилке в смешанных ласах в сентябре.
Опасность гриба в том что он
Может быть спутан с рядом грибов (волнушек) груздей и сыроежек.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ

ГОВОРУШКА БЕЛОВАТАЯ

Описание:
Шляпка 2—4 см в диаметре, тонкая с бугорком, беловатая. Пластинки слабо низбегающие, узкие, частые, белые, кремовые. Ножка 2—5 см длины, 0,3—0,5 см толщины, белая.
Растет на подстилке из сухих листьев и хвои, на гнилушках, валежных стволах хвойных и лиственных древесных пород в хвойных и смешанных лесах.
Опасность гриба в том что он
Может быть спутан с рядом грибов (волнушек) груздей и сыроежек.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ЯПОНСКИЙ СВЕТЯЩИЙСЯ ГРИБ

Описание:
Шляпка 5—10 см ширины, лиловато-бурая, радиально-полоса-тая. Пластинки до 1,5 см ширины, кремовые, низбегающие на боковую короткую толстую ножку ржаво-охристого цвета. Запах приятный, как у вешонки.
Обнаружен на юге Приморского края на сухих ветках и стволах липы и других широколиственных пород.
В Японии описан с древесины бука.
Сильно ядовит.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

МУХОМОР КРАСНЫЙ

Описание:
Растёт мухомор в хвойных, смешанных и берёзовых лесах, с июля по октябрь. Этот действительно красивый гриб можно отличить от всех по его ярко - красной шляпке с разбросанными по ней белыми хлопьями - бородавками. Пластинки белые, ножка белая, у основания клубневидная. Гриб чрезвычайно ядовит, вызывает удушье, судороги, обмороки и нередко приводит к смерти.
Шляпка в раскрытом виде 8—12 см в диаметре, красная, оранжевая с белыми бородавками, которые иногда смываются дождем. При выходе из земли все плодовое тело одето белым пленчатым общим покрывалом, которое разрывается поперек, и верхняя его часть остается на шляпке, а нижняя на основании ножки. У молодого плодового тела шляпка полушаровидиая, выпуклая или даже шаровидная, почти белая от одевающего ее покрывала, которое по мере роста шляпки разрывается и сохраняется на раскрытой шляпке в виде белых бородавок. Мякоть шляпки белая, а под кожицей желтая. Пластинки свободные, не доходящие до ножки.
Ножка 12—15 см длины, 2—3 см толщины, белая, кремовая с белым кольцом. Основание ножки клубне-видно утолщенное, с 3—5 приросшими поясками вольвы, возникшими от разрывов нижней чакгги общего покрывала.
Раютет в березняках и в хвойных смешанных лесах под березой.

Ядовитые свойства этого гриба обусловлены содержанием алкалоидов (в осносвном в кожице шляпки), это не смертельный токсин и чаще приводит к опьянению сходному с употреблением алкоголя.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Описание:
Шляпка 5—10 см в диаметре, зеленая, оливково-сероватая, вся одноцветная или в центре буроватая, сначала выпуклая, потом распростертая, радиально-врооше-волокнжггая, высохшая—шелковисто-блестящая. Край шляпки гладкий, не полосатый. Пластинки белые, свободные. Ножка 6—10 см длины, 0,5—1 см толщины, выше кольца белая, ниже с грязно-зелеными зигзагообразными полосами, внизу утолщенная. Кольцо на ножке сверху белое, снизу зеленоватое. Вольва мешковидная, свободная, с лопастным краем.
Растет на почве в дубняках и в смешанных лесах под дубом.

Сильно ядовитый гриб. ВНИМАНИЕ! Спасения в случае употребления гриба в пищу практически не возможно.
Опасность гриба в том что он Может быть спутан с Кесаревым грибом и желтой сыроежкой.

Яд бледной поганки достаточно токсичен для того, чтобы при даже при тактильном воздействии , оказывать губительное действие на кожу человека. Следует избегать прикосновения к глазам и слизистым оболочкам если вы вдруг нечаянно коснулись бледной поганки.
Яд бледной поганки совершенно не растворяется в воде , не исчезает при отвариваниях , не распадается при высушивании, не разрушается под воздействием соков желудочно-кишечного тракта. При отравлении начинаются сильные боли в животе, рвота, понос, появляется холодный пот, конечности холодеют, нарушается пульс.
При первых признаках или подозрении на отравление грибами старайтесь, как можно скорее обратиться за помощью к врачу. Своевременная оказанная помощь может спасти Вам жизнь.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ

МУХОМОР ВЕСЕННИЙ

Описание:
Шляпка 3,5—-6 см, выпуклая, белая, со слабо ребристым краем. Пластинки белые с розоватым оттенком. Ножка 7—11 см длины и 0,7—1 см толщины, кольцо белое, сверху слабо полосатое. Вольва свободная, одевает утолщенное основание ножки.
Растет в дубняках в августе.
Ядовит.
Опасность гриба в том что он
Может быть спутан с шампиньонами..

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ

МУХОМОР ЯДОВИТЫЙ (вонючий)

Описание:
Шляпка 5—7 см в диаметре, белая, слизистая, в сухом состоянии блестящая, тупоконлческая. Пластинки белые, гсвободные. Ножка 9—15 см длины, 0,5—1 см толщины, белая, лохматая. Кольцо белое. Вольва мешковидная, белая.
Растет в хвойных и смешанных лесах в сентябре.
Опасность гриба в том что он
Может быть спутан с некоторыми шампиньонами, особенно в молодом возрасте..

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

МУХОМОР ЖЕЛТОНОЖКОВЫЙ

Описание:
Шляпка 3—10 см, выпуклая, потом распростертая, желтая, жел-то-оливково-бурая, иногда в середине бурая, по всей поверхности с остатками желтого общего покрывала в виде легко стирающихся хлопьев, бородавок, лоскутков. Пластинки свободные, частые, белые, кремовые, соломенно-желтые с желтым краем. Ножка б—13 см длины и 0,5—1,2 см толщины, цилиндрическая, охристо-желтая, бледно-желтая с мелкими желтыми хлопьями, у старых плодовых тел орехово-бурая. Кольцо на ножке желтое, полосатое. Основание ножки часто утолщено до 3—3,5 см, с ярко-желтыми поясками и желтой вольвой, которая легко отрывается от ножки и распадается на куски, поэтому выкопанные плодовые тела обычно не имеют вольвы, которая остается в почве.
Растет в дубняках и хвойно-широколиственных лесах с участием дуба на юге Приморского края, а на юге Сахалина под березой в июле—сентябре.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

МУХОМОР ПАНТЕРНЫЙ

Описание:

Растёт он в хвойных и лиственных лесах с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 10 см, округлая, потом немного плоская, жёлто - красная или коричневая, иногда серая, с разбросанными по поверхности мелкими белыми хлопьями - бородавками. Ножка белая, у основания клубневидная, вздутая, с приросшим с низу влагалищем и белым широким кольцом. Пластинки белые. по отравляющим свойствам похож на красный.
Шляпка бурая, 7—10 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая с широким бугорком и ребристо-полосатым краем, с остатками общего покрывала в виде белых бородавок, располагающихся обычно концентрическими кругами, реже по всей ее поверхности. Пластинки свободные, белые. Ножка 9—13 см длины и 0,5—1,5 см толщины, с клубневидно утолщенным основанием. Кольцо на ножке белое, кремово-белое, гладкое. Вольва приросшая, иногда со свободным краем и приросшими над ней кольцами общего покрывала.
Растет на почве в дубняках, смешанных и хвойных лесах в июле—сентябре.
Сильно ядовит.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

МУХОМОР НАКЛЕЕННЫЙ

Описание:
Шляпка 3—7 см, белая, бледная, розовеющая, а потом буреющая. с прилипшими к ней обрывками общего покрывала, сначала белыми, потом буреющими. Пластинки кремово-белые, частые, свободные. Ножка 6—9 см длины, 1—1,5 см толщины, белая с кремовыми мелкими чешуйками, образующими подобие кольца в верхней части ножки, которое быстро опадает. Внизу ножка клубневидно утолщенная. Вольва белая, свободная, широкая, с лопастным краем. Со временем все плодовое тело становится бледно-бурым.
Растет на юге Приморского края в дубняках и хвойно-широ-колиственных лесах в августе.
Ядовит.
Иногда этот мухомор называют Мухоиор толстый или коренастый. Ниже на этой странице приведена фотография Мухомора в естественных условиях.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ

ВОЛЬВАРНЕЛЛА СЕРАЯ

Описание:
Шляпка 7—13 см в диаметре, буровато-серая, сначала коническая, потом распростертая с бугорком, слизистая. Пластинки частые, белые, розовеющие от спор. Ножка 15—20 см длины и 1— 2 -см толщины, виизу утолщенная, белая, опущенная, с широкой вольвой.
Растет в хвойно-широколиственных лесах в августе.
Опасность гриба в том что он
Может быть спутан с шампиньоном..

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ЧЕШУЙНИЦА ГРЕБЕНЧАТАЯ

Описание:
Шляпка 2—3,5 см в диаметре, сначала яйцевидная, потом распростертая, белая с бледными чешуйками, буроватая в середине (над ножкой). Мякоть белая. Пластинки свободные, частые, белые. Ножка 3—7 см длины и 0,2—0,5 см толщины, грязно-белая, с легко опадающим белым кольцом с бурым краем.
Запах неприятный.
Растет на почве в смешанных и хвойных лесах.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ЧЕШУЙНИЦА РОЗОВАТАЯ

Описание:
Шляпка 1,5—3 см в диаметре, буровато-розоватая, с чешуйками от разрывов кожицы, с бугорком, покрытым отстоящими бурыми чешуйками в середине. Шляпка слегка вдавленная. Пластинки свободные, кремово-белые. Ножка 3—4 см длины, 0,2—0,5 см толщины, внизу утолщенная, буроватая с розовыми пятнами и остатками покрывала в виде поясков на ножке.
Найден в хвойно-широколиственном лесу в окрестностях Владивостока.
Сильно ядовит.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ

ЛОЖНЫЙ СЕРНЫЙ ОПЕНОК

Описание:
Он часто встречается по всей лесной зоне. Растёт на гнилых деревьях и пнях, у основания стволов, с апреля по октябрь. Шляпка диаметром до 5 см, колокольчатая, позднее почти плоская, нередко с бугорком по середине, голая, зеленовато - жёлтая или серовато - жёлтая, в центре немного красноватая или красновато - бурая. Пластинки частые, закрытые сначала плёнкой, серно - жёлтые, потом зеленоватые и в конце роста оливково - чёрные. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 6 мм, ровная, нередко изогнутая, полая, с волокнистым, обычно исчезающим кольцом. Мякоть тонкомясистая, жёлтая с тяжёлым запахом и горьким вкусом.
Шляпка 2—3 см в диаметре, выпуклая, полушароандиая, затем распростертая, серно-желтая. Пластинки приросшие, у молодых плодовых тел желто-зеленые, потом лилово-темно-бурые от зрелых спор. Ножка 5—10 см длины, 0,2—0,5 см толщины, желтая, с остатками паутинистого покрывала. Растет пучками.
Вкус горький, как у хины.
Растет на пнях н валежных стволах дуба, липы и других лиственных пород, а иногда и пихты в смешанных и лиственных лесах.
Опасность гриба в том что он
Может быть спутан со съедобными опятами..

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ

КОЖИСТАЯ ГОЛОВКА ЯДОВИТАЯ

Описание:
Шляпка 3—7 см ширины, мясистая, оранжево-бурая, тонковойлочная, часто с волокнистыми чешуйками, сначала полушаровидная, потом распростертая с толстым бугорком. Край шляпки сначала загнутый, потом волнистый, разрывающийся. Пластинки оранжево-ржаво-бурые, слабо низбегающие на ножку. Ножка 3—9 см длины и 0,4—1,2 см толщины, цилиндрическая без утолщения внизу, желтоватая, потом буровато-желтая, буроватая. Мякоть желтоватая, слегка буроватая, в шляпке крас-новато-бурая. Со слабым запахом редьки.
Растет в лиственных лесах под березой и иод дубом. Сильно ядовит. В Советском Союзе еще не обнаружен. Нередко встречается в Польше и Франции. Ядовитость гриба была установлена только в 1955 году, хотя он описан в прошлом веке; за 5 лет в Польше было зарегистрировано более 100 отравлений, из них 19 со смертельным исходом. Ядовитое вещество ореллин сохраняется и после отваривания. Отравление долго не проявляется и очень долго продолжается.
Сильно ядовит.
Опасность гриба в том что он
Может быть спутан с рыжиками и осенними (зимними) опятами.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ

ЛОЖНЫЙ ВАЛУЙ

Описание:
Шляпка 3—6,5 см в диаметре, выпуклая, распростертая с бугорком, слизистая, клейкая, цвета кожи, чалая. Пластинки 0,5 см ширины, бледно-бурые, слезящиеся, в местах вы-сыхання капелек — с бурыми пятнами. Ножка 5—9 см длины, 0.5—1,5 см толщины, крепкая, вверху с налетом, похожим на отруби, ниже с продольными бурыми волокнами. С запахом редьки.
Растет на почве в лиственных н смешанных лесах.
Опасность гриба в том что он
Может быть спутан с рядом сыроежек и съедобными видами валуя.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ВОЛОКОННИЦА ШЕРСТИСТАЯ

Описание:
Шляпка 1,7—2,5 см, полушаровндная, затем выпуклая, орехово-бурая с бурыми остроконечными чешуйками, у края волокнисто-войлочная. Пластинки беловатые, кремовые, лотом бурые от спор. Ножка 4—5,5 см длины, 0,2—-0,4 см толщины, шерстисто-волокнистая, наверху пушистая, бурая, с бурой мякотью, без клубня.
Растет в еловых и хвойно-широколистэенных лесах, на сфагновых болотах в августе—сентябре. Не редко.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ВОЛОКОННИЦА ЗАОСТРЕННАЯ

Описание:
Шляпка 2—5 см в диаметре, коническая, потом распростертая с высоким острым бугорком, шелковистая, раднально-волокнн-стая, трещиноватая, охряно-бурая. Пластинки олнвково-желтые, потом грязно-бурые от спор, с белым краем. Ножка 6—13 см длины, 0,3—0,7 см толщины, буроватая с белым налетом, про-дольноволокнистая, внизу утолщенная. Мякоть белая. Запах неприятный, типичный для волоконниц.
Растет на почве в березняках, ивняках, дубняках и смешанных лесах в июле—сентябре.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ВОЛОКОННИЦА ЗЕМЛИСТО-ПЛАСТИНКОВАЯ

Описание:
Шляпка 2—3 см в диаметре, коническая, колокольчатая с со-сочковидным бугорком, шелковистая, раднально-волокннстая, белая или сиреневая. Пластинки белые или сиреневые, буреющие при созревании спор. Ножка 4—7 см длины. 0.3—0,4 см тол-щины, одноцветная со шляпкой, белая или сиреневая. Запах неприятный, типичный для волоконниц.
Растет в лиственных и смешанных лесах в августе.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ВОЛОКОННИЦА ЗВЕЗДЧАТО-СПОРОВАЯ

Описание:
Шляпка 2—6 см в диаметре, у молодого плодового тела тупоко-ническая, затем распростертая с тупым бугорком, радиально-во-локнисто-трещнноватая. Каштаново-бурая. Пластинки у молодого гриба грязновато-белые, у зрелого грязно-бурые от спор. Ножка 3—7 см длины, 0,3—0,7 см толщины, окаймленным белым клубнем, розовато-бурая, покрытая пушком. Запах неприятный, типичный для волоконниц.
Растет в лесах разлого оостава летом и осенью.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

РОЗОВОПЛАСТИННИК РОЗОВО-СЕДОЙ

Описание:
Шляпка 6—11 см в диаметре, сначала ширококоническая, потом раскрывающаяся, иногда волнистая с бугорком, буровато-серая. Пластинки сначала белые, потом розовеющие при созревании спор, приросшие. Ножка 10—15 см длины и 1—1,5 см толщины, внизу утолщена до 2 см, шелковисто-волокнистая, белая, бледно-сероватая. Запах муки.
Растет на почве в лиственных и смешанных лесах в августе—сентябре на юге Приморского края, местами часто и обильно.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ГРИФОЛА КУРЧАВАЯ

Описание:
Грифола курчавая (гриб-баран) . Плодовое тело: Грифола курчавая, не без оснований также именуемая грибом-бараном, представляет собой густой кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с довольно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее. Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

МУХОМОР ЖЕМЧУЖНЫЙ

Описание:
Мухомор жемчужный Шляпка гриба в диаметре шляпка до 10 см. У молодых грибов выпуклой формы, практически желто-коричневого цвета. Затем шляпка темнее и становится грязно-коричневого окраса с оттенком красного. Кожица шляпки глянцевая, гладкая, с мелкими зерновидными чешуйками. Пластинки: свободные, белого цвета. Порошок спор: беловатый. Ножка: высота ножки 6-15 см. диаметр до трех см.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

МУХОМОР ТОЛСТЫЙ

Описание:

Мухомор толстый гриб размера от 6 до 12 см, в поперечнике. Форма шляпы от полушаровидной до распростертой, коричневая, но бывает серо-коричневая или серебристо-серая, с белыми или светло-серыми хлопьевидными остатками покрывала. Край шляпки ровный, не волнистый. Пластинки белые, свободные. Ножка беловатая или серо-коричневатая, с белым, в верхней части слабоволнистым кольцом.
В описаниях этого гриба встречается и название Мухомор наклеенный. Иллюстрация (рисунок) этого гриба находится на этой странице выше.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

МУХОМОР ШИШКООБРАЗНЫЙ

Описание:

Мухомор шишкообразный — редкий вид мухоморов. Белая или бело-палевая поверхность шляпки мухомора шишковидного покрыта крупными толстыми угловатыми сероватыми чешуйками; у созревших экземпляров шляпка плоская. Край шляпки часто несет остатки покрывала. Пластинки свободные, мягкие, палевого цвета. Ножка белая, у молодых экземпляров покрыта продольными полосами.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

БОКАЛЬЧИК ГЛАДКИЙ

Описание:

Бокальчик гладкий. Плодовое тело высотой около 0,5-0,8 (1) см и диаметром около 0,5-0,7 (1) см, сначала яйцевидное, бочковидное, округлое, замкнутое, мохнатое, войлочное, закрытое сверху ярко-охряной, темно-желтой войлочной пленкой (эпифрагмой), позднее пленка прогибается и разрывается, плодовое тело теперь — открытое кубковидное или цилиндрическое, с беловатыми или сероватыми сплющенными мелкими (размером около 2 мм) .
Изза странной формы редко кто собирает эти грибы, а тем более употребляет в пищу. Случаи отравления этим грибом в Приморском крае не известны.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

БОКАЛЬЧИК ОЛЛА

Описание:

Бокальчик Олла. У молодого гриба плодовое тело имеет яйцевидную или шаровидную форму, затем по мере созревания гриба, плодовое тело становится широко-колокольчатым или конусовидным. Ширина плодового тела от 0,5 до 1,3 сантиметра, высота – 0,5 – 1,5 см. Края тела отогнуты. Сначала плодовое тело напоминает слегка сужающейся к основанию широкий закругленный конус.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ЭНТОЛОМА СИЗО-БЕЛАЯ

Описание:

Энтолома сизо-белая. Шляпка: Диаметром 3-10 см, в молодости коническая, с возрастом раскрывающася до почти распростертой; в центре, как правило, сохраняется темный туповатый бугорок. Окраска зональная, желтовато-коричневая, в сухом виде зональность проявлена сильнее, а общий цветовой тон светлее. Мякоть беловатая, под кожицой шляпки более темная, в центральной части толстая.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ЭНТОЛОМА ЯДОВИТАЯ

Описание:

Встречается она в основном в южной половине лесной зоны, преимущественно на опушках, среди кустарников, с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 17 см, гладкая, голая, беловатая, телесного или телесно - жёлтого цвета, сначала выпуклая с бугорком, затем воронковидная, с волнистым и изогнутым тонким краем. Некоторое время спустя шляпка становится провислой и волокнисто - полосатой. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, беловатая, щелковистая. Мякоть белая, с запахом муки. Пластинки сначала желтоватые, потом жёлто - розовые.
Энтолома ядовитая . Растёт в лиственных лесах, садах, скверах, парках, огородах одиночно или группами с июня по сентябрь. Встречается в Карелии, Мурманской области, на Украине. В средней полосе этот гриб пока не обнаружен. Шляпка до 20 см в диаметре, вначеле выпуклая, белая, затем распростертая, с крупным бугорком, желтоватая, серо-бурая, слабоклейкая, позже шелковистая.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

МИЦЕНА ЧИСТАЯ

Описание:

Мицена чистая – Mycena pura (Fr.) Kumm.
Шляпка 2-4 см в диаметре, колокольчатая – у молодых, распростертая – у зрелых плодовых тел, рубчатая по краю, гладкая, сиренево-розовая или бледно-розовая, выцветающая. Пластинки широкие, толстые, приросшие, одного цвета со шляпкой или беловатые. Мякоть сиреневато-беловатая, с запахом редьки. .

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ

ЛОЖНЫЙ ВАЛУЙ

Описание:

Ложный валуй, или гебелома клейкая, или гебелома плачущая, или хреновый гриб – Hebeloma crustiniformes (St. Amans) Quel.
Шляпка 3-10 см в диаметре, подушковидновыпуклая, желтовато-коричневая, в центре более темная, гладкая. Мякоть беловатая, с запахом редьки или хрена, горькая на вкус. Пластинки выемчатые или приросшие, желтовато-буроватые, с неровным краем, с каплями жидкости во влажную погоду, в сухую – с буроватыми пятнами на месте высохших капель. Споровый порошок – желтовато-бурый. .

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ЛОЖНООПЕНОК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ

Описание:

Ложноопенок серно-желтый, или гифолома серно-желтая, или опенок серно-желтый – Hypholoma fasciculare (Fr.) Kumm., или Naematoloma fasciculare
Шляпка 4-5 см в диаметре, сначала выпуклая, потом полураспростертая, в центре часто с бугорком, желтоватая; в центре более темная, с красноватым или оранжевым оттенком. Мякоть светло-желтая, горькая. Пластинки приросшие, сначала серно-желтые, потом зеленовато-оливковые. На пнях хвойных пород, особенно сосны. Встречается стерильная форма, у которой пластинки не образуют спор и остаются ярко-серно-желтыми. .

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ

ЛОЖНООПЕНОК КИРПИЧНО-КРАСНЫЙ

Описание:

Ложноопенок кирпично-красный, или гифолома кирпично-красная, или ложный опенок кирпично-красный, или опенок кирпично-красный – Hypholoma sublateritium (Fr.) Quel., или Naematoloma sublateritium
Шляпка 3-10 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, позднее полураспростертая, красно-бурая, кирпично-красная или светло-красновато-коричневая. В центре шляпки оттенки темнее. Наружный край шляпки более светлый, с белыми повисающими хлопьями – остатками частного покрывала. Мякоть желтоватая, горькая. Пластинки приросшие, выемчатые, сначала грязно-желтые, зрелые – оливково-бурые. .

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ЛОЖНОДОЖДЕВИК БОРОДАВЧАТЫЙ

Описание:

Ложнодождевик бородавчатый - Sсleroderma verrucosum (Bull.) Pers.
Плодовое тело 2-8 см в диаметре, клубневидное, сидячее, часто приплюснуто сверху, изредка почти сидячее, но чаще с хорошо развитой продольно складчатой ложной ножкой до 5 см и более, бородавчато-чешуйчатое, трещиноватое, охристо-коричневое, буро-коричневое, при высыхании твердое. Перидий относительно тонкий, 0,5-1 мм толщиной, в сухом виде ломкий, красновато-коричневый, с возрастом темнеет, с мелкими угловатыми темными чешуйками, с возрастом разрушается начиная с верхней части, оставляя только кубковидное основание. Глеба на самых ранних стадиях - белая, быстро становится фиолетово-черной, в зрелости оливково-серая со светлыми прожилками, порошистая, пылящая, с неприятным запахом. .

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ

ГОВОРУШКА ВОСКОВАТАЯ

Описание:

Говорушка восковатая, или говорушка сероватая, или говорушка восковидная – Clitocybe cerussata (Fr.) Gill.
Шляпка 4-7 см в диаметре, сначала выпуклая, затем полураспростертая, со слегка прижатым горбовидным центром и волнистым краем, грязно-белая, гигрофанная, с концентрическими водянистыми кругами. Мякоть белая, утолщенная в центре. Пластинки узкие, частые, нисходящие по ножке. .

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ВОЛОКОННИЦА РАЗОРВАННАЯ

Описание:

Волоконница разорванная – Inocybe lacera (Fr.) Kumm.
Шляпка 2-5 см в диаметре, полураспростертая, колокольчатая, с бугорком в центре, мелкочешуй-чатая, желто-бурая или светло-коричневая, с белым хлопьевидным краем. Мякоть шляпки белая, ножки – красноватая, сначала сладковатая, затем горькая, запах очень слабый. Пластинки приросшие к ножке, широкие, буровато-коричневые с белым краем. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры удлиненно-эллипсоидные, неравнобокие. .

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ВОЛОКОННИЦА ПАТУЙЯРА

Описание:

Волоконница Патуйяра, или волоконница краснеющая – Inocybe patouillardii Bres.
Шляпка 3-8 см в диаметре, сначала колокольчатая, затем распростертая, с бугорком в центре, волокнистая, яркоокрашенная, красноватых и красновато-бурых тонов. Мякоть розоватая. Пластинки приросшие, широкие, сначала розовые, позже коричневые. Споровый порошок желтовато-буроватый.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ВОЛОКОННИЦА ЗЕМЛЯНАЯ

Описание:

Волоконница земляная, или волоконница землисто-пластинковая, или иноцибе обыкновенный – Inocybe geophylla (Fr.) Kumm.
Шляпка 2-3 см в диаметре, сначала коническая, затем распростертая при созревании, шелковисто-волокнистая, сначала белая, с возрастом слабо-розоватая или с фиолетовым оттенком, реже желтоватая, по краю растрескивающаяся. Мякоть белая. Пластинки почти свободные, сначала белые, позже коричневатые. Споровый порошок желтовато-буроватый. Гриб с неприятным запахом.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ВОЛОКОННИЦА ТРЕЩИНОВАТАЯ

Описание:

Волоконница волокнистая, или волоконница трещиноватая – Inocybe fastigiata (Fr.) Quel., или Inocybe rimosa
Шляпка 3-8 см в диаметре, коническиколокольчатая, с резко выступающим бугорком, темно-соломенно-желтая, желто-буроватая, в центре более темная, с охряным или серым оттенком, с продольнорадиальными трещинами, иногда с прижатыми чешуйками, по краю разорванная. Пластинки выемчатые, почти свободные, узкие, сначала светлые, позднее желтовато-буро-оливковые. Мякоть белая, с неприятным запахом.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА - Amanita phalloides

Описание:

Бледная поганка, или бледная поганка зеленая, или мухомор зеленый – Amanita phalloides (Fr.) Secr.
Шляпка 5-11 см в диаметре, оливковая, зелено-оливковая, полушаровидная, позже плоско-выпуклая, мясистая, гладкая, оливковая или зеленовато-оливковая, в центре более темная, шелковистая, край гладкий. Остатки покрывала быстро исчезают.
Мякоть нежная, белая, с приятным запахом. Пластинки не приросшие к ножке, белые, широкие, мягкие. Ножка 5-10 х 0,8-1,5 см, цилиндрическая, мясистая, белая, волокнистая, в верхней части - с широким свисающим бороздчатым белым кольцом, с клубневидным утолщением в основании, погруженным в мешковидную широкую, свободную белую вольву, которая остается от общего белого покрывала, обтягивающего молодой гриб. Старые и засохшие грибы имеют неприятный сладковатый запах.

Сильно ядовитый гриб. ВНИМАНИЕ!
Спасения в случае употребления гриба в пищу практически не возможно.
Опасность гриба в том что он Может быть спутан с Кесаревым грибом и желтой сыроежкой.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

МУХОМОР ВОНЮЧИЙ

Описание:

Мухомор вонючий, или мухомор белый вонючий, или мухомор ядовитый, или белая поганка, или бледная поганка белая – Amanita virosa Secr.
Шляпка 5-7 см в диаметре, полушаровидная, коническая, с острой верхушкой, белая, к верхушке иногда очень слабо желтоватая (особенно у старых грибов), слабо слизистая, в сухом состоянии блестящая. Пластинки белые, свободные. Споровый порошок белый. .

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

МУХОМОР КРАСНЫЙ

Описание:

Мухомор красный – Amanita muscaria (Fr.) Hooker.
Шляпка 5-18 см, в диаметре, от оранжево-красной до темно-красной , толстомясистая, шаровидная, позже выпуклая или почти плоская, от оранжево- до темно-красной, с крупными белыми или желтоватыми бородавками. Пластинки белые, обратно-яйцевидные. Шляпка гриба образует 575 млн. спор. Мякоть белая, под кожицей шляпки с оранжевым или желтоватым оттенком, без особого запаха. Пластинки свободные, широкие, частые, белые. Ножка 5-18 х 1-3 см, утолщенная и переходящая в клубень в нижней части, белая или желтоватая, с толстым мягким свисающим кольцом того же цвета, с вольвой, приросшей в виде концентрических рядов белых или желтоватых бородавок. От появления плодового тела красного мухомора до его засыхания проходит около 15 дней. .

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

МУХОМОР ПАНТЕРНЫЙ

Описание:


Мухомор пaнтерный, или мухомор серый – Amanita pantherina (Fr.) Secr.
Шляпка 7-10 см в диаметре, бурая, желто-бурая, оранжево-бурая, оливково-грязноватая, черно-бурая, умброво-бурая, в молодости слизистая; край полосатый. Остатки покрывала белые, маленькие, плотные, часто расположенные почти концентрическими кругами. Пластинки белые. .

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

МУХОМОР ПОРФИРОВЫЙ

Описание:

Мухомор порфировый, или мухомор пурпуровый, или мухомор серый – Amanita porphyria (Fr.) Secr., или Amanita mappa (Batsch) Quel.
Шляпка 4-9 см в диаметре, пурпурно- или серо-бурая, с фиолетовым оттенком. Остатки покрывала редкие, в виде исчезающих хлопьев, край гладкий или слегка полосатый. Мякоть белая. Пластинки белые, свободные или слабо прикрепленные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ПАУТИННИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ

Описание:

Паутинник кроваво-красный – Cortinarius sanguineus (Fr.) Fr., или Dermocybe sanguinea (Fr.) Wunsche
Шляпка 2-4 см в диаметре, выпуклая, позже несколько уплощенная, сухая, темно-красная, красно-коричневатая, шелковистоволокнистая, иногда с мелкими буроватыми чешуйками в центре. Мякоть тонкая, светло-буроватая до темно-кроваво-красной, с запахом редьки. Пластинки широкие, частые, одного цвета со шляпкой, приросшие зубцом, при созревании спор буроватые. Споровый порошок бурый.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

РИЗИНА ВОЛНИСТАЯ

Описание:

Ризина волнистая – Rhizina undulata Fr.
Апотеции одиночные или группами, нередко сливающиеся, 1-9 см в диаметре, 0,2-0,5 см толщиной, плоские или выпуклые, с волнистой или бугорчатой поверхностью, каштаново-коричневые, красно-коричневые или черно-коричневые, иногда с беловатым краем, снизу желтоватые или беловатые, с возрастом буроватые, с многочисленными беловатыми или желтоватыми тяжами гиф 0,1-0,2 см толщиной.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

РЯДОВКА БЕЛАЯ

Описание:

Рядовка белая – Tricholoma album (Fr.) Kumm.
Шляпка 6-11 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, часто с большим бугром в центре, с широким волнистым краем, кремово-белая, в центре слегка буроватая или сероватая. Пластинки частые, широкие, белые, выемчатые, слабо низбегающие на ножку. Мякоть белая, толстая, волокнистая.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

РЯДОВКА БЕЛО-КОРИЧНЕВАЯ

Описание:

Рядовка бело-коричневая – Tricholoma albobrunneum (Fr.) Kumm., или Tricholoma striatum (Quel.) Sacc.
Шляпка 4-9 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, с бугром. Кожица слизистая, липкая, каштаново-коричневая. Пластинки приросшие зубцом, белые, с красноватыми пятнами. Мякоть белая, под кожицей красновато-бурая.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

САТАНИНСКИЙ ГРИБ

Описание:

Сатанинский гриб, или болет сатанинский – Boletus satanas Lenz.
Шляпка 8-20 см (до 30 см) в диаметре, полушаровидная, затем округло-подушковидная, сухая, гладкая или бархатистая, беловатая, сероватая, оливково-сероватая, иногда с желтоватым или охряным оттенком. Гименофор выемчатый, сначала желтоватый, позднее желто-оливковый. Поры трубочек мелкие, сначала желтоватые, затем оранжевые, карминно-красные, с возрастом красно-оливковые или красно-бурые, при надавливании синеющие. Споровый порошок оливковый.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

СВИНУШКА ТОНКАЯ

Описание:

Свинушка тонкая, или свинушка тонконогая, или свиное ухо, или дунька – Paxillus involutus (Fr.) Fr.
Шляпка 3-15 см (до 20 см) в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, в центре воронковидно вдавленная, слабовойлочная или бархатистая, во влажную погоду гладкая, клейкая, желто-, охряно- или красно-коричневая, иногда с оливковым оттенком, с притупленным, длительно загнутым вниз волосистым краем желтовато-буроватого цвета. Пластинки желтоватые, желтовато-бурые, при прикосновении темнеющие. Споровый порошок светло-коричневый.
Шляпка свинушки выпуклая, с долго подвернутым к ножке краем, затем плоско-выпуклая с углублением в центре до воронковидной, тонковойлочная, в сырую погоду клейкая, при подсыхании блестящая, оливково-коричневая, рыжая, реже шоколадная, при повреждении темнеющая. Мякоть желтая, позже коричневая, мягкая, чернеющая при варке. Пластинки нисходящие по ножке, частые, узкие, позже широкие, мягкие, кремово-желтые, затем коричневые, темнеющие при повреждении. Ножка 3-5 х 1-3 см, заостренная в основании, гладкая, грязно-желтая, иногда красноватая.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

СТРОФАРИЯ ГОРНЕМАННА

Описание:

Строфария Горнеманна, или строфария Хорнеманна – Stropharia hornemannii (Fr.) Lundell et Nannf.
Шляпка 4-12 см в диаметре, полушаровидная, сначала выпуклая, потом распростертая, желто-коричневая или лилово-темно-серая, слизистая, гладкая. Мякоть белая. Пластинки сначала белые, к зрелости почти черные, с фиолетовым оттенком.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

СТРОЧЕК ГИГАНТСКИЙ

Описание:

Строчок гигантский, или строчок большой – Gyromitra gigas (Krombh.) Cke.
Шляпка 6-20 см (до 30 см) в диаметре, неправильно округлая или овальная, иногда лопастная, сильно складчатая, светло-охряно-коричневая, светло-охряно-желтая или светло-оливково-коричневая.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ШАМПИНЬОН ЖЕЛТОКОЖИЙ

Описание:

Шампиньон желтокожий – Agaricus xanthoderma Gen.
Шляпка 5-15 см в диаметре, колокольчатая, со слегка загнутым внутрь краем, позже выпукло-распростертая, беловатая, желтеющая при надавливании, гладкая, сухая , мясистая, белая, беловато-буроватая, при надавливании желтеет, гладкая, сухая, иногда по краю растрескивается. Пластинки тонкие, сначала белые или розоватые, при созревании коричневые. Мякоть буровато-беловатая, ближе к основанию ножки желтоватая, во вздутии ножки оранжевая, на срезе в основании ножки резко желтеет, с неприятным запахом карболки, йода или хлороформа (так называемый "аптечный запах").
Пластинки свободные, розовые, позже фиолетово-коричневые. Ножка 5-12 х 1-2,5 см, цилиндрическая, внизу расширенная, иногда с клубнем, белая, желтеющая при прикосновении, с тонким белым, недолговечным кольцом.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ЭНТОЛОМА ВЕСЕННЯЯ

Описание:

Энтолома весенняя, или розовопластинник весенний – Entoloma vernum Lund., или Rhodophyllus vernus
Шляпка тонкомясистая, 2,5-5 см в диаметре, ширококонусовидная или колокольчатая с бугорком в центре, гигрофанная, шелковисто-блестящая, от оливково-коричневого и серо-коричневого до черно-коричневого цвета, иногда с красноватым оттенком. Пластинки приросшие – бледно-серые, затем серо-красные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ЭНТОЛОМА ОЛОВЯННАЯ - Розовопластинник гигантский

Описание:

Энтолома выемчато-пластинковая, или энтолома оловянная, или розовопластинник гигантский – Entoloma sinuatum (Ball. et Fr.) Кumm.
Шляпка подушковыпуклая, колоколообразная, долго сохраняющая эту форму, позже плоско-выпуклая, с опущенным краем, гладкая, шелковисто-блестящая, грязновато-беловатая, пепельная или кожисто-охряная. Пластинки слабо приросшие зубцом, широкие, грязновато-желтые, затем серо-розовые или красноватые от спор. Мякоть белая. Вкус и запах мучные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

Никогда не готовьте в еду незнакомые грибы!

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение.
В литаратуре о грибах самыми опасными и ядовитыми считают Бледную поганку, Мухоморы вонючий и пантерный и Свинушку тонкую (в Приморском крае пока не встречающуюся). Бледная поганка имеющая шляпку с оттенками цвета от чито белого до зеленого, желоватого, серого и голубоватого оттенков, может ввести в заблуждегние многих грибников и легко быть спутана с многими видами шампиньонов, серых поплавков и сыроежек. Опасность токсинов бледной поганки такова, что даже при касании ее рукой можно получить отравление, занеся яд в глаза , рот или слизистую оболочку носа.
Вонючий мухомор легко может быть признан за белый поплавок и ряд шампиньонов, обладая наличием ряда токсинов даже после обработки остается ядовитым на столько , что может вызывать сильнейшее пищевое отравление. Тонкая и толстая свинушка в Приморье не встречаются, но стоит помнить об опасности этого гриба.
Самые опасные грибы относятся к роду Amanita, для которого характерны белые споры и вздутое или чашевидное основание ножки. Эстетика гриба никогда не говорит о его съедобности. Как ни красив Сатанинский гриб его яд смертелен, а смертельно ядовитая бледная поганка с ее стройной фигуркой и изящным колечком-опушкой смотрится эстетически просто прекрасно.
Наиболее красив и известен среди ядовитых грибов мухомор красный (A. muscaria) с желтой или оранжевой шляпкой, покрытой сверху белыми пятнами. Есть некоторые виды съедобных грибов Amanita, но не стоит ли рисковать?
Ошибка в определении может привести к трагическим последствиям. При этом вы рискуете не только своим здоровьем и жизнью, но также здоровьем и жизнью своих родных, близких и знакомых, которые могут польститься на ваши грибочки.

Токсины находящиеся в ядовитых грибах различны, время, через которое появляются симптомы отравления ими, также неодинаково. Иногда для развития симптомов отравления требуется от нескольких минут до двух-трех часов.
Мухомор красный алкалоиды мускарин и мускариды, а также микоатролнн, действие которого противоположно действию мускарина.
Особое ядовитое вещество содержатся в красной кожице мухомора, чем ярче окраска гриба, тем больше в нем ядовитого вещества и , если снять кожицу, то ядовитое действие мухомора понизится, отравления красным мухомором редки, все знают что он ядовит. Больше отравлений и Европе бывало мухомором пантерным. При отравлении мускарином появляются желудочные спазмы, рвота, понос, иногда конвульсии, головокружение, потеря ориентации в пространстве, видения и галлюцинации.
Бледная поганка (A. phalloides) смертельно ядовита, отличается зеленовато-белым цветом и обычно встречается в редколесьях.
При отравлении мускарином содержащимся в бледной поганке симптомы могут проявиться и через несколько часов. Отравление такого характера наиболее опасны, так как яд уже невозможно вывести полностью из организма. Очень часто (до 40% случаев) отравления бледной поганкой приводят к летальному исходу. Количество как мухоморов так и бледных поганок для эффекта отравления довольно велико - от 200 грамм для средней комплекции человека. Но бледная поганка опасна и в случаях прикосновения к ней (за ради любопытства), если после того как вы потрогали бледную поганку тереть глаза или ковырять в носу. При выздоровлении очень долго наблюдаются печеночная недостаточность и повышенное давление.
Сатанинский гриб. Шляпка гриба 10—20 см в диаметре, подушковидная, серомто-белая, бледно-охристо-белая с оливковым оттенком.
Отравления сатанинским грибом в наше время практически не известны, но описания отравлений этими грибами из литературы прошлого века дают характерную картину отравления мускарином совместно с алкалоидами.
Отравление болетусом проявляется через 2-3 часа и сопровождается всеми признаками отравления галлюциногенными грибами. Тремор и видения сменяются судорогами рвотой и потерей сознания. Без оказания срочной медицинской помощи отравление сатанинским грибом приводит к летальному исходу.
Нынешнее поколение ученых грибников считает этот гриб не ядовитым и даже съедобным после обработки (отваривания), но полагаться на эти сведения , как мне кажется, не стоит.

И, хотя самые страшно ядовитые грибы так опасны, чаще всего люди травятся не мухоморами и бледными поганками, а навозниками и говорушками.
Особого внимания заслуживает оранжево-желтый пластинчатый гриб с почти плоской шляпкой диаметром до 15 см - говорушка светящаяся , названная так за свою способность к люминесценции. Опасность представляют и грибы-зонтики . И хотя большинство грибов этого рода, в частности зонтик пестрый, или большой , съедобны, есть и исключение - L. morgani очень крупный гриб со шляпкой диаметром до 25 см. Он довольно похож на близкородственный зонтик большой, однако отличается от него чуть зеленеющими с возрастом спорами. Из ядовитых, но съедобных грибов особо стоит отметить грибы навозники - мерцающий и чернильный. Очень вкусные в молодом виде, они вызывают острейшее отравление при употреблении в пищу с алкоголем.
Не стоит забывать и про такие грибы как Розово пластинник роюво-седой, Рядовки полосатая, Ложный валуй. Эти грибы хотя и не так опасны, но содержат ряд ядовитых веществ, вызывающих расстройство пищеварения, которое быстро проявляется и обычно быстро проходит.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Ниже представлен ряд фотографий ядовитых грибов в естественной среде произрастания.
Свинушка тонкая. Ядовитые грибы. Свинушка тонкая. Ядовитые грибы. Свинушка тонкая. Ядовитые грибы. Свинушка тонкая. Ядовитые грибы.
       
Бледная поганка. Ядовитые грибы. Бледная поганка. Ядовитые грибы. Бледная поганка. Ядовитые грибы. Бледная поганка. Ядовитые грибы.
       
Мухомор. Ядовитые грибы. Мухомор. Ядовитые грибы. Мухомор. Ядовитые грибы. Мухомор. Ядовитые грибы.
фотографии грибов В НАЧАЛО

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ

Отравления грибами можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся.

Первые признаки отравления могут появиться через 30 минут, а иногда и через двое - трое суток. Признаки отравления грибами - сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги. В результате обезвоживания организма появляется сильная жажда. Во время отравления, болезненный процесс развивается волнообразно с кажущимся затиханием и новым усилением. Сильное отраление приводит к дизфункции печени и почек, и больной умирает.
Есть не подтвержденные сведения, что оОтравление можно сравнительно успешно вылечить тиоктацидом и пенициллином с применением витаминов группы С, но это не подтвеждено научно и не обоснованно.

Наиболее опасные грибы, содержат яды - циклопептид или фаллотоксин. К таким грибам относятся различные мухоморы, (галерины) и некоторые мелкие виды зонтиков. Неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки - за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий - за шампиньоны; галерину окаймленную - за опенок или зимний гриб (фламмулину бархатистую). Чтобы хорошо научиться различать ядовитые и съедобные разновидности грибов следует хорошенько изучить пары грибов, описанные в разделе Опасные сходством.

Свинушку тонкую раньше считали съедобным грибом и собирали ее в больших количествах. В некоторых старых грибных атласах она также отнесена к числу съедобных.
Свинушка тонкая многими гриболюбами относимая к числу съедобных, вызывает сильную аллергию. Признаки отравления ею могут появиться через несколько часов или даже лет, что зависит от восприимчивости того или иного человека. Начинаются головокружения, колики, понос, боль в области таза, в моче появляется кровь. Нарушение функции почек может иногда привести к смертельному исходу. Лечение заключается в поддержании функции почек.

Чтобы не стать жертвой отравления, надо хорошо знать все виды ядовитых грибов: мухоморовых, поганок, волоконниц, энтолом описанных в разделе Ядовитые грибы. Есть верный путь уберечься от отравления - всегда придерживаться простого правила - никогда не брать в пищу неизвестные грибы.

Галлюциногенные грибы индейцы из древних племен мексиканских и ацтекских ели эти грибы во время ритуальных обрядов. Они называли эти грибы "Теананотакл".
Появились сейчас и у нас любители поесть галлюциногенных грибочков, содержащих псилоцин и псилоцибин. «Кактусианцы», поклонники учения Карлоса Кастанеды, с особым увлечением поедают галлюциногенные грибы. Действие галлюциногенных грибов сродни опьянению, первые признаки опьянения появляются через пол часа, начинаются приятные зрительные и слуховые галлюцинации, человек впадает в состояние эйфории продолжающееся порядка двух часов.
И хотя смертельной опасности такое употребление не несет, последствия употребления губительны - злоупотребление ими разрушает человеческую личность и ведет к наркотической зависимости..
Случайное отравление такими грибами можно лечить препаратом хлорпромазин.
Псилоцибин в современной медицине применяется для лечения некоторых психических заболеваний.

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям, его могут вызывать ядовитые грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики, условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок: дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.
В результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже съедобные грибы могут стать причиной расстройства желудка или отравления.
Грибы накопившие в мицелии ряд ядовитых веществ, приобретающих качественно новые свойства, в том числе опасных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых грибных телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся в грибном теле насекомых и червей, получили в грибных справочниках название "мутанты".

Первая помощь при отравлении грибами
Если отравились грибами, медлить нельзя ни в коем случае. При отравлении как ядовитыми, так и съедобными грибами симптомы не заставляют себя долго ждать и проявляются сразу. Хотя в некоторых случаях инкубационный период может достигать семидесяти часов.
Если вы, через некоторое время после употребления грибов, почувствуете боль, урчание в области живота, слабость во всем теле или другие неприятные ощущения в области живота, у вас выступит испарина на ладонях и пот под мышками, появится бледность на лице - это явное отравление. Первые его симптомы могут появляются через разный период, в зависимости от вида грибов. При отравлении смертельно ядовитыми грибами - бледной поганкой или вонючим мухомором, признаки отравления проявляются через 8-30 часов.
Нужно не медлить ни в коем случае, а сразу же обрашаться за медицинской помощью в больницу. При тяжелом отравлении наступает тошнота, рвота, холодеют руки и ноги, понижается пульс. Доврачебная помощь в ожидании приезда медиков или по пути в больницу состоит в следующем - нужно промыть желудок, лучше выпить как можно больше теплого слабого раствора марганцовки или соды , а затем вызвать рвотную реакцию. Выпить большую дозу (3 пачки) таблеток активированного угля, применить клизму и принять слабительное. Все это должно способствовать выведению содержимого желудка. Стоит принять удобную позу - прилечь или сесть и постараться согреться. Если помощь запаздывает, следует повторить процедуру промытия желудка.
И, хотя в некоторых изданиях рекомендуют не проверенные препараты от отравлений, постарайтесь не принимать никаких лекарств, типа болеутоляющих и жаропонижающих и ни в коем случае не употребляйте спиртного. Это лишь убыстрит и усилит воздействие яда.
Большинство ядов всасываются в кровь и разносятся по телу, поражая, в первую очередь, почки и печень. Основой лечения отравлений в современной медицине до сих пор является снижение концентрации ядов в крови путем промывания желудка и использования капельницы со слабыми растворами стабилизирующих средств и глюкозы. После оказания необходимой помощи медиками, Вам следует соблюдать строгую диету до полного выздоровления.
Последствия отравления могут проявляться очень длительное время, а иногда и всю жизнь. К примеру при отравлении возбудителями ботулизма может наступить даже паралич.
.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы — это такие виды грибов, при употреблении в пищу которых, в организме человека вызываются различные расстройства здоровья вплоть до летального исхода.
Отравления ядовитыми грибами, подразделяются на несколько типов в зависимости от того, какие яды содержатся в грибах и к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления.

1. Грибы, содержащие ядовитые циклопептиды (фаллотоксины). Это различные мухоморы, бледная поганка, галерины и некоторые мелкие виды зонтиков. Первые признаки отравления описанные в литературе появляются через 6, а иногда даже через 48 часов. Начинается сильный понос, рвота, обильное мочевыделение. В результате потери жидкости возникают судороги и жажда. Примерно через три дня после отравления наступает временный период облегчения, сменяющийся появлением признаков желтухи, и приступами сильной боли. Часто именно в этот период больной умирает от нарушения функций печени. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные изз опасного сходства. Бледные поганки похожи на Зеленыесыроежки, зеленушки, серые рядовки. Мухоморы белый и вонючий похожи на шампиньоны. Галерина окаймленная похожа на летний опенок илизимний гриб. Избежать пообной путанницы Вы сможете изучив раздел Опасное сходство (Грибы двойники), в котором в картинках показаныпары съедобный и похожих на них ядовитых и не съедобных грибов.

2. Грибы, содержащие гемолитический яд монометил гидразин. К числу таких грибов относятся строчки и другие подобные им виды из семейства гельвелловых (дисцины, лопастники). Первые признаки отравления этими грибами проявляются через 4, а иногда уже через 2 часа. Появляется ощущение усталости, головные
боли, головокружение, желудочные колики и рвота. Признаки отравления могут продолжаться до 48 часов, затем появляются признаки желтухи сопровождающиеся нарушениями фукнции печени и почек. Течение болезни аналогично таковому при отравлении грибами, названными в первой группе. Летальные исходы довольно редки. Спутать грибы этой группы по ошибке можно со сморчками обыкновенными. Избежать отравления такими грибами легко. Яд строчков разрушается при нагревании и достаточно отварить грибы 10 - 15 минут , а затем слить воду, и они становятся съедобными.

3. Грибы, содержащие ядовитые вещества орелланин, гризмалин, кортинарин. К числу таких грибов относятся паутинники и волоконницы. Яд этих грибов действет не сразу - первые признаки отравления проявляются лишь через 3—14 дней, иногда даже позже. При отравлении появляется дизфункция почек, увеличивается выделе ние мочи, начинаются желудочные боли и рвота, появляется ощущение сухости во рту. В тяжелых случаях почки перестают функционировать, и может наступить смерть. Отравление ядами этих грибов практически не лечится из за длительного воздейсвия яда на организм. Только индивидуальные особенности организма или лечение на ранних стадиях могут помочь в выздоравлении. Ядовитые грибы этой группы часто путают со съедобными видами паутинников. Мы не считаем паутинники особенно полезными и съедобными видами грибов и не рекомендуем употреблять их в пищу.

4. Грибы, содержащие коприн. Этот яд содержат некоторые навозники. Признаки отравления этим ядом проявляются только в том случае, если после или совместно с употреблением блюд из этих грибов человек употреблял алкоголь. Примерно через 30 минут после принятия спиртного наблюдается покраснение лица и всего тела, усиление сердцебиения, боли в желудке, понос и рвота. Первые признаки проходят через 2—4 часа, но могут повторяться несколько раз при каждом новом употреблении алкоголя. Это отравление не является смертельным. В народной медицине навозники являются прекрасным средством для противоалкогольного лечения. Но не стоит рисковать и экспериментировать с ядами даже в благородных целях.

5. Грибы, содержащие ядовитый алкалоид мускарин. Это представители многих родов грибов. Прежде всего это мухоморы красный и пантерный, волоконницы, белые говорушки. Признаки отравления появляются через 30 минут, иногда и через 2 часа. Лицо у пострадавшего краснеет, увеличивается пото и слюноотделение, наступает лихорадочное состояние без повышения температуры, появляется одышка, нарушается зрение, усили вается сердцебиение. Летальные исходы крайне редки. Часто грибы этой группы употребляют в пищу специально для достижения эффекта опьянения.

6. Грибы, содержащие иботеновую кислоту, микоат ропин и мусцимол. К их числу таких грибов относятся мухоморы и мицена чистая. Признаки отравления этими грибами проявляются через 30 минут, иногда через 2 часа. Появляется возбужденное состояние, потливость, учащается сердцебиение. Примерно через 1— 2 часа эти явления проходят. Летальные исходы крайне редки. Часто грибы этой группы употребляют в пищу специально для достижения эффекта опьянения.

7. Грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства. К таким грибам относятся шампиньон желтокожий, многие энтоломы, ложноопенок серножелтый и некоторые другие виды грибов. Отравление выражается они в тошноте, головной боли, же лудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Первые признаки появляются через 30-40 минут. Отравления такими грибами крайне редко бывают смертельными. Вещества вызывающие отравления подобного рода мало изучены.

8. Грибы, содержащие ядовитое вещество буфотенин. Гриб содержащий это ядовитое вещество - мухомор порфировый. Сильное отравление такими грибами мгут получить только люди с ослабленным здоровьем или здоровые съевшие большое колличество таких грибов. асто грибы этой группы употребляют в пищу специально для достижения эффекта опьянения.

9. Грибы, вызывающие аллергические заболевания. Самый яркий представитель таких грибов - свинушка тонкая.
Можно годами употреблять такие грибы в пищу не испытывая дискомфорта. В зависимости от индивидуальной не переносимости, отравле ниеможет наступить через самое неопределенное время - сразу или через несколько лет. Типичные признаки отравления проявляются в головокружении и болями в области живота и почечной недостаточностью после приема в пищу грибов. Лечение не требуется - достаточно перестать есть свинушки и все неприятные явления исчезнут сами по себе.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Компанец Д.А.
(c) Панорамы Владивостока 2014 г.