ЛИСИЧКИ

Грибы Лисички.


Эти грибы трудно спутать с другими. Есть, так называемая ложная лисичка (несъедобная, но не ядовитая), но у нее цвет резкий оранжеватый, а пластинки значительно уже. Немного схожа лисичка также с ежовиком желтым, но даже начинающий грибник, присмотревшись, найдет массу различий, особенно снизу. Из за цвета их легко заметить даже поздней осенью, среди разноцветья опавшей листвы, и если нашли один гриб, непременно вокруг ищите другие. Иногда лишь приподнятые бугорки почвы выдают их скрытое местонахождение. В Приморском крае в ельниках и кедровниках лисички образуют так называемые Лисьи хвосты - полосы разноколиберных грибов по виду из далека напоминающих хвост рыжей лисы.

Лисички растут практически во всех приморских лесах. Больше всего эти грибы любят мхи и кедровники, в ельниках встречаются реже. Эти грибы терпимы к любым погодным условиям, наша мокрая Дальневосточная погода для них не помеха. Первые лисички могут появиться в начале июня и собирать их можно до ноября. Растут лисички группами и редко в одиночку. Из достоинств этого гриба следует отметить что он очень приметен, урожаен и не бывает червивым так как содержит вещества убивающие бактерии. Лисичка может довольно долго храниться в сыром виде и пригодна ко всем видам обработки.

По вкусу и консистенции мякоти лисички нельзя отнести к трубчатым или пластинчатым грибам, их мякоть более плотная и обнородная как в ножке так и в шляпке. Большинство личичек напоминает строение груздя, но при этом шляпка имеет очень измятую форму, а ножка практичкски отсутствует. Размеры гриба могут достигать 15 см высоты и 10-12 см диаметра. Ножка до 20 мм толщины. Цвета варьируются, рассмотреть чвет лисичек собираемых в Приморском крае лучше на иллюстрациях и фотографиях на этой странице.

По своему сходству в строении и вкусу к лисичкам можно приравнять грибы немного странной формы такие как Гомфус булавовидный и Ежовики. Мякоть лисичек похожа на мякоть коралловых грибов, но обладает лучшими кулинарными свойствами и вкусом.

Во многих странах Европы лисички культивируют и выращивают на продажу. Стоит заметить , что искусственно выращенные лисички очень сильно отличаются от "диких" грибов даже по запаху, а при приготовлении блюд весьма пресны.
Лисички собранные в лесу годятся для любых блюд кроме соления, хотя и это спорный вопрос, - многие грибники могут похвастаться рецептом соленых лисичек поедаемых под водочку. Автор придерживается мнения, что "под водочку и опилки - семга", а вот хороший соленый гриб сам по себе наслаждение и о лисичках этого не скажешь.

Годятся лисички и для сушки и для маринования, в этом виде грибы очень хорошо хранятся и не доставляют лишних хлопот. При размачивании сушеных лисичек некоторые грибники советуют добавлять соду, но, как мне кажется, это излишне. Можно просто по дольше подождать до полного размачивания грибов.



Некоторые особенности лисичек.

В состав лисичек входит очень много различных компонентов,витаминов и микроэлементов. Например,по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.

Замечено, что лисички никогда не бывают червивые. К ним даже не прилипают вредные насекомые . Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество - хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов. Грибы лисички можно считать "санитарами" леса, а также грибами способными навести чистоту даже в человеческом теле, избавив его от паразитов.

Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет,бронхиальная астма и многие другие) Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней. Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты. А ее лисички-это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы и даже ожирении!
Два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 , благодаря этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств: антигельминтным, антибиотическим, противоопухолевым , противотуберкулёзным,общеукрепляющим действием! В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени(кисты печени,жировые перерождения, гепатит С).

Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении. Справочники народной медицины рекомендуют это делать так. Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце Главное,чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С . Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года Конечно же, не стоит забывать,что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.
Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления: в стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком. Грибы лучше пить натощак и 30 мин. не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда(суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д).


Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!

Лисички. Грибы Лисички.

ГРИБЫ ЛИСИЧКИ

Эти грибы трудно спутать с другими. Есть, так называемая ложная лисичка (несъедобная, но не ядовитая), но у нее цвет резкий оранжеватый, а пластинки значительно уже. Немного схожа лисичка также с ежовиком желтым, но даже начинающий грибник, присмотревшись, найдет массу различий, особенно снизу. Из за цвета их легко заметить даже поздней осенью, среди разноцветья опавшей листвы, и если нашли один гриб, непременно вокруг ищите другие. Иногда лишь приподнятые бугорки почвы выдают их скрытое местонахождение. В Приморском крае в ельниках и кедровниках лисички образуют так называемые Лисьи хвосты - полосы разноколиберных грибов по виду из далека напоминающих хвост рыжей лисы.

Лисички растут практически во всех приморских лесах. Больше всего эти грибы любят мхи и кедровники, в ельниках встречаются реже. Эти грибы терпимы к любым погодным условиям, наша мокрая Дальневосточная погода для них не помеха. Первые лисички могут появиться в начале июня и собирать их можно до ноября. Растут лисички группами и редко в одиночку. Из достоинств этого гриба следует отметить что он очень приметен, урожаен и не бывает червивым так как содержит вещества убивающие бактерии. Лисичка может довольно долго храниться в сыром виде и пригодна ко всем видам обработки.

По вкусу и консистенции мякоти лисички нельзя отнести к трубчатым или пластинчатым грибам, их мякоть более плотная и обнородная как в ножке так и в шляпке. Большинство личичек напоминает строение груздя, но при этом шляпка имеет очень измятую форму, а ножка практичкски отсутствует. Размеры гриба могут достигать 15 см высоты и 10-12 см диаметра. Ножка до 20 мм толщины. Цвета варьируются, рассмотреть чвет лисичек собираемых в Приморском крае лучше на иллюстрациях и фотографиях на этой странице.

По своему сходству в строении и вкусу к лисичкам можно приравнять грибы немного странной формы такие как Гомфус булавовидный и Ежовики. Мякоть лисичек похожа на мякоть коралловых грибов, но обладает лучшими кулинарными свойствами и вкусом.

Во многих странах Европы лисички культивируют и выращивают на продажу. Стоит заметить , что искусственно выращенные лисички очень сильно отличаются от "диких" грибов даже по запаху, а при приготовлении блюд весьма пресны.
Лисички собранные в лесу годятся для любых блюд кроме соления, хотя и это спорный вопрос, - многие грибники могут похвастаться рецептом соленых лисичек поедаемых под водочку. Автор придерживается мнения, что "под водочку и опилки - семга", а вот хороший соленый гриб сам по себе наслаждение и о лисичках этого не скажешь.

Годятся лисички и для сушки и для маринования, в этом виде грибы очень хорошо хранятся и не доставляют лишних хлопот. При размачивании сушеных лисичек некоторые грибники советуют добавлять соду, но, как мне кажется, это излишне. Можно просто по дольше подождать до полного размачивания грибов.


СЪЕДОБНЫЙ

ЛИСИЧКА ГОРБАТАЯ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Лисичка горбатая Шляпка небольшая (2-5 см в диаметре), у молодых грибов интересной Т-образной формы, по мере роста становится ворончатой с острым центральным бугорком и слегка волнистыми краями. Цвет — серовато-сизый, с синевой, пигментация размытая, неравномерная, в целом окраска в центре темнее, чем по краям. Мякоть тонкая, сероватая, на изломе слабо краснеет.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и курицей. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Маринованные грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЛИСИЧКА ЖЕЛТЕЮЩАЯ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Лисичка желтеющая. Шляпка диаметром 2-5 см, глубоковоронковидная с завернутым, резным краем, тонкая, сухая, желто-коричневая. Гименофор сначала почти гладкий. Позднее — сморщенный, состоящий из тонких извилистых желтых с оранжевым оттенком складок, нисбегающих на ножку, позднее — сереющих. Споровый порошок белый Ножка длиной 5-7 (10) см и диаметром около 1 см, суженая к основанию.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и курицей. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Маринованные грибы.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ЛИСИЧКА ПЕСТРАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Плодовое тело 15—20 см высоты и 5—12 см ширины. Только что появившееся на поверхности почвы плодовое тело в виде изогнутой, заостренно розовой палочки. 2—2,5 см высоты и 0,1—0,2 см толщины, потом из нее развивается воронковидное плодовое тело со шляпкой и полой ножкой. У зрелого плодового.тела шляпка 5—12 см в диаметре, оранжево-охристая с буро-красными пятнами и лопастным завернутым краем. Мякоть и ножка белые, кремовые. Нижняя сторона шляпки сначала кремовая, потом охристая с толстыми внльчато-разветвленными жилками. Ножка 5—9 см высоты и 1—2 см толщины, розовая или розовато-охристая, до самого основания полая. В воронко-видном плодовом теле нередко скопляется дождевая вода.
Растет на почве в хвойно-широколиственных лесах, под пихтой, в августе—сентябре.
Съедобен и вкусен.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и курицей . Грибы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные. Грибы сушеные. Грибы свеже-замороженые.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ЛИСИЧКА ТРУБКОВИДНАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Лисичка трубковидная Шляпка: Некрупная, у молодых грибов ровная или выпуклая, с возрастом приобретает более или менее воронковидную форму, вытягивается, что придает всему грибу определенную трубкообразность; диаметр — 1-4 см, в редких случаях до 6 см. Края шляпки сильно подвернуты, поверхность слегка нерегулярная, покрыта неброскими волокнами, чуть более темными, чем тускло-желтовато-бурая поверхность.
Рецепты приготовления:
Лисички зажареные с луком и курицей . Лисички жареные с картофелем и мясом. Отварные лисички с картофелем и зеленью.
Заготовка впрок:
Лисички маринованные. Лисички сушеные. Грибы свеже-замороженые.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ЛИСИЧКА НАСТОЯЩАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Шляпка 3—6 см в диаметре, выпуклая с загнутым краем, потом в середине вдавленная с лопастным краем, желтая. На нижней стороне складки, заменяющие пластинки, вильчато-раз-ветвленные. далеко низбегающие на ножку. Ножка 2—5 см длины, 0,6—0,9 см толщины. Мякоть белая, с приятным запахом. Гриб почти никогда не червивеет.
Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, местами встречается в больших количествах, группами, в августе—сентябре.
Рецепты приготовления:
Лисички зажареные с луком и курицей . Лисички жареные с картофелем и мясом. Отварные лисички с картофелем и зеленью.
Заготовка впрок:
Лисички маринованные. Лисички сушеные. Грибы свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ЛИСИЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Лисичка обыкновенная Шляпка имеет цвет яично- или оранжево-желтый (иногда выцветающий до очень светлого, почти белого); очертаниями шляпка сначала слабовыпуклая, почти плоская, затем воронковидная, зачастую неправильной формы. Диаметр 4-6 см (до 10), сама шляпка мясистая, гладкая, с волнистым складчатым краем. Мякоть плотная, упругая, цвета шляпки или светлее, со слабым фруктовым запахом.
Рецепты приготовления:
Лисички зажареные с луком и курицей . Лисички жареные с картофелем и мясом. Отварные лисички с картофелем и зеленью.
Заготовка впрок:
Лисички маринованные. Лисички сушеные. Грибы свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ГОМФУС БУЛАВОВИДНЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Плодовое тело 6—12 см высоты, 4—6 см ширины, воронковид-ное с лопастным краем или уховидное, на верхней внутренней стороне бледно-бурое, на наружной стороне с жилками, сначала сиреневое, потом бледно-бурое, одноцветное с верхней стороной. Ножка 1,5—2,5 см длины, 1—2 см толщины, бледно-бурая. плотная. Плодовые тела срастаются основаниями ножек и образуют пучки или дерновинки до 7—10 см в поперечнике.
Растет на земле в хвойных лесах.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и курицей . Грибы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные. Грибы сушеные. Грибы свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЛИСИЧКА СЕРАЯ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Лисичка серая Шляпка: Воронковидная, с неровными волнистыми краями, диаметр 3-6 см. Внутренняя поверхность гладкая, серо-бурая; внешняя покрыта более светлыми складками, напоминающими пластинки. Мякоть тонкая, резинисто-волокнистая, без определенного запаха и вкуса. Спороносный слой: Складчатый, жилисто-пластинчатый, светлый, серо-пепельный, часто со светлым налетом. Хотя гриб и относится к виду лисичек, но употреблять в пищу его не рекомендуется.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и курицей. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Маринованные грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЕЖОВИК ЧЕРЕПИТЧАТЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Шляпка 5—20 см в диаметре, до 3 см толщины у ножки, буровато-серая, покрытая заостренными чешуйками, наиболее крупными в середине шляпки, край тонкий. Шипики низбегающие на ножку, бурые. Ножка 4—8 см высоты, 1—2 см толщины, грязно-белая.
Растет в хвойных и хвойно-широколиственных лесах в сентябре.
В молодом возрасте съедобен, потом твердеет.
Пригоден для употребления в свежем виде.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЕЖОВИК БУРЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Еще одно название этого гриба - Глухая лисичка. Шляпка выпуклая или в середине вдавленная, часто с лопастным краем, неправильная, буровато-охристая или белая. Шипики одного цвета со шляпкой. Ножка 3,5—5 см длины, 0,5 —2 см толщины, слегда изогнутая.
Растет на почве в лиственных и смешанных лесах в августе—сентябре.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ТРУБКОГРИБ РОГОВИДНЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело глубоко воронковидно-трубчатое с лопастным отгибом, 5—10 см высоты. 3—5 см в диаметре, на верхнем (внутренней) стороне черно-бурое, до основания полое. Наружная поверхность гладкая, серая, слабо морщинистая, у зрелых плодовых тел с белым налетом спор, образующихся на нижней стороне. По-немецхи гриб яазызается «трубы мертвых».
Растет на почве в лиственных и смешанных лесах сте—сентябре.
Съедобен, но немного жестковат.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ЕЖОВИК ЛОПАСТНОЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Шля;пка 5—6 см в диаметре, неправильная в середине, вдавленная, лопастная, у края со слабо выраженными зонами, бледно-бурая, край сначала белый, потом буреет. Шипики тонкие, конические, густо расположенные, сначала белые, потом буреющие, спускающиеся до основания ножки. Ножка 3—4 см длины, 0,5—0,7 см толщины, обычно эксцентрическая, внизу иногда утолщенная. Плодовые тела нередко растут скученно, срастаясь основаниями ножек. Мякоть белая, с сильным запахом муки.
Растет на южном Сахалине в ельниках в августе—сентябре.
Съедобен и вкусен.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и курицей . Грибы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные. Грибы сушеные. Грибы свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

РОГАТИК ПЕСТИКОВЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Булавовидный гриб напоминающий по форме головач или дождевик, обладает плотной съедобной мякотью.Плодовое тело 7—15 см высоты, 2—3 см в диаметре, широко-булавовидное, бледно-охряное, потом охряно-бурое. от давления становится буровато-красноватым. Мякоть белая.
Растет на почве в лиственных и хвойно-широколиственных лесах.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

РОГАТИК БУЛАВАСТИК УСЕЧЕННЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 10—15 см высоты, булавовидное, яа мршяш дисковиднорасшнренное. буроватое, ив лясковядяом расширении ярко-желтое. Молодое плодовое тело ярко-желтое, яв вершине суженное. Мякоть беловатая. Вкус пресный.
Растет на почве в кедровниках и в хвойных лесах из других древесных пород в августе—сентябре. Съедобен, но не высокого качества.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и курицей. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

РОГАТИК САХАЛИНСКИЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 4—9 см высоты и 3—б см в диаметре, булавовидное, охряное, мякоть кремовая. Растет группами, реже однночка мв. Растет в еловых и лиственных лесах на опавшей хвое. Съедобен, но не высокого качества.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и курицей. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

Ниже представлен ряд фотографий лисичек в естественной среде произрастания.
Лисички. Съедобные грибы Приморского края. Лисички. Съедобные грибы Приморского края. Лисички. Съедобные грибы Приморского края. Лисички. Съедобные грибы Приморского края.
       
фотографии грибов В НАЧАЛО

Поисковый онлайн сервис-определитель грибов Южного Приморья.

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и бздюхи - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2014 г.