ГРИБЫ ЛИСИЧКИ
Эти грибы трудно спутать с другими. Есть, так называемая ложная лисичка (несъедобная, но не ядовитая), но у нее цвет резкий оранжеватый, а пластинки значительно уже. Немного схожа лисичка также с ежовиком желтым, но даже начинающий грибник, присмотревшись, найдет массу различий, особенно снизу. Из за цвета их легко заметить даже поздней осенью, среди разноцветья опавшей листвы, и если нашли один гриб, непременно вокруг ищите другие. Иногда лишь приподнятые бугорки почвы выдают их скрытое местонахождение. В Приморском крае в ельниках и кедровниках лисички образуют так называемые Лисьи хвосты - полосы разноколиберных грибов по виду из далека напоминающих хвост рыжей лисы.
Лисички растут практически во всех приморских лесах. Больше всего эти грибы любят мхи и кедровники, в ельниках встречаются реже. Эти грибы терпимы к любым погодным условиям, наша мокрая Дальневосточная погода для них не помеха. Первые лисички могут появиться в начале июня и собирать их можно до ноября. Растут лисички группами и редко в одиночку. Из достоинств этого гриба следует отметить что он очень приметен, урожаен и не бывает червивым так как содержит вещества убивающие бактерии. Лисичка может довольно долго храниться в сыром виде и пригодна ко всем видам обработки.
По вкусу и консистенции мякоти лисички нельзя отнести к трубчатым или пластинчатым грибам, их мякоть более плотная и обнородная как в ножке так и в шляпке. Большинство личичек напоминает строение груздя, но при этом шляпка имеет очень измятую форму, а ножка практичкски отсутствует. Размеры гриба могут достигать 15 см высоты и 10-12 см диаметра. Ножка до 20 мм толщины. Цвета варьируются, рассмотреть чвет лисичек собираемых в Приморском крае лучше на иллюстрациях и фотографиях на этой странице.
По своему сходству в строении и вкусу к лисичкам можно приравнять грибы немного странной формы такие как Гомфус булавовидный и Ежовики. Мякоть лисичек похожа на мякоть коралловых грибов, но обладает лучшими кулинарными свойствами и вкусом.
Во многих странах Европы лисички культивируют и выращивают на продажу. Стоит заметить , что искусственно выращенные лисички очень сильно отличаются от "диких" грибов даже по запаху, а при приготовлении блюд весьма пресны.
Лисички собранные в лесу годятся для любых блюд кроме соления, хотя и это спорный вопрос, - многие грибники могут похвастаться рецептом соленых лисичек поедаемых под водочку. Автор придерживается мнения, что "под водочку и опилки - семга", а вот хороший соленый гриб сам по себе наслаждение и о лисичках этого не скажешь.
Годятся лисички и для сушки и для маринования, в этом виде грибы очень хорошо хранятся и не доставляют лишних хлопот. При размачивании сушеных лисичек некоторые грибники советуют добавлять соду, но, как мне кажется, это излишне. Можно просто по дольше подождать до полного размачивания грибов.
|