ГРИБЫ ДОЖДЕВИКИ

Поисковый онлайн сервис-определитель грибов Южного Приморья.

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и бздюхи - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

Дождевики встречающиеся в Приморье.

Дождевики в Приморье, как грибы для заготовки и еды, не пользуются особой популярностью. Очень не многие грибники подозревают о качествах этих , несомненно , вкусных и полезных грибов и собирают их. Дождевики имеют весьма не обычную форму и внешний вид. Размеры этих грибов варьируются от 5 мм в зрелом виде до гигантских (30 см у головача гигантского).
В пищу дождевики употребляются как в странах Европы так и в Азии, но говорить об особой популярности этих грибов не приходится, а про культивирование мне просто не известно..

По вкусу и запаху многие из дождевиков дадут фору таким знаменитым грибам как шампиньоны и белые, а молодые трюфеля, напоминающие по форме картофель и вовсе считаются деликатесом. Порховки и головачи, как и дождевики в молодом возрасте очень приятны по вкусу в таких блюдах как жаркое и суп. В сушеном виде дождевики практически не применяются по причине того, что в сушке они становятся настолько плотными, что размачивать их не возможно не отваривая. В добавок к этому дождевик , будучи сорванным, может созревать и без почвы, теряя при этом потребительские качества за 8-10 часов.

Как и большинству древесных грибов, растущих на гниющей древесине, дождевикам приписывается целебное свойство проявляющееся в антисептическом действии и снижению холестерина. В народной медицине, измельченным свежим дождевиком снимают раздражение и зуд от укусов насекомых, а водную настойку порховки используют при головной боли.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


Дождевики.

ДОЖДЕВИКИ

Как грибы для заготовки и еды Дождевики в Приморье не пользуются особой популярностью. Очень не многие грибники подозревают о качествах этих , несомненно , вкусных и полезных грибов и собирают их. Дождевики имеют весьма не обычную форму и внешний вид. Размеры этих грибов варьируются от 5 мм в зрелом виде до гигантских (30 см у головача гигантского).
В пищу дождевики употребляются как в странах Европы так и Азии, но говорить об особой популярности этих грибов не приходится, а про культивирование мне просто не известно..

По вкусу и запаху многие из дождевиков дадут фору таким знаменитым грибам как шампиньоны и белые, а молодые трюфеля, напоминающие по форме картофель и вовсе считаются деликатесом. Порховки и головачи, как и дождевики в молодом возрасте очень приятны по вкусу в таких блюдах как жаркое и суп. В сушеном виде дождевики практически не применяются по причине того, что в сушке они становятся настолько плотными, что размачивать их не возможно не отваривая. В добавок к этому дождевик , будучи сорванным, может созревать и без почвы, теряя при этом потребительские качества за 8-10 часов.

Как и большинству древесных грибов, растущих на гниющей древесине, дождевикам приписывается целебное свойство проявляющееся в антисептическом действии и снижению холестерина. В народной медицине, измельченным свежим дождевиком снимают раздражение и зуд от укусов насекомых, а водную настойку порховки используют при головной боли.


СЪЕДОБНЫЙ

ПОРХОВКА СВИНЦОВО-СЕРАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Порховка свинцово-серая Плодовое тело диаметром 1 — 3 (5) см, круглое, шаровидное, с тонким корневым отростком, белое, часто грязноватое от прилипшей земли и песка, позднее — серое, стальное, матовое с плотной кожицей. При созревании открывается небольшим отверстием на вершине с рваным краем, через которое распространяются споры.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с мясом. Грибы тушеные с мясом в маринаде .
Заготовка впрок:
Маринованные молодые грибочки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ГОЛОВАЧ МЕШКОВИДНЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 5—10 см в поперечнике, 7—12 см высоты, грушевидное с толстой ножкой, одетое двойной оболочкой (перидием), у молодых плодовых тел снаружи и внутри белое, потом темнеющее. Верхняя плодущая часть сначала гладкая, потом с наружной оболочкой, разорванной на плоские чешуйки. Внутренняя оболочка разрывается наверху, и через образовавшееся отверстие споры начинают высыпаться. У молодых плодовых тел мякоть белая, потом желтеет и, наконец, буреет.
Растет на почве вне леса — на лугах, пастбищах, реже в лесах.
В молодом возрасте, пока мякоть еще белая, упругая, пригоден для приготовления в свежем виде — жареный.
Рекомендуется снимать оболочку плодового тела —перидии.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ДОЖДЕВИК СЪЕДОБНЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Дождевик съедобный, настоящий. Плодовое тело: в основном плодовое тело имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповатобородавчатое, белое.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ГОЛОВАЧ УДЛИНЕННЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело булавовидное, головчатое, 7—10 см высоты, верх-ияя спороносная часть шаровидная, 3,5—5 см в поперечнике. Ложная ножка 2—3 см толщины.
Растет в лиственных лесах и вне леса в июле—сентябре. Съедобен в молодом возрасте, пока мякоть еще белая, упругая.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

БЕЛЫЙ СТЕПНОЙ ГРИБ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Белый степной гриб (Вешенка степная) встречается только весной. На юге он появляется в марте — апреле, мае. Растет в пустынях и на пастбищах, в местах, где есть зонтичные растения. Белая или светло-желтая шляпка у молодого гриба слабо выпуклая, позднее становится воронкообразной и достигает в диаметре 25 сантиметров. Мякоть плотная, мясистая.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ДОЖДЕВИК ШИПОВАТЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 3—б см высоты, белое, при созревании становится буровато-сероватым, плодущая часть округлая, 2—4 см в диаметре, на длинной и толстой ложной ножке; поверхность плодового тела с легко стирающимися шипиками и бородавками. Мякоть сначала белая, упругая, потом желтеет и, наконец, буреет и становится сухой. При надавливании на плодовое тело из него высыпаются споры.
Растет на почве в лесах, а чаще вне леса летом и осенью. Пока мякоть плодового тела чисто белая и упругая, сочная, съедобен и вкусен (по вкусу очень похож на шампиньон), но потом, когда начнет желтеть, становится вялым и не съедобным.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ДОЖДЕВИК ГРУШЕВИДНЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовые тела яйцевидные, почти шаровидные, грушевидные, 3—4,5 см высоты, 2—3,5 см в поперечнике, сидячие или быстро суживающиеся в короткую ложную ножку, сначала белые, потом сероватые, буроватые, открывающиеся пса свершине.
Растет на основаниях стволов и пнях, в лиственных и смешанных лесах.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ПОРХОВКА СВИНЦОВО-СЕРАЯ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело почти шаровидное, 2—3 см в диаметре, белое. После слущивания наружного белого покрова обнажается серый внутренний покров, открывающийся наверху дырочкой, через которую при надавливании на плодовое тело высыпаются споры.
Растет вне леса на лугах выгонах летом и осенью. Съедобен и вкусен в молодом возрасте, пока мякоть еще белая, когда же мякоть пожелтеет и побуреет от созревших спор, становится не съедобным.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ТРЮФЕЛЬ КРАСНЕЮЩИЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Хотя этот гриб и относится к виду трюфелей, но съедобен он только в молдом возрасте. Плодовое тело клубневидное, 3—б см в поперечинке, сначала белое, потом желтоватое, буроватое, на воздухе и от давления
краснеющее, при основании с буроватыми тяжами мицелия. На разрезе с мелкими лакунами.
Растет в сосновых, еловых и смешанных лесах, обычно гнездами, в верхнем слое почвы, а потом выходит на поверхность. Молодой съедобен.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью. Краснеющий трюфель особым вкусом и запахом не обладает.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ГОЛОВАЧ ГИГАНТСКИЙ

МАРИНОВАТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Плодовое тело шаровидное, 12—40 »см s диаметре. Сначала снаружи и внутри белое, потом начинает желтеть внутри, наконец, покров слущивается, и при малейшем прикосновении к бурому сухому плодовому телу поднимается облачко спор, которых одно плодовое тело дает миллиарды.
Растет на почве в изреженных лиственных лесах летом и осенью. Съедобен и вкусен. Употребляется в свежем виде — жареный, пока мякоть плодового тела еще упругая и белая.
Рецепты приготовления:
Грибы жареные с луком.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Ниже представлен ряд фотографий дождевиков в естественной среде произрастания.
Дождевики. Съедобные грибы Приморского края. Дождевики. Съедобные грибы Приморского края. Дождевики. Съедобные грибы Приморского края. Дождевики. Съедобные грибы Приморского края.
       
фотографии грибов В НАЧАЛО

Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2014 г.