СЪЕДОБНЫЙ
ГОЛОВАЧ МЕШКОВИДНЫЙ
ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ
Описание:
Плодовое тело 5—10 см в поперечнике, 7—12 см высоты, грушевидное с толстой ножкой, одетое двойной оболочкой (перидием), у молодых плодовых тел снаружи и внутри белое, потом темнеющее. Верхняя плодущая часть сначала гладкая, потом с наружной оболочкой, разорванной на плоские чешуйки. Внутренняя оболочка разрывается наверху, и через образовавшееся отверстие споры начинают высыпаться. У молодых плодовых тел мякоть белая, потом желтеет и, наконец, буреет.
Растет на почве вне леса — на лугах, пастбищах, реже в лесах.
В молодом возрасте, пока мякоть еще белая, упругая, пригоден для приготовления в свежем виде — жареный.
Рекомендуется снимать оболочку плодового тела —перидии.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..
|
|
|