ГРИБЫ БЕЛЫЕ
Своё название Белые грибы получили не из-за цвета шляпки или мякоти, Белыми принято называть все грибы не темнеющие при высушивании, засолке или в маринаде. В отличие от белых снаружи и внутри Подосиновиков, Белых маслят и Подберезовиков, чернеющих при сушке и мариновании, Белые грибы сохраняют свой светлый цвет и остаются более привлекательными , по виду в готовых блюдах.
По основному признаку, к Белым можно отнести грибы таких видов как: Обабки, Боровики, некоторые виды моховиков и маслят не темнеющих в процессе заготовки и приготовления, болетусов и подберёзовиков. Для большинства грибников такое деление весьма условно, но , занимаясь заготовками, все кто знаком с темными и белыми грибами, сортируют их именно по такому признаку.
Ознакомиться с описаниями и фотографиями Белых грибов Вы можете в разделах этого сайта - Белые грибы и Фотографии Белых грибов. Ряд фотографий Белых грибов урожая 2015 года дает наглядное представление о размерах, форме и цветах классических Белых грибов и лучших по вкусу грибов Дальнего востока - Царских обабков, Дубовых боровиков и Бархатистых моховиков.
Белые грибы Приморья и Дальнего востока сильно отличаются от своих сородичей растущих в западной части России и Европпе. Даже материнские деревья, находящиеся в симбиозе с грибницами белых грибов в Приморье, Украине и Беларуси разные. Хотя календарь плодоношения Белых грибов на Дальнем востоке совпадает со средней полосой, и места роста и комфортные температуры для плодоношения очень сильно отличаются.
В классических справочниках, применимых для стран Европпы вы найдете немало ограничений для роста (выращивания) лесных белых грибов, которые не действуют на территории Приморского края и юге Дальнего востока. По моим наблюдениям и, опираясь на писания западных грибников, местные Приморские грибницы Белых грибов имеют три ярковыраженных пика плодоношения, в то время как западные только два, при этом второй пик наблюдается крайне редко.
Блюда с Белыми грибами в Приморье уникальны и скорее носят восточный оттенок. Использование в грибных блюдах Папоротника, Черемши, Соевого соуса, Трепангов и Гребешка, классиков приготовления Белых грибов повергает в шок, а бывалые маститые грибники, попробовавшие маринованые в морской воде грибочки в один голос высказывают удивление и недоверие в реальности существования этого рецепта.
О необычных рецептах приготовления и заготовке грибов в Приморском крае Вы сможете почитать в статье - Приморские грибные рецепты немного позднее.
|