БЕЛЫЕ ГРИБЫ

Белые грибы Приморья и Юга Дальнего востока.

Белые грибы Приморья и Дальнего востока.

ГРИБЫ БЕЛЫЕ

Своё название Белые грибы получили не из-за цвета шляпки или мякоти, Белыми принято называть все грибы не темнеющие при высушивании, засолке или в маринаде. В отличие от белых снаружи и внутри Подосиновиков, Белых маслят и Подберезовиков, чернеющих при сушке и мариновании, Белые грибы сохраняют свой светлый цвет и остаются более привлекательными , по виду в готовых блюдах.

По основному признаку, к Белым можно отнести грибы таких видов как: Обабки, Боровики, некоторые виды моховиков и маслят не темнеющих в процессе заготовки и приготовления, болетусов и подберёзовиков. Для большинства грибников такое деление весьма условно, но , занимаясь заготовками, все кто знаком с темными и белыми грибами, сортируют их именно по такому признаку.

Ознакомиться с описаниями и фотографиями Белых грибов Вы можете в разделах этого сайта - Белые грибы и Фотографии Белых грибов. Ряд фотографий Белых грибов урожая 2015 года дает наглядное представление о размерах, форме и цветах классических Белых грибов и лучших по вкусу грибов Дальнего востока - Царских обабков, Дубовых боровиков и Бархатистых моховиков.
Белые грибы Приморья и Дальнего востока сильно отличаются от своих сородичей растущих в западной части России и Европпе. Даже материнские деревья, находящиеся в симбиозе с грибницами белых грибов в Приморье, Украине и Беларуси разные. Хотя календарь плодоношения Белых грибов на Дальнем востоке совпадает со средней полосой, и места роста и комфортные температуры для плодоношения очень сильно отличаются.
В классических справочниках, применимых для стран Европпы вы найдете немало ограничений для роста (выращивания) лесных белых грибов, которые не действуют на территории Приморского края и юге Дальнего востока. По моим наблюдениям и, опираясь на писания западных грибников, местные Приморские грибницы Белых грибов имеют три ярковыраженных пика плодоношения, в то время как западные только два, при этом второй пик наблюдается крайне редко.

Блюда с Белыми грибами в Приморье уникальны и скорее носят восточный оттенок. Использование в грибных блюдах Папоротника, Черемши, Соевого соуса, Трепангов и Гребешка, классиков приготовления Белых грибов повергает в шок, а бывалые маститые грибники, попробовавшие маринованые в морской воде грибочки в один голос высказывают удивление и недоверие в реальности существования этого рецепта.
О необычных рецептах приготовления и заготовке грибов в Приморском крае Вы сможете почитать в статье - Приморские грибные рецепты немного позднее.

Фотографии Белых грибов урожая 2015 года

  Парочка белых грибов с разными цветами шляпок и формами ножек.
Белые  грибы Приморья. Древесный гриб чешуйчатый пестрец.

  Найденый Белый гриб нужно внимательно рассмотреть, дабы не спутать его с ядовитым грибом.
Белые грибы Приморья.

  Хороший Белый гриб можно сразу отправить в корзинку.
Белые грибы Приморья.

  Собирать такие белые грибы - Моховички просто удовольствие.
Белые грибы Приморья.

  Обабок окрашенноножковый - красивый гриб по вкусу не уступающий белому, но чернеющий при сушке.
Обабки Приморья.

  Царский обабок (Обабок гигинтский Дальневосточный) по вкусу лучший из белых грибов.
Обабки Приморья.

Белые грибы массово наросли в Приморье.

Белые грибы массово наросли в Приморье
Все, кто проезжает по трассе во Владивосток, могут наблюдать красочную картину народного промысла - торговли только что собранными грибами. Вдоль дорог выстроились ведерки, ящички и корзинки с красивыми и вкусными дарами леса которыми природа Приморья щедро делится с людьми. Торгуют грибами все от мала до велика,- бабушки, дети и, даже , просто проезжающие мимо автомобилисты, "зарулившие" на пару минут в лес и желающие "скосить шару*.
От всех других съедобных видов трубчатых грибов белый гриб отличается белыми трубочками у молодого гриба и белой мякотью, сохраняющими свой белый цвет на разрезе и в сушке.
Кроме белых грибов у придорожных торговцев можно увидеть и Царские обабки и Подгруздки и Сыроежки
.
Но больше всего нынче (27-28 июля 2015) именно классических Белых грибов всех возрастов, форм и расцветок (смотрите фотографии белых грибов). Цены на лесной деликатесс не блещут демократичностью - за ведерко, в котором врядли наберется и полтора кило грибов, просят 500 рублей. Продавцов много и покупатели не особо проявляют желание брать белые грибы по такой цене, тем более, что заехать на минутку в лес можно и бесплатно, а остальное дело везения и внимательности.
Мы забрели в лесок по пути на дачу и за пару минут насобирали хорошую корзинку красивых белых грибов оценить которую можно (по придорожным ценам) в тыщи полторы.
Нынче в Приморье собирать грибы просто приятно - лес не мокрый и гриб стоит первосортный. Уже попадаются и перезревшие грибы, что говорит о раннем грибном сезоне этого года. Есть в лесу и молодые грузди и белянки, но собирать их пока рано, а вот через недельку другую в самый раз. И конечно примета всех белых грибов - Мухомор уже тут как тут.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

БЕЛЫЙ ГРИБ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Шляпка 10—22 см в диаметре, подушковидная, тонко-войлочная, темно-каштаново-бурая у грибов, растущих под дубом, и блед-
но-буроватая у грибов, растущих под березой. Мякоть белая, не изменяющая цвета ни на разрезе, ни при высыхании, за что гриб и получил свое название — белый гриб. Трубочки у молодых плодовых тел белые, с возрастом становятся желтыми, а потом оливково-бурыми, до 2 см длины. Ножка 7—12 см длины, 2— 5 см толщины, бледно-бурая с хорошо выраженной, почти такого же цвета, сеточкой с крупными удлиненными ячейками почти до основания ножки, утолщенной внизу, мякоть ножки белая.
Растет в дубняках, березняках, порослево-кустарниковых зарослях под дубом, в смешанных лесах под березами в августе— сентябре. Местами, особенно в дубняках Приморья, встречается в больших количествах.
От всех других съедобных видов трубчатых грибов белый гриб отличается белыми трубочками у молодого гриба и белой мякотью, сохраняющими свой белый цвет на разрезе и в сушке. Все другие съедобные трубчатые грибы в сушке темнеют, за что их в отличие ют белого гриба зовут черными грибами.
Самый вкусный съедобный гриб, пригодный для приготовления в свежем виде, для сушки и маринования.
Рецепты приготовления:
Белые грибы жареные с луком и морковью. Белые грибы с картофелем и мясом. Суп из белых грибов с курицей. Салат из свежего гриба с соленой рыбой.
Заготовка впрок:
Белый гриб маринованый. Белые грибы сушеные. Белые грибы свеже-замороженые.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

БОРОВИК БРОНЗОВЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Боровик бронзовый Шляпка в диаметре 7-17 см, изредка до 40 см, толщиной 2-4 см; от выпуклой или почти шаровидной в молодом возрасте, до распростертой в более зрелом возрасте; у молодых грибов гладкая, позже с ямочками или более широкими углублениями, расположенными нерегулярно, но более многочисленными к краю; для молодых плодовых тел характерна темно-каштановая.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с курицей. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ОБАБОК ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Шляпка у зрелых плодовых тел 14—22 см в диаметре, охристо-рыжая, подушковидная, с разрывающимся покровом, особенно у края. У молодого гриба шляпка почти шаровидная с прижатым к ножке бесплодным краем, надета на верхнюю часть ножки, как наперсток, радиально-морщинисто-ямчатая. Мякоть у молодых плодовых тел плотная, у зрелых — рыхлая, толстая, белая, над трубочками желтая, на разрезе розовеющая. Трубочки слегка вдавленные у ножки, желтые, с возрастом становятся оливково-желтыми. Ножка 12—13 см длины, 2—3,5 см толщины, цилиндрическая, сплошная, охристая, крепкая, с расположенными продольными рядами охристо-бурыми чешуйками. Мякоть ножки грязно-белая.
Растет в дубняках, на юге Приморского края, местами обильно, в августе—начале сентября.
Рецепты приготовления:
Обабки зажареные с луком и зеленью . Обабки жареные с картофелем и мясом. Суп из свежих обабков со свининой .
Заготовка впрок:
Обабки маринованные. Обабки сушеные. Обабки свеже-замороженые.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

Фотографии Белых грибов урожая 2015 года

Название Сросшаяся парочка Белых грибов Время находки 2 августа.
Августовские  грибы Приморья. Древесный гриб чешуйчатый пестрец.

Название Белый гриб Время находки 3 августа.
Августовские грибы Приморья.
  Этот гриб в Приморье часто называют Обабком, хотя в молодом возрате эти грибы именуют белыми.
Обабки Приморья.

  Белые грибы разного возраста имеют разный цвет шляпок и спорового слоя .
Белые грибы разного возраста Приморья.

  Низ шляпок Белых грибов. Чем гриб моложе тем светлее будет окрас низа его шляпки.
Белые грибы разного возраста Приморья.

  ВНИМАНИЕ Горький двойник. Желчный гриб можно легко спутать с хорошим Боровичком - Будте внимательны.
Сравните Белый гриб и Желчный гриб - найдите разницу и запомните.

  ВНИМАНИЕ Горький двойник. Желчный гриб (справа) Белый гриб (слева).
Сравните Белый гриб и Желчный гриб - найдите разницу и запомните.

Фотографии белых грибов растущих под Владивостоком.

Год 2015 выдался урожайным на белые грибы и не сфотографировать этих красавцев я просто не мог.
Грибной азарт не позволил мне часто фотографировать грибы, но кое какие фотографии именно Белых грибов, думаю. Вам будут интересны.
Мы с сынулей , прогуливаясь по лесным массивам вавгусте , просто не могли не собрать "немножечко" белых грибов , некоторые из которых я сфотографировал для своего справочника Грибы Приморья. Экземпляры белых грибов и боровиков, попадавшиеся нам были , иногда, просто огромны - два грибочка, которые Данила еле удерживал в руках, по просту не влезли в ведро и мне пришлось нести их отдельно в мусорном пакете. (О гигантских грибах можно прочитать в статье Грибы - гиганты)
Боровики даже не прятались - в дубняках на полянках они просто "нахально" повылазили покрасоваться на солнышке и порадовать грибника. Кроме белых грибов конечно встретились нам и сыроежки и мухоморы, но здесь я размещаю только фотографии боровичков и белых грибов собранных нами и очень даже вкусных.
Экспериментируя с молодыми белыми грибочками, я отфотографировал последовательный рост грибочков от зародыша до вполне зрелого гриба и, даже, сделал некоторые выводы относительно того, как развивается белый гриб из боровичка до обабка. Обилие белых грибов, растущих в одном месте, позволили внимательно рассмотреть стадии развития плодовых тел, изменение цвета окраски шляпок и ножки, спорового слоя и вариации форм белого гриба.
Посмотрите на фотографии и сами сможете убедиться в том, что коренастый упругий боровичек медленно превращаются в белые грибы, называемый в Приморье обабками.

фотографии грибов В НАЧАЛО

 


Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2016 г.