ГРИБЫ ПОГАНКИ

Поисковый онлайн сервис-определитель грибов Южного Приморья.

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и бздюхи - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

О грибах поганках.

Это условное деление грибов по виду. Еще в детстве мы усвоили для себя, что многие , растущие на корягах, пнях и у обочин , грибы не только не съедобны, а часто и ядовиты.
"Всяка погань" - так в быту хозяйки называли и называют грибы странных форм и расцветок. Готовить поганки - рисковать своим здоровьем, именно по этому о кулинарных свойствах похожих на поганки грибов известно мало. Да и зачем экспериментировать если хороших грибов и так в избытке. С таким доводом согласится любой настоящий грибник.

Эксперименты по съеданию поганок чаще всего ставили знахари и шаманы, а мы на Дальнем востоке приписывали этот грех нашим приграничным соседям, утверждая, что уж они то всю эту дрянь едят и не травятся.
На самом деле на поганки похожи как навозники и рядовки, так и опята и коралловые грибы.
Для лучшего понимания этого раздела о грибах - поганках , я уточню следующее - Классика грибов это Боровики, Обабки и Белые грибы для немедленного приготовления и Грузди, Волнушки , Сыроежки для маринования и соления.
Вся остальная масса, не похожих на эти два вида, грибов и отнесена мною к виду Поганки для простоты понимания и восприятия при сравнительном поисковом анализе.

Еще раз напмню золотое правило грибника - Не знаешь гриб - не ешь!
Не удивляйтесь, что в этом разделе масса вкусных и съедобных грибов, поганки по виду это вовсе не обязательно ядовитые грибы, ознакомиться с которыми вы можете в разделе ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ это просто грибы странных форм не похожих на классические виды.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


НЕ СЪЕДОБНЫЙ ЦЕЛЕБНЫЙ
ДОМА НЕ ГОТОВИТЬ

КОРДИЦЕПС ВОЕННЫЙ

Описание:
Кордицепс военный. Плодовые тела в форме вытянутого цилиндра с закругленным концом, одиночные или растущие группами, простые или у основания разветвленные, цилиндрические или булавовидные, неразветвленные, 1-8 x 0,2-0,6 см, различных оттенков оранжевого цвета. Иногда принимает формы булавовидная, веретеновидная или эллипсоидная, бородавчатая от выступающих в виде более темных точек устьиц перитециев.
Ножка цилиндрическая, бледно-оранжевая или почти белая.
Рецепты приготовления:
Гриб Не съедобен. Содержит ряд веществ способных вызывать приступы эпилепсии.
Применяется как галюциноген. Употребление может привести к летальному исходу.
Применение в лечебных целях.
Применяется на территории Азии в народной медицине. Препараты производства Китая на онове этого гриба выращенного на телах гусениц шелкопряда, применяются жителями Дальнего востока как имунно-стимулирующие и противо бактериальные средства. Лекарства на основе искуственно выращенного гриба имеют очень высокую цену и пользуются спросом.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

МОКРУХА КРАСНЕЮЩАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СОЛИТЬ

Описание:

Шляпка 2—5 см в диаметре, свежая — серая, семгово-серая, при слабом подсыхании уже в лесу становится винно-красной, пурпуровой; слизистая, распростертая, даже слегка вдавленная в середине. Пластинки семгово-охристые, сереющие от спор, низ-бегающие, толстые, редкие. Ножка 6—10 см длины, 0,5—1 см толщины, семгово-охристая, войлочная, чешуйчатая. Мякоть шляпки и ножки семгово-охристая. Растет на почве в широколиственно-хвойных лесах под хвойными древесными породами с июля до октября.
Рецепты приготовления:
Грибы жареные с луком и морковью. Грибы тушеные с картофелем и мясом. Салат из соленых мокрушек.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные. Грибы соленые.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

СМОРЧЕК КОЛОКОЛЬЧАТЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Шляпка 2—-4 см высоты, 2—3 см ширины, колокольчатая, сильно морщинистая, приросшая к ножке только самой верхушкой,
желтовато-буроватая. Ножка 7—10 см длины, 1,5 см толщины, сначала почти белая, потом желтоватая, цилиндрическая, полая, ломкая. Мякоть шляпки бледно-желтоватая, с приятным запахом и вкусом.
Растет в мае, на почве в шиктвешых лесах.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и курицей. Грибы жареные с картофелем и мясом. Грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с грибами.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ДРОЖАЛКА СМОРЧКОВАЯ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Гриб живущий на гнилой древесине. Плодовое тело прямостоящее, лопатообразное или почти во-ронковидное, слегка суженное в ножку, 3—10 см высоты, 2— 5 см ширины и 1—3 мм толщины, хрящевато-студенистое, желтовато-красное, оранжево-красное.
Растет на сухой древесине, погребенной в почве, преимущественно в хвойных лесах.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы с отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СМОРЧЕК НАСТОЯЩИЙ СЪЕДОБНЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Шляпка 3—6 см высоты, 2—4 см ширины, внутри пустая, яйцевидная, ячеистая, бледно-бурая, приросшая к ножке своим нижним краем. Ножка 2—5 см высоты, 1—2 см толщины, цилиндрическая, белая, полая, как и шляпка.
Растет в дубняках и хвойно-широколиственных лесах на почве, богатой известью, в мае — начале июня.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы с отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СМОРЧЕК КОНИЧЕСКИЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Шляпка 3—6 см высоты, 2—3 см толщины, удлиненно-коническая, буро-серая, с ребристо-ямчатой поверхностью, резко отграниченная от белой ножки, имеющей 2—4 см высоты и 1—2 см толщины.
Растет на почве в смешанных лесах в мае—начале июня.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы с отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СМОРЧЕК КУРЧАВЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Шляпка 2—3 см в диаметре, неправильно-лот-асшая, желтова-то-кремовая, прикрепленная к ножке серединой. Ножка 4—7 см длины, 1—2 см толщины, ребристая, цилиндрическая или книзу утолщенная, беловатая.
Растет на почве в лесах, лиственных и смешанных, летом и осенью.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Эти грибы для заготовки не годятся.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

КРАСНОВАТОЕ ЗАЯЧЬЕ УШКО

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 3—10 см длины и 1—5 см ширины, уховидное, с внутренней стороны розовато-оранжевое, красновато-охристое, снаружи более бледное, охряно-желтоватое. Плодовые тела срастаются /по нескольку своими основаниями. Мякоть тонкая, ломкая, с приятным запахом и вкусом.
Растет в августе—сентябре, в смешанных лесах на почве.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Эти грибы для заготовки не годятся.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

БЛЮДЦЕВИК ОРАНЖЕВЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 3—6 см в диаметре, чашевидное, верхняя, внутренняя поверхности оранжевые, оранжево-красные, наружная поверхность грязно-желта я. Мякоть тонкая, восковидная, без запаха и вкуса.
Растет в лесу, на голом грунте, у лесовозных дорог в нюне-сентябре.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Эти грибы для заготовки не годятся.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

БЛЮДЦЕВИК КИНОВАРНО-КРАСНЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 2,5—3 см в диаметре, чашевидное, блюдцевид-ное, на верхней стороне ярко-красное, снаружи опушенное, белое, розоватое, с надорванным краем.
Растет на погребенных в подстилке веточках липы, без коры, в широколиственных лесах в конце апреля — мае и в конце сентября—начале октября.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Эти грибы для заготовки не годятся.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

БЛЮДЦЕВИК КАШТАНОВО-БУРЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Плодовое тело чашевидное, каштаново-бурое, 3—7 см ширины, сначала почти шаровидное закрытое, потом полушаровидное с загнутым внутрь краем и, наконец, чашевидное с разорванным краем, внутренняя поверхность каштаново-бурая, наружная поверхность более бледная, буроватая с мелко-зернистым налетом, прикрепленное серединой, сидячее, растет скоплениями.
Растет на почве в хвойных лесах.
Съедобен и вкусен.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и курицей. Грибы жареные с картофелем и мясом. Грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с грибами.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ПЕЦИЦА ОРАНЖЕВАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Пецица оранжевая растёт в лиственных и хвойных лесах на сырой песчаной почве, в хорошо освещенных местах, на обочинах дорог, в основном большими группами в период с августа по сентябрь. Плодовое тело до 10 см в диаметре, сначала шарообразное, затем чашевидное и блюдцевидное, края волнистые, внутри ярко-оранжево-красные.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы. Суп из молодых грибов. Тушеные грибы с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ПЕЦИЦА ТЕМНО КАШТАНОВАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Пецица темно-каштановая растёт с середины мая по сентябрь, иногда появляясь вместе со сморчковой шапочкой. Обитает на почве в хвойных (с сосной) и смешанных лесах, на отмершей древесине лиственных пород (осины, березы), на пнях, у дорог, обязательно во влажных местах, группами, часто, ежегодно. Один из наиболее распространенных видов .
Рецепты приготовления:
Жареные грибы. Суп из молодых грибов. Тушеные грибы с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ПЕЦИЦА ПУЗЫРЧАТАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Пецица пузырчатая растёт с поздней весны (с начала июня или с конца мая) до октября на удобренной почве в разных лесах, в садах, на гнилой древесине лиственных пород (береза, осина), во влажных местах, группами и одиночно. Особенно часто встречается в лесу и за его пределами на удобренной почве.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы. Суп из молодых грибов. Тушеные грибы с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

АУРИКУЛАРИОПСИС УХОВИДНЫЙ

Описание:
Аурикулариопсис уховидный. Плодовое тело размером 0,5-1 (1,5) см, сначала почти шаровидное с небольшим отверстием, заполненное желеобразной массой, затем глубоко чашевидное, неправильной формы, гименофором кверху на тонкой еле заметной вырожденной ножке или позднее блюдцевидное, реже в виде отогнутой шляпки, выпуклой, иногда неровной, с бугорком у основания, с опущенным ворсистым беловатым краем (загнутым внутрь),

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЕЖОВИК УСИКОВЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Ежовик усиковый . Плодовое тело: гриб представляет собой мясистые, слоистые плодовые тела бело-кремового цвета, которые растут ярусами. Верхняя часть войлочная, нижнюю поверхность покрывают многочисленные длинные висячие шипы. Плодовое тело имеет полусферическую форму. Высота гриба 15см, диаметр 10-20см. Вееровидная, округлая, неправильно изогнутая, сидячая, завернутая, приросшая боковой частью. Может быть языковидной и сужаться к основанию.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и курицей. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ИЛЬМАКИ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Шляпка 3—6 см в диаметре, у наиболее крупных плодовых тел до 10 см. В молодом возрасте шляпка щитковидная, потом с глубокой ямочкой и, наконец, воронковидная неправильная с лопастным краем, лимонно-желтая, в старости быстро выцветает и становится белой. Пластинки частые, узкие, 3—4 см ширины, слегка розоватые, далеко низбегающие на ножку линиями. Ножка 6—9 см длины, 2—2,5 см толщины, у молодых плодовых тел почти центральная, у зрелых эксцентрическая, кремовая. Мякоть белая. Растет пучками, выходящими из общего пенька. Растут на валежных, сухостойных и очень редко на живых стволах ильмов в широколиственных и хвойно-шнроколнствен-ных лесах нижнего пояса растительности на юге Приморского края, а также на березах в среднем поясе растительности и в более северных районах.
На юге Дальнего Востока являются одним из наиболее распространенных и хорошо известных местному населению видов съедобных грибов.
Пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых плодовых тел употребляются в пищу обычно только шляпки, так как ножкн часто бывают грубыми, иногда приходится вырезать и загрубевшую часть шляпки около ножкн.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих грибов. Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом. Жаркое из свежего гриба.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы. Сушеные грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЛОЖНОЕЖОВИК СТУДЕНИСТЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело в виде боковой шляпки 2—7 см ширины, полупрозрачное, белое, бледно-серовато-буроватое. Шипы на нижней поверхности шляпки 2—7 мм длины.
Растет на сухой древесине хвойных пород в августе—сентябре.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы с отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

АУРИКУЛЯРИЯ УШКОВИДНАЯ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 2—18 см в поперечнике, сначала чашевидное, более или менее правильной формы, сидячее, потом волнисто-морщинистое, неправильное, 0,8—1,5 мм толщины, студенистое. желтовато-бурое, красновато-бурое, на стерильной поверхности покрыто бесцветными волосками 85—100 мк длины.
Растет на сухой древесине лиственных и хвойных пород в лесах разного состава.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы с отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ГРИБНАЯ ЛАПША

МАРИНОВАТЬ ЖАРИТЬ ВАРИТЬ

Описание:

Плодовые тела клубневидные, округлые, 5—18 см в диаметре, сидячие, без ножки, молодые розоватые, потом белые с буроватым или охристым оттенком. Мякоть белая, мясистая, при высыхании слегка желтеющая, шипики 1—5 см длины, свисающие вниз.
Растет на стволах живых дубов.
Съедобен и вкусен.
Рецепты приготовления:
Грибы жареные с луком. Грибы отварные с огурцами и зеленью.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЕЖОВИК КОРАЛЛОВИДНЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Ежовик коралловидный . Плодовое тело Кустистое, разветвленное, размером 5-15 (20) см, белое или кремовое, с длинными (0,5-2 см) густыми, ровными или изогнутыми, хрупкими шипами. Мякоть упругая, волокнистая, белая с приятным грибным запахом, позднее — жесткая. Обитание Растет ежовик коралловидный с начала июля .
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и курицей. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Шляпки боковые, вееровидные, сидячие, 10—30 см в поперечнике, до 4 см толщины, обычно соединены в черепитчатые группы, край прямой или загнутый. Поверхность плодовых тел оранжевая, неровная. Трубочки серно-желтые, короткие. Мякоть у молодых шляпок мягкая, сочная, бледно-желтая, со временем становится белой, сухой, хрупкой и приобретает кислый вкус.
Растет летом, в июле—августе, на живых стволах и пнях лиственных и хвойных пород, особенно часто на дубе, орехе, лиственнице. Молодые шляпки, пока на них еще не образовались трубочки. весьма вкусны: сочные, мясистые, они пригодны для употребления в свежем виде. Очень хорош для приготовления салата из шляпок, отваренных в посоленной воде.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и свининой . Грибы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с грибами.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ТРУТОВИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ ПЕСТРЕЦ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Шляпка крупная, 15—(20 см ширины и 2—5 см толщины близ ножки, почковидная или вееровидная, кремовая, потом буроватая, с темными бурыми прижатыми чешуйками, расположенными концентрическими зонами. Мякоть белая, сначала мясистая, сочная, со временем становится упругой, жесткомясистой. Запах приятный. Ножка толстая, плотная, (боковая или эксцентрическая, в нижней части черная, в верхней бледная, одноцветная с трубочками. Трубочки широкие, угловатые, белые, бледные, с зубчатым краем, низбегающие на ножку.
Растет с июня до конца августа, обычно на комлевой части стволов живых деревьев, наиболее часто на ясене, реже ильме и других лиственных породах. Пригоден для употребления в свежем виде, дает вкусный бульон.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и свининой . Грибы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с грибами. Грибной суп.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ ЦЕЛЕБНЫЙ
ГОТОВИТЬ НАСТОЙКИ

ГЕТЕРОБАЗИДИОН МНОГОЛЕТНИЙ

Описание:
Гетеробазидион многолетний относится к виду базидиомикотовых грибов, семейства Бондарцевиевых. Повсеместно встречается на юге Приморского края и на островах залива Петра великого. Этот гриб часто также называют корневой губкой.
Растет на березе и тисе, очень редко встречается на хвойной древесине. Твердое тело иногда принимает очень причудливые формы, за что в местном народе имеет название "Лицо леса" (перевод с китайского).
Рецепты приготовления:
Гриб используется для приготовления настоек предназначенных для лечения болезней сердца и мозгового кровообращения..
Применение в лечебных целях.
Применяется в народной медицине на Дальнем востоке коренными жителями для лечения заболеваний мозга, снижения холестерина в крови и снижения артериального давления. Полезные свойства не изучены и научно не обоснованы. Содержит ряд токсинов опасных для человека..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ВЕШОНКА ПОЗНЯЯ ОЛЬХОВИК

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Часто растущий на липах и ольхе гриб. Шляпка 6—12 см в диаметре, мясистая, боковая с завернутым краем, бледно-охристая, охристо-оливковая. Мякоть белая, близ ножки до 1,5 см толщины, <00 студенистой прослойкой под кожицей. Пластинки до I см ширины, кремовые, бледно-охристые Ножка боковая, 1 см длины и 1 см толщины, опушенная, бледно-охристая. Растет обычно черепитчатыми группами. Растет на сухостойных и валежных стволах липы и ольхи, часто и в больших количествах и редко на других лиственных породах. Один из наиболее поздних съедобных грибов.
В Приморском крае его плодовые тела можно найти с половины сентября до ноября.
Наиболее пригоден для употребления жареный и маринованный в хорошем ароматном маринаде. Гриб нежный, мясистый, но почти без запаха и вкуса, поэтому не пригоден для супов без добавления других более ароматных грибов. Ножка и прикрепляющаяся к ней часть шляпки обычно жестки и не пригодны в пищу.
От сильно ядовитого светящегося гриба японского, растущего также на сухой древесине липы и других лиственных древесных пород, отличается желто-оливковым цветом шляпки и наиболее надежно своими мелкими спорами, у ядовитого светящегося гриба японского споры шаровидные, крупные.
Почти без запаха и вкуса.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих грибов. Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом. Жаркое из свежего гриба.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы. Сушеные грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ ЦЕЛЕБНЫЙ
ГОТОВИТЬ НАСТОЙКИ

ВЕСЁЛКА ХАДРИАНА

Описание:
Весёлка Хадриана
Весёлка обыкновенная является довольно популярным и известным грибом, однако у неё есть чуть менее приятный «сородич» чрезвычайно её напоминающий – Весёлка Хадриана. Весёлка Хадриана (лат. Phallus Hadriani) изначально имеет яйцевидную продолговатую форму плодового тела (около 4-6 см в диаметре), которое полностью либо наполовину находится в земле. Цвет оболочки гриба обычно розовый.
Рецепты приготовления:
Гриб используется для приготовления настоек предназначенных для лечения фобий, депрессии и других психических расстройств.
Порошок сушеного гриба используется как анальгетик и антибиотик для заживления ран.
Применение в лечебных целях.
Ингредиенты: 50 г свежей весёлки (5 г сухой); 200 мл водки. Приготовление: 50 г свежей весёлки (5 г сухой) залить 200 мл водки и настаивать в течение двух недель в холодильнике. Отфильтровывать не надо — чем дольше стоит, тем целебнее. Принимать от 1 ч. ложки до 3 ст. ложек в зависимости от заболевания. Исследования института здоровья Канады показали перспективные результаты при ряде заболеваний связаных с возрастными изменениями нервной ситемы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ

ЛОЖНЫЙ СЕРНЫЙ ОПЕНОК

Описание:
Шляпка 2—3 см в диаметре, выпуклая, полушароандиая, затем распростертая, серно-желтая. Пластинки приросшие, у молодых плодовых тел желто-зеленые, потом лилово-темно-бурые от зрелых спор. Ножка 5—10 см длины, 0,2—0,5 см толщины, желтая, с остатками паутинистого покрывала. Растет пучками.
Вкус горький, как у хины.
Растет на пнях н валежных стволах дуба, липы и других лиственных пород, а иногда и пихты в смешанных и лиственных лесах.
Опасность гриба в том что он
Может быть спутан со съедобными опятами..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СТРОФАРИЯ КОЛЬЦЕВАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Строфария кольцевая Шляпка: в молодом возрасте поверхность шляпки у этого довольно распространенного и на сегодняшний день культурного гриба изменяет окрас от желтовато до красно-коричневого. У зрелых грибов шляпка приобретает цвет от бледно-желтого до каштанового. В диаметре шляпка может достигать до 20 см. Весит гриб, примерно один килограмм. У молодых грибов, шляпка имеет полусферическую форму.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с мясом. Грибы тушеные с мясом в маринаде .
Заготовка впрок:
Маринованные молодые грибочки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЗИМНИЙ ГРИБ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Шляпка 1,5—5 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая, клейкая, кремовая, бледно-желтая, при высыхании остается гибкой и не ломается. Пластинки белые, слегка буреющие. Ножка 5—8 см длины, 0,2—0,6 см толщины, бархатистая, бурая, вверху бледная, внизу почти черная, трубчатая. Растет пучками, состоящими иногда из большого числа (до 40) плодовых тел. редко одиночками.
Растет на основаниях живых стволов, пнях в валеже, главным образом ив и чозенни, редко других древесных пород, преимущественно в долинных лесах. Плодовые тела развиваются весной и осенью. В некоторые годы встречается часто в местами в больших количествах.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ ЦЕЛЕБНЫЙ
ГОТОВИТЬ НАСТОЙКИ

АУРИКУЛЯРИЯ ГУСТОВОЛОСИСТАЯ

Описание:
Аурикулярия густоволосистая.
Аурикулярия густоволосистая снаружи имеет желтовато — оливково-коричневый окрас, внутри – серо-фиолетовое либо серо-красноватый окрас, верхняя часть блестящая, а снизу покрытие волосистое. Шляпка, приблизительно вырастает в диаметре около 14-16 см, и высотой около 8-10 см, и в толщину всего 1,5-2 мм. Ножка у гриба очень маленькая.
Рецепты приготовления:
Гриб используется для приготовления настоек предназначенных для лечения фобий, депрессии и других психических расстройств. Известны рецепты из этого гриба, имеющего еще название как Иудино ухо , для лечения ларингитов и заболеваний горла.
Приготовление целебных настоек:
Содержит псилоцибин. В США опубликовано научное исследование, посвященное последствиям однократного употребления активного компонента галлюциногенных грибов — псилоцибина. Воздействие этого вещества на психологическое состояние большинства добровольцев оценивается как весьма позитивное.По мнению авторов исследования, псилоцибиновые грибы и подобные им галлюциногены открывают новые перспективы для разработчиков и производителей лекарственных препаратов, предназначенных для лечения фобий, депрессии и других психических расстройств.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

СМОРЧЕК КОЛОКОЛЬЧАТЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Шляпка 2—-4 см высоты, 2—3 см ширины, колокольчатая, сильно морщинистая, приросшая к ножке только самой верхушкой,
желтовато-буроватая. Ножка 7—10 см длины, 1,5 см толщины, сначала почти белая, потом желтоватая, цилиндрическая, полая, ломкая. Мякоть шляпки бледно-желтоватая, с приятным запахом и вкусом.
Растет в мае, на почве в шиктвешых лесах.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и курицей. Грибы жареные с картофелем и мясом. Грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с грибами.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ ЦЕЛЕБНЫЙ
ГОТОВИТЬ НАСТОЙКИ ВАРИТЬ ЧАЙ

ЧАГА

Описание:
Чага — черный березовый гриб
Чага — бесплодное грибное образование, очень различной формы и величины, от 10 до 50 см в диаметре. Наружный слой наростов чаги черный, растрескивающийся на призматические участки с блестящей поверхностью. Мякоть чаги ржаво-бурая.
Растет чага на нижней части стволов живых берез: желтой,, каменной и белой.
Чага употребляется таежными жителями для приготовления кофе, который пьют с молоком.
Благодаря содержанию биологически активных веществ чага имеет лечебное значение.
Рецепты приготовления:
Сушеные грибы промывают, замачивают в кипятке, дают настояться в течении трех- четырех часов.
Напиток на подобие чая или кофе пьют как чай или применяют регулярно для лечения почек, печени и суставов.
Заготовка впрок:
Собраные грибы промывают, сушат в тени. Хранят в проветриваемом помещении.
Приготовление целебных настоек:
Лечение печени
Настойка готовится как выварка чаги березовой.
100 гр сушеного гриба Чага варим в кипящей воде 3 литра в течении 5 часов. Полученый отвар ставим в теплое место (темное) и даем настояться в течении суток.
Сливаем половину жидкости в чистую стеклянную посуду и плотно укупориваем крышкой. Перед применением отвар должен настояться не менее чем 15 суток.
Прием отвара Чаги проводится курсами по 10 дней с перерывом 2-3 дня, по столовой ложки настоя после каждого приема пищи. Курс лечения можно прекратить в любое время или продолжать до полного выздоровления.
Полезные свойства данного гриба хорошо изучены и описаны в научно-популярной литературе .

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ДОЖДЕВИК ШИПОВАТЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 3—б см высоты, белое, при созревании становится буровато-сероватым, плодущая часть округлая, 2—4 см в диаметре, на длинной и толстой ложной ножке; поверхность плодового тела с легко стирающимися шипиками и бородавками. Мякоть сначала белая, упругая, потом желтеет и, наконец, буреет и становится сухой. При надавливании на плодовое тело из него высыпаются споры.
Растет на почве в лесах, а чаще вне леса летом и осенью. Пока мякоть плодового тела чисто белая и упругая, сочная, съедобен и вкусен (по вкусу очень похож на шампиньон), но потом, когда начнет желтеть, становится вялым и не съедобным.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ДОЖДЕВИК ГРУШЕВИДНЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовые тела яйцевидные, почти шаровидные, грушевидные, 3—4,5 см высоты, 2—3,5 см в поперечнике, сидячие или быстро суживающиеся в короткую ложную ножку, сначала белые, потом сероватые, буроватые, открывающиеся пса свершине.
Растет на основаниях стволов и пнях, в лиственных и смешанных лесах.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ
ГОТОВИТЬ ВЫТЯЖКИ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ, ТУБЕРКУЛЕЗА, ВЫВОДИТ ГЛИСТОВ

ЛИСИЧКА ТРУБКОВИДНАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Лисичка трубковидная Шляпка: Некрупная, у молодых грибов ровная или выпуклая, с возрастом приобретает более или менее воронковидную форму, вытягивается, что придает всему грибу определенную трубкообразность; диаметр — 1-4 см, в редких случаях до 6 см. Края шляпки сильно подвернуты, поверхность слегка нерегулярная, покрыта неброскими волокнами, чуть более темными, чем тускло-желтовато-бурая поверхность.
Приготовление целебных настоек:
Лисички, промыть почтситить и мелко измельчить, но не в блендере.
Залить горячей водой с температурой 60-70 градусов (не кипяток) и поставить в темное прохладное место на сутки.
Через сутки , расслоившийся настой (чать кусочков гриба всплывет) слить на треть. и снова оставить на сутки в темном месте при комнатной температуре. Настой через сутки должен стать светлым и прозрачным. Его фильтруют плотно укупоривают в стекланную посуду и хранят в холодильнике.
Применение против глистов. На голодный желудок принимают настой по 1 стловой ложке три раза в день в ьечении недели. При соблюдении диеты и достижении плолжительного результата лечение может проводиться 3-4 дня.
Рецепты приготовления:
Лисички зажареные с луком и курицей . Лисички жареные с картофелем и мясом. Отварные лисички с картофелем и зеленью.
Заготовка впрок:
Лисички маринованные. Лисички сушеные. Грибы свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ОПЕНОК ВЕСЕННИЙ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Шляпка 4—8 см в диаметре, полушаровндная, выпуклая, потом распростертая, охристая, охристо-кремовая. Пластинки частые, узкие, кремовые. Ножка 6—10 см длины. 0.3—0.7 см толщины, трубчатая, при основании утолщенная, охристая, буровато-охристая. Запах приятный.
Растет на подстилке из сухих листьев в лиственных и смешанных лесах с июля до сентября, наиболее часто встречается в начале лета.
Весенний опенок можно спутать с несъедобными, а возможно, даже вредными видами из того же рода Collybia, от которых он хорошо отличается рядом признаков: охристой, голой ножкой и приятным запахом, у несъедобных видов ножка опушенная и противный запах испорченной кислой капусты. В пищу употребляются только шляпки.
Рецепты приготовления:
Жареные опята. Суп из молодых опят. Тушеные опята с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые опята. Сушеные опята.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЧЕСНОЧНЫЙ ГРИБ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СОЛИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Гриб с ароматом чеснока. Шляпка 1—3 см в диаметре, сначала выпуклая, потом распростертая, бледная, цвета кожи, суховатая. Пластинки кремовые. Ножка 4—6 см длины, 0,1—0,3 см толщины, темно-бурая, блестящая, трубчатая. С сильным запахом чеснока, который особенно хорошо чувствуется при разжевывании сухих шляпок. Молодые плодовые тела имеют не только запах, но и вкус чеснока. Растет на лесной подстилке из хвои, на основаниях стволов и пнях хвойных и лиственных древесных пород.
Употребляются в пищу только шляпки, имеющие приятный запах чеснока, который долго сохраняется у сухих грибов, можно употреблять грибы в виде порошка как приправу.
Особенно часто встречается на опавшей хвое в сухое лето.
Съедобен даже в сыром виде.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы. Отварные тушеные грибы с морковью , луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы. Сушеные грибы. Приправа из сушеного чесночного гриба.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

КОЛЛИБИЯ ПЕРЕКРУЧЕННАЯ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Шляпка 2—4 см в диаметре, орехово-бурая, каштаново-бурая -с более темными волокнами и разорванным краем. Пластинкн песочные, довольно редкие. Ножка 3—6 см длины, 0.2—0,3 см толщины, продольнополосатая. перекрученная. У молодых плодовых тел ножка внизу утолщенная.
Растет в хвойно-широколиствеиных лесах на валежных стволах дуба.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы с зеленью. Тушеные грибы с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ЛЕТНИЙ ОПЕНОК

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Шляпка 3,5—5,5 см в диаметре, полушаровндная, выпуклая, потом распростертая с просвечивающе-полосатым краем, бледно-охристая с ярко охристой серединой. Пластинки ржаво-бурые. У молодых плодовых тел пластинки закрыты белым пленчатым покрывалом, которое остается в виде кольца на ножке и становятся бурым от засыпающих его спор. Ножка 3—5 см длины, нал кольцом бледная, а ниже бурая, чешуйчатая. Плодовые тела срастаются в пучки.
Растет на сухостойных и валежных стволах и пнях лиственных и изредка хвойных пород в лесах различного состава с начала лета до осени. Употребляется обычно в свежем виде, но вполне пригоден для маринования и сушки.
Рецепты приготовления:
Опята зажареные с луком. Опята жареные с картофелем и мясом. Суп из свежих опят со шпинатом и курицей .
Заготовка впрок:
Опята маринованные. Опята сушеные. Опята свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ГОЛОВАЧ ГИГАНТСКИЙ

МАРИНОВАТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Плодовое тело шаровидное, 12—40 »см s диаметре. Сначала снаружи и внутри белое, потом начинает желтеть внутри, наконец, покров слущивается, и при малейшем прикосновении к бурому сухому плодовому телу поднимается облачко спор, которых одно плодовое тело дает миллиарды.
Растет на почве в изреженных лиственных лесах летом и осенью. Съедобен и вкусен. Употребляется в свежем виде — жареный, пока мякоть плодового тела еще упругая и белая.
Рецепты приготовления:
Грибы жареные с луком.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ГОМФУС БУЛАВОВИДНЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Плодовое тело 6—12 см высоты, 4—6 см ширины, воронковид-ное с лопастным краем или уховидное, на верхней внутренней стороне бледно-бурое, на наружной стороне с жилками, сначала сиреневое, потом бледно-бурое, одноцветное с верхней стороной. Ножка 1,5—2,5 см длины, 1—2 см толщины, бледно-бурая. плотная. Плодовые тела срастаются основаниями ножек и образуют пучки или дерновинки до 7—10 см в поперечнике.
Растет на земле в хвойных лесах.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и курицей . Грибы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные. Грибы сушеные. Грибы свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ РОГАТИК ЗОЛОТИСТО-ЖЕЛТЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Плодовое тело 6—15 см высоты, 6—15 см шярнны. разветвленное. Толстые ветви бледно-желтые, концы ветвей и веточки короткие, многочисленные, золотисто-желтые. Мякоть белая, чуть желтоватая.
Растет на почве в лесах, лиственных и смешанных, в койне лета — начале осени.
Вкусный съедобный греб, употребляется в свежем виде.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и курицей . Грибы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с коралловыми грибами.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ КРАСИВЕЙШИЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Плодовое тело 8—15 см высоты н такое же в диаметре, мясистое, разветвленное, в молодом возрасте семгооо-коралловэ» красное, с возрастом семгово-охристое. кончики ветвей у малодых плодовых тел желтоватые, у зрелых — кораллово-краевые, более яркие, чем остальная часть плодового тела. Ножка толстая, клубневидная. Мякоть розовато креповая.
Растет на почве в дубняках.
Съедобен и вкусен.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и курицей . Коралловые Грибы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с коралловыми грибами.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ ГРОЗДЕПОДОБНЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Плодовое тело 10—15 см высоты, 5—14 см ширины, от самого основания разветвленное, буровато-кремовое, кончики ветвей сначала семгово-розовые, потом кнрпнчно-бурые. Ножка короткая, белая.
Растет на почве в кедрово-шнроколи ственных лесах на юге Приморского края, в августе — сентябре.
Съедобен и весьма вкусен.
Рецепты приготовления:
Грибы кораллы зажареные с луком и курицей . Грибы кораллы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с коралловыми грибами.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ГРИБНАЯ КАПУСТА

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Плодовое тело 10—15 см высоты, 5—14 см ширины, от самого основания разветвленное, буровато-кремовое, кончики ветвей сначала семгово-розовые, потом кнрпнчно-бурые. Ножка короткая, белая.
Растет на почве в кедрово-шнроколи ственных лесах на юге Приморского края, в августе — сентябре.
Съедобен и весьма вкусен.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и курицей . Грибы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с грибами.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО


СЪЕДОБНЫЙ

КАМАРОФИЛЛУС БЕЛОСНЕЖНЫЙ

ВАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СОЛИТЬ

Описание:

Очень редко собираемый гриб в Приморском крае. Шляпка 2—3 см в диаметре, белая, со вдавленной серединой, кремовая, с просвечивающе-полосатым краем. Пластинки до 0,5 см ширины, белые, низбегающие. Ножка 3—7 см длины, 0,3—0,5 см толщины, белая.Растет в лиственных лесах, порослево-кустарниковых зарослях, на опушках я полянах.
Рецепты приготовления:
Перед приготовлением грибы лучше отварить и слить воду. Соленые грибы с маслом и луком. Отварные тушеные грибы с морковью , луком и мясом.
Заготовка впрок:
Соленые камарофиллусы бочковым посолом. Маринованые камарофиллусы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ГИГРОЦИБЕ ЛИСИЧКА

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ СОЛИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Шляпка 1,5—2 см в диаметре, желтая, красная, войлочно-че-шуйчатая, в середине вдавленная. Пластинки желтые, широкие, редкие, сильно низбегающие. Ножка 4—10 см длины и 0,2— 0,5 см толщины, желтая, одноцветная, со шляпкой.
Растет в лесах на сухой древесине хвойных древесных пород и изредка на почве вне леса в июле—сентябре.
Рецепты приготовления:
Соленые грибы с маслом и луком. Отварные тушеные грибы с морковью , луком и мясом.
Заготовка впрок:
Соленые грибы бочковым посолом. Маринованые гигроцибе.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ГИГРОЦИБЕ ЖЕЛТАЯ ОПАЛЕННАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ СОЛИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Шляпка 3—7 см в диаметре, желтая, оранжевая, иногда в середине сероватая, как опаленная, тупоконическая, колокольчатая, потом распростертая со слабо выраженным бугорком, гнг-рофанная, радиально-волокнистая, иногда трещиноватая. Пластинки 0,5—0,8 см ширины, желтые с розоватым оттенком, с жилками и анастомозами, широко прикрепленные, частью отрывающиеся и отходящие от ножки. Ножка 4—7 см длины, 0,5—1,2 см толщины, желтая, гладкая, иногда сплюснутая, часто с бороздкой. Мякоть бледно-желтая.
Растет в дубняках, хвойно-широколиственных и хвойных лесах в августе—сентябре, нередко группами.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы. Соленые грибы с маслом и луком. Отварные тушеные грибы с морковью , луком и мясом.
Заготовка впрок:
Соленые грибы бочковым посолом. Маринованые гигроцибе.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ГИГРОЦИБЕ НАМАЗАННАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ СОЛИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Гриб жуткого цвета, по этой причине редко собираемый в приморье. Шляпка 4—6 см в диаметре, сильно слизистая, серая, у молодых плодовых тел коническо-колокольчатая, с черно-серой серединой, потом выпуклая, распростертая с темно-серым тупым бугорком, при высыхании выцветающая, блестящая от высохшей слизи. Пластинки 0,4—0,6 см ширины, грязно-белые, сероватые, редкие, с брюшком, широко приросшие. Ножка 4—6 см длнны, 0,5—1,5 см толщины, серая, местами сплюснутая.
Растет в еловых лесах в сентябре.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы. Соленые грибы с маслом и луком. Отварные тушеные грибы с морковью , луком и мясом.
Заготовка впрок:
Соленые грибы бочковым посолом. Маринованые гигроцибе.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ГИГРОЦИБЕ КРАСИВАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ СОЛИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Шляпка 1,5—3 см в диаметре, розово-охристая, розоватая, сиреневая, выпуклая, плоская или вдавленная, просвечивающе-поло-сатая, сильно слизистая. Пластинки приросшие, низбегающие, розоватые. Ножка 3—7 см длины, 0,3—0,5 см толщины, розоватая или охристая, слизистая.
Растет на почве и древесине в смешанных лесах.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы. Соленые грибы с маслом и луком. Отварные тушеные грибы с морковью , луком и мясом.
Заготовка впрок:
Соленые грибы бочковым посолом. Маринованые гигроцибе.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ГИГРОЦИБЕ КРАСНАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ СОЛИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Шляпка 2—5 см в диаметре, киноварно-красная, выпуклая. Пластинки желтые с сиреневато-розовым оттенком. Ножка 3— 6 см длины, 0,6—1 см толщины, красная, у основания желтая. Мякоть желтая.
Растет в дубняках и хвойно-широколиственных лесах в августе—сентябре.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы. Соленые грибы с маслом и луком. Отварные тушеные грибы с морковью , луком и мясом.
Заготовка впрок:
Соленые грибы бочковым посолом. Маринованые гигроцибе.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ГИГРОЦИБЕ ЗЕЛЕНАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ СОЛИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Шляпка 1—3 см, покрытая зеленой слизью, обусловливающей зеленый цвет •свежего гриба; даже при слабом подсыхании слизи плодовое тело гриба становится охристым, семговым. Шляпка тупоконическая, потом распростертая с тупым бугорком. Пластинки 0,3—0,6 см ширины, желтые, потом семгово-желтые. Ножка 3—7 см длины, 0,3—0,4 ом толщины, «начаиьа зеленая от покрывающей ее слизл, при подсыхании становится желто-охристой, семговой.
Растет в лиственных лесах и на полянах в августе—сентябре. Нередко и обычно группами.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы. Соленые грибы с маслом и луком. Отварные тушеные грибы с морковью , луком и мясом.
Заготовка впрок:
Соленые грибы бочковым посолом. Маринованые гигроцибе.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ГИГРОЦИБЕ ПУНЦОВАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ СОЛИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Шляпка 4—10 см, пунцовая, тупоконическая, клейкая. Пластинки 0,5—1 см ширины, желтые с сиреневатым оттенком, приросшие, редкие. Ножка 7—10 см длины, 0,4—1 см толщины, желтая с красными полосами, у основания белая, сплошная, потом с канальцем. Мякоть белая в середине и желто-оранжевая у поверхности ножки.
Растет в кедрово-шнроколиственных и осветленных лиственных лесах.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы. Соленые грибы с маслом и луком. Отварные тушеные грибы с морковью , луком и мясом.
Заготовка впрок:
Соленые грибы бочковым посолом. Маринованые гигроцибе.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

РЯДОВКА ЗЕМЛИСТАЯ

СОЛИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Шляпка 4—7 см в диаметре, распростертая, серая, войлочная, е темно-серым бугорком и слегка волнистым краем. Пластинки 0,7 см ширины, оледио-серые. Ножка 5—10 см длины, 0,9—I см толщины, грязно-белая, вверху отрубистая.
Растет в дубняках н кедрово-широколиственных лесах в сентябре.
Рецепты приготовления:
Икра из соленых грибов с растительным маслом и луком. Отварные тушеные грибы с морковью , луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы. Соленые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО


СЪЕДОБНЫЙ

ЛАКОВИЦА ЛАКОВАЯ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

В детстве такие грибы мы называли поганками. Никто и не думал собирать , а тем более употреблять таеи грибы в пищу, но, как оказалось - эти поганки вполне съедобны. Шляпка розовато-буровато-охристая, выпуклая или в середине слегка вдавленная, просвечивающе-полосатая, с ровным или волнистым краем, 2—3 см в диаметре. Пластинки редкие, толстые, розовые. Ножка 8—12 см длины, 0,5—1 см толщины, волокнисто-полосатая, охристая.
Растет в дубовых, березовых, пихтово-еловых и смешанных лесах, в зарослях кедрового стланика и на сфагновых болотах, на почве, сухих листьях и сухой древесине, часто и местами в больших количествах.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы с луком и морковью. Икра из соленых грибов с растительным маслом и луком. Отварные тушеные грибы с морковью , луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЛАКОВИЦА ЛИЛОВАЯ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

В детстве такие грибы мы называли поганками. Никто и не думал собирать , а тем более употреблять таеи грибы в пищу, но, как оказалось - эти поганки вполне съедобны. Шляпка 1—2 см в диаметре, лиловая, с покровом, разрывающимся на чешуйки. Пластинки толстые, редкие, лиловые. Ножка 4—7 см длины, 0,3—0,5 см. толщины, лиловая, продольно-полосатая. Лри подсыхании выцветает.
Споры 7,5—8,5 мк, шаровидные, шиповатые. Растет на почве в лиственных лесах, сосняках, реже в хвой-но-широколиственных лесах в июле—сентябре, местами обильно.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы с луком и морковью. Икра из соленых грибов с растительным маслом и луком. Отварные тушеные грибы с морковью , луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ПЛУТЕУС ОЛЕНИЙ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Шляпка 5—13 см в диаметре, распростертая, буро-серая, врос-ше-волотаиютая, с более темным бугорком. Пластинки широкие, белые, при созревании плодового тела становятся розовыми от спор. Ножка 7—10 см длины н 0,5—1 см толщины, продольно-волокнистая, белая. Растет на пнях лиственных и хвойных древесных пород в июне—сентябре. Встречается часто.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих грибов. Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом. Жаркое из свежего гриба.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ПЛУТЕУС КРАСНЫЙ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Шляпка 2—4,5 см в диаметре, шнрококоническая, потом распростертая с морщинистым бугорком, оранжсво-красная. Пастинки 0,5 см ширины, довольно редкие, желтые, потом розовые от спор. Ножка 2—4 см длины, 0,5—0,8 см толщины, волокнистая, бледно-желтая, внизу оранжевая.
Растет на основаниях стволов, пнях, вал еже и гнилой дрене-сине ильма, реже других лиственных пород в августе—сентябре.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих грибов. Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом. Жаркое из свежего гриба.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ГРИБ ЗОНТИК ВЫСОКИЙ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Интересный гриб вызывающий ассоциацию с пантерным мухомором, но, при этом съедобный. Шляпка 10—20 см в диаметре, сначала яйцевидная, бурая, затем раскрытая наподобие зонтика, с низким бурым бугорком и с такого же цвета чешуйками от разрывов кожицы на остальной поверхности шляпки. Пластинки свободные, широкие, белые, песочные. Ножка 12—35 см длины, 1—2,5 см толщины, грязно-бе-лая с бурыми зигзагообразными полосами, внутри полая, -при основании клубневидно утолщенная, вверху с подвижным, плотным кольцом с двойным краем.
Растет на почве в изреженных лесах, у дорог в июле—сентябре.
Молодые, еще закрытые шляпки можно употреблять в свежем виде и мариновать, а уже полураскрывшиеся — сушить; только что высушенные и хрустящие, они имеют приятный сладковатый вкус и слегка напоминают безе. От мухоморов, с которыми гриб зонтик имеет некоторое сходство, отличается отсутствием вольвы и тем, что у него кожица шляпки разрывается, видна мякоть, а у мухоморов кожица шляпки сохраняется целиком, и на ней лежат остатки белого общего покрывала в виде кусков или бородавок.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих грибов. Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом. Жаркое из свежего гриба.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Зонтик пестрый . Шляпка: Диаметром от 15 до 30 см (иногда до 40), сначала яйцевидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, зонтообразная, с небольшим бугорком посередине, беловатая, бело-серая, иногда бурая, с крупными отстающими чешуйками бурого цвета. В центре шляпка более темная, чешуйки отсутствуют. Мякоть толстая, рыхлая (в старости, бывает, совсем «ватная»), белая, с приятным вкусом .
Рецепты приготовления:
Суп из свежих грибов. Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом. Жаркое из свежего гриба.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ГРИБ ЗОНТИК ДЕВИЧИЙ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Шляпка 3—5 см в диаметре, сначала яйцевидная, потом выпуклая, белая, в середине бледно-буроватая, по всей поверхности с волокнистыми белыми чешуйками с отогнутыми кончиками. Край шляпки бахромчатый. Мякоть белая. Пластинки свободные, частые, белые. Ножка 5—6 см длины, 0,3—0,5 см толщины, грязно-белая, с утолщенным основанием. При подсыхании, как и шляпка, слегка буреет.
Растет на почве в светлых и сухих хвойно-широколиственных лесах в августе—сентябре.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих грибов. Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом. Жаркое из свежего гриба.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЗОНТИК ДЕВИЧИЙ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Сравните фотграфию гриба Зонтик девичий с рисунками из справочника по грибам Приморского края. Этот гриб семейства шампиньоновых. В старых системах таксономии относился к роду Макролепиота (Macrolepiota) и считался разновидностью гриба-зонтика краснеющего. Съедобен, но поскольку редок и подлежит охране, собирать его не рекомендуется. Описание зонтика девичьего Шляпка у зонтика девичьего диаметром 4—7 (10) см, тонко мясистая, вначале яйцевидная, затем выпуклая .
Рецепты приготовления:
Суп из свежих грибов. Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом. Жаркое из свежего гриба.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО


СЪЕДОБНЫЙ

ГОЛОВАЧ МЕШКОВИДНЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 5—10 см в поперечнике, 7—12 см высоты, грушевидное с толстой ножкой, одетое двойной оболочкой (перидием), у молодых плодовых тел снаружи и внутри белое, потом темнеющее. Верхняя плодущая часть сначала гладкая, потом с наружной оболочкой, разорванной на плоские чешуйки. Внутренняя оболочка разрывается наверху, и через образовавшееся отверстие споры начинают высыпаться. У молодых плодовых тел мякоть белая, потом желтеет и, наконец, буреет.
Растет на почве вне леса — на лугах, пастбищах, реже в лесах.
В молодом возрасте, пока мякоть еще белая, упругая, пригоден для приготовления в свежем виде — жареный.
Рекомендуется снимать оболочку плодового тела —перидии.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ГОЛОВАЧ УДЛИНЕННЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело булавовидное, головчатое, 7—10 см высоты, верх-ияя спороносная часть шаровидная, 3,5—5 см в поперечнике. Ложная ножка 2—3 см толщины.
Растет в лиственных лесах и вне леса в июле—сентябре. Съедобен в молодом возрасте, пока мякоть еще белая, упругая.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ДОЖДЕВИК ШИПОВАТЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 3—б см высоты, белое, при созревании становится буровато-сероватым, плодущая часть округлая, 2—4 см в диаметре, на длинной и толстой ложной ножке; поверхность плодового тела с легко стирающимися шипиками и бородавками. Мякоть сначала белая, упругая, потом желтеет и, наконец, буреет и становится сухой. При надавливании на плодовое тело из него высыпаются споры.
Растет на почве в лесах, а чаще вне леса летом и осенью. Пока мякоть плодового тела чисто белая и упругая, сочная, съедобен и вкусен (по вкусу очень похож на шампиньон), но потом, когда начнет желтеть, становится вялым и не съедобным.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ДОЖДЕВИК ГРУШЕВИДНЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовые тела яйцевидные, почти шаровидные, грушевидные, 3—4,5 см высоты, 2—3,5 см в поперечнике, сидячие или быстро суживающиеся в короткую ложную ножку, сначала белые, потом сероватые, буроватые, открывающиеся пса свершине.
Растет на основаниях стволов и пнях, в лиственных и смешанных лесах.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ПОРХОВКА СВИНЦОВО-СЕРАЯ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело почти шаровидное, 2—3 см в диаметре, белое. После слущивания наружного белого покрова обнажается серый внутренний покров, открывающийся наверху дырочкой, через которую при надавливании на плодовое тело высыпаются споры.
Растет вне леса на лугах выгонах летом и осенью. Съедобен и вкусен в молодом возрасте, пока мякоть еще белая, когда же мякоть пожелтеет и побуреет от созревших спор, становится не съедобным.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ТРЮФЕЛЬ КРАСНЕЮЩИЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Хотя этот гриб и относится к виду трюфелей, но съедобен он только в молдом возрасте. Плодовое тело клубневидное, 3—б см в поперечинке, сначала белое, потом желтоватое, буроватое, на воздухе и от давления
краснеющее, при основании с буроватыми тяжами мицелия. На разрезе с мелкими лакунами.
Растет в сосновых, еловых и смешанных лесах, обычно гнездами, в верхнем слое почвы, а потом выходит на поверхность. Молодой съедобен.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью. Краснеющий трюфель особым вкусом и запахом не обладает.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЕЖОВИК ЧЕРЕПИТЧАТЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Шляпка 5—20 см в диаметре, до 3 см толщины у ножки, буровато-серая, покрытая заостренными чешуйками, наиболее крупными в середине шляпки, край тонкий. Шипики низбегающие на ножку, бурые. Ножка 4—8 см высоты, 1—2 см толщины, грязно-белая.
Растет в хвойных и хвойно-широколиственных лесах в сентябре.
В молодом возрасте съедобен, потом твердеет.
Пригоден для употребления в свежем виде.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЕЖОВИК БУРЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Еще одно название этого гриба - Глухая лисичка. Шляпка выпуклая или в середине вдавленная, часто с лопастным краем, неправильная, буровато-охристая или белая. Шипики одного цвета со шляпкой. Ножка 3,5—5 см длины, 0,5 —2 см толщины, слегда изогнутая.
Растет на почве в лиственных и смешанных лесах в августе—сентябре.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ТРУБКОГРИБ РОГОВИДНЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело глубоко воронковидно-трубчатое с лопастным отгибом, 5—10 см высоты. 3—5 см в диаметре, на верхнем (внутренней) стороне черно-бурое, до основания полое. Наружная поверхность гладкая, серая, слабо морщинистая, у зрелых плодовых тел с белым налетом спор, образующихся на нижней стороне. По-немецхи гриб яазызается «трубы мертвых».
Растет на почве в лиственных и смешанных лесах сте—сентябре.
Съедобен, но немного жестковат.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

РОГАТИК ПЕСТИКОВЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Булавовидный гриб напоминающий по форме головач или дождевик, обладает плотной съедобной мякотью.Плодовое тело 7—15 см высоты, 2—3 см в диаметре, широко-булавовидное, бледно-охряное, потом охряно-бурое. от давления становится буровато-красноватым. Мякоть белая.
Растет на почве в лиственных и хвойно-широколиственных лесах.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ РОГАТИК ЖЕЛТОВАТЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Иногда его неверно называют Оленьи рожки. Плодовое тело 10—15 см высоты, 7—15 см ширины, ражттдемкое, серио-желтое, грязно-бледно-желтое. Ножка толстая, очень короткая, одноцветная с ветвями. Веточка довольно длинные, прямостоящие. Мякоть белая нля бледно*желтоватая. Вкус пресный.
Растет на почве в хвойных н лиственных лесах я августе— сентябре.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и курицей. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

РОГАТИК БУЛАВАСТИК УСЕЧЕННЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 10—15 см высоты, булавовидное, яа мршяш дисковиднорасшнренное. буроватое, ив лясковядяом расширении ярко-желтое. Молодое плодовое тело ярко-желтое, яв вершине суженное. Мякоть беловатая. Вкус пресный.
Растет на почве в кедровниках и в хвойных лесах из других древесных пород в августе—сентябре. Съедобен, но не высокого качества.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и курицей. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

РОГАТИК САХАЛИНСКИЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 4—9 см высоты и 3—б см в диаметре, булавовидное, охряное, мякоть кремовая. Растет группами, реже однночка мв. Растет в еловых и лиственных лесах на опавшей хвое. Съедобен, но не высокого качества.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и курицей. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ РОГАТИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 2—5 см высоты, разветвленное от основания или только от половины высоты, белое. Ветви обычно с гребенчато-надрезанными концами, с острыми кончиками. Растет на почве в лесах лиственных и хвойных летом и в начале осеми.
Съедобен, но не высокого качества.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ РОГАТИК АМЕТИСТОВЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 2—7 см высоты, разветвленное, лиловое, буровато лиловое. с ножкой или без ножки, разветвленное от самого основания.
Растет на почве в хвойно-широколиственных лесах в конце лета—начале осени.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

РОГАТИК ПУРПУРОВЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 3—10 см высоты, 2—4 см ширины, палочковидное, почти цилиндрическое, заостренное наверху, буровато-пурпуровое, буровато-сиреневое, ножка почти не развита. Мякоть белая или одного цвета с поверхностью плодового тела, почти без запаха и вкуса.
Растет на почве под хвойными породами.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2014 г.