МАЦУТАКЭ

Рецепты с Мацутакэ. Грибы Matsutake.

Грибы Мацутакэ .

Мацутакэ - гриб рода трихолома семейства рядовковых. Научные синонимы: Armillaria matsutake S.Ito & S.Imai, 1925 basionym
Tricholoma nauseosum Kytov., 1989 Armillaria nauseosa A.Blytt, 1905 basionym (по материалам Википедии)

Описание гриба
Шляпка коричневая. Мякоть белая с характерным пряным запахом, напоминающим корицу. У спелого гриба шляпка растрескивается по краю и белый цвет просвечивает. Ножка тёмно-коричневая, длинная. Трудно достаётся из земли, в отличии от своих похожих собратьев.

Растёт мацутаке только в дикой природе, на неповрежденных стволах красных сосен или на сосновых пнях. Эти грибы иногда сравнивают с белыми грибами, но многие считают мацутаке более вкусным, этот гриб редок и ценится очень высоко. Мацутаке ценят за специфический сосновый аромат и изысканный вкус. Особо ценниится в японской, китайской, корейской кухнях.

Matsutake грибы, Матсутаке переводится как Сосновые рога (pine mushrooms), относятся к роду Рядовки (Tricholoma matsutake). Эти грибы наиболее часто продаются свежими или консервированными. Стоимость доходит до 1000 доларов за килограмм. Очень вкусны тушеные ломтиками. Сосновые рога имеют довольно высокую цену по причине того , что встречаются крайне редко и растут только в сосновых и кедровых лесах. Грибы ценятся за их уникальные вкус и аромат, так же как и за их хорошо известную медицинскую эффективность. Ежегодно в октябре в Корее проходят праздники этих грибов, на которые съезжается много туристов из Японии и Китая.

Способы приготовления
Самым лучшим способом приготовления этих грибов считается - есть их сырыми. Так наиболее полно сохраняется их великолепный вкус и аромат. Годятся они и для жаркого на гриле. Эти грибы можно использовать практически во всех блюдах - тушениях, супах и паровых блюдах.
Вот некоторые блюда из Мацутакэ рекомендуемые кухней Дальнего востока: Yyukhoe – приправленное сырое мясо, Japchae - приправленная лапша, Bibimbap - рис с овощами, Кalguksu - резанная лапша.
По правилам Мацутакэ добавляют в самом конце приготовления блюд, тонко нарезав их ломтиками. Если грибы покажутся жесткими, их можно слегка отварить. Грибы Мацутакэ также подходят для консервирования или замораживания. В настоящее время проводятся исследования по промышленному выращиванию этих грибов из-за высокого спроса на них.


Грибы Мацутакэ .

СЪЕДОБНЫЙ

МАЦУТАКЭ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ ВАРИТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Шляпка коричневая, - темно-коричневая, в форме колокола. Ножка массивная круглая , выглядит как часть стебля спелого сахарного тростника.. Мякоть белая с характерным пряным запахом, напоминающим корицу. У спелого гриба шляпка растрескивается по краю и белый цвет просвечивает. Ножка тёмно-коричневая, длинная. Трудно достаётся из земли. Гриб тяжелый белый или коричневый мясистый, ножка и шляпка могут иметь частичные остатки покрывала. Поверхность гладкая и сухая, ножка короткая и широкая. С возрастом, шляпка гриба и его ножка покрываются ржавыми пятнами. Запах, который определяет этот гриб, невозможно спутать ни с каким другим.Матсутаке переводится как Сосновые рога (pine mushrooms), относятся к роду Рядовки (Tricholoma matsutake).
Рецепты приготовления:
Вот некоторые блюда из Мацутакэ: Yyukhoe – приправленное сырое мясо, Japchae - приправленная лапша, Bibimbap - рис с овощами, Кalguksu - резанная лапша. Прочитать подробные рецепты приготовления блюд из Мацутакэ можно на странице Грибы Matsutake
Заготовка впрок:
Маринованые Мацутакэ. Сушеные Мацутакэ.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Matsutake грибы, или mattake. Сосновые грибы.
Matsutake грибы, или mattake. Сосновые грибы лесов Приморья.

фотографии грибов   В НАЧАЛО




Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2015 г.