Смотрите http://www.cognac-whisky.ru вино романе конти купить. бритые писечки порно видео

ГРИБЫ ОПЯТА

Поисковый онлайн сервис-определитель грибов Южного Приморья.

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и ...и - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

Опята.

Собирая эти грибы нужно быть очень и очень внимательным. Грибники , собирающие опята и употребляющие их в пищу, часто становятся жертвами токсинов содержащихся в ложных опятах и грибах очень похожих на опята , но не съедобных. Умение отличать настоящие опята от их ядовитых и не съедобных собратьев понадобится вам , если вы собираетесь готовить блюда из таких грибов.
Опята съедобные похожи на ложные серно-желтые опята, а опята осенние внешне похожи на некоторых представителей рода чешуйчаток которые почти все несъедобны. Летние опята также похожи на гифолому Кандолля которая считается съедобным грибом.

У всех опят шляпка сначала выпуклая, а позднее плоская и распростертая. Иногда шляпка с бугорком в центре, плотная, чешуйчатая, тонко мясистая. Размер шляпки достигает 10 см. Пластинки нисходящие, тонкие, частые, беловато-желтоватого цвета, у зрелого гриба с буроватыми пятнами. Ножка до 15 см длиной и до 2 см в диаметре, утолщенная к основанию, плотная, упругая, у многих опят вверху светлая, к основанию коричневато-буроватая. Часто у опят сохраняется кольцо на ножке. В цвете шляпки преобладают разнообразные буроватые, коричневатые, желтовато-коричневые, коричнево-красноватые тона.

Опенок очень массовый и популярный в народе гриб растущий обычно группами на стволах живых деревьев и кустарников, как паразит, а также на мертвой древесине (стволах и пнях), реже на почве. Иногда опята растут и в одиночку. Время сбора с конца августа и до первого снега, когда собирают особенно вкусные зимние (осенние) опята. В отличие от зимнего, опенок летний отличается от своего собрата более светлой и гладкой шляпкой, более тонкими ее пластинками, а также заметно меньшей упитанностью.

Все съедобные опята пригодны к любым видам готовки, их можно, варить, жарить, мариновать, солить. Не требуют особой обработки при заготовке, а в сушеном виде хорошо хранятся и могут быть основой для супов и тушеных грибных блюд. Как и большинству древесных грибов, растущих на гниющей древесине, дождевикам приписывается целебное свойство проявляющееся в антисептическом действии и снижению холестерина. В народной медицине, измельченным свежим дождевиком снимают раздражение и зуд от укусов насекомых, а водную настойку порховки используют при головной боли.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


Опята.

ОПЯТА

Собирая эти грибы нужно быть очень и очень внимательным. Грибники , собирающие опята и употребляющие их в пищу, часто становятся жертвами токсинов содержащихся в ложных опятах и грибах очень похожих на опята , но не съедобных. Умение отличать настоящие опята от их ядовитых и не съедобных собратьев понадобится вам , если вы собираетесь готовить блюда из таких грибов.
Опята съедобные похожи на ложные серно-желтые опята, а опята осенние внешне похожи на некоторых представителей рода чешуйчаток которые почти все несъедобны. Летние опята также похожи на гифолому Кандолля (энтолому) которая считается не съедобным ядовитым грибом.

У всех опят шляпка сначала выпуклая, а позднее плоская и распростертая. Иногда шляпка с бугорком в центре, плотная, чешуйчатая, тонко мясистая. Размер шляпки достигает 10 см. Пластинки нисходящие, тонкие, частые, беловато-желтоватого цвета, у зрелого гриба с буроватыми пятнами. Ножка до 15 см длиной и до 2 см в диаметре, утолщенная к основанию, плотная, упругая, у многих опят вверху светлая, к основанию коричневато-буроватая. Часто у опят сохраняется кольцо на ножке. В цвете шляпки преобладают разнообразные буроватые, коричневатые, желтовато-коричневые, коричнево-красноватые тона.

Опенок очень массовый и популярный в народе гриб растущий обычно группами на стволах живых деревьев и кустарников, как паразит, а также на мертвой древесине (стволах и пнях), реже на почве. Иногда опята растут и в одиночку. Время сбора с конца августа и до первого снега, когда собирают особенно вкусные зимние (осенние) опята. В отличие от зимнего, опенок летний отличается от своего собрата более светлой и гладкой шляпкой, более тонкими ее пластинками, а также заметно меньшей упитанностью.

Все съедобные опята пригодны к любым видам готовки, их можно, варить, жарить, мариновать, солить. Не требуют особой обработки при заготовке, а в сушеном виде хорошо хранятся и могут быть основой для супов и тушеных грибных блюд.

По потребительским качествам опята близки к чешуйчаткам от которых он отличаются не значительно. Рассмотреть подробно отличия и похожесть опят от чешуйчаток вы можете на этой странице внизу где расположены фотографии этих грибов.


СЪЕДОБНЫЙ

ОПЕНОК СЕРОПЛАСТИНЧАТЫЙ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Опенок серопластинчатый Шляпка: Диаметром 3-7 см, от полушаровидной у самых молодых грибов и до выпукло-распростертой в зрелости, нередко с остатками частного покрывала по краям. Сама шляпка гигрофанная, ее окраска сильно зависит от влажности: у сухих грибов тускло-желтая с более насыщенной серединой, у влажных становится более яркой, светло-коричневой.
Рецепты приготовления:
Жареные опята. Суп из молодых опят. Тушеные опята с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые опята. Сушеные опята.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЧЕСНОЧНЫЙ ГРИБ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СОЛИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Гриб с ароматом чеснока. Шляпка 1—3 см в диаметре, сначала выпуклая, потом распростертая, бледная, цвета кожи, суховатая. Пластинки кремовые. Ножка 4—6 см длины, 0,1—0,3 см толщины, темно-бурая, блестящая, трубчатая. С сильным запахом чеснока, который особенно хорошо чувствуется при разжевывании сухих шляпок. Молодые плодовые тела имеют не только запах, но и вкус чеснока. Растет на лесной подстилке из хвои, на основаниях стволов и пнях хвойных и лиственных древесных пород.
Употребляются в пищу только шляпки, имеющие приятный запах чеснока, который долго сохраняется у сухих грибов, можно употреблять грибы в виде порошка как приправу.
Особенно часто встречается на опавшей хвое в сухое лето.
Съедобен даже в сыром виде.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы. Отварные тушеные грибы с морковью , луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы. Сушеные грибы. Приправа из сушеного чесночного гриба.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЗИМНИЙ ГРИБ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Зимний гриб. Шляпка: Диаметр 2-8 см, вначале полушаровидная, затем распростертая, желто-коричневатая, медовая, в центре темнее, при влажной погоде слизистая. С возрастом нередко покрывается бурыми пятнами. Мякоть кремовая, водянистая, с приятным запахом и вкусом. Пластинки: Приросшие, редкие, кремового цвета, с возрастом темнеют. Ножка: Длина 4-8 см, толщина до 0,8.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и курицей. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ОПЕНОК ВЕСЕННИЙ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Шляпка 4—8 см в диаметре, полушаровндная, выпуклая, потом распростертая, охристая, охристо-кремовая. Пластинки частые, узкие, кремовые. Ножка 6—10 см длины. 0.3—0.7 см толщины, трубчатая, при основании утолщенная, охристая, буровато-охристая. Запах приятный.
Растет на подстилке из сухих листьев в лиственных и смешанных лесах с июля до сентября, наиболее часто встречается в начале лета.
Весенний опенок можно спутать с несъедобными, а возможно, даже вредными видами из того же рода Collybia, от которых он хорошо отличается рядом признаков: охристой, голой ножкой и приятным запахом, у несъедобных видов ножка опушенная и противный запах испорченной кислой капусты. В пищу употребляются только шляпки.
Рецепты приготовления:
Жареные опята. Суп из молодых опят. Тушеные опята с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые опята. Сушеные опята.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ОПЕНОК ЛЕТНИЙ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Опенок летний Шляпка: Диаметр от 2 до 8 см, желто-бурого цвета, сильно гигрофанная, в центре более светлая (в сухую погоду зональность окраски не так сильно выражена, иногда вообще отсутствует), сначала выпуклая с бугорком в центре, затем плоско-выпуклая, в сырую погоду клейкая. Мякоть тонкая, светло-бурая, с приятным запахом и вкусом.
Рецепты приготовления:
Жареные опята. Суп из молодых опят. Тушеные опята с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые опята. Сушеные опята.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ОПЕНОК НАСТОЯЩИЙ ОСЕННИЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Шляпка 3—10 см в диаметре, мясистая, полушаровидиая. выпуклая с загнутым краем, потом распростертая, медово-желтая, цвета древесины, дубленой кожи, бледно-бурая с более темными бурыми чешуйками. Пластинки белые, кремовые, у зрелых плодовых тел буроватые, почти одноцветные со шляпкой. Ножка 6—10 см длины, 1—1,5 см толщины, князу постепенно утолщенная, почти одноцветная со шляпкой — вверху бледная, внизу бурая с белым кольцом, иногда имеющим бурый край. Опенок растет пучками, поэтому шляпки ниже расположенных плодовых тел нередко бывают обсыпаны белым споровым порошком, который несведущие сборщики грибов и ноли считают плесенью и не собирают грибы со шляпками, обсыпанными белым споровым порошком. Растет на корнях и реже на стволах живых деревьев почти всех древесных пород, на сухостойных и валежных стволах и пнях различных древесных пород. Единичные плодовые тела появляются в июне на корнях дуба. Массовое развитие плодовых тел происходит в сентябре—октябре.
От ядовитого ложного серного опенка и других непригодных в пищу грибов, растущих пучками на древесине, надежнее всего отличается наличием белого пленчатого кольца на ножке и белым споровым порошком, у ядовитых несъедобных грибов споровый порошок окрашенный — бурый, темный.
Очень вкусен жареный, вареный и маринованный, пригоден и для сушки.
В пищу употребляются только шляпки и самый верх ножек.
Рецепты приготовления:
Опята зажареные с луком. Опята жареные с картофелем и мясом. Отварные опята с зеленью и яйцами.
Заготовка впрок:
Опята маринованные. Опята сушеные. Опята свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

КОЛЛИБИЯ ПЕРЕКРУЧЕННАЯ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Шляпка 2—4 см в диаметре, орехово-бурая, каштаново-бурая -с более темными волокнами и разорванным краем. Пластинкн песочные, довольно редкие. Ножка 3—6 см длины, 0.2—0,3 см толщины, продольнополосатая. перекрученная. У молодых плодовых тел ножка внизу утолщенная.
Растет в хвойно-широколиствеиных лесах на валежных стволах дуба.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы с зеленью. Тушеные грибы с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ОПЕНОК ЛУГОВОЙ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Опенок луговой Шляпка: Диаметр 2-5 см (встречаются и более крупные экземпляры), в молодости коническая, затем раскрывается до почти распростертой с тупым бугорком в центре (старые высохшие экземпляры могут принимать и чашевидную форму). Цвет при нормальных условиях желтовато-коричневый, иногда со слабо заметной зональностью; при высыхании шляпка нередко приобретает более светлый, грязно-белый цвет.
Рецепты приготовления:
Жареные опята. Суп из молодых опят. Тушеные опята с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые опята. Сушеные опята.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЧЕШУЙЧАТКА ЗОЛОТИСТАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Шляпка 6—11 см в диаметре, полушаровндная, выпуклая, наконец, распростертая, охристая, реже — бурая с широкими чешуйками. прижатыми к шляпке или с приподнятыми кончиками. У молодых плодовых тел пластинки закрыты белым пленчатым покрывалом, которое остается в виде кольца на ножке а становится бурым от засыпавших его спор. Мякоть белая, желтоватая. Пластинки сначала желтоватые, потом бурые от покрывающих их зрелых спор. Ножка 6—7 см длины, 1—1,5 см толщины, грязно-бурая, изогнутая, с кольцом. Мякоть ножки бурая.
Растет на живых стволах преимущественно ив и тополей,, а также кленов, лип, яблонь, груш и других лиственных пород. Встречается часто н в больших количествах а конце весны м начале лета, а также осенью. Съедобен, но не очень вкусен, употребляется в пищу свежий и маринованный.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы с маслом и луком. Отварные тушеные грибы с морковью и картофелем. Суп из свежих грибов со шпинатом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЧЕШУЙЧАТКА ЗОЛОТИСТАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Чешуйчатка золотистая, или чешуйчатка золотисто-желтая, или чешуйчатка серно-желтая, или ивняк. Растет большими группами на стволах лиственных пород или около них. Плодоношение — август-сентябрь (в Приморском крае – с мая по сентябрь). Распространяется по всей территории России. Шляпка 5-18 см в диаметре, ширококолокольчатая, с возрастом плоскоокруглая, плотная, грязно-золотистая или ржаво-желтая .
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с мясом. Грибы тушеные с мясом в маринаде .
Заготовка впрок:
Маринованные молодые грибочки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

РЯДОВКА УКРАШЕННАЯ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Шляпка 5—6 см в диаметре, плоская, желтая с мелкими темно-бурыми чешубками. Пластинки частые, желтые. Ножка 5—6 см длины, 0,5—2 см толщины, желтая с темными чешуйками. Растет на валеже и пнях хвойных древесных пород в августе—сентябре.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы с зеленью. Тушеные грибы с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ОПЕНОК ТОЛСТОНОГИЙ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Опенок толстоногий Шляпка: Диаметр 3-8 см, форма у молодых грибов полушаровидная, с завернутым краем, с возрастом раскрывается до практически распростертой; цвет неопределенный, в среднем довольно светлый, серовато-желтый. В зависимости от места произрастания и особенностей популяции встречаются и почти белые, и довольно темные экземпляры. Шляпка покрыта мелкими темными чешуйками.
Рецепты приготовления:
Жареные опята. Суп из молодых опят. Тушеные опята с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые опята. Сушеные опята.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

РЯДОВКА КРАСНАЯ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Шляпка 2—6 см, выпуклая, желтая с мелкими буровато-пурпуровыми чешуйками, наиболее густо расположенными в середине шляпки. Пластннкн желтые. Ножка 4—8 см длины, 0,5—0,8 см толщины, желтая с буровато-пурпуровыми чешуйками, в верхней частя бледно-желтая с белыми чешуйками. Растет в хвойных я смешанных лесах на пнях и гнилушках хвойных древесных пород в августе — сентябре.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы с зеленью. Тушеные грибы с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Matsutake грибы, или mattakeСЪЕДОБНЫЙ

Matsutake грибы, или mattake. СОСНОВЫЙ ГРИБ

МАРИНОВАТЬ
ТУШИТЬ ЖАРИТЬ

Гриб тяжелый белый или коричневый мясистый, ножка и шляпка могут иметь частичные остатки покрывала. Поверхность гладкая и сухая, ножка короткая и широкая. С возрастом, шляпка гриба и его ножка покрываются ржавыми пятнами. Шляпка гриба часто темно-коричневая, в форме колокола. Ножка массивная круглая , выглядит как часть стебля спелого сахарного тростника.Запах, который определяет этот гриб, невозможно спутать ни с каким другим.
Matsutake собирают из примерно в конце сентября до середины ноября. Высоко ценятся грибы, которые имеют округлую шляпку на ножке и приблизительно 15 сантиметров в длину. Более важным, чем размер, является признак того, что крышка еще не открыта. Как говорят японцы, нужно выбрать тот гриб, который выглядит как пенис, а не раскрыт как зонтик. На самом деле, гриб может потерять до трети своей ценности после того как крышка отделится от ножки и ламелии станут видимыми снизу.
Японские повара дорожат этим деликатесом, и их блюда подчеркивают его сильный и индивидуальный аромат.
Рецепты приготовления:
Отварной рис с Matsutake, РИС GOMOKU, КАПУСТА с MATSUTAKES, Филе трески с Matsutakes и другие рецепты читайте на странице Грибы Matsutake
Заготовка впрок:
Длительное хранение Matsutake
Японцы советуют обернуть грибы аллюминиевой фольгой, поместить в пластиковые пакеты , выкачать зи пакетов воздух и хранить в морозилке или холодильнике.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

УДЕМАСИЕЛЛА БУРОКРАЙНАЯ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Шляпка 9—10 см в диаметре, распростертая с низким бугорком, морщинистая, студенисто-слизистая, особенно в дождливую погоду, с ребристым краем, бледно-бурая, в середине более темная. Пластинки редкие, широкие, 0,9—1 см ширины, кремовые с бурым краем. Ножка 9—13 см длины, 0,7—1 см толщины, аяязу утолщенная до 2 см, продольнополосатая, бледно-бурая, покрытая черно-бурыми чешуйками.
Растет ма пнях и валеже клена мелколистного, редко типы и других Шфоколиственных древесных пород.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы с зеленью. Тушеные грибы с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ОПЕНОК ОСЕННИЙ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Опенок осенний Шляпка: Диаметр 5-10 см (иногда до 15), у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, серо-желтая или желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, с приятным запахом и кисловатым вкусом. Пластинки: Слегка нисходящие, частые, сначала бело-желтоватые, затем светло-бурые, нередко с темными пятнами.
Рецепты приготовления:
Жареные опята. Суп из молодых опят. Тушеные опята с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые опята. Сушеные опята.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ЛЕТНИЙ ОПЕНОК

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Шляпка 3,5—5,5 см в диаметре, полушаровндная, выпуклая, потом распростертая с просвечивающе-полосатым краем, бледно-охристая с ярко охристой серединой. Пластинки ржаво-бурые. У молодых плодовых тел пластинки закрыты белым пленчатым покрывалом, которое остается в виде кольца на ножке и становятся бурым от засыпающих его спор. Ножка 3—5 см длины, нал кольцом бледная, а ниже бурая, чешуйчатая. Плодовые тела срастаются в пучки.
Растет на сухостойных и валежных стволах и пнях лиственных и изредка хвойных пород в лесах различного состава с начала лета до осени. Употребляется обычно в свежем виде, но вполне пригоден для маринования и сушки.
Рецепты приготовления:
Опята зажареные с луком. Опята жареные с картофелем и мясом. Суп из свежих опят со шпинатом и курицей .
Заготовка впрок:
Опята маринованные. Опята сушеные. Опята свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ОПЕНОК БЕЛЫЙ СЛИЗИСТЫЙ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Шляпка 2—J0 см в диаметре, полушаровидиая, выпуклая, лотом распростертая, слизистая, белая, в середине слегка буровагая.
Пластинки редкие, широкие, до 1 см шнрнны. Ножка 4—6 см длины, 0,4—0,7 см толщины, с белым кадыком.
Растет одиночками или срастается основаниями вожек в небольшие пучки по 2—3 плодовых тела.
Растет на толстых ветвях живых деревьев, на сухостойяых в валежных стволах клена мелколистного, граба, ильма; поднимается до высоты 6 м. Часто и иногда в больших количествах встречается на юге Приморья с половины мая до конца сентября. Наиболее интересен весной, когда еще нет других съедобных грибов. Почти безвкусен, хорош при добавлении других более ароматных съедобных грибов.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы с зеленью. Тушеные грибы с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СТРОФАРИЯ КОЛЬЦЕВАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Строфария кольцевая Шляпка: в молодом возрасте поверхность шляпки у этого довольно распространенного и на сегодняшний день культурного гриба изменяет окрас от желтовато до красно-коричневого. У зрелых грибов шляпка приобретает цвет от бледно-желтого до каштанового. В диаметре шляпка может достигать до 20 см. Весит гриб, примерно один килограмм. У молодых грибов, шляпка имеет полусферическую форму.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с мясом. Грибы тушеные с мясом в маринаде .
Заготовка впрок:
Маринованные молодые грибочки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЗИМНИЙ ГРИБ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Шляпка 1,5—5 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая, клейкая, кремовая, бледно-желтая, при высыхании остается гибкой и не ломается. Пластинки белые, слегка буреющие. Ножка 5—8 см длины, 0,2—0,6 см толщины, бархатистая, бурая, вверху бледная, внизу почти черная, трубчатая. Растет пучками, состоящими иногда из большого числа (до 40) плодовых тел. редко одиночками.
Растет на основаниях живых стволов, пнях в валеже, главным образом ив и чозенни, редко других древесных пород, преимущественно в долинных лесах. Плодовые тела развиваются весной и осенью. В некоторые годы встречается часто в местами в больших количествах.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ОПЕНОК НАСТОЯЩИЙ ОСЕННИЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Шляпка 3—10 см в диаметре, мясистая, полушаровидиая. выпуклая с загнутым краем, потом распростертая, медово-желтая, цвета древесины, дубленой кожи, бледно-бурая с более темными бурыми чешуйками. Пластинки белые, кремовые, у зрелых плодовых тел буроватые, почти одноцветные со шляпкой. Ножка 6—10 см длины, 1—1,5 см толщины, князу постепенно утолщенная, почти одноцветная со шляпкой — вверху бледная, внизу бурая с белым кольцом, иногда имеющим бурый край. Опенок растет пучками, поэтому шляпки ниже расположенных плодовых тел нередко бывают обсыпаны белым споровым порошком, который несведущие сборщики грибов и ноли считают плесенью и не собирают грибы со шляпками, обсыпанными белым споровым порошком. Растет на корнях и реже на стволах живых деревьев почти всех древесных пород, на сухостойных и валежных стволах и пнях различных древесных пород. Единичные плодовые тела появляются в июне на корнях дуба. Массовое развитие плодовых тел происходит в сентябре—октябре.
От ядовитого ложного серного опенка и других непригодных в пищу грибов, растущих пучками на древесине, надежнее всего отличается наличием белого пленчатого кольца на ножке и белым споровым порошком, у ядовитых несъедобных грибов споровый порошок окрашенный — бурый, темный.
Очень вкусен жареный, вареный и маринованный, пригоден и для сушки.
В пищу употребляются только шляпки и самый верх ножек.
Рецепты приготовления:
Опята зажареные с луком. Опята жареные с картофелем и мясом.
Заготовка впрок:
Опята маринованные. Опята сушеные. Опята свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ЧЕШУЙНИЦА РОЗОВАТАЯ

Описание:
Шляпка 1,5—3 см в диаметре, буровато-розоватая, с чешуйками от разрывов кожицы, с бугорком, покрытым отстоящими бурыми чешуйками в середине. Шляпка слегка вдавленная. Пластинки свободные, кремово-белые. Ножка 3—4 см длины, 0,2—0,5 см толщины, внизу утолщенная, буроватая с розовыми пятнами и остатками покрывала в виде поясков на ножке.
Найден в хвойно-широколиственном лесу в окрестностях Владивостока.
Сильно ядовит.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ

ЛОЖНЫЙ СЕРНЫЙ ОПЕНОК

Описание:
Шляпка 2—3 см в диаметре, выпуклая, полушароандиая, затем распростертая, серно-желтая. Пластинки приросшие, у молодых плодовых тел желто-зеленые, потом лилово-темно-бурые от зрелых спор. Ножка 5—10 см длины, 0,2—0,5 см толщины, желтая, с остатками паутинистого покрывала. Растет пучками.
Вкус горький, как у хины.
Растет на пнях н валежных стволах дуба, липы и других лиственных пород, а иногда и пихты в смешанных и лиственных лесах.
Опасность гриба в том что он
Может быть с... со съедобными опятами..

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ

КОЖИСТАЯ ГОЛОВКА ЯДОВИТАЯ

Описание:
Шляпка 3—7 см ширины, мясистая, оранжево-бурая, тонковойлочная, часто с волокнистыми чешуйками, сначала полушаровидная, потом распростертая с толстым бугорком. Край шляпки сначала загнутый, потом волнистый, разрывающийся. Пластинки оранжево-ржаво-бурые, слабо низбегающие на ножку. Ножка 3—9 см длины и 0,4—1,2 см толщины, цилиндрическая без утолщения внизу, желтоватая, потом буровато-желтая, буроватая. Мякоть желтоватая, слегка буроватая, в шляпке крас-новато-бурая. Со слабым запахом редьки.
Растет в лиственных лесах под березой и иод дубом. Сильно ядовит. В Советском Союзе еще не обнаружен. Нередко встречается в Польше и Франции. Ядовитость гриба была установлена только в 1955 году, хотя он описан в прошлом веке; за 5 лет в Польше было зарегистрировано более 100 отравлений, из них 19 со смертельным исходом. Ядовитое вещество ореллин сохраняется и после отваривания. Отравление долго не проявляется и очень долго продолжается.
Сильно ядовит.
Опасность гриба в том что он
Может быть с... с рыжиками и осенними (зимними) опятами.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ЭНТОЛОМА СИЗО-БЕЛАЯ

Описание:

Энтолома сизо-белая. Шляпка: Диаметром 3-10 см, в молодости коническая, с возрастом раскрывающася до почти распростертой; в центре, как правило, сохраняется темный туповатый бугорок. Окраска зональная, желтовато-коричневая, в сухом виде зональность проявлена сильнее, а общий цветовой тон светлее. Мякоть беловатая, под кожицой шляпки более темная, в центральной части толстая.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Опята , несмотря на свое единое название это грибы принадлежащие к разным семействам. К опятам относятся и представители рядовковых, и строфариевых, и некоторых других семейств грибов. Кроме названия, у опят есть и другие общие черты - произрастают на пнях, валежинах, стволах мертвых деревьев, почти всегда пучками или большими семьями. Распространены опята в лесах северного полушария и встречаются практически весь год . Наибольший урожай приходится на весенние (март-май) и осенние (август-ноябрь) месяцы. Весной как правило собирают чешуйчатки и зимние грибы, поздней осенью наступает второй сезон сбора зимнего гриба и опят осенних.
Самые популярные разновидности опят:
Опята летние - они отличаются колокольчатой шляпкой медно-коричневого оттенка (в центре шляпки имеется небольшой бугорок), высокой (до 7 сантиметров) ножкой, поверхность которой над кольцом имеет гладкую, а под ним – чешуйчатую поверхность.
Опята осенние - имеют покрытую мелкими коричневыми чешуйками шляпку бледных оттенков розового или коричневого цветов (в центре окраска более интенсивна), край шляпки отличается волнистой формой, иногда загнут вниз. Ножка белая, кольцо также белое, но нередко имеет желтоватый край. •
Опята зимние - благодаря своей красно-коричневой окраске эти грибы хорошо заметны. Шляпка опят маслянистая, выпуклая, край шляпки светло-желтый. Ножка трубчатая, коричневого цвета.

Опята ложные - это грибы нескольких видов. Сюда относятся представители таких родов как гифолома и псатирелла. Ложные опята проще всего отличить от летних и осенних по отсутствию у них кольца вокруг ножки, им присуще наличие шляпок ярких, насыщенных оттенков красного и охристо-желтого цветов. Фото опят разных видов вы можете рассмотреть в таблице ниже.

Большинство представителей опят относятся к условно-съедобным грибам. Опята употребляются в пищу в соленом, маринованном, жареном или вареном виде. Перед приготовлением опята требуют вымачивания. Лечебные свойства осенних опят описаны в справочной литературе и заключаются в их кроветворных способностях, кроме того они являются прекрасными природными антибиотиками. Как и в случае со съедобными лисичками, опята можно употреблять в качестве антигистаминного средства (от глистов).

Ниже представлен ряд фотографий опят и чешуйчаток в естественной среде произрастания.
Опята. Съедобные грибы Дальнего востока. Опята. Съедобные грибы Дальнего востока. Опята. Съедобные грибы Дальнего востока. Опята. Съедобные грибы Дальнего востока.
       
Опята. Съедобные грибы Приморского края. Опята. Съедобные грибы Приморского края. Опята. Съедобные грибы Приморского края. Опята. Съедобные грибы Приморского края.
       
Опята. Съедобные грибы Приморского края. Опята. Съедобные грибы Приморского края. Опята. Съедобные грибы Приморского края. Опята. Съедобные грибы Приморского края.
       
Опята. Съедобные грибы Приморского края. Опята. Съедобные грибы Приморского края. Опята. Съедобные грибы Приморского края. Опята. Съедобные грибы Приморского края.
       
фотографии грибов В НАЧАЛО

(c) 2014 г.
Яндекс.Метрика