ОПЯТА |
СЪЕДОБНЫЙ |
|
|
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ |
|
||
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ |
|
||
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ |
|
||
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ |
|
|
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ |
|
|
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ |
|
|
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ |
|
|
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ |
|
|
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ |
|
|
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ |
|
|
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ |
|
|
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ |
|
|
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ Гриб тяжелый белый или коричневый мясистый, ножка и шляпка могут иметь частичные остатки покрывала. Поверхность гладкая и сухая, ножка короткая и широкая. С возрастом, шляпка гриба и его ножка покрываются ржавыми пятнами. Шляпка гриба часто темно-коричневая, в форме колокола. Ножка массивная круглая , выглядит как часть стебля спелого сахарного тростника.Запах, который определяет этот гриб, невозможно спутать ни с каким другим. |
|
||
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ |
|
|
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ |
|
|
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ |
|
|
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ |
|
|
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ |
|
|
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ |
|
|
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ |
|
|
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
ЯДОВИТЫЙ |
|
|
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ |
|
|
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ |
|
|
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
ЯДОВИТЫЙ |
|
|
фотографии грибов | В НАЧАЛО |
Опята , несмотря на свое единое название это грибы принадлежащие к разным семействам. К опятам относятся и представители рядовковых, и строфариевых, и некоторых других семейств грибов. Кроме названия, у опят есть и другие общие черты - произрастают на пнях, валежинах, стволах мертвых деревьев, почти всегда пучками или большими семьями. Распространены опята в лесах северного полушария и встречаются практически весь год . Наибольший урожай приходится на весенние (март-май) и осенние (август-ноябрь) месяцы. Весной как правило собирают чешуйчатки и зимние грибы, поздней осенью наступает второй сезон сбора зимнего гриба и опят осенних.
Самые популярные разновидности опят:
Опята летние - они отличаются колокольчатой шляпкой медно-коричневого оттенка (в центре шляпки имеется небольшой бугорок), высокой (до 7 сантиметров) ножкой, поверхность которой над кольцом имеет гладкую, а под ним – чешуйчатую поверхность.
Опята осенние - имеют покрытую мелкими коричневыми чешуйками шляпку бледных оттенков розового или коричневого цветов (в центре окраска более интенсивна), край шляпки отличается волнистой формой, иногда загнут вниз. Ножка белая, кольцо также белое, но нередко имеет желтоватый край. •
Опята зимние - благодаря своей красно-коричневой окраске эти грибы хорошо заметны. Шляпка опят маслянистая, выпуклая, край шляпки светло-желтый. Ножка трубчатая, коричневого цвета.
Опята ложные - это грибы нескольких видов. Сюда относятся представители таких родов как гифолома и псатирелла. Ложные опята проще всего отличить от летних и осенних по отсутствию у них кольца вокруг ножки, им присуще наличие шляпок ярких, насыщенных оттенков красного и охристо-желтого цветов. Фото опят разных видов вы можете рассмотреть в таблице ниже.
Большинство представителей опят относятся к условно-съедобным грибам. Опята употребляются в пищу в соленом, маринованном, жареном или вареном виде. Перед приготовлением опята требуют вымачивания. Лечебные свойства осенних опят описаны в справочной литературе и заключаются в их кроветворных способностях, кроме того они являются прекрасными природными антибиотиками. Как и в случае со съедобными лисичками, опята можно употреблять в качестве антигистаминного средства (от глистов).
|
||
фотографии грибов | В НАЧАЛО |