МАСЛЯТА
Совсем маленькие грибочки напоминающие по форме классические белые грибы или дальневосточные обабки, распространены на юге приморья вплоть до островов залива Петра великого. Маслята у нас встречаются не часто и набрать ведро маслят, как это делается в европейской части Росссии, у нас в Приморском крае вряд ли удастся. Но , если повезет, вы можете насобирать в конце августа на жареху этих симпатичных грибочков. Наши маслята уступают европейским и по величине и по запаху и по вкусу. Я не знаю знакомых грибников которые не слышали о вкусных маслятах, но ни один не сознался в том, что он регулярно собирает и заготавливает эти грибочки для себя.
На островах и в тайге мне попадались по одиночке практически все описанные здесь виды маслят. Моховички и лиственничные маслята , по моему мнению, имеют тот же вкус, что и бледный масленок, а культивируемый в Беларусии настоящий поздний масленок, привозимый к нам негоциантами ничем особенным на вкус не выделяется среди , обильно растущих у нас красных подосиновиков и маленьких дубовичков, причем синеющий (чернильный) дубовик на вкус гораздо более приятен и пахнет лучше.
Широко известные целебные свойства маслят у нас в Приморском крае не используются, да и мало кто о них подозревает. Интересующимся можно почитать об этом в разделе Грибная медицина.
Ломкие , сопливые мелкие грибочки, привозимые к нам в замороженном виде, стоят в магазинах очень дорого и при этом лежат на прилавках невостребованными по году и более. Попытки итальянских и китайских рестораторов хоть как то приучить местную публику у этому деликатесу пока не имеют успеха.
масленок не сомненно, по описаниям, вкусный и полезный гриб, но есть мы его не будем.
Я не отношу маслята к категории условных или малосъедобных грибов, мало того, я ставлю Настоящий поздний масленок в один ряд с лучшими грибами растущими в Примрском крае, но специфичность этого гриба, как и гриба шиттаке для любителя грибов определяет и отношение к нему.
|