ГРИБЫ МАСЛЯТА

Поисковый онлайн сервис-определитель грибов Южного Приморья.

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и бздюхи - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

Маслята.

Совсем маленькие грибочки напоминающие по форме классические белые грибы или дальневосточные обабки, распространены на юге приморья вплоть до островов залива Петра великого. Маслята у нас встречаются не часто и набрать ведро маслят, как это делается в европейской части Росссии, у нас в Приморском крае вряд ли удастся. Но , если повезет, вы можете насобирать в конце августа на жареху этих симпатичных грибочков. Наши маслята уступают европейским и по величине и по запаху и по вкусу. Я не знаю знакомых грибников которые не слышали о вкусных маслятах, но ни один не сознался в том, что он регулярно собирает и заготавливает эти грибочки для себя.

На островах и в тайге мне попадались по одиночке практически все описанные здесь виды маслят. Моховички и лиственничные маслята , по моему мнению, имеют тот же вкус, что и бледный масленок, а культивируемый в Беларусии настоящий поздний масленок, привозимый к нам негоциантами ничем особенным на вкус не выделяется среди , обильно растущих у нас красных подосиновиков и маленьких дубовичков, причем синеющий (чернильный) дубовик на вкус гораздо более приятен и пахнет лучше.

Широко известные целебные свойства маслят у нас в Приморском крае не используются, да и мало кто о них подозревает. Интересующимся можно почитать об этом в разделе Грибная медицина.

Ломкие , сопливые мелкие грибочки, привозимые к нам в замороженном виде, стоят в магазинах очень дорого и при этом лежат на прилавках невостребованными по году и более. Попытки итальянских и китайских рестораторов хоть как то приучить местную публику у этому деликатесу пока не имеют успеха.
масленок не сомненно, по описаниям, вкусный и полезный гриб, но есть мы его не будем.
Я не отношу маслята к категории условных или малосъедобных грибов, мало того, я ставлю Настоящий поздний масленок в один ряд с лучшими грибами растущими в Примрском крае, но специфичность этого гриба, как и гриба шиттаке для любителя грибов определяет и отношение к нему.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


Маслята Приморского края.

МАСЛЯТА

Совсем маленькие грибочки напоминающие по форме классические белые грибы или дальневосточные обабки, распространены на юге приморья вплоть до островов залива Петра великого. Маслята у нас встречаются не часто и набрать ведро маслят, как это делается в европейской части Росссии, у нас в Приморском крае вряд ли удастся. Но , если повезет, вы можете насобирать в конце августа на жареху этих симпатичных грибочков. Наши маслята уступают европейским и по величине и по запаху и по вкусу. Я не знаю знакомых грибников которые не слышали о вкусных маслятах, но ни один не сознался в том, что он регулярно собирает и заготавливает эти грибочки для себя.

На островах и в тайге мне попадались по одиночке практически все описанные здесь виды маслят. Моховички и лиственничные маслята , по моему мнению, имеют тот же вкус, что и бледный масленок, а культивируемый в Беларусии настоящий поздний масленок, привозимый к нам негоциантами ничем особенным на вкус не выделяется среди , обильно растущих у нас красных подосиновиков и маленьких дубовичков, причем синеющий (чернильный) дубовик на вкус гораздо более приятен и пахнет лучше.

Широко известные целебные свойства маслят у нас в Приморском крае не используются, да и мало кто о них подозревает. Интересующимся можно почитать об этом в разделе Грибная медицина.

Ломкие , сопливые мелкие грибочки, привозимые к нам в замороженном виде, стоят в магазинах очень дорого и при этом лежат на прилавках невостребованными по году и более. Попытки итальянских и китайских рестораторов хоть как то приучить местную публику у этому деликатесу пока не имеют успеха.
масленок не сомненно, по описаниям, вкусный и полезный гриб, но есть мы его не будем.
Я не отношу маслята к категории условных или малосъедобных грибов, мало того, я ставлю Настоящий поздний масленок в один ряд с лучшими грибами растущими в Примрском крае, но специфичность этого гриба, как и гриба шиттаке для любителя грибов определяет и отношение к нему.


СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

МАСЛЕНОК НАСТОЯЩИЙ ПОЗДНИЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Шляпка 6—10 см в диаметре, слизистая, у зрелого подушковид-ная, серовато-бурая, каштаново-бурая. Мякоть бледно-желтая, не изменяющая цвета на изломе. Трубочки узкие, желтые, у молодых плодовых тел закрытые белой пленочкой покрывала. Кожка 3—6 см длины, 1—1,5 см толщины, бледно-желтая, с бурыми бородавками ниже кольца. Покрывало пленчатое, снаружи белое или серовато-шневатое, отрывается от края (шлятеи и остается в виде кольца на ножке, реже покрывает ножку до основания.
Растет под сосной обыкновенной в сосновых лесах и посадках, а также в сосново-лиственничных лесах, под сосной погребальной на каменистых участках и в посадках ели на южном Сахалине.
Вкусный съедобный гриб.
Рецепты приготовления:
Маслята зажареные с луком. Маслята жареные с картофелем и мясом. Суп из свежих маслят со шпинатом.
Заготовка впрок:
Маслята маринованные. Маслята сушеные. Маслята свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

МАСЛЕНОК НАСТОЯЩИЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Маслёнок настоящий растёт на песчаной почве с конца мая по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или чаще всего большими группами. Шляпка: Шляпка Маслёнка настоящего достигает диаметра до 10 см, выпуклая, позднее почти плоская с бугорком посередине, иногда с загнутыми вверх краями, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком.
Рецепты приготовления:
Маслята зажареные с луком и курицей . Маслята жареные с картофелем и мясом. Отварные маслята с картофелем и зеленью.
Заготовка впрок:
Маслята маринованные. Маслята сушеные. Маслята свеже-замороженые.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

МАСЛЕНОК ПИХТОВЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Шляпка 4—1! см в диаметре, слизистая, потом распростертая с лопастным краем, грязно-желтая, олив ко во желта я с бурыми вросшими чешуйками, которые становятся более заметными при подсыхании, буреющая. Трубочки 5—6 мм длины и 1—2 мм ширины, слегка ннзбегающие, оранжево-желтые, потом оливково-буро-желтые, расположенные радиальными рядами. Ножка 4— 8 см длнны, 1 см толщины, изогнутая, с коническими бородавками, сначала желтыми, потом чернеющими. От давления и сушки ножка, как и шляпка, буреет. При основании ножка одета обильным белым или слегка розоватым мицелнем. Мякоть шляпки тонкая, бледно-желтая, на разрезе слегка буреющая.
Растет под пихтами в смешанных и кедрово-пихтовых лесах в июле—сентябре.
Съедобен и вкусен.
Рецепты приготовления:
Маслята зажареные с луком. Маслята жареные с картофелем и мясом. Суп из свежих маслят со шпинатом.
Заготовка впрок:
Маслята маринованные. Маслята сушеные. Маслята свеже-замороженые.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

МАСЛЕНОК ОСЕННИЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Маслёнок осенний По содержанию жиров и углеводов маслята опережают boletus edulis (боровики). Один из самых распространенных видов съедобных грибов, по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место. Съедобный, вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белым грибам.
Рецепты приготовления:
Маслята зажареные с луком и курицей . Маслята жареные с картофелем и мясом. Отварные маслята с картофелем и зеленью.
Заготовка впрок:
Маслята маринованные. Маслята сушеные. Маслята свеже-замороженые.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

МАСЛЕНОК ЛИСТВЕНИЧНЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Маслёнок лиственничный растет под лиственницей, в сосновых лесах с примесью лиственницы, в лиственных лесах, особенно молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами. Шляпка диаметром от 3 до 12 см, довольно мясистая, эластичная, сначала полусферическая или коническая, с возрастом становится выпуклая и наконец почти распростертая.
Рецепты приготовления:
Маслята зажареные с луком и курицей . Маслята жареные с картофелем и мясом. Отварные маслята с картофелем и зеленью.
Заготовка впрок:
Маслята маринованные. Маслята сушеные. Маслята свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО


СЪЕДОБНЫЙ

МАСЛЕНОК КЕДРОВЫЙ ПЛАЧУЩИЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Один из лучших представителей семейства маслят. Шляпка 10—12 см в диаметре, подушковндная, слизистая, охристая. буро-желтая, у молодых плодовых тел с загнутым вниз краем. Мякоть шляпки семгово-охристая. Трубочки у молодых плодовых тел узкие, с каплями млечного сока, у зрелых плодовых тел до 2 мм ширины, оливково-буро-желтые. Ножка 6—8 см длины, 1—2 ем толщины, вверху желтая с бледными бородавками, ниже грязно-буро-желтая с темно-бурыми бородавками, при основании с грязно-розоватым войлоком мицелия.
Растет на юге под кедром в кед рово-широколиственных н елово-кедровых лесах, на севере и на горах под кедровым стлаником в августе — сентябре.
Рецепты приготовления:
Жареные маслята с луком и морковью. Куриный суп с малятами.
Заготовка впрок:
Маринованные маслята. Сушеные маслята

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

МАСЛЕНОК БЛЕДНЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Шляпка 5—12 см в диаметре, подушковндная, слизистая, сначала белая, потом сероватая, желтоватая, обычно неравномерно окрашенная. Мякоть до 1,5 см толщины, белая, над трубочками бледно-желтая. Трубочки белые с прозрачными водянистыми каплями, позднее желтые, узкие, слабо низбегающие на ножку. Ножка 5—9 см длины, 1 см толщины, вверху желтая, ниже белая с красноватыми бородавками, к основанию утонченная.
Растет в смешанных лесах под кедром в августе—сентябре.
Рецепты приготовления:
Жареные маслята с луком и морковью. Куриный суп с малятами и латуком.
Заготовка впрок:
Маринованные маслята. Сушеные маслята

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

МАСЛЕНОК ЖЕЛТОВАТЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Шляпка 5—7 см в диаметре, слизистая, подушковндная, медово-желтая, желто-оливковая с вросшими буроватыми чешуйками. Мякоть шляпки бледно-желтая, на изломе слегка буреет. Трубочки 3—5 мм высоты, около 2 мм ширины, желтые с бурыми капельками, засыхающими в виде бородавочек. Ножка 5— 7 см длины, 0,6—0,8 см толщины, изогнутая, желтая, над кольцом с охристыми бородавками, ниже кольца с темно-бурыми бородавками, сливающимися в полосы. Кольцо на ножке бледно-охристое с бурым краем, сохраняющееся. Мякоть ножки желтая. Запах приятный.
Растет под кедровым стлаником в сентябре.
Рецепты приготовления:
Жареные маслята с луком и морковью. Куриный суп с малятами и латуком.
Заготовка впрок:
Маринованные маслята. Сушеные маслята

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Шляпка 5—10 см в диаметре, подушковидная, слизистая, буро-охристая. Мякоть бледно-желтая. Трубочки узкие, желтые с каплями млечного сока у молодых плодовых тел. Ножка 4— 6 см длины, 1 см толщи*ны, сначала с бледными, потом с бурыми бородавками.
Растет под сосной в лесах и посадках на относительно богатой почве в июле—сентябре.
Рецепты приготовления:
Жареные маслята со сметаной. Суп из маслят и картофеля. Тушеные маслята с черемшой.
Заготовка впрок:
Маринованные маслята. Сушеные маслята Консервированные маслята с луком и маслом.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

МАСЛЕНОК ПЕСТРЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Не самый лучший представитель семейства маслят. Шляпка 5—10 см в диаметре, подушковидная, охристо-бурая с буроватыми чешуйками. Мякоть желтоватая, на разрезе слегка синеющая. Трубочки табачного цвета, оливково-бурые, с мелкими порами. Ножка 5—8 см длины, 1—2 см толщины, буроватая.
Растет в сосновых и сосново-лиственничных лесах под сосной в августе—сентябре.
Рецепты приготовления:
Тушеные маслята с луком.
Заготовка впрок:
Маринованные маслята. Сушеные маслята

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

МАСЛЕНОК ЖЕЛТОБУРЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Не самый лучший представитель семейства маслят. Шляпка 3—8 см в диаметре, подушковидная, охристо-бурая, мякоть желтовато-буроватая. Ножка 5—10 см длины, 1—2 см толщины, охристо-бурая. Трубочки бурые.
Растет лесах южного Приморья.
Рецепты приготовления:
Тушеные маслята с луком.
Заготовка впрок:
Маринованные маслята. Сушеные маслята

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

МАСЛЕНОК ЛИСТВЕНИЧНЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Шляпка 6—14 см в диаметре, подушковидная, слизистая, с ши роким бугорком, пурпурово-бурая, бурая, кирпично-бурая с ли-ловатым оттенком. Мякоть бледно-желтая, охристая, под кожицей бурая. Трубочки очень узкие, менее 1 мм ширины, желтые. Ножк-а 6—10 (см длины, 1—2 см толщины, у молодых плодовых тел желтая, у старых — бурая, до кольца одетая покрывалом, над кольцом с низбегающими трубочками. Кольцо охристое, двойное, внутреннее слизистое, наружное пленчатое.
Растет в лиственничных и хвойных лесах под лиственницей.
Рецепты приготовления:
Тушеные маслята с морковью и луком.
Заготовка впрок:
Маринованные маслята. Сушеные маслята Мороженные маслята.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

МАСЛЕНОК СЕРЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Шляпка 6—8 см в диаметре, подушковидная, слизистая, бледно-серая, желтоватая, буроватая. Трубочки серые, у молодого плодового тела закрыты белой пленочкой. Ножка 6—9 см длины. 1—1,5 см толщины, грязно-буровато-серая, с пленчатым кольцом, которое быстро исчезает.
Растет на почве под лиственницами в августе.
Рецепты приготовления:
Тушеные маслята с мясом и луком.
Заготовка впрок:
Маринованные маслята. Сушеные маслята Мороженные маслята.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

МАСЛЕНОК ПЕРЕЧНЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Не смотря на внешнюю красоту этот гриб годится в пищу или как приправа или после отваривания. Шляпка 2—7 см в диаметре, подушковидная, красновато-охри-стая, охристо-бурая, блестящая, лайковая на ощупь. Мякоть шляпки грязно-охристая. Устья трубочек красно-бурые, ржаво-бурые. Ножка 4—7 см длины, 0,5—1,0 см толщины, бурая, при основании желтая с желтым мицелием. Мякоть ножки желтая.
Растет в хвойных и лиственных лесах разного состава с июля до сентября.
Даже небольшая примесь масленка перечного придает приготовленному с ним блюду перечный вкус.
Красно-бурый цвет трубочек и острый — перечный вкус хорошо отличают маслят перечных от всех других видов маслят. Приправный гриб. При употребителен перечного граба в пищу необходимо хорошо проваривать иди прожаривать.
Рецепты приготовления:
Вкус острый , перечный у всех частей плодового тела. Варено-Тушеные маслята с мясом и луком.
Заготовка впрок:
Можно готовить острую приправу.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

МОХОВИК КРАСНЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Гриб по виду напоминающий подосиновик. Шляпка 2—7 см в диаметре, подушковидная, пурпуровая, розо-вато-пурпуровая, у молодого карпофора войлочная, у зрелого чешуйчатая от разрывов кожицы. Мякоть до 0,5 см толщины, желтая, на изломе синеет. Трубочки желтые, потом оливково-желтые, широкие, вдавленные у ножки, от давления и на разрезе синеют. Ножка 4—10 см длины, 0,5—1 см толщины, вверху ярко-желтая, ниже красно-розовая, буроватая, желтая с красными волокнами и чешуйками.
Растет в лиственных лесах и аорослево-кустарниковых зарослях в августе—сентябре,
Рецепты приготовления:
Тушеные моховики с мясом и луком. Моховики жареные в сметане Суп из свежих моховиков
Заготовка впрок:
Маринованные моховики. Сушеные моховики Мороженные моховики.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

МОХОВИК ЗЕЛЕНЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Гриб по виду напоминающий масленок, не смотря на название в цвете гриба преобладают коричневые цвета. Шляпка 3—12 см в диаметре, аодушкоекдыая, буро-желтая, бурая, буро-оливковая, войлочная. Мякоть желтая, слабо синеющая на разрезе. Трубочкя сначала желтые, потом буреющие от созревших спор, широкие, неравной величины, иизбегают м ножку линиями, слабо синеют от давления. Ножка 4—10 см длинны, 1—1,5 см толщины, желтовато-буроватая.
Растет в дубовых, смешанных и хвойных лесах осенью.
Рецепты приготовления:
Тушеные моховики с мясом и луком. Моховики жареные в сметане Суп из свежих моховиков
Заготовка впрок:
Маринованные моховики. Сушеные моховики Мороженные моховики.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

МОХОВИК ПЕСТРЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Гриб по виду напоминающий масленок. Шляпка 4—8 см в диаметре, подушковидная. сухая, войлочная, сначала бледно-серовато-розовая, серовато-охристая, затем бурая, с разрывающейся кожицей. Мякоть желтая, чуть-розовая. Трубочки довольно широкие, желтые, от давления синеют, как н мякоть шлянкн. Ножка желтая, розоватая, 3—5 см длнны, 1—1.2 см толщины, цилиндрическая
Растет в хвойно-шнроколиственных лесах в августе.
Рецепты приготовления:
Тушеные моховики с мясом и луком. Моховики жареные в сметане Суп из свежих моховиков
Заготовка впрок:
Маринованные моховики. Сушеные моховики Мороженные моховики.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Ниже представлен ряд фотографий маслят в естественной среде произрастания.
Маслята. Съедобные грибы Приморского края. Маслята. Съедобные грибы Приморского края. Маслята. Съедобные грибы Приморского края. Маслята. Съедобные грибы Приморского края.
       
фотографии грибов В НАЧАЛО

Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2014 г.