ЦЕЛЕБНЫЕ ГРИБЫ ПРИМОРЬЯ

Поисковый онлайн сервис-определитель грибов Южного Приморья.

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и ...и - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

О целебных грибах Приморского края.

Лесная аптека,- так иногда называют ряд грибов произрастающих в лесах и тайге Южного приморья. Грибы имеющие целебные свойства были известны человеку уже очень давно.
Ритуалы шаманов и знахарей на Дальнем востоке не обходились без снадобий приготовленных их некоторых разновидностей зонтичных грибов и таежных трав.
В народной медицине прочно закрепились рецепты лекарств в основу которых входят компоненты получаемые из вытяжек и настоев представителей грибного царства. Часть лекарств приготовляемых из грибов , а также рецепты целебных настоек и описание способов их приготовления описаны здесь.
Профессиональные медики не рекомендуют применение лекарственных средств на основе грибов, но вспомнив о таблетках на основе Кардицепса военного и их стоимости в аптеке эти медицинские рекомендации утрачивают свою актуальность.

Известные и используемые в Приморье целебные грибы кратко можно охарактеризовать так:
Вешенка, растущая на стволах ильмов, обладает антивирусными и антираковыми свойствами.
Масленок перечный используется при лечении подагры и артритов.
Млечники и рыжики применяются для лечения от туберкулеза и слабоумия.
Веселка заживляет раны, настойка из этих сухих грибов применяется как анальгетик и антибиотик.
Опенок осенний может применяться как слабительное средство при запорах.
Белый гриб считается отличным профилактическим средством против желудочно-кишечных заболеваний.
Красный мухомор используется как наружное средство при ревматизмах и болях в суставах.
Чага помогает при язве и оказывает общетонизирующее действие.. Завареный чай из сушеного березового гриба применяют при гастритах, колитах.
Дождевик в Европе применяется как лекарство от оспы и ларингита и считается целебным как средство от лейкемии.
Сморчки в Европе использовались при лечении заболеваний глаз.

Целебные свойства грибов очень широко используются в Китае, Корее, Японии и на Дальнем востоке Росссии. Среди корейцев и китайцев особенно популярен шитаке , культивируемый в массовых количествах в теплицах. Считается, что Шитаке снижает уровень холестерина в крови и имеет и антиопухолевые способности и может даже использоваться в борбе гепатитом и СПИДом. Известный гриб Наме-ко, произрастающий в Японии, также используют в медицине против различных вирусных заболеваний.
Зимний гриб также обладает рядом полезных , сточки зрения медицины свойств - он задерживает рост злокачественных образований и может применяться в лечении раковых заболеваний на начальной стадии. В Японии зимний гриб выращивается в теплицах и его урожай достигет сотен тысяч тонн треть из которых идет на экспорт в траны юго-восточной азии. В России зимний гриб известен под именем Зимний опенок. В Приморье это поздний гриб, его собирают вплоть до ноября и иногда даже под снегом.


Многие целебные грибы содержат такие элементы синтезировать которые не может пока ни одна мировая лаборатория, а эффективность воздействия их на организм человека просто поражает. Но лечение грибами не менее сложное чем лечение лекарствами. Если у вас есть необходимость узнать больше о рецептуре лекарств их разнообразии, ценах и способах применения , вам лучше посетить другие сайты. Здесь мы даем лишь часть информации о грибах, да и то далеко не всех.
Применять или не применять грибную медицину это дело индивидуальное и не всем подходящее. Следствия от неправильного применения целебных грибов такие же как и последствия неправильного применения лекарств назначенных врачами.
Все в ваших руках и голове.

Этот поисковый сервис создан по собственным впечатлениям автора, пытавшегося разобраться в грибах произрастающих в Южном приморье.
Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды , их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.

Если вам крайне необходимы более обширные знания о грибах, воспользуйтесь электронной энциклопедией или научными трудами из библиотеки. Есть очень хорошая книга "Съедобные грибы Дальнего востока" в которой, по моему мнению, хотя и есть ряд неточностей и ошибок, но содержится обширная информация о спорах, мицелии и систематике грибного мира.
Своей целью я не ставил опровергнуть чужие теории или создать нечто новое в систематизации грибов. Здесь лишь "оперативный помощник грибника", позволяющий "на ходу" посмотреть и определить по виду - стоит брать эти грибы или нет.

Сервис разработан так, что Вам легко будет , используя сеть и телефон, пролистать картинки с грибами и , путем сравнения, определить их пригодность для еды или заготовки.
Посмотрите на гриб, подумайте какой из рисунков классификатора гриб Вам напоминает и заходите в раздел сравнения изображений с вашей находкой.
Выбрав условную категорию или используя полный каталог с картинками и фотографиями грибов, просто пролистывайте изображения до тех пор пока не увидите похожий на искомый вами гриб. Одна из надписей - вкусный, съедобный, условно-съедобный, не съедобный, ядовитый подскажет вам - стоит брать этот гриб или нет.
Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому - на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


Целебные грибы Приморского края.

ЦЕЛЕБНЫЕ ГРИБЫ ПРИМОРЬЯ

Лесная аптека,- так иногда называют ряд грибов произрастающих в лесах и тайге Южного приморья. Грибы имеющие целебные свойства были известны человеку уже очень давно.
Ритуалы шаманов и знахарей на Дальнем востоке не обходились без снадобий приготовленных их некоторых разновидностей зонтичных грибов и таежных трав.
В народной медицине прочно закрепились рецепты лекарств в основу которых входят компоненты получаемые из вытяжек и настоев представителей грибного царства. Часть лекарств приготовляемых из грибов , а также рецепты целебных настоек и описание способов их приготовления описаны здесь.
Профессиональные медики не рекомендуют применение лекарственных средств на основе грибов, но вспомнив о таблетках на основе Кардицепса военного и их стоимости в аптеке эти медицинские рекомендации утрачивают свою актуальность.

Известные и используемые в Приморье целебные грибы кратко можно охарактеризовать так:
Вешенка, растущая на стволах ильмов, обладает антивирусными и антираковыми свойствами, в сушеном виде используется при ангине и простудных заболеваниях..
Масленок перечный используется при лечении подагры и артритов. Является эффективным наружным средством от болей спины и радикулитов.
Млечники и рыжики применяются для лечения от туберкулеза и слабоумия, очень эффективны от цинги и при болезнях полости рта..
Лисички в народной медицине до сих пор используются как эффективное средство от глистов и желудочных паразитов. Мазь на основе этих грибов антибактериальна.
Веселка заживляет раны, настойка из этих сухих грибов применяется как анальгетик и антибиотик, некоторые лечебные свойства делают ее вне закона.
Опенок осенний может применяться как слабительное средство при запорах. Используется для борьбы с лишним весом и ожирением.
Белый гриб считается отличным профилактическим средством против желудочно-кишечных заболеваний.
Красный мухомор используется как наружное средство при ревматизмах и болях в суставах. Настойки из этого гриба принимают от бессоницы и раздражительности..
Чага помогает при язве и оказывает общетонизирующее действие.. Завареный чай из сушеного березового гриба применяют при гастритах, колитах.
Дождевик в Европе применяется как лекарство от оспы и ларингита и считается целебным как средство от лейкемии.
Сморчки в Европе использовались при лечении заболеваний глаз и промывания гнойных ран как антибиотик.
Трутовик широко использовался в царской России как средство от тифа и туберкулеза.

Целебные свойства грибов очень широко используются в Китае, Корее, Японии и на Дальнем востоке Росссии. Среди корейцев и китайцев особенно популярен шитаке , культивируемый в массовых количествах в теплицах. Считается, что Шитаке снижает уровень холестерина в крови и имеет и антиопухолевые способности и может даже использоваться в борбе гепатитом и СПИДом. Известный гриб Наме-ко, произрастающий в Японии, также используют в медицине против различных вирусных заболеваний.
Зимний гриб также обладает рядом полезных , сточки зрения медицины свойств - он задерживает рост злокачественных образований и может применяться в лечении раковых заболеваний на начальной стадии. В Японии зимний гриб выращивается в теплицах и его урожай достигет сотен тысяч тонн треть из которых идет на экспорт в траны юго-восточной азии. В России зимний гриб известен под именем Зимний опенок. В Приморье это поздний гриб, его собирают вплоть до ноября и иногда даже под снегом.

Многие целебные грибы содержат такие элементы синтезировать которые не может пока ни одна мировая лаборатория, а эффективность воздействия их на организм человека просто поражает. Но лечение грибами не менее сложное чем лечение лекарствами. Если у вас есть необходимость узнать больше о рецептуре лекарств их разнообразии, ценах и способах применения , вам лучше посетить другие сайты. Здесь мы даем лишь часть информации о грибах, да и то далеко не всех.
Применять или не применять грибную медицину это дело индивидуальное и не всем подходящее. Следствия от неправильного применения целебных грибов такие же как и последствия неправильного применения лекарств назначенных врачами.
Все в ваших руках и в вашей голове.


СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ОПЕНОК НАСТОЯЩИЙ ОСЕННИЙ - Зимний гриб

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Шляпка 3—10 см в диаметре, мясистая, полушаровидиая. выпуклая с загнутым краем, потом распростертая, медово-желтая, цвета древесины, дубленой кожи, бледно-бурая с более темными бурыми чешуйками. Пластинки белые, кремовые, у зрелых плодовых тел буроватые, почти одноцветные со шляпкой. Ножка 6—10 см длины, 1—1,5 см толщины, князу постепенно утолщенная, почти одноцветная со шляпкой — вверху бледная, внизу бурая с белым кольцом, иногда имеющим бурый край. Опенок растет пучками, поэтому шляпки ниже расположенных плодовых тел нередко бывают обсыпаны белым споровым порошком, который несведущие сборщики грибов и ноли считают плесенью и не собирают грибы со шляпками, обсыпанными белым споровым порошком. Растет на корнях и реже на стволах живых деревьев почти всех древесных пород, на сухостойных и валежных стволах и пнях различных древесных пород. Единичные плодовые тела появляются в июне на корнях дуба. Массовое развитие плодовых тел происходит в сентябре—октябре.
От ядовитого ложного серного опенка и других непригодных в пищу грибов, растущих пучками на древесине, надежнее всего отличается наличием белого пленчатого кольца на ножке и белым споровым порошком, у ядовитых несъедобных грибов споровый порошок окрашенный — бурый, темный.
Очень вкусен жареный, вареный и маринованный, пригоден и для сушки.
В пищу употребляются только шляпки и самый верх ножек.
Рецепты приготовления:
Опята зажареные с луком. Опята жареные с картофелем и мясом.
Заготовка впрок:
Опята маринованные. Опята сушеные. Опята свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

МАСЛЕНОК ПЕРЕЧНЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Не смотря на внешнюю красоту этот гриб годится в пищу или как приправа или после отваривания. Шляпка 2—7 см в диаметре, подушковидная, красновато-охри-стая, охристо-бурая, блестящая, лайковая на ощупь. Мякоть шляпки грязно-охристая. Устья трубочек красно-бурые, ржаво-бурые. Ножка 4—7 см длины, 0,5—1,0 см толщины, бурая, при основании желтая с желтым мицелием. Мякоть ножки желтая.
Растет в хвойных и лиственных лесах разного состава с июля до сентября.
Даже небольшая примесь масленка перечного придает приготовленному с ним блюду перечный вкус.
Красно-бурый цвет трубочек и острый — перечный вкус хорошо отличают маслят перечных от всех других видов маслят. Приправный гриб. При употребителен перечного граба в пищу необходимо хорошо проваривать иди прожаривать.
Рецепты приготовления:
Вкус острый , перечный у всех частей плодового тела. Варено-Тушеные маслята с мясом и луком.
Заготовка впрок:
Можно готовить острую приправу.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

МАСЛЕНОК НАСТОЯЩИЙ ПОЗДНИЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Шляпка 6—10 см в диаметре, слизистая, у зрелого подушковид-ная, серовато-бурая, каштаново-бурая. Мякоть бледно-желтая, не изменяющая цвета на изломе. Трубочки узкие, желтые, у молодых плодовых тел закрытые белой пленочкой покрывала. Кожка 3—6 см длины, 1—1,5 см толщины, бледно-желтая, с бурыми бородавками ниже кольца. Покрывало пленчатое, снаружи белое или серовато-шневатое, отрывается от края (шлятеи и остается в виде кольца на ножке, реже покрывает ножку до основания.
Растет под сосной обыкновенной в сосновых лесах и посадках, а также в сосново-лиственничных лесах, под сосной погребальной на каменистых участках и в посадках ели на южном Сахалине.
Вкусный съедобный гриб.
Рецепты приготовления:
Маслята зажареные с луком. Маслята жареные с картофелем и мясом. Суп из свежих маслят со шпинатом.
Заготовка впрок:
Маслята маринованные. Маслята сушеные. Маслята свеже-замороженые.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ ЦЕЛЕБНЫЙ
ДОМА НЕ ГОТОВИТЬ

КОРДИЦЕПС ВОЕННЫЙ

Описание:
Кордицепс военный. Плодовые тела в форме вытянутого цилиндра с закругленным концом, одиночные или растущие группами, простые или у основания разветвленные, цилиндрические или булавовидные, неразветвленные, 1-8 x 0,2-0,6 см, различных оттенков оранжевого цвета. Иногда принимает формы булавовидная, веретеновидная или эллипсоидная, бородавчатая от выступающих в виде более темных точек устьиц перитециев.
Ножка цилиндрическая, бледно-оранжевая или почти белая.
Рецепты приготовления:
Гриб Не съедобен. Содержит ряд веществ способных вызывать приступы эпилепсии.
Применяется как галюциноген. Употребление может привести к летальному исходу.
Применение в лечебных целях.
Применяется на территории Азии в народной медицине. Препараты производства Китая на онове этого гриба выращенного на телах гусениц шелкопряда, применяются жителями Дальнего востока как имунно-стимулирующие и противо бактериальные средства. Лекарства на основе искуственно выращенного гриба имеют очень высокую цену и пользуются спросом.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

БЕЛЫЙ ГРИБ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Шляпка 10—22 см в диаметре, подушковидная, тонко-войлочная, темно-каштаново-бурая у грибов, растущих под дубом, и блед-
но-буроватая у грибов, растущих под березой. Мякоть белая, не изменяющая цвета ни на разрезе, ни при высыхании, за что гриб и получил свое название — белый гриб. Трубочки у молодых плодовых тел белые, с возрастом становятся желтыми, а потом оливково-бурыми, до 2 см длины. Ножка 7—12 см длины, 2— 5 см толщины, бледно-бурая с хорошо выраженной, почти такого же цвета, сеточкой с крупными удлиненными ячейками почти до основания ножки, утолщенной внизу, мякоть ножки белая.
Растет в дубняках, березняках, порослево-кустарниковых зарослях под дубом, в смешанных лесах под березами в августе— сентябре. Местами, особенно в дубняках Приморья, встречается в больших количествах.
От всех других съедобных видов трубчатых грибов белый гриб отличается белыми трубочками у молодого гриба и белой мякотью, сохраняющими свой белый цвет на разрезе и в сушке. Все другие съедобные трубчатые грибы в сушке темнеют, за что их в отличие ют белого гриба зовут черными грибами.
Самый вкусный съедобный гриб, пригодный для приготовления в свежем виде, для сушки и маринования.
Рецепты приготовления:
Белые грибы жареные с луком и морковью. Белые грибы с картофелем и мясом. Суп из белых грибов с курицей. Салат из свежего гриба с соленой рыбой.
Заготовка впрок:
Белый гриб маринованый. Белые грибы сушеные. Белые грибы свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Шляпки боковые, вееровидные, сидячие, 10—30 см в поперечнике, до 4 см толщины, обычно соединены в черепитчатые группы, край прямой или загнутый. Поверхность плодовых тел оранжевая, неровная. Трубочки серно-желтые, короткие. Мякоть у молодых шляпок мягкая, сочная, бледно-желтая, со временем становится белой, сухой, хрупкой и приобретает кислый вкус.
Растет летом, в июле—августе, на живых стволах и пнях лиственных и хвойных пород, особенно часто на дубе, орехе, лиственнице. Молодые шляпки, пока на них еще не образовались трубочки. весьма вкусны: сочные, мясистые, они пригодны для употребления в свежем виде. Очень хорош для приготовления салата из шляпок, отваренных в посоленной воде.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и свининой . Грибы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с грибами.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ТРУТОВИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ ПЕСТРЕЦ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Шляпка крупная, 15—(20 см ширины и 2—5 см толщины близ ножки, почковидная или вееровидная, кремовая, потом буроватая, с темными бурыми прижатыми чешуйками, расположенными концентрическими зонами. Мякоть белая, сначала мясистая, сочная, со временем становится упругой, жесткомясистой. Запах приятный. Ножка толстая, плотная, (боковая или эксцентрическая, в нижней части черная, в верхней бледная, одноцветная с трубочками. Трубочки широкие, угловатые, белые, бледные, с зубчатым краем, низбегающие на ножку.
Растет с июня до конца августа, обычно на комлевой части стволов живых деревьев, наиболее часто на ясене, реже ильме и других лиственных породах. Пригоден для употребления в свежем виде, дает вкусный бульон.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и свининой . Грибы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с грибами. Грибной суп.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ ЦЕЛЕБНЫЙ
ГОТОВИТЬ НАСТОЙКИ

ГЕТЕРОБАЗИДИОН МНОГОЛЕТНИЙ

Описание:
Гетеробазидион многолетний относится к виду базидиомикотовых грибов, семейства Бондарцевиевых. Повсеместно встречается на юге Приморского края и на островах залива Петра великого. Этот гриб часто также называют корневой губкой.
Растет на березе и тисе, очень редко встречается на хвойной древесине. Твердое тело иногда принимает очень причудливые формы, за что в местном народе имеет название "Лицо леса" (перевод с китайского).
Рецепты приготовления:
Гриб используется для приготовления настоек предназначенных для лечения болезней сердца и мозгового кровообращения..
Применение в лечебных целях.
Применяется в народной медицине на Дальнем востоке коренными жителями для лечения заболеваний мозга, снижения холестерина в крови и снижения артериального давления. Полезные свойства не изучены и научно не обоснованы. Содержит ряд токсинов опасных для человека..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ПОДМОЛОЧНИК МОЛОЧАЙ

СОЛИТЬ

Описание:

Шляпка 6—10 см в диаметре, мясистая, плотная, бархатистая, рыже-бурая, сначала почти плоская, в середине слегка вдавленная, потом воронковидная. Пластинки кремовые, кремово-охри-стые, от давления буреют. Млечный сок белый, на воздухе быстро буреет и густеет, наконец, делается почти черным и тягучим, как резина. Ножка 8—11 см длины, 1—1,5 см толщины, бархатистая, охристая. Вкус пресный. Пригоден для употребления в свежем виде — жареный и печеный.
Растет на почве в дубняках и смешанных лесах под дубом.
Рецепты приготовления:
Соленые грибы с луком и специями. Закуска из маринованных грибов.. Соленые грибы со сладким перцем и отварным картофелем.
Заготовка впрок:
Соленые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

РЫЖИК ЕЛОВЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ СОЛИТЬ

Описание:

Рыжик еловый Шляпка 2-8 см, вначале выпуклая, нередко с бугорком посредине, с загнутыми вниз краями, с возрастом становится плоско-вогнутой и даже воронкообразной, ломкая, без опушения по краям. Кожица гладкая, в сырую погоду скользкая, с едва заметными концентрическими зонами. Культивируется в Европпе как полезный вкусный гриб.
Рецепты приготовления:
Рыжики зажареные с луком и мясом . Рыжики жареные с картофелем и курятиной . Отварные рыжики с картофелем и зеленью.
Заготовка впрок:
Рыжики маринованные. Рыжики сушеные. Рыжики свеже-замороженые. Рыжики соленые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ВЕШОНКА ПОЗНЯЯ ОЛЬХОВИК

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Часто растущий на липах и ольхе гриб. Шляпка 6—12 см в диаметре, мясистая, боковая с завернутым краем, бледно-охристая, охристо-оливковая. Мякоть белая, близ ножки до 1,5 см толщины, <00 студенистой прослойкой под кожицей. Пластинки до I см ширины, кремовые, бледно-охристые Ножка боковая, 1 см длины и 1 см толщины, опушенная, бледно-охристая. Растет обычно черепитчатыми группами. Растет на сухостойных и валежных стволах липы и ольхи, часто и в больших количествах и редко на других лиственных породах. Один из наиболее поздних съедобных грибов.
В Приморском крае его плодовые тела можно найти с половины сентября до ноября.
Наиболее пригоден для употребления жареный и маринованный в хорошем ароматном маринаде. Гриб нежный, мясистый, но почти без запаха и вкуса, поэтому не пригоден для супов без добавления других более ароматных грибов. Ножка и прикрепляющаяся к ней часть шляпки обычно жестки и не пригодны в пищу.
От сильно ядовитого светящегося гриба японского, растущего также на сухой древесине липы и других лиственных древесных пород, отличается желто-оливковым цветом шляпки и наиболее надежно своими мелкими спорами, у ядовитого светящегося гриба японского споры шаровидные, крупные.
Почти без запаха и вкуса.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих грибов. Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом. Жаркое из свежего гриба.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы. Сушеные грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ ЦЕЛЕБНЫЙ
ГОТОВИТЬ НАСТОЙКИ

ВЕСЁЛКА ХАДРИАНА

Описание:
Весёлка Хадриана
Весёлка обыкновенная является довольно популярным и известным грибом, однако у неё есть чуть менее приятный «сородич» чрезвычайно её напоминающий – Весёлка Хадриана. Весёлка Хадриана (лат. Phallus Hadriani) изначально имеет яйцевидную продолговатую форму плодового тела (около 4-6 см в диаметре), которое полностью либо наполовину находится в земле. Цвет оболочки гриба обычно розовый.
Рецепты приготовления:
Гриб используется для приготовления настоек предназначенных для лечения фобий, депрессии и других психических расстройств.
Порошок сушеного гриба используется как анальгетик и антибиотик для заживления ран.
Применение в лечебных целях.
Ингредиенты: 50 г свежей весёлки (5 г сухой); 200 мл водки. Приготовление: 50 г свежей весёлки (5 г сухой) залить 200 мл водки и настаивать в течение двух недель в холодильнике. Отфильтровывать не надо — чем дольше стоит, тем целебнее. Принимать от 1 ч. ложки до 3 ст. ложек в зависимости от заболевания. Исследования института здоровья Канады показали перспективные результаты при ряде заболеваний связаных с возрастными изменениями нервной ситемы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ ЦЕЛЕБНЫЙ
ГОТОВИТЬ НАСТОЙКИ

АУРИКУЛЯРИЯ ГУСТОВОЛОСИСТАЯ

Описание:
Аурикулярия густоволосистая.
Аурикулярия густоволосистая снаружи имеет желтовато — оливково-коричневый окрас, внутри – серо-фиолетовое либо серо-красноватый окрас, верхняя часть блестящая, а снизу покрытие волосистое. Шляпка, приблизительно вырастает в диаметре около 14-16 см, и высотой около 8-10 см, и в толщину всего 1,5-2 мм. Ножка у гриба очень маленькая.
Рецепты приготовления:
Гриб используется для приготовления настоек предназначенных для лечения фобий, депрессии и других психических расстройств. Известны рецепты из этого гриба, имеющего еще название как Иудино ухо , для лечения ларингитов и заболеваний горла.
Приготовление целебных настоек:
Содержит псилоцибин. В США опубликовано научное исследование, посвященное последствиям однократного употребления активного компонента галлюциногенных грибов — псилоцибина. Воздействие этого вещества на психологическое состояние большинства добровольцев оценивается как весьма позитивное.По мнению авторов исследования, псилоцибиновые грибы и подобные им галлюциногены открывают новые перспективы для разработчиков и производителей лекарственных препаратов, предназначенных для лечения фобий, депрессии и других психических расстройств.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

СМОРЧЕК КОЛОКОЛЬЧАТЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Шляпка 2—-4 см высоты, 2—3 см ширины, колокольчатая, сильно морщинистая, приросшая к ножке только самой верхушкой,
желтовато-буроватая. Ножка 7—10 см длины, 1,5 см толщины, сначала почти белая, потом желтоватая, цилиндрическая, полая, ломкая. Мякоть шляпки бледно-желтоватая, с приятным запахом и вкусом.
Растет в мае, на почве в шиктвешых лесах.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и курицей. Грибы жареные с картофелем и мясом. Грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с грибами.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ ЦЕЛЕБНЫЙ
ГОТОВИТЬ НАСТОЙКИ ДЕЛАТЬ КВАС

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Описание:
Чайный гриб выращивается в домашних условиях в стеклянных банках на старой заварке.
Формы не имеет, выглядит как слоистый блин занимающий всю поверхность посуды в которой растет.
Размножается расслоением основного тела.
Рецепты приготовления:
Чайный гриб используется для приготовления кваса в домашних условиях и для лечения некоторых болезней.
Приготовление целебных настоек:
Чайный гриб от парадонтоза
Вам понадобится следующий травяной сбор:
1 Корни аира болотного – 1 часть;
2 Листья вахты трехлистной – 1 часть.
2 столовые ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 20 мин и процеживают. Затем настой заливают в банку на пол-литра настоя чайного гриба. Через 3 дня настой используют для полоскания полости рта несколько раз в день.
Чайный гриб от кариеса
Вам понадобится следующий травяной сбор:
1 Корни ежевики сизой – 2 части;
2 Цветки василька синего – 1 часть.
2 столовые ложки сбора заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 5 минут и процеживают. Полученный настой заливают в банку на 0,5 л настоя чайного гриба. Через три дня настой можно использовать для полоскания полости рта несколько раз в день.
Чайный гриб от желудка
Вам понадобится следующий травяной сбор:
1 Плоды смородины черной – 2 части;
2 Листья крапивы двудомной – 2 части;
3 Плоды рябины обыкновенной – 1 часть.
4 столовые ложки заливают 0,4 литра кипятка, настаивают 30 мин и процеживают, затем полученный настой заливают в банку на 1 литр настоя чайного гриба. Через три дня готовые настой принимают внутрь по пол стакана 3 раза в день после еды.

Более подробно об истории, целебных свойствах и рецептах приготовления напитка чайного гриба Вы можете прочесть с статье "Чайный гриб"

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ ЦЕЛЕБНЫЙ
ГОТОВИТЬ НАСТОЙКИ ВАРИТЬ ЧАЙ

ЧАГА

Описание:
Чага, или берёзовый гриб — стерильная (бесплодная) форма гриба, относящегося к виду Трутовик скошенный (лат. Inonotus obliquus) отдела Базидиомицеты. Часто встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён. Используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство, а также используемых в народной медицине для лечения заболеваний желудка, печени, сердца и в качестве дезинфицирующего средства.
Чага — бесплодное грибное образование, очень различной формы и величины, от 10 до 50 см в диаметре. Наружный слой наростов чаги черный, растрескивающийся на призматические участки с блестящей поверхностью. Мякоть чаги ржаво-бурая.
Растет чага на нижней части стволов живых берез: желтой,, каменной и белой.
Чага употребляется таежными жителями для приготовления кофе, который пьют с молоком.
Благодаря содержанию биологически активных веществ чага имеет лечебное значение.
Лекарственную ценность представляет собой только чага, растущая на березе. Наросты появляются в местах повреждения древесины. Чагу собирают осенью или зимой, когда на деревьях нет листьев и гриб хорошо виден. Не следует собирать наросты с засохших деревьев и в нижней части ствола, т. к. в них содержится малое количество биологически активных компонентов.
Полезные свойства.
Чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани. Отвар гриба чага снижает артериальное и венозное давления, способствует нормализации пульса. Чага используется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно – кишечного тракта. Она быстро снимает болевой синдром и диспепсические явления. Препараты чаги применяют в стоматологии для лечения пародонтоза.
Препараты из чаги
Наиболее распространены препараты Бефунгин, БНН – чага крема с различным спектром действия. Крема из гриба чага используются для лечения суставов, противодействуют разрушению хрящевой ткани, способствуют восстановлению суставной жидкости, снимают мышечные спазмы, применяются для лечения тромбофлибита.
В Украине и Беларуси возрос интерес к синтезируемым чагой высокомолекулярным пигментам фенольной природы – меланином, который обладает антиоксидантным, гено–и радиопротекторным, иммуномодулирующим, гепатопротекторным свойствами. Они также характеризуются высокой сорбирующей активностью, связывая тяжелые металлы, также как свинец, кадмий, медь, цинк, никель.
Рецепты приготовления:
Сушеные грибы промывают, замачивают в кипятке, дают настояться в течении трех- четырех часов.
Напиток на подобие чая или кофе пьют как чай или применяют регулярно для лечения почек, печени и суставов.
Заготовка впрок:
Собраные грибы промывают, сушат в тени. Хранят в проветриваемом помещении.
Приготовление целебных настоек:
Лечение печени
Настойка готовится как выварка чаги березовой.
100 гр сушеного гриба Чага варим в кипящей воде 3 литра в течении 5 часов. Полученый отвар ставим в теплое место (темное) и даем настояться в течении суток.
Сливаем половину жидкости в чистую стеклянную посуду и плотно укупориваем крышкой. Перед применением отвар должен настояться не менее чем 15 суток.
Прием отвара Чаги проводится курсами по 10 дней с перерывом 2-3 дня, по столовой ложки настоя после каждого приема пищи. Курс лечения можно прекратить в любое время или продолжать до полного выздоровления.
Полезные свойства данного гриба хорошо изучены и описаны в научно-популярной литературе .

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ДОЖДЕВИК ШИПОВАТЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 3—б см высоты, белое, при созревании становится буровато-сероватым, плодущая часть округлая, 2—4 см в диаметре, на длинной и толстой ложной ножке; поверхность плодового тела с легко стирающимися шипиками и бородавками. Мякоть сначала белая, упругая, потом желтеет и, наконец, буреет и становится сухой. При надавливании на плодовое тело из него высыпаются споры.
Растет на почве в лесах, а чаще вне леса летом и осенью. Пока мякоть плодового тела чисто белая и упругая, сочная, съедобен и вкусен (по вкусу очень похож на шампиньон), но потом, когда начнет желтеть, становится вялым и не съедобным.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ДОЖДЕВИК ГРУШЕВИДНЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовые тела яйцевидные, почти шаровидные, грушевидные, 3—4,5 см высоты, 2—3,5 см в поперечнике, сидячие или быстро суживающиеся в короткую ложную ножку, сначала белые, потом сероватые, буроватые, открывающиеся пса свершине.
Растет на основаниях стволов и пнях, в лиственных и смешанных лесах.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и специями. Вареные грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ
ГОТОВИТЬ ВЫТЯЖКИ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ, ТУБЕРКУЛЕЗА, ВЫВОДИТ ГЛИСТОВ

ЛИСИЧКА ТРУБКОВИДНАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Лисичка трубковидная Шляпка: Некрупная, у молодых грибов ровная или выпуклая, с возрастом приобретает более или менее воронковидную форму, вытягивается, что придает всему грибу определенную трубкообразность; диаметр — 1-4 см, в редких случаях до 6 см. Края шляпки сильно подвернуты, поверхность слегка нерегулярная, покрыта неброскими волокнами, чуть более темными, чем тускло-желтовато-бурая поверхность.
Приготовление целебных настоек:
Лисички, промыть почтситить и мелко измельчить, но не в блендере.
Залить горячей водой с температурой 60-70 градусов (не кипяток) и поставить в темное прохладное место на сутки.
Через сутки , расслоившийся настой (чать кусочков гриба всплывет) слить на треть. и снова оставить на сутки в темном месте при комнатной температуре. Настой через сутки должен стать светлым и прозрачным. Его фильтруют плотно укупоривают в стекланную посуду и хранят в холодильнике.
Применение против глистов. На голодный желудок принимают настой по 1 стловой ложке три раза в день в ьечении недели. При соблюдении диеты и достижении плолжительного результата лечение может проводиться 3-4 дня.
Рецепты приготовления:
Лисички зажареные с луком и курицей . Лисички жареные с картофелем и мясом. Отварные лисички с картофелем и зеленью.
Заготовка впрок:
Лисички маринованные. Лисички сушеные. Грибы свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ
ГОТОВИТЬ ВЫТЯЖКИ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ, ТУБЕРКУЛЕЗА, ВЫВОДИТ ГЛИСТОВ

ЛИСИЧКА НАСТОЯЩАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Лисички довольно обширный род грибов, но съедобна и пользуется повышенным спросом только лисичка обыкновенная. Это самый массовый и популярный гриб . Лисички растут практически во всех лесах, но больше всего любят мхи сосновые леса и ельники. Лисички приспосабливаются к любым погодным условиям. Первые лисички могут появиться в начале июня, а их сбор продолжается до ноября. Встречаются массово, группами и редко в одиночку. Из достоинств гриба стоит отметить, что он очень приметен, урожаен, практически не бывает червивым, может довольно долго храниться в сыром виде, пригоден ко всем видам обработки и обладает очень приятным вкусом.
Приготовление целебных настоек:
Лисички, промыть почтситить и нарезать вдоль на четыре части. Приготовить раствор из водки и воды в следующей пропорции - водка 1/2 вода 1/2. В подготовленную посуду (стекляную) накладывают нарезанные грибы так чтобы заполнить половину емкости не утрамбовывая. Заливают грибы раствором водки и воды и ставят на неделю в темное место при комнатной температуре. По прошествии недели раствор фильтруют и переливают в секлянную бутылку.
Для лечения ожирения настойку принимают за 5-10 минут перед каждым приемом пищи по одной столовой ложке. Курс лечения проводят до достижения положительного результата. Не рекомендуется принимать такой настой без последующего приема пищи, такое лечение может привести к развитию язвы или гастрита .
Рецепты приготовления:
Лисички зажареные с луком и курицей . Лисички жареные с картофелем и мясом. Отварные лисички с картофелем и зеленью.
Заготовка впрок:
Лисички маринованные. Лисички сушеные. Грибы свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ
ГОТОВИТЬ ВЫТЯЖКИ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ, ТУБЕРКУЛЕЗА, ВЫВОДИТ ГЛИСТОВ

ЛИСИЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Лисички содержат сложное вещество - хиноманнозу защищающее гриб от червей. С помощью этого вещества или вытяжки из лисичек можно избавиться от гельминтов. В Европе из лисичек изготавливают различные лекарственные препараты для лечения туберкулеза, гепатита С и ожирения.. В народной медицине настой лисичек применяется при ангине, фурункулах и нарывах как натуральный антибиотик.
На самом деле хиноманноза как и живица (смола сосны) , обладая рядом полезных свойств является слабым ядом и употребление в больших колличесвах ничего хорошего не сулит. Даже во многих рецептах кулинары рекомендуют перед приготовлением блюд лисисчки отваривать в течении 15-20 минут и промывать.
Рецепты приготовления:
Лисички зажареные с луком и курицей . Лисички жареные с картофелем и мясом. Отварные лисички с картофелем и зеленью.
Заготовка впрок:
Лисички маринованные. Лисички сушеные. Грибы свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

МУХОМОР КРАСНЫЙ

Описание:
Шляпка в раскрытом виде 8—12 см в диаметре, красная, оранжевая с белыми бородавками, которые иногда смываются дождем. При выходе из земли все плодовое тело одето белым пленчатым общим покрывалом, которое разрывается поперек, и верхняя его часть остается на шляпке, а нижняя на основании ножки. У молодого плодового тела шляпка полушаровидиая, выпуклая или даже шаровидная, почти белая от одевающего ее покрывала, которое по мере роста шляпки разрывается и сохраняется на раскрытой шляпке в виде белых бородавок. Мякоть шляпки белая, а под кожицей желтая. Пластинки свободные, не доходящие до ножки.
Ножка 12—15 см длины, 2—3 см тол тины, белая, кремовая с белым кольцом. Основание ножки клубне-видно утолщенное, с 3—5 приросшими поясками вольвы, возникшими от разрывов нижней чакгги общего покрывала.
Раютет в березняках и в хвойных смешанных лесах под березой.

фотографии грибов В НАЧАЛО


Интерактивная онлайн схема поможет Вам ориентироваться при осуществлении поиска нужной Вам информации о грибах. Все подразделения данной схемы являются ссылками на разделы сайта содержащие нужную Вам информацию о грибах Южного Приморья. Вы можете выбрать раздел, согласно иерархии, и перейти в него нажав на изображение интерактивной кнопки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

(c) 2014 г.
Яндекс.Метрика