Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам. БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой. ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный). МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой. ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди. СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди. ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить. ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные. КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы. СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве. ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления. ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и ...и - все это собрано здесь.
Деление по внешнему виду грибов
БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки. ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду. ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные. ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.
Деление по кулинарной пригодности.
ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии. СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков. НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет. УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается. ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть. ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.
Грузди, на мой взгляд, самые вкусные и питательные представители обширного рода волнушек, белянок и разнообразных млечников.
Огромным достоинством этого замечательного гриба я считаю то, что он очень редко бывает червивым ,а будучи правильно засоленным, является самым вкусным из пластинчатых грибов. Даже при засоле с грибами разных видов такими как сыроежки , рыжики и скрипуны он не теряет своего вкуса, а соседям по кадушке придает специфический груздевый вкус.
Растет груздь преимущественно в смешанных дубовых лесах, а также среди кленов и берез, с середины августа по ноябрь. Собирают, как правило, грузди и волнушки в дождливую погоду, такие грибы не годятся для сушки, но для засолки они наиболее подходящи - их мякоть после дождей становится превосходного вкуса и почти не имеет специфической горечи.
В молодом возрасте грузди уже имеют форму классического гриба только с более завернутыми вниз краями, с возрастом шляпка гриба изменяется до распростертой и край гриба становится ровным.
В Приморье грузди предпочитают склоны сопок с западной стороны. Очень часто их можно встретить целыми семейками над обрывами в суглинке с очень тонким плодородным слоем.
В отличии от западных груздей, наш Приморский груздь , как классический таки черный, достигает поистине огромных размеров. Хорошо известны случаи находок груздя со шляпкой в 70 и более см, причем этот гриб был не только не червивым, а еще и более вкусным в засолке, заняв у хозяйки одну 3х литровую и одну литровую банку после отваривания в рассоле.
Cреди Груздей, Волнушек и Рыжиков много очень хороших и съедобных видов. Прежде всего к ним относятся Груздь мокрый, Волнушка розовая, Рыжик пихтовый.
Но кроме самых яркий представителей груздевого царства в засоле и маринаде хороши и даже великолепны классические рыжики, белые грузди , скрипуны и даже белянки, требующие вымачивания или соления горячим способом.
Особо стоит отметить Груздь черный. Шляпка у черного груздя плоско-выпуклая зеленовато-черного цвета с тонкими , нисходящими светлыми (кремовыми или желтыми ) пластинками. Центр шляпки вдавленный как у большинства классических груздей, край завернут вниз.
Ножка цилиндрическая темная, к корню суженная, полая высотой от 2х до 10 см. Из за того , что шляпка гриба влажная и липкая, она собирает на своей поверхности много грязи, опавшей листвы и травинок. Размер шляпки бывает до 40 см. Известны случаи находок черного груздя со шляпкой в 60 см.
Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!
СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ
ПОДГРУЗДОК БЕЛЫЙ
МАРИНОВАТЬСОЛИТЬ
Описание:
Шляпка 6—15 см в диаметре, мясистая, плотная, сначала почти плоская, в середине с ямочкой и с завернутым краем, потом во-ронковиано-виавленная, сухая, белая, иногда с бурыми пятнами и обычно с приставшей почвой. Мякоть белая, плотная. Пластинки частые, ннэбегающие, голубовато-белые, цвета снятого молока. Ножка 3—4 см длины, 1,5—2 см толщины, короткая, плотная, сначала сплошная, потом в середине полая, белая С редкими бурыми пятнами. Споровый порошок белый. Вкус не сильно острый.
Растет на почве под березами в дубняках, березняках и умешанных лесах, довольно часто.
Очень хорош для засола. По вкусу почти не уступает настоящему сырому груздю. Рецепты приготовления: Грибы соленые с картофелем и луком . Салат из соленых грибов. Заготовка впрок: Грибы маринованные.Грибы соленые.
МАРИНОВАТЬСОЛИТЬ
Описание:
Шляпка 10—12 см в диаметре, мясистая, плотная, влажная» сначала плоская, слегка вдавленная в середине с завернутым лохматым краем, потом воронковидная со слабо заметными концентрическими зонами, кремово-белая. Пластинки кремово-бе-лые, низбегающие. Млечный сок в момент вытекания белый, на воздухе становится серно-желтым. Ножка 3—5 см длины, 2 -3 см толщины, почти белая, лакунозная, плотная. Вкус острый.
Растет в березняках, хвойных н смешанных лесах под бере-зами в августе—сентябре. Местами в больших количествах.
Самый лучший гриб для засола. Рецепты приготовления: Грибы соленые с картофелем и луком . Салат из соленых грибов.Суп из соленого груздя. Груздянка. Заготовка впрок: Грибы маринованные.Грибы соленые.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬСУШИТЬСОЛИТЬ
Описание:
Волнушка – собирательное имя для грибов рода Млечник, семейства Сыроежковые. Наиболее распространенными видами являются волнушка розовая, волнушка белая, млечник блёклый, млечник буроватый, млечник неедкий, млечник шиповатый, млечник обыкновенный, горькушка, скрипица, подмолочник, грузди. Подробнее о первых трех видах. Волнушка розовая (волжанка, волнуха, отваруха, краснуха, волнянка) – условно-съедобный гриб, требующий специальной обработки. Его главное отличие – розовая шляпка, которая может достигать 12 см в диаметре. В начале роста выпуклая, но постепенно уплощающаяся, с небольшим углублением в центре. Края завернуты к низу, слабо опушены. Кожица на шляпке имеет слабо концентрический рисунок. На ощупь немного слизистая. Цвет шляпки варьируется от слабо розового до белого. Рецепты приготовления: Волнушки зажареные с луком и мясом . Волнушки жареные с зеленью, картофелем и курятиной. Салат из волнушек с картофелем и зеленью, с рубленым яйцом.Поджарка из волнушек с салом. Суп из соленых волнушек. Заготовка впрок: Сыроежки маринованные. Сыроежки сушеные. Сыроежки соленые.
МАРИНОВАТЬСОЛИТЬ
Описание:
Шляпка 10—20 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, сначала плоская с завернутым краем, слабо вдавленная в середине, лотом воронковидная, влажная, буро-оливковая, черно-оливко* вая с едва заметными концентрическими зонами и более бледным войлочным загнутым краем. Пластинки частые, кремовые, потом буреющие. Млечный сок белый. Ножка 4—5 см высоты, 2—2,5 см толщины, плотная, лакунозная. гряэио-бурая или одного цвета со шляпкой. Вкус очень острый.
Растет под березами в смешанных и хвойных лесах, чаще во влажных местах, в июле—сентябре. Пригоден для засола. Рецепты приготовления: Грибы соленые с картофелем и луком . Салат из соленых грибов.Суп из соленого груздя. Груздянка. Заготовка впрок: Грибы маринованные.Грибы соленые.
МАРИНОВАТЬСОЛИТЬЖАРИТЬ
Описание:
Шляпка 6—12 см в диаметре, сначала почти плоская с завернутым краем, в середине вдавленная, потом воронковидная, охристо-оранжевая, зеленовато-охристая, с концентрическими кругами, зеленеющая, особенно у рыжика, растущего под елью. Пластинки и млечный сок оранжевые. Ножка 4—5 см длины и 0,8—1,2 см толщины, оранжевая, лакунозная, внутри рыхлая, потом полая.
Вкус пресный. Употребляется для засола и в свежем виде — жареный.
Растет в смешанных и хвойных лесах под кедром, сосной и елью в июле—сентябре. Рецепты приготовления: Рыжики соленые с картофелем и луком . Салат из соленых рыжиков.Груздянка из рыжиков. Рыжики жареные в сметане с зеленью. Заготовка впрок: Грибы маринованные.Грибы соленые.
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬСУШИТЬСОЛИТЬ
Описание:
Волнушка – собирательное имя для грибов рода Млечник, семейства Сыроежковые. Наиболее распространенными видами являются волнушка розовая, волнушка белая, млечник блёклый, млечник буроватый, млечник неедкий, млечник шиповатый, млечник обыкновенный, горькушка, скрипица, подмолочник, грузди. Подробнее о первых трех видах. Волнушка розовая (волжанка, волнуха, отваруха, краснуха, волнянка) – условно-съедобный гриб, требующий специальной обработки. Его главное отличие – розовая шляпка, которая может достигать 12 см в диаметре. В начале роста выпуклая, но постепенно уплощающаяся, с небольшим углублением в центре. Края завернуты к низу, слабо опушены. Кожица на шляпке имеет слабо концентрический рисунок. На ощупь немного слизистая. Цвет шляпки варьируется от слабо розового до белого. Рецепты приготовления: Волнушки зажареные с луком и мясом . Волнушки жареные с зеленью, картофелем и курятиной. Салат из волнушек с картофелем и зеленью, с рубленым яйцом.Поджарка из волнушек с салом. Суп из соленых волнушек. Заготовка впрок: Сыроежки маринованные. Сыроежки сушеные. Сыроежки соленые.
МАРИНОВАТЬСОЛИТЬЖАРИТЬ
Описание:
Шляпка 6—8 см в диаметре, сначала почти плоская, в середине вдавленная с завернутым краем, потом воронковидная с концентрическими зонами, семгово-охристая, не зеленеющая. Пластинки с переливающейся окраской, значительно ярче шляпки — розовато-красно-оранжевые. Ножка 4,5—7,5 см длины и 1,2—2 см толщины, ярко-красно-оранжевая. Млечный сок оранжево-красный, кровяно-красный. Вкус пресный.
Растет под пихтой цельнолистной в долинных хвойно-широ-количественных лесах в сентябре — начале октября на юге Приморского края. Рецепты приготовления: Рыжики соленые с картофелем и луком . Салат из соленых рыжиков.Груздянка из рыжиков . Рыжики жареные в сметане с зеленью. Заготовка впрок: Грибы маринованные.Грибы соленые.
МАРИНОВАТЬСОЛИТЬ
Описание:
Волнушка розовая Шляпка: Диаметр 5-10 см (до 15), розовато-красная, с темными концентрическими зонами, в молодости выпуклая, затем плоская, вдавленная в центре, с завернутыми вниз опушенными краями. Мякость белая или светло-кремовая, ломкая, со слабым смолистым запахом, на изломе выделяет белый едкий сок. Пластинки: Сначала частые, белые, приросшие, с возрастом желтоватые, низбегающие . Рецепты приготовления: Грибы соленые с картофелем и луком . Салат из соленых грибов.Суп из соленых волнушек. Груздянка. Заготовка впрок: Грибы маринованные.Грибы соленые.
МАРИНОВАТЬТУШИТЬЖАРИТЬСОЛИТЬ
Описание:
Гриб с сильным запахом аниса, пропадающем во время термической обработки. Шляпка 4—5 см в диаметре, белая, слегка желтеющая. Пластинки низбегающие, грязно-белые, грязно-кремовые. Ножка 6 см длины, 0,5—1 см толщины, внизу утолщенная, бело-войлоч-ная. Растет на подстилке в дубовых, хвойно-широколиственных лесах и ельниках в августе—сентябре. Рецепты приготовления:
Жареные говорушки с луком и морковью. Икра из соленых грибов с растительным маслом и луком. Отварные тушеные грибы с морковью , луком и мясом. Заготовка впрок:
Маринованые грибы. Соленые говорушки.
СОЛИТЬ
Описание:
Гриб с плотной белой мякотью. Прекрасно подходит для горячего и холодного посола. Шляпка 10—15 см в диаметре, у молодых плодовых тел плооко-выпуклая с загнутым краем, у зрелых — в середине вдавленная, грязно-бурая, темно-бурая, клейкая. Мякоть белая, на разрезе слабо розовеет и потом чернеет. Пластинки слабо низбегающие, у молодых плодовых тел белые, у зрелых — грязно-серые. Нож-ка 3—5 см длины и 2 см толщины, цнлнндрнчеекая. оплошна *, одного цвета со шляпкой. Вкус пресный.
Растет на почве в хвойных лесах летом я осенью. Рецепты приготовления:
Соленые волнушки с луком и специями. Закуска из маринованных груздей.. Соленые подгруздки со сладким перцем и свежими огурцами. Заготовка впрок:
Соленые грузди и волнушки.
СОЛИТЬ
Описание:
Гриб с плотной белой мякотью. Прекрасно подходит для горячего и холодного посола. Шляпка 10—15 см в диаметре, плоская, в середине вдавленная с завернутым краем, потом воронковидная. плотная, мясистая, матовая, сухая, белая, кремово-белая. Пластинки очень частые, узкие, белые, кремовые. Млечный сок обильный, белый, быстро засыхает на пластинках комочками. Ножка 5—8 см длимы и !— 2 см толщины, белая, плотная. Вкус очень сильно острый.
Растет в дубняках и хвойно-широколиственных лесах под дубом с начала июля до конца сентября. Встречается часто и в больших количествах. Съедобный, но не очень вкусный гриб. Пригоден только для засола. Рецепты приготовления:
Соленые грузди с луком и специями. Закуска из маринованных груздей.. Соленые подгруздки со сладким перцем и свежими огурцами. Заготовка впрок:
Соленые грузди и волнушки.
СОЛИТЬ
Описание:
Гриб с плотной белой мякотью. При засолке синеет. Шляпка 10—15 см в диаметре, мясистая, плотная, сухая, белая» у молодых плодовых тел плоская с завернутым краем, у зрелых— воронковидная. Если потереть краем шляпки о зубы, слышится скрип, за что гриб и получил свое название. Пластинки редкие, кремово-белые, затем с буроватыми птнами Млечный сок белый, засыхает на пластинках кремовыми комочками. Вкус очень острый. Запах сильный, соленого гриба Ножка 4— 8 см длины, 2—3,5 см толщины, белая, пушисто-войлочная.
Растет на почве, обычно под березой в лиственных и смешанных лесах, с половины июля до сентября. Рецепты приготовления:
Соленые грузди с луком и специями. Закуска из маринованных груздей.. Соленые подгруздки со сладким перцем и свежими огурцами. Заготовка впрок:
Соленые грузди и волнушки. Хорошо солится вместе с сыроежками, придавая им приятный привкус.
СОЛИТЬ
Описание:
Гриб с плотной белой мякотью. Шляпка 8—11 см в диаметре, мясистая, воронковидно-вдавлен-иая со слабо войлочным краем, белая с водянистыми концентрическими кольцами. Пластинки очень частые, вильчатые, слегка розоватые. Споровый порошок розовато-кремовый. Ножка 2— 5 см длины, 2 см толщины, грязновато-белая, изогнутая. Млечный сок белый. Вкус очень острый.
Растет на почве под осиной и тополями в августе. Пригоден только для засола. Рецепты приготовления:
Соленые грузди с луком и специями. Закуска из маринованных груздей.. Соленые подгруздки со сладким перцем и свежими огурцами. Заготовка впрок:
Соленые грузди и волнушки.
СОЛИТЬ
Описание:
Гриб с плотной желтоватой мякотью и обильным млечным соком. Шляпка 12—15 см в диаметре, у молодых плодовых тел почти плоская, слегка вдавленная в середине с завернутым войлочно-бахромчатым краем, у зрелых плодовых тел воронковидная, влажная, кремовая со слабо заметными кремово-охристыми концентрическими зонами. Пластинки частые, кремовые, в местах ранения зеленеющие. Млечный сок белый, на воздухе быстро становится ярко-зеленым. Ножка 5—7 см длины, 2—4 см толщины, кремовая, с лакунами. Вкус пресный. Соленый по вкусу почти не уступает настоящему сырому груздю.
Растет на почве под пихтой в хвойных и смешанных лесах. Обычен на юге Приморья и на южном Сахалине. Рецепты приготовления:
Соленые грузди с луком и специями. Закуска из маринованных груздей.. Соленые подгруздки со сладким перцем и свежими огурцами. Заготовка впрок:
Соленые грузди и волнушки.
СОЛИТЬ
Описание:
Шляпка 10—15 см в диаметре, сначала почти плоская, с завернутым краем, потом воронковидно-вдавленная, влажная, клейкая, на краю н на большей части шляпки с чешуйками, желтая. Мякоть белая. Пластинки частые, довольно узкие, низбегающие, бледно-желтые. Млечный сок в момент вытекания белый, на воздухе лиловеет. Ножка 5—7 см длины, 1—3 см толщины, внутри рыхлая, затем полая, бледно-желтая, с лакунами. Вкус почти пресный.
Растет под березой в хвойных и лиственных лесах а августе. Рецепты приготовления:
Соленые грузди с луком и специями. Закуска из маринованных груздей.. Соленые подгруздки со сладким перцем и свежими огурцами. Заготовка впрок:
Соленые грузди и волнушки.
СОЛИТЬ
Описание:
Шляпка 10—12 см в диаметре, мясистая, плотная, влажная, сначала плоская с ямочкой, потом воронковидно-вдавленная, гряз-«о-желтая, с концентрическими зонами, край слабо мохнатый, долго остается завернутым. Пластинки частые, кремовые. Млечный сок в момент вытекания белый, на воздухе становятся серно-желтым. Ножка 4—6,5 см длины, 2—3 см толщины, крепкая, лакунозная, грязно-желтая, с канальцем. Вкус очень острый.
Растет на почве под елью в хвойных лесах. Рецепты приготовления:
Соленые грузди с луком и специями. Закуска из маринованных груздей.. Соленые подгруздки со сладким перцем и свежими огурцами. Заготовка впрок:
Соленые грузди и волнушки.
СОЛИТЬ
Описание:
Трофейный гриб для любителей соленых классических грибов. Шляпка 6—10 см в диаметре, влажная, розовая с красно-розо-выми концентрическими зонами, в середине вдавленная с завернутым лохматым краем, потом воронковидная. Пластинки кремовые. Млечный сок белый. Ножка 5—7 см длины, 1—2 см толщины, белая, розоватая, слабо лакунозная, полая. Вкус очень острый.
Растет на почве под березами, в березняках, кедрово-широ-колиственных лесах и в ельниках, в августе—сентябре. Хороший гриб для засола. Рецепты приготовления:
Соленые волнушки с луком и специями. Закуска из маринованных груздей.. Соленые подгруздки со сладким перцем и свежими огурцами. Заготовка впрок:
Соленые грузди и волнушки.
СОЛИТЬ
Описание:
Шляпка 7—13 см в диаметре, слизистая, сначала выпуклая, потом почти плоская с загнутым краем, сиренево-серая со слабо выраженными концентрическими кольцами, потом выцветающая, бледно-охристая, в середине вдавленная, без зон. Пластинки 0,8 см ширины, кремовые, охристые. Млечный сок белый, при высыхании становится серо-зеленоватым. Ножка 4—10 см длины, 1—2 см толщины, слизистая, блестящая, кремовая, раздутая. Вкус острый.
Растет в ельниках и елово-пихтовых лесах в сентябре. Рецепты приготовления:
Соленые волнушки с луком и специями. Закуска из маринованных груздей.. Соленые подгруздки со сладким перцем и свежими огурцами. Заготовка впрок:
Соленые грузди и волнушки.
СОЛИТЬ
Описание:
Шляпка 4—7 см в диаметре, плоская с завернутым лохматым краем, белая, по всей поверхности слегка шерстисто-пушистая, во вдавленной середине семгово-охристая. Пластинки семго-во-кремовые. Млечный сок белый. Ножка 1—3 см длины, 0,7— 1 см толщины, полая, без лакун.
Растет на почве под молодыми березами, в лиственных лесах и кустарниках в августе—сентябре.
Пригоден только для засола. Вкус острый. Рецепты приготовления:
Соленые грибы с луком и специями. Закуска из маринованных грибов.. Соленые грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Заготовка впрок:
Соленые грибы.
СОЛИТЬ
Описание:
Шляпка 7—12 см в диаметре, влажная, мясистая, плотная, молодая почти плоская с ямочкой и завернутым краем, потом воронковидная, бледная с охристыми концентрическими зонами. Пластинки низбегающие, кремовые, бледно-охристые. Млечный сок белый, не изменяющий цвета на воздухе. Ножка 4—10 см длимы, 1—2 ом толщины, с лакунами.
Растет на почве под дубом и лещиной, в дубняках и кедро-во-широколиственных лесах.
Соленый очень вкусен. Вкус острый. Рецепты приготовления:
Соленые грибы с луком и специями. Закуска из маринованных грибов.. Соленые грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Заготовка впрок:
Соленые грибы.
СОЛИТЬ
Описание:
Шляпка 4—10 см в диаметре, желтовато-серая со слабо выраженными буровато-серыми концентрическими зонами, влажная, клейкая, сначала плоско-выпуклая, потом слегка вдавленная и, наконец, воронковидная. Пластинки сначала белые, потом желтоватые. Млечный сок белый, на воздухе быстро делается лиловым, слабо острый, потом горьковатый. Мякоть белая, на разрезе быстро лиловеет. Ножка 5—10 см длины, 0,5—2 см толщины, бледная, книзу слабо утолщенная, быстро делается полой.
Растет под березами, в хвойных и лиственных лесах. Рецепты приготовления:
Соленые грибы с луком и специями. Закуска из маринованных грибов.. Соленые грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Заготовка впрок:
Соленые грибы.
СОЛИТЬ
Описание:
Шляпка 4—10 см в диаметре, влажная, сначала почти плоская, в середине вдавленная с загнутым краем, затем воронковидная, сиреневато-серая с более темной вдавленной серединой, с концентрическими зонами. Пластинки охристо-кремовые. Млечным сок белый, засыхает на пластинках сероватыми комочками. Вкус очень острый. Ножка 3—5 см длины, 0,5—1 см толщины.
Растет под березой и лещиной, в лесах и кустарниках в июле—сентябре. Рецепты приготовления:
Соленые грибы с луком и специями. Закуска из маринованных грибов.. Соленые грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Заготовка впрок:
Соленые грибы.
СОЛИТЬ
Описание:
Гриб только для засолки. Шляпка 5—8 см в диаметре, сначала почти плоская, с сосочком в слабо вдавленной середине, с завернутым краем, темно-красно-бурая с сероватым оттенком, голая. Пластинки низбегающие, сначала охристые, потом буроватые. Ножка 4—6 см длины и I—1,5 см толщины, сначала белая, потом бледно-буроватая Вкус очень острый.
Растет на почве в сырых сосняках и ельниках в августе— сентябре. Рецепты приготовления:
Соленые грибы с луком и специями. Закуска из маринованных грибов.. Соленые грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Заготовка впрок:
Соленые грибы.
СОЛИТЬ
Описание:
Шляпка 6—10 см в диаметре, мясистая, плотная, бархатистая, рыже-бурая, сначала почти плоская, в середине слегка вдавленная, потом воронковидная. Пластинки кремовые, кремово-охри-стые, от давления буреют. Млечный сок белый, на воздухе быстро буреет и густеет, наконец, делается почти черным и тягучим, как резина. Ножка 8—11 см длины, 1—1,5 см толщины, бархатистая, охристая. Вкус пресный. Пригоден для употребления в свежем виде — жареный и печеный.
Растет на почве в дубняках и смешанных лесах под дубом. Рецепты приготовления:
Соленые грибы с луком и специями. Закуска из маринованных грибов.. Соленые грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Заготовка впрок:
Соленые грибы.
СОЛИТЬ
Описание:
Шляпка 4—11 см в диаметре, вдавленная в середине, влажная, липкая, кремово-охристая с частыми охристыми или почти одноцветными концентрическими зонами. Пластинки частые, слегка «избегающие, кремовые. Опоровый порошок семгово-кремо-вый. Ножка 4—7 юм длины, 1,2—1,9 ом толщины, лакунозная, вверху кремовая, внизу охристая. Млечный сок белый, на воздухе становится желтым. Вкус очень острый.
Растет .в дубовых, дубово-кедровых и дубово-сосновых лесах в августе—сентябре. Рецепты приготовления:
Соленые грибы с луком и специями. Закуска из маринованных грибов.. Соленые грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Заготовка впрок:
Соленые грибы.
СОЛИТЬ
Описание:
Млечник буроватый Шляпка: Диаметр 5-10 см, в молодости выпуклая, с подвернутым краем, с возрастом постепенно раскрывается (край долго остается загнутым) до распростертой и воронковидной с волнистыми краями. Поверхность шляпки сухая, у молодых экземпляров бархатистая, цвет вначале бурый, с возрастом несколько светлеет, нередко покрывается матовыми размытыми пятнами. Мякоть шляпки у молодого гриба белая. Рецепты приготовления:
Соленые грибы с луком и специями. Закуска из маринованных грибов.. Соленые грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Заготовка впрок:
Соленые грибы.
СОЛИТЬ
Описание:
Млечник дубовый Шляпка: Коричнево-кремовая, с более темным центральным пятном и нечеткими концентрическими кругами; форма сначала плоско-выпуклая, с возрастом становится вогнутой. Диаметр шляпки 5-10 см. Мякоть светло-кремовая, на изломе выделяет негорький беловатый млечный сок. Запах весьма своеобразный, сенный. Пластинки: Кремово-бурые, частые, низбегающие по ножке. Рецепты приготовления:
Соленые грибы с луком и специями. Закуска из маринованных грибов.. Соленые грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Заготовка впрок:
Соленые грибы.
СОЛИТЬ
Описание:
Млечник неедкий Шляпка: Диаметр 3-6 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до распростертой, в старости становится вдавленной; в центре часто сохраняется характерный бугорок. Господствующий цвет — оранжевый (хотя, как и у многих млечников, окраска варьирует в достаточно широком диапазоне), центр шляпки темнее, чем периферия, хотя концентрические зоны не просматриваются. Рецепты приготовления:
Соленые грибы с луком и специями. Закуска из маринованных грибов.. Соленые грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Заготовка впрок:
Соленые грибы.
СОЛИТЬ
Описание:
Млечник обыкновенный Шляпка: Довольно крупная, 7-15 см в диаметре, у молодых грибов компактной «колесовидной» формы, с сильно подвернутыми неопушенными краями и вдавленностью в центре; затем постепенно раскрывается, проходя все стадии, вплоть до воронковидной. Цвет изменчивый, от бурого (У молодых грибов) или свинцово-серого и до светло-сизого, едва ли не сиреневого. Рецепты приготовления:
Соленые грибы с луком и специями. Закуска из маринованных грибов.. Соленые грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Заготовка впрок:
Соленые грибы.