ОПЕНОК НАСТОЯЩИЙ ОСЕННИЙ

Опенок настоящий осенний

СЪЕДОБНЫЙ

ОПЕНОК НАСТОЯЩИЙ ОСЕННИЙ

ЭТОТ ШИКАРНЫЙ ГРИБ МОЖНО : МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Опенок настоящий осенний в Приморском крае и на Дальнем востоке сильно отличается от опят средней полосы России и Европпы. Шляпка настоящего опенка, в Приморье, достигает 18-25 сантиметров. Высота ножки гриба редко бывает выше 15 см, но, за то гриб часто "взбирается" на деревья, где его легко заметить и собрать. В отличие от классических обыкновенных опят, ножка Осеннего опенка часто бывает сильно утолщенной за что он получил другое название в грибной литературе - Опенок толстоногий.
Еще одним сильным отличием Настоящего опенка от собратьев, в том числе и ядовитых, является шероховатая шляпка с мелкими коричневыми чешуйками. Цвет шляпки может быть как темно-коричневым, так и белесым и даже светло-розовым, это зависит от уровня освещенности в том месте где растут грибы - "больше света сильнее загар". Пластинки под шляпкой частые у молодых опят бело-розовые у зрелых грибов темно-коричневые.
Форма шляпки гриба варьируется в зависимости от его возраста от островыпуклой полусферы, до воронковидной или плоско-распростертой, очеь часто, даже у молодых грибов, шляпка трескается обнажая белую, иногда розоватую мякоть.
На ножке гриба можно легко заметить остатки "юбочки" или кольца остающегося в месте соприкосновния со шляпкой.
В современных справочниках утверждается, что вкус мякоти свежего опенка настоящего кислый. По моему опыту, вкус любого гриба, особенно древесного зависит от вида древесины не которой поселилась грибница. Для Приморских опят растущих на дубах, кленах и березах вкус мякоти имеет сладковатый оттенок, Осенние опята растущие на павших стволах в грунте - пресные, а поселившиеся на хвойных породах имеют привкус горечи и собирать их не стоит (читайте о грибах Шиитаке).

Запах хороших опят приятный грибной с ореховыми оттенками. Готовить можно сразу не отваривая, но учтите, что ножка опят часто волокнистая и лучше её срезать. Приготовление опят не сложное - гриб имеет яркий приятный вкус и хорошую консистенцию напоминающую мясо. Опята настоящие осенние - хороший пример настоящего Лесного мяса, так частенько именуют грибы в популярных изданиях.

Познакомиться с опятами воочию Вы можете рассмотрев фотографии сделанные мною в Приморских лесах не далеко от Владивостока.

Рецепты приготовления:
Жареные опята. Суп из молодых опят. Тушеные опята с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые опята. Сушеные опята.

Грибы. Рецепты, виды, описания -

Фотографии Настоящих Осенних Опят
Опята настоящие осенние.

Опенок настоящий осенний

Опята настоящие осенние.

Опята настоящие растущие на березе

Опята настоящие осенние.

Осенние настоящие Опята на стволе березы

Опята настоящие осенние.

Опенок настоящий фото

Опята настоящие осенние.

Данила рассматривает ствол березы заросший Настоящими опятами
Опята настоящие осенние.

ГРИБЫ ПРИМОРЬЯ

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и ...и - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

О сервисе.

Этот поисковый сервис создан по собственным впечатлениям автора, пытавшегося разобраться в грибах произрастающих в Южном приморье.
Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды , их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.

Если вам крайне необходимы более обширные знания о грибах, воспользуйтесь электронной энциклопедией или научными трудами из библиотеки. Есть очень хорошая книга "Съедобные грибы Дальнего востока" в которой, по моему мнению, хотя и есть ряд неточностей и ошибок, но содержится обширная информация о спорах, мицелии и систематике грибного мира.
Своей целью я не ставил опровергнуть чужие теории или создать нечто новое в систематизации грибов. Здесь лишь "оперативный помощник грибника", позволяющий "на ходу" посмотреть и определить по виду - стоит брать эти грибы или нет.

Сервис разработан так, что Вам легко будет , используя сеть и телефон, пролистать картинки с грибами и , путем сравнения, определить их пригодность для еды или заготовки.
Посмотрите на гриб, подумайте какой из рисунков классификатора гриб Вам напоминает и заходите в раздел сравнения изображений с вашей находкой.
Выбрав условную категорию или используя полный каталог с картинками и фотографиями грибов, просто пролистывайте изображения до тех пор пока не увидите похожий на искомый вами гриб. Одна из надписей - вкусный, съедобный, условно-съедобный, не съедобный, ядовитый подскажет вам - стоит брать этот гриб или нет.
Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому - на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


(c) 2016 г.

Яндекс.Метрика