СЪЕДОБНЫЙ
ОПЕНОК НАСТОЯЩИЙ ОСЕННИЙ
ЭТОТ ШИКАРНЫЙ ГРИБ МОЖНО : МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ
Описание:
Опенок настоящий осенний в Приморском крае и на Дальнем востоке сильно отличается от опят средней полосы России и Европпы. Шляпка настоящего опенка, в Приморье, достигает 18-25 сантиметров. Высота ножки гриба редко бывает выше 15 см, но, за то гриб часто "взбирается" на деревья, где его легко заметить и собрать. В отличие от классических обыкновенных опят, ножка Осеннего опенка часто бывает сильно утолщенной за что он получил другое название в грибной литературе - Опенок толстоногий.
Еще одним сильным отличием Настоящего опенка от собратьев, в том числе и ядовитых, является шероховатая шляпка с мелкими коричневыми чешуйками. Цвет шляпки может быть как темно-коричневым, так и белесым и даже светло-розовым, это зависит от уровня освещенности в том месте где растут грибы - "больше света сильнее загар". Пластинки под шляпкой частые у молодых опят бело-розовые у зрелых грибов темно-коричневые.
Форма шляпки гриба варьируется в зависимости от его возраста от островыпуклой полусферы, до воронковидной или плоско-распростертой, очеь часто, даже у молодых грибов, шляпка трескается обнажая белую, иногда розоватую мякоть.
На ножке гриба можно легко заметить остатки "юбочки" или кольца остающегося в месте соприкосновния со шляпкой.
В современных справочниках утверждается, что вкус мякоти свежего опенка настоящего кислый. По моему опыту, вкус любого гриба, особенно древесного зависит от вида древесины не которой поселилась грибница. Для Приморских опят растущих на дубах, кленах и березах вкус мякоти имеет сладковатый оттенок, Осенние опята растущие на павших стволах в грунте - пресные, а поселившиеся на хвойных породах имеют привкус горечи и собирать их не стоит (читайте о грибах Шиитаке).
Запах хороших опят приятный грибной с ореховыми оттенками. Готовить можно сразу не отваривая, но учтите, что ножка опят часто волокнистая и лучше её срезать. Приготовление опят не сложное - гриб имеет яркий приятный вкус и хорошую консистенцию напоминающую мясо. Опята настоящие осенние - хороший пример настоящего Лесного мяса, так частенько именуют грибы в популярных изданиях.
Познакомиться с опятами воочию Вы можете рассмотрев фотографии сделанные мною в Приморских лесах не далеко от Владивостока.
Рецепты приготовления:
Жареные опята. Суп из молодых опят. Тушеные опята с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые опята. Сушеные опята. Грибы. Рецепты, виды, описания -
|