ОБАБОК ОКРАШЕННОНОЖКОВЫЙ

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и ...и - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

Обабок окрашенноножковый. Гриб из красной книги Амурской области.

Обабки в Приморском крае одни из самых собираемых грибов. Встречаюся обабки одиночно и группами. В урожайные годы за пару часов можно собрать коробку или ведро молоденьких крепких обабочков.
Растут обабки очень быстро и стареют примерно к 8-10 дневному сроку. Грибы при этом становятся дрябловатым , а шляпки поражаются червями. Первые обабки можно собирать уже в конце июля-начале августа и растут до ноября. Низ шляпки у обабков имеет цвет от бледно-желтого до розовато-коричневого, цвет верха шляпки варьируется от темно-коричневого до белого, в зависимости от места произрастания.
Разнообразие обабков таково , что их легко можно спутать с другими грибами, а в Приморье обабками (ошибочно) называют ряд таких грибов как моховики и польские грибы, хотя как гриб не называй его суть от этого не изменится.

Лучшими из обабков по праву считаются Обабки дальневосточные. Практически нигде более не встречающийся , этот гриб на Дальнем востоке по праву считается королем грибов. Даже классические белые грибы , по вкусовым качествам, намного уступают этому грибу.
Стоит заметить, что как и белые грибы, обабок Дальневосточный практически не темнеет во время заготовки впрок и приготовлении блюд..

Грибники частенько называют собранные обабки белыми грибами, но ряд особенностей формы у молодого и зрелого гриба дает отличия по которым эти грибы можно классифицировать как обабки. Практически все молодые обабки, за исключением Королевского (дальневосточного) имеют полусферическую шляпку не прилегающую к ножке такую как у молодых маслят. С ростом у всех обабков шляпка, не теряя выпуклости, становится более распростертой, а нижний споровый слой начинает выпирать из под шляпки.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


Обабок окрашенноножковый. Краснокнижные грибы южного Приморья.

ОБАБКИ ОКРАШЕННОНОЖКОВЫЕ

Шляпка гриба от 3,5 до 12 см в диаметре, подушковидная, в середине и у края войлочная, розовато-серая, бледно-грязно-розовая.Бывает разновидность гриба с такими цветами шляпки как оливково-песочная, ореховая с сиреневым оттенком, часто неравномерно окрашенная, под войлоком розоватая. Трубочки снизу шляпки до 1,5 см длины, вдавленные у ножки, довольно широкие, у молодых плодовых тел кремовые, бледно-охристые, розовеющие от давления , у зрелых грибов трубочки - кремово-песочные, почти ореховые, со слабым семгово-инкарнатным оттенком. Ножка до 11 см в длинну и 1-2 см в толщину, прямая или изогнутая, белая или кремовая, с карминовыми (розовыми) чешуйками, в нижней половине или только при основании желточно-желтая. Мякоть белая, на разрезе не изменяющаяся, без особого запаха, на вкус пресная. Споровый порошок каштаново-бурый. Споры 12-16 х 4,5-6,5 мкм, продолговато-эллипсоидальные, с одной или несколькими каплями.

Встречаются обабоки окрашенноножковые в широколиственных лесах и дубняках, микоризообразователь березы, в июле-сентябре, единично и небольшими группами.
Ареал произрастания - Амурская область - Свободненский район (Климоуцы), Шимановск, Зейский район (с. Овсянка), окрестности г. Благовещенска (урочище «Мухинка», станция Белогорье). В России вид известен на Дальнем Востоке: Приморский, Хабаровский края, ЕАО, Камчатка, Курильские острова, и Восточной Сибири (Красноярский край).
Вне России обабок окрашенноножковый произрастает в Азии (Япония, Китай) и в Северной Америке.

Обабок окрашенноножковый охраняется в Благовещенском заказнике. Вид внесен в Красные книги Приморского края, Еврейской АО и Сахалинской области.


Обабок окрашенноножковый. Краснокнижные грибы южного Приморья.

ОБАБОК ОКРАШЕННОНОЖКОВЫЙ СЪЕДОБНЫЙ И ВКУСНЫЙ ГРИБ

Разноокрашенные разновидности этого гриба, грибники часто путают с подосиновиками и подберезовиками с которыми у обабка окрашенноножкового есть ряд схожих признаков. К примеру обабок краснобурый, подосиновик классический и подберезовик розовеющий, особенно в молодом возрасте очень напоминают обабок окрашенноножковый, и, если не выкапывать ножку гриба несущую основной отличительный признак - ярко-желтую окраску у самого основания корня, то отличить данные грибы практически не возможно.

Посмотрите на иллюстрации грибов и Вы сами убедитесь, что по цвету шляпки и ножки молодые грибы данных видов не отличимы.
.
О сборе обабаков
Грибники частенько называют собранные обабки белыми грибами, но ряд особенностей формы у молодого и зрелого гриба дает отличия по которым эти грибы можно классифицировать как обабки. Практически все молодые обабки, за исключением Королевского (дальневосточного) имеют полусферическую шляпку не прилегающую к ножке такую как у молодых маслят. С ростом у всех обабков шляпка, не теряя выпуклости, становится более распростертой, а нижний споровый слой начинает выпирать из под шляпки.

В кулинарии обабки соперничают с боровиками и белыми грибами как в первых и вторых блюдах , так и при заготовке впрок. Вкуснейшие
сушеные грибы используются как для супов и запеканок и грибных пирогов, так и для приготовления грибных приправ, таких как порошок из сушеных грибов и грибной концентрат бульона.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Описание из справочника "Съедобные грибы Дальнего востока"

ОБАБОК ОКРАШЕННОНОЖКОВЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Гриб очень похож на подосиновик с которым его часто путают. Отличается менее волокнистой структурой ножки. Шляпка 3—11 см в диаметре, подушковидная, часто неравномерно окрашенная, розовая, ореховая с оливковым и сиреневым оттенком, войлочная. Мякоть белая. Трубочки до 1,3 см длины, довольно широкие, «сильно вдавленные у ножки, у молодых плодовых тел кремовые, розовато-серые, у старых бледно-бурые с розоватым оттенком. Ножка 6—11 см длины, 1—2 см толщины, белая с лурятуровыми чешуйками «ли розовая; в нижней половине или только при основанин ярко-желтая.
Растет на почве под березой черной, даурской в сухих дубовых и дубово-сосновых лесах в июле — сентябре,
Рецепты приготовления:
Суп грибной с яйцом и зеленью Грибы жаренные с овощами.
Заготовка впрок:
Сушеные обабки (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые обабки.

Как Вы сами видите фотографии и иллюстрации данных грибов очень сильно отличаются и, хотя, отличить обабок окрашенноножковый от других видов грибов всётаки можно, сами по себе окрашенноножковые обабки имеют очень разные формы и расцветки.
Самым верным способом опознать данный гриб является выкапывание его с корнем и внимательное рассмотрение ножки у корешка. Ярко желтая или переходящая в розовый цвет ножка у основания грибного тела является отличительным признаком не встречающимся ни у одного подобного гриба.

Желто-красная ножка встречается у Сатанинского гриба, но и форма ножки и форма и расцветка самого гриба настолько различны, что спутать их практически невозможно.

Для сравнения, ниже, мы приводим иллюстрации с описанием, похожих на обабок окрашенноножковый, грибов.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ПОДБЕРЕЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Шляпка 5—10 см, подушковидная, бледно-бурая, орехово-бурая, иногда черно-бурая со светлыми пятнами. Мякоть шляпки белая, на разрезе розовеет. Трубочки у молодых плодовых тел белые, потом буровато-сероватые, вдавленные у ножки. Ножка 9—12 см длины, 1—2 см толщины, волокнистая, грязно-белая с темными чешуйками. Мякоть ножки белая, на разрезе розовеющая, особенно при намачивании.
Под березами маньчжурской, желтой, даурской и каменной в березняках и хвойно-широколиственных лесах в июле—сентябре.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки.
Заготовка впрок:
Сушеные подберезовики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подберезовики.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

ПОДБЕРЕЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Подберезовик розовеющий произрастает в северных сырых лесах и в тундрах, а также на высокогорьях с тем или иным видом древесных и кустарниковых берез. Известен на севере Западной Европы. В России его обычно собирают и используют в пищу вместе с березовиком обыкновенным. Шляпка небольшая, желто-бурая.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки.
Заготовка впрок:
Сушеные подберезовики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подберезовики.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

ОБАБОК КРАСНО БУРЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Гриб очень похож на красный подосиновик с которым его часто путают. Отличается менее волокнистой структурой ножки. В молодом возрасте отличается отт подосиновика не прилегающей к ножке шляпкой. Шляпка 7—16 см в диаметре, подушковидная, буровато-крас-ная, желтовато-бурая. Мякоть белая, на разрезе синеет. Устья трубочек и у молодых плодовых тел серые. Ножка 10—13 см длины, 1—2 см толщины, цилиндрическая, с бурыми чернеющими чешуйками.
Растет под березами белой и каменной в березняках и смешанных лесах, а также под кустарниковыми березами.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с яйцом и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с картофелем и мясом.
Заготовка впрок:
Сушеные обабки (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые обабки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ПОДОСИНОВИК

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

В молодом возрасте напоминает спичку откуда и происходит народное название "Спички". Шляпка 5—20 см в диаметре, подушковидная, мясистая, у молодых плодовых тел надета на ножку, как наперсток, со сте-рилыным «краем, сначала прилегающим к ножке, а потом загнутым на трубочки, кирпнчно-красная, оранжево-красная, войлочная. Мякоть до 2,5 см толщины, белая, на разрезе сереет и потом чернеет. Трубочки у молодых плодовых тел белые, потом делаются грязно-сероватымн. Ножка цилиндрическая, 8—14 см длины, 1,5—2 см толщины, белая с белыми чешуйками, буреющими при высыхании, мякоть ножки белая, на разрезе сереет, а потом чернеет.
Растет под осинами в смешанных лесах, березняках и в осинниках летом и осенью.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с картофелем и мясом.
Заготовка впрок:
Сушеные подосиновики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подосиновики.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

Ниже представлен ряд фотографий обабков в естественной среде произрастания.
Обабки. Съедобные грибы Приморского края. Обабки. Съедобные грибы Приморского края. Обабки. Съедобные грибы Приморского края. Обабки. Съедобные грибы Приморского края.
       
Обабки. Съедобные грибы Приморского края. Обабки. Съедобные грибы Приморского края. Обабки. Съедобные грибы Приморского края. Обабки. Съедобные грибы Приморского края.
       
фотографии грибов В НАЧАЛО

(c) 2014 г.
Яндекс.Метрика