ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ ТЕМНО-БУРЫЙ

ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ ТЕМНО-БУРЫЙ

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ ТЕМНО-БУРЫЙ

Описание:
Шляпка 5—10 см в диаметре, подушковидная, темно-бурая. Мякоть белая, не изменяющая цвета на разрезе и в сушке. Трубочки у молодых плодовых тел белые, не изменяющие цвета при высыхании, с возрастом становятся орехово-бурыми. Ножка 6— 20 см длины, вверху до 2,5, внизу до 5 см толщины. На самом верху ножки имеется слабо заметная сеточка с мелкими почти квадратными ячейками, ниже ножка темно-бурая, почти черно-бурая. Мякоть ножки белая, не изменяющая цвета на разрезе.
Растет в дубняках. Очень похож на белый гриб, за который его нередко принимают неопытные грибники. От белого гриба хорошо отличается цветом трубочек у зрелых плодовых тел и отсутствием характерной для белого гриба сеточки с крупными ячейками на большей части ножки, имеющей у белого гриба более бледную бурую окраску, а не черно-бурую, как у желчного гриба.
Не съедобен из-за горького вкуса.



Грибы. Рецепты, виды, описания -
Некоторые грибы которые имею сходство с Желчным грибом

СЪЕДОБНЫЙ

БОРОВИК БРОНЗОВЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Боровик бронзовый Шляпка в диаметре 7-17 см, изредка до 40 см, толщиной 2-4 см; от выпуклой или почти шаровидной в молодом возрасте, до распростертой в более зрелом возрасте; у молодых грибов гладкая, позже с ямочками или более широкими углублениями, расположенными нерегулярно, но более многочисленными к краю; для молодых плодовых тел характерна темно-каштановая.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с курицей. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ДУБОВИК

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Шляпка 6—10 см в диаметре, кашта ново-бура я, тщжию&лмк войлочная, бархатистая. Мякоть желтая, на разрезе сильно синеет. Трубочки узкие, устья трубочек красит оранжевые, от давления и на разрезе сильно синеют. Ножка 6— 12 см длины, 2—4 см толщины, вверху желтая, внизу покрыта вся красной сеточкой. Мякоть ножки желтая, иа разрезе быстро и очень сильно синеет.
Растет в дубняках летом, встречается ее часто.
Съедобен, но низкого качества.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы слуком.
Заготовка впрок:
Не заготавливают..

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ОБАБОК ЧЕРНО БУРЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Красивый плотный гриб напоминающий, в молодом возрате, боровик, но с гораздо более темной ножкой. Шляпка 5—16 см в диаметре, у молодого плодового тела надета на верхнюю часть ножки, как наперсток, розовато-бурая, потом подушковидная, темно-бурая, войлочная, бархатистая. Мякотьшляпки до 2 см толщины, бледно-бурая, на разрезе темнеет и становится черно-бурой. Трубочки узкие, цвета кожи, потом бурые, вокруг ножки вдавленные, от надавливания темнеют. Ножка 5—7 см длины, 1—3 см толщины, у молодых плодовых тел розовато-бурая, у зрелых черно-бурая с мелкими черно-бурыми чешуйками, плотная, волокнистая. Растет в дубняках и смешанных лесах под дубом в июле— августе. Наиболее часто и в значительных количествах встречается в районе Тернея и на юго-востоке Амурской области.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки.
Заготовка впрок:
Сушеные обабки (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые обабки.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

Фотографии Желчного гриба
Желчный гриб

Как видите иллюстрации и описания не всегда помогают в определении этого коварного гриба. Хотя он не ядовит, но может сильно испортить настроение попав, наряду с хорошими белыми грибами в Ваше блюдо. Попадаются экземпляры Желчного гриба как темной с фиолетовым оттенком окраски, так и светлые грибы, трудно отличимые от хороших и вкусных Дубовиков и некоторых белых грибов.
Вот к примеру , (на фотографии) Поздний белый гриб, который очень легко спутать с Желчным грибом, отличие заметно только на внутренней стороне шляпки - у белых грибов споровый слой белый, а у желчных всегда имеет коричневый оттенок.

Белый гриб

ГРИБЫ ПРИМОРЬЯ

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и ...и - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

О сервисе.

Этот поисковый сервис создан по собственным впечатлениям автора, пытавшегося разобраться в грибах произрастающих в Южном приморье.
Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды , их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.

Если вам крайне необходимы более обширные знания о грибах, воспользуйтесь электронной энциклопедией или научными трудами из библиотеки. Есть очень хорошая книга "Съедобные грибы Дальнего востока" в которой, по моему мнению, хотя и есть ряд неточностей и ошибок, но содержится обширная информация о спорах, мицелии и систематике грибного мира.
Своей целью я не ставил опровергнуть чужие теории или создать нечто новое в систематизации грибов. Здесь лишь "оперативный помощник грибника", позволяющий "на ходу" посмотреть и определить по виду - стоит брать эти грибы или нет.

Сервис разработан так, что Вам легко будет , используя сеть и телефон, пролистать картинки с грибами и , путем сравнения, определить их пригодность для еды или заготовки.
Посмотрите на гриб, подумайте какой из рисунков классификатора гриб Вам напоминает и заходите в раздел сравнения изображений с вашей находкой.
Выбрав условную категорию или используя полный каталог с картинками и фотографиями грибов, просто пролистывайте изображения до тех пор пока не увидите похожий на искомый вами гриб. Одна из надписей - вкусный, съедобный, условно-съедобный, не съедобный, ядовитый подскажет вам - стоит брать этот гриб или нет.
Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому - на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


(c) 2015 г.

Яндекс.Метрика