ОПЕНОК ЛЕТНИЙ

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и бздюхи - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

Опята летние.

Собирая эти грибы нужно быть очень и очень внимательным. Грибники , собирающие опята и употребляющие их в пищу, часто становятся жертвами токсинов содержащихся в ложных опятах и грибах очень похожих на опята , но не съедобных. Умение отличать настоящие опята от их ядовитых и не съедобных собратьев понадобится вам , если вы собираетесь готовить блюда из таких грибов.
Опята съедобные похожи на ложные серно-желтые опята, а опята осенние внешне похожи на некоторых представителей рода чешуйчаток которые почти все несъедобны. Летние опята также похожи на гифолому Кандолля которая считается съедобным грибом.

У всех опят шляпка сначала выпуклая, а позднее плоская и распростертая. Иногда шляпка с бугорком в центре, плотная, чешуйчатая, тонко мясистая. Размер шляпки достигает 10 см. Пластинки нисходящие, тонкие, частые, беловато-желтоватого цвета, у зрелого гриба с буроватыми пятнами. Ножка до 15 см длиной и до 2 см в диаметре, утолщенная к основанию, плотная, упругая, у многих опят вверху светлая, к основанию коричневато-буроватая. Часто у опят сохраняется кольцо на ножке. В цвете шляпки преобладают разнообразные буроватые, коричневатые, желтовато-коричневые, коричнево-красноватые тона.

Опенок очень массовый и популярный в народе гриб растущий обычно группами на стволах живых деревьев и кустарников, как паразит, а также на мертвой древесине (стволах и пнях), реже на почве. Иногда опята растут и в одиночку. Время сбора с конца августа и до первого снега, когда собирают особенно вкусные зимние (осенние) опята. В отличие от зимнего, опенок летний отличается от своего собрата более светлой и гладкой шляпкой, более тонкими ее пластинками, а также заметно меньшей упитанностью.

Все съедобные опята пригодны к любым видам готовки, их можно, варить, жарить, мариновать, солить. Не требуют особой обработки при заготовке, а в сушеном виде хорошо хранятся и могут быть основой для супов и тушеных грибных блюд. Как и большинству древесных грибов, растущих на гниющей древесине, дождевикам приписывается целебное свойство проявляющееся в антисептическом действии и снижению холестерина. В народной медицине, измельченным свежим дождевиком снимают раздражение и зуд от укусов насекомых, а водную настойку порховки используют при головной боли.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


Опенок летний.

ЛЕТНИЕ ОПЯТА

Опенок летний очень массовый и популярный в народе гриб растущий обычно группами на стволах живых деревьев и кустарников, как паразит, а также на мертвой древесине (стволах и пнях), реже на почве. Иногда опята растут и в одиночку. Время сбора с конца августа и до первого снега, когда собирают особенно вкусные зимние (осенние) опята. В отличие от зимнего, опенок летний отличается от своего собрата более светлой и гладкой шляпкой, более тонкими ее пластинками, а также заметно меньшей упитанностью.

Отличительные признаки летнего опенка - двухцветная коричневая шляпка, растет плотными пучками на стволах, небольшое кольцо и мелкие чешуйки на ножке. Его двойник — колпак ядовитый — очень опасен. Но, несмотря на это, имея некоторый опыт, их можно отличить друг от друга. У опенка летнего, в отличие от колпака ядовитого, ножка слегка чешуйчатая. Отличаются они и местом распространения: колпак ядовитый никогда не растет крупными пучками на стволах лиственных деревьев.

Все съедобные опята пригодны к любым видам готовки, их можно, варить, жарить, мариновать, солить. Не требуют особой обработки при заготовке, а в сушеном виде хорошо хранятся и могут быть основой для супов и тушеных грибных блюд.

Опенок летний растет большими пучками на стволах и пнях лиственных деревьев, довольно старых, но не совсем трухлявых, хорошо заметных издалека. В небольших количествах может появляться уже в апреле — мае, если шли дожди; обычно же опенок летний собирают в сентябре — октябре. По соседству растет опенок ложный серно-желтый.

Опенок летний — превосходный съедобный гриб. Ножка опенка летнего может быть довольно жесткой, поэтому в пищу ее не употребляют (убедитесь сначала, что на ней есть чешуйки!). Опята летние можно варить, тушить, сушить, из них хорошо делать начинку для пирогов.

По потребительским качествам опята близки к чешуйчаткам от которых он отличаются не значительно. Рассмотреть подробно отличия и похожесть опят от чешуйчаток вы можете на этой странице внизу где расположены фотографии этих грибов.

Шляпка летнего опенка диаметром 2—6 см, слегка выпуклая, влажная, иногда сухая, характерный признак — двухцветная шляпка: в центре бледно-коричневая, по краям — темно-коричневая, с бороздками. У молодых экземпляров поверхность шляпки слабочешуйчатая. Пластинки частые, коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка цилиндрической формы, высотой 3—10 см, диаметром 3—7 мм, в верхней части бледная, беловато-коричневатая, внизу более темная. На ней имеется кольцо, которое со временем исчезает. Под кольцом ножка волокнисто-чешуйчатая. Мякоть водянистая, желтовато-коричневая. Запах слабый, ароматный. Вкус немного пряный.



СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ ГРИБ

ЛЕТНИЙ ОПЕНОК

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Шляпка 3,5—5,5 см в диаметре, полушаровндная, выпуклая, потом распростертая с просвечивающе-полосатым краем, бледно-охристая с ярко охристой серединой. Пластинки ржаво-бурые. У молодых плодовых тел пластинки закрыты белым пленчатым покрывалом, которое остается в виде кольца на ножке и становятся бурым от засыпающих его спор. Ножка 3—5 см длины, нал кольцом бледная, а ниже бурая, чешуйчатая. Плодовые тела срастаются в пучки.
Растет на сухостойных и валежных стволах и пнях лиственных и изредка хвойных пород в лесах различного состава с начала лета до осени. Употребляется обычно в свежем виде, но вполне пригоден для маринования и сушки.
Рецепты приготовления:
Опята зажареные с луком. Опята жареные с картофелем и мясом. Суп из свежих опят со шпинатом и курицей .
Заготовка впрок:
Опята маринованные. Опята сушеные. Опята свеже-замороженые.

Стоит помнить, что у опенка летнего есть опасные двойники содержащие ама-токсины, Поэтому при сборе опят надо обращать внимание на то, растут ли грибы на пнях лиственных пород и есть ли на их ножках чешуйки.
Внимательно посмотрите на похожие, но опасные и ядовитые грибы внизу страницы! Не пытайтесь собирать и готовить их, так как это может привести к очень не жедательным последствиям.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ОПЕНОК СЕРОПЛАСТИНЧАТЫЙ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Опенок серопластинчатый Шляпка: Диаметром 3-7 см, от полушаровидной у самых молодых грибов и до выпукло-распростертой в зрелости, нередко с остатками частного покрывала по краям. Сама шляпка гигрофанная, ее окраска сильно зависит от влажности: у сухих грибов тускло-желтая с более насыщенной серединой, у влажных становится более яркой, светло-коричневой.
Рецепты приготовления:
Жареные опята. Суп из молодых опят. Тушеные опята с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые опята. Сушеные опята.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ОПЕНОК ВЕСЕННИЙ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Шляпка 4—8 см в диаметре, полушаровндная, выпуклая, потом распростертая, охристая, охристо-кремовая. Пластинки частые, узкие, кремовые. Ножка 6—10 см длины. 0.3—0.7 см толщины, трубчатая, при основании утолщенная, охристая, буровато-охристая. Запах приятный.
Растет на подстилке из сухих листьев в лиственных и смешанных лесах с июля до сентября, наиболее часто встречается в начале лета.
Весенний опенок можно спутать с несъедобными, а возможно, даже вредными видами из того же рода Collybia, от которых он хорошо отличается рядом признаков: охристой, голой ножкой и приятным запахом, у несъедобных видов ножка опушенная и противный запах испорченной кислой капусты. В пищу употребляются только шляпки.
Рецепты приготовления:
Жареные опята. Суп из молодых опят. Тушеные опята с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые опята. Сушеные опята.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ОПЕНОК ЛЕТНИЙ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Опенок летний Шляпка: Диаметр от 2 до 8 см, желто-бурого цвета, сильно гигрофанная, в центре более светлая (в сухую погоду зональность окраски не так сильно выражена, иногда вообще отсутствует), сначала выпуклая с бугорком в центре, затем плоско-выпуклая, в сырую погоду клейкая. Мякоть тонкая, светло-бурая, с приятным запахом и вкусом.
Рецепты приготовления:
Жареные опята. Суп из молодых опят. Тушеные опята с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые опята. Сушеные опята.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ОПЕНОК ЛУГОВОЙ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Опенок луговой Шляпка: Диаметр 2-5 см (встречаются и более крупные экземпляры), в молодости коническая, затем раскрывается до почти распростертой с тупым бугорком в центре (старые высохшие экземпляры могут принимать и чашевидную форму). Цвет при нормальных условиях желтовато-коричневый, иногда со слабо заметной зональностью; при высыхании шляпка нередко приобретает более светлый, грязно-белый цвет.
Рецепты приготовления:
Жареные опята. Суп из молодых опят. Тушеные опята с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые опята. Сушеные опята.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЧЕШУЙЧАТКА ЗОЛОТИСТАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Шляпка 6—11 см в диаметре, полушаровндная, выпуклая, наконец, распростертая, охристая, реже — бурая с широкими чешуйками. прижатыми к шляпке или с приподнятыми кончиками. У молодых плодовых тел пластинки закрыты белым пленчатым покрывалом, которое остается в виде кольца на ножке а становится бурым от засыпавших его спор. Мякоть белая, желтоватая. Пластинки сначала желтоватые, потом бурые от покрывающих их зрелых спор. Ножка 6—7 см длины, 1—1,5 см толщины, грязно-бурая, изогнутая, с кольцом. Мякоть ножки бурая.
Растет на живых стволах преимущественно ив и тополей,, а также кленов, лип, яблонь, груш и других лиственных пород. Встречается часто н в больших количествах а конце весны м начале лета, а также осенью. Съедобен, но не очень вкусен, употребляется в пищу свежий и маринованный.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы с маслом и луком. Отварные тушеные грибы с морковью и картофелем. Суп из свежих грибов со шпинатом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы..

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЧЕШУЙЧАТКА ЗОЛОТИСТАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Чешуйчатка золотистая, или чешуйчатка золотисто-желтая, или чешуйчатка серно-желтая, или ивняк. Растет большими группами на стволах лиственных пород или около них. Плодоношение — август-сентябрь (в Приморском крае – с мая по сентябрь). Распространяется по всей территории России. Шляпка 5-18 см в диаметре, ширококолокольчатая, с возрастом плоскоокруглая, плотная, грязно-золотистая или ржаво-желтая .
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с мясом. Грибы тушеные с мясом в маринаде .
Заготовка впрок:
Маринованные молодые грибочки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ОПЕНОК ТОЛСТОНОГИЙ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Опенок толстоногий Шляпка: Диаметр 3-8 см, форма у молодых грибов полушаровидная, с завернутым краем, с возрастом раскрывается до практически распростертой; цвет неопределенный, в среднем довольно светлый, серовато-желтый. В зависимости от места произрастания и особенностей популяции встречаются и почти белые, и довольно темные экземпляры. Шляпка покрыта мелкими темными чешуйками.
Рецепты приготовления:
Жареные опята. Суп из молодых опят. Тушеные опята с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые опята. Сушеные опята.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ОПЕНОК ОСЕННИЙ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ СУШИТЬ

Описание:

Опенок осенний Шляпка: Диаметр 5-10 см (иногда до 15), у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, серо-желтая или желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, с приятным запахом и кисловатым вкусом. Пластинки: Слегка нисходящие, частые, сначала бело-желтоватые, затем светло-бурые, нередко с темными пятнами.
Рецепты приготовления:
Жареные опята. Суп из молодых опят. Тушеные опята с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые опята. Сушеные опята.

фотографии грибов В НАЧАЛО


СЪЕДОБНЫЙ

ОПЕНОК БЕЛЫЙ СЛИЗИСТЫЙ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Шляпка 2—J0 см в диаметре, полушаровидиая, выпуклая, лотом распростертая, слизистая, белая, в середине слегка буровагая.
Пластинки редкие, широкие, до 1 см шнрнны. Ножка 4—6 см длины, 0,4—0,7 см толщины, с белым кадыком.
Растет одиночками или срастается основаниями вожек в небольшие пучки по 2—3 плодовых тела.
Растет на толстых ветвях живых деревьев, на сухостойяых в валежных стволах клена мелколистного, граба, ильма; поднимается до высоты 6 м. Часто и иногда в больших количествах встречается на юге Приморья с половины мая до конца сентября. Наиболее интересен весной, когда еще нет других съедобных грибов. Почти безвкусен, хорош при добавлении других более ароматных съедобных грибов.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы с зеленью. Тушеные грибы с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ЗИМНИЙ ГРИБ

МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЖАРИТЬ

Описание:

Шляпка 1,5—5 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая, клейкая, кремовая, бледно-желтая, при высыхании остается гибкой и не ломается. Пластинки белые, слегка буреющие. Ножка 5—8 см длины, 0,2—0,6 см толщины, бархатистая, бурая, вверху бледная, внизу почти черная, трубчатая. Растет пучками, состоящими иногда из большого числа (до 40) плодовых тел. редко одиночками.
Растет на основаниях живых стволов, пнях в валеже, главным образом ив и чозенни, редко других древесных пород, преимущественно в долинных лесах. Плодовые тела развиваются весной и осенью. В некоторые годы встречается часто в местами в больших количествах.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ОПЕНОК НАСТОЯЩИЙ ОСЕННИЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Шляпка 3—10 см в диаметре, мясистая, полушаровидиая. выпуклая с загнутым краем, потом распростертая, медово-желтая, цвета древесины, дубленой кожи, бледно-бурая с более темными бурыми чешуйками. Пластинки белые, кремовые, у зрелых плодовых тел буроватые, почти одноцветные со шляпкой. Ножка 6—10 см длины, 1—1,5 см толщины, князу постепенно утолщенная, почти одноцветная со шляпкой — вверху бледная, внизу бурая с белым кольцом, иногда имеющим бурый край. Опенок растет пучками, поэтому шляпки ниже расположенных плодовых тел нередко бывают обсыпаны белым споровым порошком, который несведущие сборщики грибов и ноли считают плесенью и не собирают грибы со шляпками, обсыпанными белым споровым порошком. Растет на корнях и реже на стволах живых деревьев почти всех древесных пород, на сухостойных и валежных стволах и пнях различных древесных пород. Единичные плодовые тела появляются в июне на корнях дуба. Массовое развитие плодовых тел происходит в сентябре—октябре.
От ядовитого ложного серного опенка и других непригодных в пищу грибов, растущих пучками на древесине, надежнее всего отличается наличием белого пленчатого кольца на ножке и белым споровым порошком, у ядовитых несъедобных грибов споровый порошок окрашенный — бурый, темный.
Очень вкусен жареный, вареный и маринованный, пригоден и для сушки.
В пищу употребляются только шляпки и самый верх ножек.
Рецепты приготовления:
Опята зажареные с луком. Опята жареные с картофелем и мясом.
Заготовка впрок:
Опята маринованные. Опята сушеные. Опята свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ЧЕШУЙНИЦА РОЗОВАТАЯ

Описание:
Шляпка 1,5—3 см в диаметре, буровато-розоватая, с чешуйками от разрывов кожицы, с бугорком, покрытым отстоящими бурыми чешуйками в середине. Шляпка слегка вдавленная. Пластинки свободные, кремово-белые. Ножка 3—4 см длины, 0,2—0,5 см толщины, внизу утолщенная, буроватая с розовыми пятнами и остатками покрывала в виде поясков на ножке.
Найден в хвойно-широколиственном лесу в окрестностях Владивостока.
Сильно ядовит.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ

ЛОЖНЫЙ СЕРНЫЙ ОПЕНОК

Описание:
Шляпка 2—3 см в диаметре, выпуклая, полушароандиая, затем распростертая, серно-желтая. Пластинки приросшие, у молодых плодовых тел желто-зеленые, потом лилово-темно-бурые от зрелых спор. Ножка 5—10 см длины, 0,2—0,5 см толщины, желтая, с остатками паутинистого покрывала. Растет пучками.
Вкус горький, как у хины.
Растет на пнях н валежных стволах дуба, липы и других лиственных пород, а иногда и пихты в смешанных и лиственных лесах.
Опасность гриба в том что он
Может быть спутан со съедобными опятами..

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ ОПАСНЫЙ

КОЖИСТАЯ ГОЛОВКА ЯДОВИТАЯ

Описание:
Шляпка 3—7 см ширины, мясистая, оранжево-бурая, тонковойлочная, часто с волокнистыми чешуйками, сначала полушаровидная, потом распростертая с толстым бугорком. Край шляпки сначала загнутый, потом волнистый, разрывающийся. Пластинки оранжево-ржаво-бурые, слабо низбегающие на ножку. Ножка 3—9 см длины и 0,4—1,2 см толщины, цилиндрическая без утолщения внизу, желтоватая, потом буровато-желтая, буроватая. Мякоть желтоватая, слегка буроватая, в шляпке крас-новато-бурая. Со слабым запахом редьки.
Растет в лиственных лесах под березой и иод дубом. Сильно ядовит. В Советском Союзе еще не обнаружен. Нередко встречается в Польше и Франции. Ядовитость гриба была установлена только в 1955 году, хотя он описан в прошлом веке; за 5 лет в Польше было зарегистрировано более 100 отравлений, из них 19 со смертельным исходом. Ядовитое вещество ореллин сохраняется и после отваривания. Отравление долго не проявляется и очень долго продолжается.
Сильно ядовит.
Опасность гриба в том что он
Может быть спутан с рыжиками и осенними (зимними) опятами.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Ниже представлен ряд фотографий опят в естественной среде произрастания.
Опята. Съедобные грибы Дальнего востока. Опята. Съедобные грибы Дальнего востока. Опята. Съедобные грибы Дальнего востока. Опята. Съедобные грибы Дальнего востока.
       
Опята. Съедобные грибы Приморского края. Опята. Съедобные грибы Приморского края. Опята. Съедобные грибы Приморского края. Опята. Съедобные грибы Приморского края.
       
Опята. Съедобные грибы Приморского края. Опята. Съедобные грибы Приморского края. Опята. Съедобные грибы Приморского края. Опята. Съедобные грибы Приморского края.
       
Опята. Съедобные грибы Приморского края. Опята. Съедобные грибы Приморского края. Опята. Съедобные грибы Приморского края. Опята. Съедобные грибы Приморского края.
       
фотографии грибов В НАЧАЛО

Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2014 г.