СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ
ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ
ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ
Трутовик серно-жёлтый – (лат. laetiporus sulphureus) гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне. Растет как на лиственных, так и на хвойных деревьях, причем растущий на хвойных деревьях гриб слабо-ядовит. Трутовик серно-желтый растет в Европе,
России, Канаде и Северной Америке. В России встречается чаще всего на Дальнем востоке и Приморском крае. Цвет этих грибов ярко-желтый. Растет этот вид грибов на дубах, буках,
тополях, вишне, рябине. По виду молодые грибы сильно похожи на наплывы монтажной пены. Зрелые экземпляры имеют привычный для трутовиков вид нескольких сросшихся между собой грибных слоев - "оладьев".
Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.
Плодовые тела трутовика однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см. Максимальная толщина у ствола дерева около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.
Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета, кисловатая на вкус. Запах слабый, сначала лимонный, а позже становится неприятным, похожим на мышиный. При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и свининой . Грибы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с грибами.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные. Грибы замороженные. Грибы. Рецепты, виды, описания -
|