Первое, что приходит в голову при упоминании о красных грибах, Мухомор. Именно этот красный гриб с белыми точками стал популярен среди писателей (не только сказок) и художников иллюстраторов. Пожалуй нет другого такого красивого красного гриба как Красный мухомор описанного и нарисованного. Но не только Красный гриб мухомор славится своим красным цветом. Среди красных грибов можно встретить как сыроежки разныз видов, болетусы и моховики, опята и рожки.
Давайте посмотрим на красные грибы обитающие в Приморье на юге Дальнего востока России.
Как обойти такой красивы , немного похожий на красный мухомор, гриб как
БОЛЕТИНУС ВИДНЫЙ (КРАСНЫЙ)
ВАРИТЬМАРИНОВАТЬСОЛИТЬ
Описание:
Гриб напоминающий внешне мухомор, но не имеющий пластинок снизу шляпки. Шляпка 7—12 см, подушковндная, слизистая, кирпично-крас-ная, с лоскутками покрывала цвета древесины. Мякоть желтая, не изменяющая цвета на разрезе. Трубочки желтые, грязно-медово-желтые, до 3 мм ширины, низбегающие на ножку.
Ножка 5—9 «см длины, 1—1,5 ш толщины, -желтая, (сплошная. Мякоть ножки желтая. Покрывало двойное, внутреннее покрывало слизистое, желтое, наружное пухлое, цвета древесины, орехово-бурое, при раскрывании шляпки остающееся л а ножке, большую часть которой оно покрывает, а также в виде лоскутков «и бородавок на шляпке. При подсыхании плодовое тело буреет.
Растет на почве в сырых лиственничниках и на сфагиово-лн-ственничных болотах в августе—сентябре.
Мнкорнзообразова-тель лиственницы.
Съедобен, но не очень вкусен. Рецепты приготовления:
Соленые горячим посолом. Маринованные. Заготовка впрок: Маринование, Засолка.
Напомним как выглядит Красный мухомор, дабы у искушенного грибника не возникло сомнений при сборе этих красно-шляпочных грибов
МУХОМОР КРАСНЫЙ
Описание:
Мухомор красный – Amanita muscaria (Fr.) Hooker.
Шляпка 5-18 см, в диаметре, от оранжево-красной до темно-красной , толстомясистая, шаровидная, позже выпуклая или почти плоская, от оранжево- до темно-красной, с крупными белыми или желтоватыми бородавками. Пластинки белые, обратно-яйцевидные. Шляпка гриба образует 575 млн. спор. Мякоть белая, под кожицей шляпки с оранжевым или желтоватым оттенком, без особого запаха. Пластинки свободные, широкие, частые, белые. Ножка 5-18 х 1-3 см, утолщенная и переходящая в клубень в нижней части, белая или желтоватая, с толстым мягким свисающим кольцом того же цвета, с вольвой, приросшей в виде концентрических рядов белых или желтоватых бородавок. От появления плодового тела красного мухомора до его засыхания проходит около 15 дней. .
МУХОМОРЫ
Растёт мухомор в хвойных, смешанных и берёзовых лесах, с июля по октябрь. Этот действительно красивый гриб можно отличить от всех по его ярко - красной шляпке с разбросанными по ней белыми хлопьями - бородавками. Пластинки белые, ножка белая, у основания клубневидная. Гриб чрезвычайно ядовит, вызывает удушье, судороги, обмороки и нередко приводит к смерти.
Ядовитые свойства этого гриба обусловлены содержанием алкалоидов (в осносвном в кожице шляпки), это не смертельный токсин и чаще приводит к опьянению сходному с употреблением алкоголя.
Мухомор это гриб принадлежащий к семейству аманитовых. К наиболее распространенным видам известнейшего из грибных семейств относится Мухомор красный. Шляпка Красного мухомора уплощенной или выпуклой формы, красная (иногда оранжевая), поверхность покрыта белыми чешуйками. Ножка белая, имеет ярко выраженное кольцо иногда с зубчатым краем. Гриб обладает галлюциногенными свойствами, вызывает прилив физических и психических сил (из-за чего до сих пор используется северными народами и некоторыми племенами индейцев в религиозных обрядах). Употребление мухоморов этого вида в больших количествах приводит к тяжелому отравлению, признаками которого являются: рвота, понос, галлюцинации, бред, судороги и потеря сознания. При подозрении на отравление красными мухоморами необходимо сразу же вызвать неотложную помощь.
Другой не менее известный красный гриб - Красная сыроежка. Красные сыроежки бываю разных видов и имеют разные наименования.
СЫРОЕЖКА БУРЕЮЩАЯ СЕЛЕДОЧНАЯ
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬСОЛИТЬ
Описание:
Плотный красивый гриб с белой мякотью прекрасно подходящий для засолки. Шляпка 5—13 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая, в середине вдавленная, матовая, темно-пурпуровая, розово-пурпуровая. Мякоть белая, буреющая. Пластинки довольно узкие, сначала белые, потом охристо-кремовые от опор. Ножка 3— 10 см длины, 1—2,5 см толщины, белая, розовая, рыхлая внутри, от давления буреет. Запах, особенно у старых плодовых тел, неприятный, триметиламина, напоминающий запах старой селедки. Вкус пресный. В молодом виде пригоден в пищу.
Растет в дубняках и смешанных лесах с начала лета до осени. Рецепты приготовления:
Жареные сыроежки с маслом и зеленью. Отварные сыроежки с картофелем. Суп из свежих сыроежек с мясом. Жаркое из сыроежек с чесноком. Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами. Заготовка впрок:
Один из самых лучших грибов для холодного и горячего посола. Маринованые грибы. Соленые сыроежки.
СЫРОЕЖКА ЛАЙКОВАЯ
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬСОЛИТЬ
Описание:
Плотный красивый гриб с белой мякотью прекрасно подходящий для засолки. Шляпка 5—9 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая с тупым краем, ярко-пурпурово-красная, розово-красная, иногда с кремовыми пятнами. Кожица сдирается до середины шляпки. Пластинки ярко-охристые. Ножка 3—6 см длины, 1—2 см толщины, белая, внутри рыхлая. Вкус пресный.
Растет в дубовых и хвойно-широколиственных лесах с дубом в июле—сентябре, местами обильно. Рецепты приготовления:
Жареные сыроежки с маслом и зеленью. Отварные сыроежки с картофелем. Суп из свежих сыроежек с мясом. Жаркое из сыроежек с чесноком. Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами. Заготовка впрок:
Один из самых лучших грибов для холодного и горячего посола. Маринованые грибы. Соленые сыроежки.
СЫРОЕЖКА ЖГУЧЕЕДКАЯ
СОЛИТЬ
Описание:
Шляпка 3—7 см в диаметре, сначала полушаровидная, потом распростертая с ребристым краем, пурпуровая, розовая, кожица хорошо сдирается. Пластинки частые, белые. Ножка белая, местами розовая. Вкус очень острый.
Растет в лиственных и хвойных лесах в июле—сентябре. Из-за очень острого вкуса годен только для засола. Рецепты приготовления:
Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами. Заготовка впрок:
Соленые сыроежки.
СЫРОЕЖКА ПИЩЕВАЯ
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬСОЛИТЬ
Описание:
Плотный красивый гриб с белой мякотью прекрасно подходящий для засолки.Шляпка 6—7 см в диаметре, у молодого плодового тела выпуклая, почти шаровидная, розоватая, у зрелого — матовая, распростертая, красно-розовая, пурпуровая, темно-пурпуровая со слабо ребристым краем, во вдавленной середине охристо-розовая, кожица обьвчно не доходит до края, и обнажается белая мякоть шляпки. Пластинки частые, белые. Ножка 4—6 см длины, 1—12 см толщины, белая, шизу утонченная. . Вкус пресный.
Растет на почве в дубняках, смешанных и хвойных лесах с примесью лиственных древесных пород в июле—сентябре. Рецепты приготовления:
Жареные сыроежки с маслом и зеленью. Отварные сыроежки с картофелем. Суп из свежих сыроежек с мясом. Жаркое из сыроежек с чесноком. Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами. Заготовка впрок:
Один из самых лучших грибов для холодного и горячего посола. Маринованые грибы. Соленые сыроежки.
Среди сыроежек очень много грибов имеющих красивую красную шляпку. Многие грибники попросту называют эти грибы общим названием Красно-головики.
СЫРОЕЖКА КЕЛЕ
СОЛИТЬ
Описание:
Красивый гриб с белой мякотью прекрасно подходящий для засолки. Шляпка 5—8 см в диаметре, клейкая, пурпуровая, в середине более темная, сначала выпуклая, потом распростертая, вдавленная в середине. Пластинки кремовочбелы-е. Ножка 6—8 см длины, 1—2 см толщины, белая, местами розовая или почти вся розовая. Споровый порошок охристо-кремовый. Запах фруктовый. Вкус острый. Съедобен в соленом виде.
Растет на почве в хвойных лесах в августе—сентябре. Рецепты приготовления:
Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами. Заготовка впрок:
Соленые сыроежки.
Похожие на сыроежки Красные грибы , не очень популярные среди грибников
ГИГРОФОРУС СЫРОЕЖКОВЫЙ ВИШНЯК
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬСОЛИТЬ
Описание:
Красивый гриб груздевой формы, часто образует семьи в виде "Ведьминых кругов". Ножка очень волокнистая и обладает специфическим горьким вкусом. Шляпка 6—12 см в диаметре, слабо слизистая, вишневая с мелкими чешуйками и более бледным грязно-розовым краем, выпуклая с завернутым краем, потом распростертая. Пластинки 0,6—0,8 см ширины, кремовые с вишневыми пятнами и иногда с такого же цвета краем, приросшие или слабо низбегающие. Ножка 7—10 см длины, 1,5—2 см толщины, цилиндрическая, крепкая, сначала почти белая, потом розоватая с более темными волокнами или чешуйками, вверху белая. Мякоть 1—1,5 см толщины, белая или красноватая.
Собирается и употребляется в пищу на юге Приморского края, где известен под названием «вишняк».
Употребляется в свежем виде и маринованный.
Растет на почве в дубняках и в смешанных лесах под дубом в августе—сентябре. Рецепты приготовления:
Перед приготовлением грибы лучше отварить и слить воду. Соленые грибы с маслом и луком. Отварные тушеные грибы с морковью и луком. Заготовка впрок:
Для заготовки берут только шляпки. Соленые гигрофорусы бочковым посолом. Маринованые гигрофорусы.
ПОПЛАВОК ШАФРАНОВЫЙ
МАРИНОВАТЬТУШИТЬЖАРИТЬ
Описание:
Шляпка 5—7 см в диаметре, оранжево-охристая, шафранно-желтая с широким охристо-бурым бугорком, край шляпки ребристо-полосатый. Пластинки белые, свободные. Ножка 9—12 см длины и 0,6—1 см толщины, белая с охристыми поясками,
крытыми волокнистыми чешуйками. Вольва белая, свободная.
Растет под березами в дубняках н хвойно-широколиственных лесах на хорошо дренированных участках в июле—августе. Рецепты приготовления:
Суп из свежих грибов. Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом. Жаркое из свежего гриба. Заготовка впрок:
Маринованые грибы.
ГИГРОЦИБЕ КРАСНАЯ
ВАРИТЬЖАРИТЬСОЛИТЬМАРИНОВАТЬ
Описание:
Шляпка 2—5 см в диаметре, киноварно-красная, выпуклая. Пластинки желтые с сиреневато-розовым оттенком. Ножка 3— 6 см длины, 0,6—1 см толщины, красная, у основания желтая. Мякоть желтая.
Растет в дубняках и хвойно-широколиственных лесах в августе—сентябре. Рецепты приготовления:
Жареные грибы. Соленые грибы с маслом и луком. Отварные тушеные грибы с морковью , луком и мясом. Заготовка впрок:
Соленые грибы бочковым посолом. Маринованые гигроцибе.
ГИГРОЦИБЕ ПУНЦОВАЯ
ВАРИТЬЖАРИТЬСОЛИТЬМАРИНОВАТЬ
Описание:
Шляпка 4—10 см, пунцовая, тупоконическая, клейкая. Пластинки 0,5—1 см ширины, желтые с сиреневатым оттенком, приросшие, редкие. Ножка 7—10 см длины, 0,4—1 см толщины, желтая с красными полосами, у основания белая, сплошная, потом с канальцем. Мякоть белая в середине и желто-оранжевая у поверхности ножки.
Растет в кедрово-шнроколиственных и осветленных лиственных лесах. Рецепты приготовления:
Жареные грибы. Соленые грибы с маслом и луком. Отварные тушеные грибы с морковью , луком и мясом. Заготовка впрок:
Соленые грибы бочковым посолом. Маринованые гигроцибе.
ПЛУТЕУС КРАСНЫЙ
МАРИНОВАТЬТУШИТЬЖАРИТЬ
Описание:
Шляпка 2—4,5 см в диаметре, шнрококоническая, потом распростертая с морщинистым бугорком, оранжсво-красная. Пастинки 0,5 см ширины, довольно редкие, желтые, потом розовые от спор. Ножка 2—4 см длины, 0,5—0,8 см толщины, волокнистая, бледно-желтая, внизу оранжевая.
Растет на основаниях стволов, пнях, вал еже и гнилой дрене-сине ильма, реже других лиственных пород в августе—сентябре. Рецепты приготовления:
Суп из свежих грибов. Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом. Жаркое из свежего гриба. Заготовка впрок:
Маринованые грибы.
Среди болетусов стоит отдельно выделить красивые съедобные красные грибы
БОРОВИК КРАСНЫЙ ДВУХЦВЕТНЫЙ
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Боровик двухцветный (Красный). Шляпка гриба в процессе взросления гриба изменяет свою первоначальную выпуклую форму на более раскрытую. Шляпка боровика двуцветного имеет ярко выраженную окраску, а именно насыщенно розово-красную. В разрезе грибная мякоть жёлтая, на местах, где был совершён срез – синеватый оттенок. Ножка гриба также розово-красного цвета. Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с курицей. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной. Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.
МОХОВИК КРАСНЫЙ
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Гриб по виду напоминающий подосиновик. Шляпка 2—7 см в диаметре, подушковидная, пурпуровая, розо-вато-пурпуровая, у молодого карпофора войлочная, у зрелого чешуйчатая от разрывов кожицы. Мякоть до 0,5 см толщины, желтая, на изломе синеет. Трубочки желтые, потом оливково-желтые, широкие, вдавленные у ножки, от давления и на разрезе синеют. Ножка 4—10 см длины, 0,5—1 см толщины, вверху ярко-желтая, ниже красно-розовая, буроватая, желтая с красными волокнами и чешуйками.
Растет в лиственных лесах и аорослево-кустарниковых зарослях в августе—сентябре, Рецепты приготовления: Тушеные моховики с мясом и луком. Моховики жареные в сметане Суп из свежих моховиков Заготовка впрок:
Маринованные моховики. Сушеные моховики Мороженные моховики.
ПОДОСИНОВИК КРАСНЫЙ
ВАРИТЬЖАРИТЬМАРИНОВАТЬТУШИТЬЗАМОРАЖИВАТЬСУШИТЬ
Описание:
Подосиновик красный Шляпка: Красно-оранжевая, диаметр 5-15 см, в молодости шаровидная, «натянутая» на ножку, со временем раскрывается. Кожица бархатистая, по краям заметно выступает. Мякоть плотная, белая, на срезе быстро темнеет до синевато-черной. Спороносный слой: В молодости белый, затем серовато-коричневый, толстый, неровный. Ножка: Длиной до 15 см. Рецепты приготовления: Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки. Заготовка впрок:
Сушеные подосиновики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подосиновики.
БОЛЕТУС РОЗОВЫЙ
ВАРИТЬЖАРИТЬТУШИТЬ
Описание:
Шляпка 10—16 см в диаметре, подушковидная, войлочная, розовая. Мякоть до 3 см толщины, бледно-желтая, на разрезе слабо синеет. Трубочки ярко-желтые, от давления синеют. Ножка 9—13 см длины, 3—5 см толщины, охристая, с резко выступающей сеточкой.
Растет в дубняках в южной части Приморского края в августе. Рецепты приготовления: Тушеные грибы слуком и морковью. Заготовка впрок:
Не заготавливают..
Есть красные грибы и среди Груздей и Подгруздков, это такие красивые красные грибочки как
КРАСНАЯ ГОРЬКУШКА
СОЛИТЬ
Описание:
Гриб только для засолки. Шляпка 5—8 см в диаметре, сначала почти плоская, с сосочком в слабо вдавленной середине, с завернутым краем, темно-красно-бурая с сероватым оттенком, голая. Пластинки низбегающие, сначала охристые, потом буроватые. Ножка 4—6 см длины и I—1,5 см толщины, сначала белая, потом бледно-буроватая Вкус очень острый.
Растет на почве в сырых сосняках и ельниках в августе— сентябре. Рецепты приготовления:
Соленые грибы с луком и специями. Закуска из маринованных грибов.. Соленые грибы со сладким перцем и отварным картофелем. Заготовка впрок:
Соленые грибы.
РОЗОВАЯ ВОЛНУШКА
СОЛИТЬ
Описание:
Трофейный гриб для любителей соленых классических грибов. Шляпка 6—10 см в диаметре, влажная, розовая с красно-розо-выми концентрическими зонами, в середине вдавленная с завернутым лохматым краем, потом воронковидная. Пластинки кремовые. Млечный сок белый. Ножка 5—7 см длины, 1—2 см толщины, белая, розоватая, слабо лакунозная, полая. Вкус очень острый.
Растет на почве под березами, в березняках, кедрово-широ-колиственных лесах и в ельниках, в августе—сентябре. Хороший гриб для засола. Рецепты приготовления:
Соленые волнушки с луком и специями. Закуска из маринованных груздей.. Соленые подгруздки со сладким перцем и свежими огурцами. Заготовка впрок:
Соленые грузди и волнушки.
И конечно нельзя не упомянуть о красных, довольно редких у нас грибах - дрожалках и блюдцевиках
КРАСНОВАТОЕ ЗАЯЧЬЕ УШКО
ЖАРИТЬВАРИТЬТУШИТЬ
Описание:
Плодовое тело 3—10 см длины и 1—5 см ширины, уховидное, с внутренней стороны розовато-оранжевое, красновато-охристое, снаружи более бледное, охряно-желтоватое. Плодовые тела срастаются /по нескольку своими основаниями. Мякоть тонкая, ломкая, с приятным запахом и вкусом.
Растет в августе—сентябре, в смешанных лесах на почве. Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной. Заготовка впрок:
Эти грибы для заготовки не годятся.
БЛЮДЦЕВИК ОРАНЖЕВЫЙ
ЖАРИТЬВАРИТЬТУШИТЬ
Описание:
Плодовое тело 3—6 см в диаметре, чашевидное, верхняя, внутренняя поверхности оранжевые, оранжево-красные, наружная поверхность грязно-желта я. Мякоть тонкая, восковидная, без запаха и вкуса.
Растет в лесу, на голом грунте, у лесовозных дорог в нюне-сентябре. Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной. Заготовка впрок:
Эти грибы для заготовки не годятся.
БЛЮДЦЕВИК КИНОВАРНО-КРАСНЫЙ
ЖАРИТЬВАРИТЬТУШИТЬ
Описание:
Плодовое тело 2,5—3 см в диаметре, чашевидное, блюдцевид-ное, на верхней стороне ярко-красное, снаружи опушенное, белое, розоватое, с надорванным краем.
Растет на погребенных в подстилке веточках липы, без коры, в широколиственных лесах в конце апреля — мае и в конце сентября—начале октября. Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной. Заготовка впрок:
Эти грибы для заготовки не годятся.
Есть среди красных по названию грибов и такие грибы как Опенок кирпично-красный, опасный ядовитый гриб, Сатанинский болетус имеющий красную сеточку на ножке, ряд красных коралловых грибов и краснеющих мицен. Но такие красные грибы встречаются очень редко и имеют значение скорее для микологов чем грибников.
Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам. БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой. ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный). МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой. ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди. СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди. ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить. ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные. КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы. СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве. ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления. ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и ...и - все это собрано здесь.
Деление по внешнему виду грибов
БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки. ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду. ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные. ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.
Деление по кулинарной пригодности.
ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии. СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков. НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет. УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается. ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть. ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.
Этот поисковый сервис создан по собственным впечатлениям автора, пытавшегося разобраться в грибах произрастающих в Южном приморье.
Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды , их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.
Если вам крайне необходимы более обширные знания о грибах, воспользуйтесь электронной энциклопедией или научными трудами из библиотеки. Есть очень хорошая книга "Съедобные грибы Дальнего востока" в которой, по моему мнению, хотя и есть ряд неточностей и ошибок, но содержится обширная информация о спорах, мицелии и систематике грибного мира.
Своей целью я не ставил опровергнуть чужие теории или создать нечто новое в систематизации грибов. Здесь лишь "оперативный помощник грибника", позволяющий "на ходу" посмотреть и определить по виду - стоит брать эти грибы или нет.
Сервис разработан так, что Вам легко будет , используя сеть и телефон, пролистать картинки с грибами и , путем сравнения, определить их пригодность для еды или заготовки.
Посмотрите на гриб, подумайте какой из рисунков классификатора гриб Вам напоминает и заходите в раздел сравнения изображений с вашей находкой.
Выбрав условную категорию или используя полный каталог с картинками и фотографиями грибов, просто пролистывайте изображения до тех пор пока не увидите похожий на искомый вами гриб. Одна из надписей - вкусный, съедобный, условно-съедобный, не съедобный, ядовитый подскажет вам - стоит брать этот гриб или нет.
Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому - на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.
Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!