Во Владивостоке насобирать грибов можно не выезжая из города. Весной у вишневых кустов появляются такие грибы как Ивишень, а на пеньках прямо на детских площадках вырастают Чешуйчатки и опята. В парке Минного городка можно найти сыроежки и вешенки, а возле школ частенько вырастает Куриный гриб и Чешуйчтый пестрец.
Различные виды грибов растут в разное - время: ильмаки на пример с мая до сентября, другие грибы заканчивают свой рост в начале июня (как пример майский гриб), а такие, как чешуйчатка золотистая, появляются в большом количестве в конце мая — июне, затем образование плодовых тел прекращается до осени, когда они снова появляются в значительном количестве; желтые грибы поздние (ольховики) растут со второй половины сентября и весь октябрь.
Наибольшее количество съедобных грибов в южной части Дальнего Востока появляется в августе, сентябре. На севере рост грибов продолжается немногим больше двух месяцев. В августе уже заканчивается грибной сезон.
2015 Грибной год был очень урожайным.
В окрестностях Владивостока грибов было столько, что их просто невозможно было все собрать. Новички в грибном сборе отмечают, что бывалые грибники не спешат делиться опытом и выдавать свои секретные места, кокетливо прячут полные корзины за спиной, уверяя, что грибов в лесу совсем мало. Но есть и те, кто честно говорит , что год выдался очень урожайным и накормит грибами всех, даже самых ленивых грибников.
В 2015 году найти грибы и в пригороде можно было на Варяге, Седанке, Спутнике, Садгороде, Океанской, в районе бухты Тихая и Ботанического сада, в лесах на Шаморе, в лесном массиве возле бухты Патрокл и конечно на островах.
Отдыхающие не раз замечали, как прямо у пляжа появлялись весьма экзотичные грибники в обних плавках и с целыми охапками красивых бклых грибов. Это вызывало у многих не только удивление но и грибной азарт,- загорающие у моря хватали пакеты и мчались в лес в поисках своего грибного счастья.
Основные грибные места Владивостока не изменили своим традициям. Как обычно, возле свх Олений собирали много груздей и Гиропорусов, а возле раскорчеванных под строительство участков по дороге на шамору было множество Дубовичков и Болетосув. Практически везде включая и Ботанический сад были семейки самых разных сыроежек и белянок, а сопки , поросшие кустарником в районе Змеинки, хорошо заросли весной Майскими грибами и ранними опятами. Даже центр города Владивостока не остался без грибов, на набережной (Семеновский ковш) наросли Шампиньены и чешуйчатки. Хотя по средним меркам 2015 грибной год закончился довольно рано, урожай грибов (по некоторым подсчетам) был выше обычного раз в пять.
ГРИБНЫЕ МЕСТА ВЛАДИВОСТОКА
Как найти и насобирать много хороших грибов В Приморском крае, особенно на юге Приморья, вкусные съедобные грибы растут с конца апреля до конца ноября, то есть в течение почти 8 месяцев. Сезон грибов достаточно длинен: с конца апреля (появляются сморчки и строчки) и до ноября, грибы продолжают расти до тех пор, пока есть подходящие погодные условия.
В отдельные годы время появления и количество съедобных грибов различно . Наибольшие урожаи съедобных грибов бывают в годы с засушливым началом вегетационного периода, когда затем в августе или сентябре выпадает достаточно влаги (как было к примру в 2013 году). Самые большие урожаи грибов наблюдались в годы наводнений.
Развитие плодовых тел не происходит даже после сильного дождя, когда за ним следуют жаркие, сухие солнечные дни. Как найти грибное место.
Если вы начинающий Приморский грибник и еще не имеете своих любимых грибных мест - грибным ориентиром для Вас может стать скопление стоящих автомашин на любом участке шоссе или дороги. Можете смело сворачивать в лес на этом месте и без грибов не останетесь. Для перехода в раздел "Грибные места Приморья" нажмите на картинку с грибами слева.
ГРИБЫ НА БАЗАРЕ ЗИМОЙ
Основные виды грибов которые можно найти на базарах Владивостока.
Зимой в магазинах и на базарах Приморья можно купить как выращенные исскуственно свежие так и заготовленные осенью впрок лесные грибы. По виду заготовок грибы, кроме свежих, можно разделить на четыре основные категории:
соленые
маринованые
замороженные
сушеные
Чаще всего в засолке присутствуют: Грузди, Волнушки, Сыроежки, Вешенки, Липовики и даже белые грибы и маслята.
Маринованными продают: Белые, Опята, Сыроежки, Шампиньены, Рыжики, Подосиновики и Обабки с Маслятами .
Замороженные грибы можно встретить как местные Боровики и Обабки, так и привозные Маслята, Шиитакэ, Шампиньены, Опята .
Сушеные грибы чаще продаваемые в супермаркетах это: Маслята, Белые, Подберезовики и Подосиновики.
Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам. БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой. ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный). МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой. ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди. СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди. ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить. ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные. КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы. СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве. ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления. ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и ...и - все это собрано здесь.
Деление по внешнему виду грибов
БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки. ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду. ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные. ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.
Деление по кулинарной пригодности.
ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии. СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков. НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет. УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается. ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть. ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.
Этот поисковый сервис создан по собственным впечатлениям автора, пытавшегося разобраться в грибах произрастающих в Южном приморье.
Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды , их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.
Если вам крайне необходимы более обширные знания о грибах, воспользуйтесь электронной энциклопедией или научными трудами из библиотеки. Есть очень хорошая книга "Съедобные грибы Дальнего востока" в которой, по моему мнению, хотя и есть ряд неточностей и ошибок, но содержится обширная информация о спорах, мицелии и систематике грибного мира.
Своей целью я не ставил опровергнуть чужие теории или создать нечто новое в систематизации грибов. Здесь лишь "оперативный помощник грибника", позволяющий "на ходу" посмотреть и определить по виду - стоит брать эти грибы или нет.
Сервис разработан так, что Вам легко будет , используя сеть и телефон, пролистать картинки с грибами и , путем сравнения, определить их пригодность для еды или заготовки.
Посмотрите на гриб, подумайте какой из рисунков классификатора гриб Вам напоминает и заходите в раздел сравнения изображений с вашей находкой.
Выбрав условную категорию или используя полный каталог с картинками и фотографиями грибов, просто пролистывайте изображения до тех пор пока не увидите похожий на искомый вами гриб. Одна из надписей - вкусный, съедобный, условно-съедобный, не съедобный, ядовитый подскажет вам - стоит брать этот гриб или нет.
Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому - на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.
Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!