ФЕОЛУС ШВЕЙЦА

ФЕОЛУС ШВЕЙЦА

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

ФЕОЛУС ШВЕЙЦА

Описание:

Гриб паразитирует на корнях и в сердцевини живых хвойных деревьев и растет на мертвой древесине; вызывая коричневую гниль.
Как правило имеет 1-2 х летние плодовые тела. Обычно грибы неплотно расположены как большие "уши", растущие из ствола дерева, на небольшой высоте от земли. Группы плодовых тел иногда слиты в "стеллажи" прикрепленные к основанию дерева.
Шляпки плоские, широковоронковидные, 5-30 см в диаметре, 1-3,5 см толщиной, часто неправильной формы, сидячие или с очень короткой ножкой, с войлочной или шерстистошершавой поверхностью, позднее почти голые, иногда слабо зональные, оливково-желтые, ржаво-желтые, с возрастом буро-ржавые до темно-бурых.
Тело гриба имеет размер до 35 см в поперечнике с бархатистой волосатой поверхностью в молодом возрасте становится "лысым" в старости. Поверхность гриба имеет шероховатости и ряды более или менее выраженых концентрических канавок ярко-желтого или оранжевого цвета в молодом возрате и становится коричневой до оливково-коричневого цвета с возрастом.
Ножка гриба обычно присутствует в более или менее выраженом виде и имеет примерно до 6 см в длину и 4 см толщину.
Мякоть: Желто-коричневая с возрастом становится ржавой коричневой, довольно мягкая когда грибы молодые, становится твердой в зрелом возрасте. Поверхность спорового слоя от оранжевого до ярко-желтого цвета у молодых грибов , зеленовато-желтого, затем буровато, и в конечном итоге красно-коричневая у зрелых. Споры от темно-коричневого до черного цвета. Споровые трубочки до 1,5 см в глубину.

Эти грибы распространены в лесах старовозрастных и на местах лесных гарей. Растут на ели Дугласа на Западе, на Белой сосне в восточной части Северной Америки, и на Сосне Лоблолли на юге; широко распространены по всей Северной Америке, где есть хвойные леса. Феолус Швейца паразитирует на корнях сосны, лиственницы и ели, выступающих на поверхность или прикрытых подстилкой. Сапротроф на древесине. В хвойных, особенно старых и запущенных лесах. вызывает бурую (красную) гниль древесины.
Распространен в европейской части России, на Урале и в Сибири.

Пригодность в пищу:
Трутовик Феолус Швейца не съедобен..

Примечания:
Данные грибы я обнаружил на стволе сосны на берегу моря в южных широтах в Камбодже. Скорее всего ствол дерева пораженный грибницей или спорами гриба вынесло на берег из моря, так как ареал обитания этих грибов располагается гораздо севернее. Но , судя по состоянию гриба, ему в этом климате очень даже комфортно. Более подробно грибы встреченные в Камбодже я описал в статье Грибы Камбоджи. В этой статье вы можете посмотреть фотографию трутовика Феолус Швеца в большем размере.
По виду этот гриб очень похож на Трутовик киноварно-красный, но имеет некоторые отличия.

Грибы. Рецепты, виды, описания -


ГРИБЫ ПРИМОРЬЯ

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и ...и - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

О сервисе.

Этот поисковый сервис создан по собственным впечатлениям автора, пытавшегося разобраться в грибах произрастающих в Южном приморье.
Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды , их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.

Если вам крайне необходимы более обширные знания о грибах, воспользуйтесь электронной энциклопедией или научными трудами из библиотеки. Есть очень хорошая книга "Съедобные грибы Дальнего востока" в которой, по моему мнению, хотя и есть ряд неточностей и ошибок, но содержится обширная информация о спорах, мицелии и систематике грибного мира.
Своей целью я не ставил опровергнуть чужие теории или создать нечто новое в систематизации грибов. Здесь лишь "оперативный помощник грибника", позволяющий "на ходу" посмотреть и определить по виду - стоит брать эти грибы или нет.

Сервис разработан так, что Вам легко будет , используя сеть и телефон, пролистать картинки с грибами и , путем сравнения, определить их пригодность для еды или заготовки.
Посмотрите на гриб, подумайте какой из рисунков классификатора гриб Вам напоминает и заходите в раздел сравнения изображений с вашей находкой.
Выбрав условную категорию или используя полный каталог с картинками и фотографиями грибов, просто пролистывайте изображения до тех пор пока не увидите похожий на искомый вами гриб. Одна из надписей - вкусный, съедобный, условно-съедобный, не съедобный, ядовитый подскажет вам - стоит брать этот гриб или нет.
Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому - на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


(c) 2015 г.

Яндекс.Метрика