ОЛЕНЬИ РОЖКИ
Эти странные грибы в Приморском крае ничуть не менее популярны чем "обычные" грибы. Среди Оленьих рожек практически нет ядовитых грибов, хотя ряд не вкусных и не совсем съедобных грибов представлен довольно широко. Найти в лесу яркие красивые грибы - Оленьи рога или как их еще называют Коралловые грибы довольно просто. Как и большинство древесных грибов, оленьи рожки предпочитают гнилую древесину упавших деревьев. По названиям легко догадаться на древесине какого дерева произрастает тот или иной гриб.
Хотя оленьи рожки по вкусовым качествам приближаются к самым вкусным грибам , их возделыванием не занимаются, выращивая в искусственных условиях грибы менее требовательные и более урожайные.
В лесу, на поваленных деревьях можно без труда насобирать за считанные минуты мешки грибов. Оленьи рожки образуют на стволах целые скопления, а удобство сбора делает заготовку этих грибов просто удовольствием. .
Есть, широко распространенное мнение, что эти грибы не годятся для классической кулинарии и рецепты приготовления этих грибов сложны и не разнообразны. Это в корне не верно. Автор считает оленьи рожки наиболее удобным для заготовки и приготовления блюд грибом.
Познакомиться с моими рецептами Вы легко можете, нажав на ссылку, прямо под описанием гриба.
Плодоносят грибы оленьи рога уже с середины лета, но замечено, что именно осенью эти грибы приобретают по истине великолепный вкус. Мне лично нравятся оленьи рожки выросшие. на поваленных старых стволах дубов, эти грибы имеют приятный сладковатый привкус и довольно долго не портятся при транспортировке. Грибы выросшие на липе или тополе более сочны и мясисты, а оленьи рожки растущие на гниющей древесине сосен и кедров гораздо менее вкусны, на считаются целебными грибами и применяются в традиционной народной медицине как средство от глистов, ипохондрии и даже при ревматических заболеваниях суставов.
Хотя ошибиться в сборе грибов оленьи рога трудно, но всегда будьте внимательны! Большинство случаев отравлений грибами происходит из за неграмотности и небрежности, когда неопытный грибник принимает ядовитый гриб за съедобный. Иногда происходит отравление уже готовыми солеными, маринованными или консервированными съедобными грибами из за неправильного их приготовления или хранения. Следует помнить, что некоторые съедобные грибы, употребленные в сыром (или недосоленном или недожаренном) виде, тоже могут вызвать легкое отравление. Не следует забывать и о том, что у некоторых людей существует индивидуальная не переносимость к грибам.
Мой Вам совет - внимательно рассмотрите иллюстрации и фотографии грибов (вряд ли вам пригодятся в лесу их латинские или народные названия), каждый гриб подписан на предмет съедобности и даже указано как Вам лучше его приготовить.
По моим наблюдениям, при сборе грибов оленьи рожки, чем красивее гриб, тем он более безопасен и вкусен. Максимум что Вам грозит , если вы насобираете не съедобных рожек и приготовите их, это испорченное настроение (не съедобные грибы олень рожки сильно горчат). И, даже если вы их съели, это пойдет на пользу организму вызывая процессы очищения желудка от паразитов.
|