ГРИБЫ ДВОЙНИКИ

Об опасных грибах двойниках.

Грибы двойники

Очень часто ядовитые грибы бывают похожи на съедобные грибы собираемые в лесах Приморского края, и неопытный грибник может их легко спутать. В некоторых случаях это сходство грибов двойников довольно мало, но иногда грибы похожи настолько, что при определении грибов ошибиться может даже грибник с большим опытом. Такие грибы называют грибами-двойниками.
Известно много видов грибов двойников, причем особенно опасно, что съедобные двойники есть у многих смертельно ядовитых грибов. Именно это и приводит нередко к фатальным ошибкам при сборе грибов, служит одной из наиболее частых причин грибных отравлений.
В этом разделе мы приводим примеры с иллюстрациями грибов похожих друг на друга и опасных своейе похожестью.

К примеру такой гриб как Лисичка имеет своего ядовитого собрата Лисичку ненастоящую. Съедобная лисичка вся окрашена в однородный яично-желтый цвет, а у ненастоящей нижняя часть шляпки более яркая, чем верхняя часть и ножка. Край шляпки у ложной лисички очень ровный, а у настоящей - волнистый.

Белый гриб имеет двух несъедобных двойников - желчный гриб и чертов гриб. По внешнему виду их трудно различить, но если гриб надломить, то на изломе мякоть боровика сохраняет белый цвет, а мякоть желчного гриба быстро розовеет, чертов гриб - сначала краснеет, а потом синеет. Ножка у боровика плотная, испещренная белыми жилками, у чертового гриба - очень раздутая в основе, с красноватой сеточкой наверху.
С чертовым грибом путают или ошибочно называют гриб именуемый в справочниках Сатанинским.

Опята, также, имеют двойников. Хорошо известны ядовитые сородичи опят - Сернисто-желтый и Кирпично-красный. Как опята настоящие так ненастоящие растут группами на старых пнях и корнях деревьев. Ложный (Ненастоящий) опенок похож на съедобный, но меньше его, более тонкий и не имеет пленки. Шляпка у настоящего опенка медного цвета, с мелкими коричневыми чешуйками, у ненастоящего - серо-желтого цвета, в центре красноватая. Пластинки у настоящего опенка сначала светлые, а потом бурые, у ненастоящего - зеленовато-серого цвета. Мякоть ненастоящего опенка горьковатого вкуса.

Что делать если вы отравились грибами.
Советы врачей. Если случилось отравление помните! Обильное питье и промывание желудка, сразу после появления симптомов отравления, помогут вам справиться с бедой до приезда врача.
Никаких таблеток, а уж тем более спиртного употреблять нельзя! Можно позволить себе выпить активированный уголь адсорбирующий вредные вещества и как можно больше жидкости.
При отравлении нейро-токсинами у больного появляются признаки поражения нервной системы - прерывистое дыхание, судороги, тремор и потеря ориентации в пространстве. Питье , покой и доктор вот все что вы можете сделать в таком случае.

В зависимости от вида грибов, появление признаков отравления может произойти как через считанные минуты (20-30) так и через часы (до восьми часов). Описаны случаи когда отравление проявилось у человека спустя почти два дня с момента употребления грибов в пищу.
Что происходит при отравлении - через некоторое время вы чувствуете боль или неприятные ощущения в области живота, это может быть вздутие или газы, затем появляется слабость во всем теле, головокружение и тошнота появляется испарина на ладонях, начинает бить озноб, кожные покровы, как правило бледнеют из за оттока крови, дыхание становится затрудненным, мысли путаются.

Медлить нельзя! При первых же признаках нужно сразу же обратиться за медицинской помощью.
Постарайтесь успокоиться и вызвать рвотную реакцию (можно сунуть глубоко в горло пальцы руки). Если под рукой есть вода и сода или марганцовка (можно и поваренную соль) сделайте слабый раствор и выпейте как можно больше (до тошноты). Постарайтесь отрыгнуть все содержимое желудка.
Ни в коем случае не принимайте жаропонижающих, успокоительных или обезболивающих лекарств, а тем более спиртного, это может только ухудшить ситуацию а при отравлении навозниками и убить.
В ожидании доктора постарайтесь как можно сильнее очистить желудок, если рвоту вызвать не удается, попробуйте воспользоваться клизмой.
Не делайте резких движений, не массируйте живот, максимум что вы можете сделать это обеспечить больному покой и не горячую грелку или укутать его пледом или одеялом.
Как правило медики при поступлении больных с отравление грибами прописывают курс общеукрепляющих, стимулирующих и нейтрализующих действие нейролептиков препаратов. Курс лечения, в зависимости от интоксикации, может составлять от недели до полутора месяце.
В особо тяжелых случаях применяется интенсивная терапия с полной очисткой препаратами нейтрализующими токсины в крови и восстанавливающими функции печени и почек.
Для домашней профилактики после выздоровления применяют глицин и мед улучшающие мозговую деятельность и способствующие восстановлению работы сердца.

Этот поисковый сервис создан по собственным впечатлениям автора, пытавшегося разобраться в грибах произрастающих в Южном приморье.
Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды , их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.

Если вам крайне необходимы более обширные знания о грибах, воспользуйтесь электронной энциклопедией или научными трудами из библиотеки. Есть очень хорошая книга "Съедобные грибы Дальнего востока" в которой, по моему мнению, хотя и есть ряд неточностей и ошибок, но содержится обширная информация о спорах, мицелии и систематике грибного мира.
Своей целью я не ставил опровергнуть чужие теории или создать нечто новое в систематизации грибов. Здесь лишь "оперативный помощник грибника", позволяющий "на ходу" посмотреть и определить по виду - стоит брать эти грибы или нет.

Сервис разработан так, что Вам легко будет , используя сеть и телефон, пролистать картинки с грибами и , путем сравнения, определить их пригодность для еды или заготовки.
Посмотрите на гриб, подумайте какой из рисунков классификатора гриб Вам напоминает и заходите в раздел сравнения изображений с вашей находкой.
Выбрав условную категорию или используя полный каталог с картинками и фотографиями грибов, просто пролистывайте изображения до тех пор пока не увидите похожий на искомый вами гриб. Одна из надписей - вкусный, съедобный, условно-съедобный, не съедобный, ядовитый подскажет вам - стоит брать этот гриб или нет.
Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому - на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


Грибы-двойники. Опасные сходством грибы.

ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ

Некоторые ядовитые и несъедобные грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Этих двойников следует особенно опасаться потому как вероятность того,что они попадут в вашу корзинку наиболее велика.
Чаще всего путают самые ранние и поздние грибы такие как Шампиньен весенний, Опенок луговой, Зимний гриб и светлую разновидность опенка летнего сильно похожего на его ядовитого собрата - Опенок сернисто желтый.
Летом и в начале осени, когда собственно и происходит обильный рост грибов, грибники допускают гораздо меньше ошибок, так как собирают лишь два три вида грибов не собирая редко попадающиеся и странные не похожие грибы. Хотя любители груздей и сыроежек подвергаются опасности сорвать в свою корзину бледную поганку или мухомор, такая вероятность мала по той причине, что длинная ножка ядовитых грибов сильно отличается от грибов съедобных.

Осенью на трухлявых пнях и вокруг них появляются группы опят осенних настоящих. Хотя опята осенние очень вкусные грибы, но и у них есть опасные двойники — ложноопенок серно-желтый и ложноопенок кирпично-красный. Эти грибы очень похожи на настоящие опята - они также растут колониями и отличить их можно только по цвету шляпки. У опенка осеннего настоящего шляпка неярких тонов — буроватая, светло-коричневая, грязно-коричневая, с мелкими темными чешуйками в центре, пластинки белые, у старых грибов — светло-бурые. У ложноопенка серно-желтого шляпка ярко-желтая, зеленовато-желтая, в центре — густокрасноватая, пластинки желто-зеленоватые, зеленовато-серые, у старых грибов — черно-оливковые. У ложноопенка кирпично-красного шляпка желтовато-коричневая с более темной кирпично-красной окраской в центре, пластинки дымчатые или черно-оливковые. На ножке опенка осеннего настоящего хорошо видно белое кольцо, а у ложного оно почти незаметно. Споры, высыпающиеся из старых грибов, у опенка осеннего настоящего белые, а у ложного — темнокоричневые. На иллюстрациях приведенных ниже вы можете рассмотреть характерные отличия этих грибов.

Приведем основные пары грибов-двойников характерных для юга Приморского края и окрестностей города Владивостока.

Съедобный гриб --- его ядовитый или несъедобный двойник.
Шампиньон обыкновенный --- Мухомор белый
Весенний гриб (шампиньон) --- Мухомор вонючий
Шампиньон полевой (пичерица) --- Бледная поганка (серая форма), Вольварнелла серая
Сыроежка зеленая (зеленка, зеленушка) --- Бледная поганка (зеленая форма)
Сыроежка желтая --- Бледная поганка (желтая форма)
Сыроежка золотистая --- Бледная поганка (желтая форма), Мухомор красный
Кесарев гриб --- Бледная поганка (желтая форма), Мухомор красный
Подгруздок белый (молодой) --- Говорушка выбеленная
Шампиньон августовский --- Мухомор шишкообразный
Опенок летний --- Ложный опенок серно-желтый (серный)
Опенок зиний (зимний гриб) --- Опенок кирпично-красный (ложноопенок красный)
Вешонка обыкновенная --- Грифола курчавая
Белый гриб, Боровик --- Болетус красивоножковый (синеющий)
Белый гриб (светлая форма) --- Желчный гриб, Сатанинский (чертов гриб)(бледная форма)
Обабок красивоножковый --- Сатанинский (чертов гриб)(бледная форма)
Гриб зонтик ореховый (белый) --- Мухомор белый , Бледная поганка (серая форма)
Гриб поплавок шафрановый --- Мухомор красный
Валуй бычек, Сыроежка бурая --- Ложный валуй
Рядовка землистая (серая) --- Рядовка полосатая
Подвишень --- Розовопластинник розово-седой
Гигрофорус белый --- Говорушка беловатая
Вольварнелла белая --- Вольварнелла серая
Говорушка ароматная --- Говорушка выбеленная
Паутинник латунно-желтый (абрикосово-желтый) --- Паутинник кроваво-красный, Кожистая головка ядовитая, Волоконница Патуйяра
Поплавок серый --- Бледная поганка (серая форма), Вольварнелла серая, Мухомор порфировый
Мухомор толстый --- Мухомор пантерный
Мухомор розовый --- Мухомор пантерный

Конечно каждый грибник, считающий себя знатоком своего дела, знает по каким своим приметам отличать ядовитые и несъедобные грибы он вкусных и полезных, но даже опытные грибники иногда становятся жертвами своих собственных заблуждений. Абсолютно похожих грибов-двойников в природе просто нет, а путанница происходит от не внимательности и спешки, хотя куда спешить при грибной охоте непонятно. Легче всего спутать молодые выцветшие (бледные) грибы у которых трудно различить цвет шляпки и пластинок или ножки, да и форма шляпки гриба иногда бывает весьма причудливой изз травы или веточек под которыми растет гриб.

Большинство печатных и интернет источников знаний о грибах двойниках ггрешат перепостами не самого качественного материала и наперебой перепечатывают одну и ту же информацию, в обязательном порядке утверждая, что зеленую или желтую сыроежку можно спутать с бледной поганкой. Я не буду утверждать, что это не так - есть индивиды считаюшие пожожими слона, бегемота и носорога. Бледная поганка имеет такую яркую и необычную внешность, что даже в молодом виде спутать её с сыроежкой можно только в том случае если разглядывать только часть её шляпки. Смотрите на фотографии - клубень у корня, мохнатая ножка практически всегда абсолютно ровная, вольва, остатки покрывала, кольцо на ножке, распростертая форма шляпки практически сразу после выхода из "яйца", и сыроежка - даже самый молодой гриб уже имеет форму классического грибочка, упругая коренастая гладкая ножка даже у старых грибов растет прямо из земли.
Жертвами бледной поганки могут стать только любители грибов поплавков и зонтиков, а, судя по изобилию в лесах Приморья не тронутых или просто растоптаных грибов этих видов таковых в наших краях нет или их так мало, что можно предположить, что это профессионалы грибного дела.

Вам, уважаемый читатель, достаточно посмотреть на приведенные ниже иллюстрации и фотографии чтобы выявить отличительные признаки грибов-двойников и сделать свои выводы.


Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
Бледная поганка
Шляпка зеленая, изредка желтая, радиально тонковолокнистая, с гладким краем. Кожица цельная, не разрывающаяся. Пластинки свободные, белые. Ножка 7—11 см длины, до 1 см толщины с клубневидно-утолщенным основанием, выполненная, потом полая, вверху белая, ниже кольца с зеленоватыми полосками.
С кольцом, сверху белым, снизу зеленоватым.
С вольвой свободной, мешковидной с лопастным краем.

Растет под дубом.
Очень сильно ядовит.
Сыроежка зеленая
Шляпка бледно-зеленая, с полосатым краем. Кожица рано разрывается. Шляпка становится ареолированной.
Пластинки приросшие, кре-мово-белые. Ножка 5—7 см длины, 1—2 см толщины, цилиндрическая, сплошная, плотная, вверху белая, внизу зеленоватая.
Без кольца.
Без вольвы.

Растет под дубом.
Съедобен.
Сыроежка. Съедобные грибы Приморского края.
   
Серая форма бледной поганки. Серая форма бледной поганки.
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА - СЕРАЯ ФОРМА ЯДОВИТЫЙ БЛЕДНАЯ ПОГАНКА - СЕРАЯ ФОРМА ЯДОВИТЫЙ

Наиболее опасна, смертельно ядовита именно бледная поганка. Она встречается преимущественно в лиственных или смешанных лесах под дубами, липой, кленом, орешником и другими широколиственными породами на хорошо освещенных местах, часто в августе, иногда до конца сентября. Это очень красивый гриб с оливково-зеленой, обычно к центру более темной, шелковистой, а иногда радиально волокнистой шляпкой. Остатки покрывала на ней обычно не сохраняются, пластинки и споровый порошок, как и у других мухоморов, белые. Ножка белая, часто с зеленоватым муаровым рисунком и хорошо выраженным долго сохраняющимся кольцом.
Молодые грибы окутаны белой пленкой. Пластинки из нутри белые, мякоть ломкая, мясистая, запах грибной, в сырую погоду очень сильный. Шляпка молодого гриба полушаровидная, у зрелого распростертая, достигает размера до 15 см в диаметре. Кожица шляпки тонкая, к центру более темная, шелковистая, белого, оливкового, зеленовато-оливкового цвета, иногда покрыта хлопьевидными остатками покрывала.
Ножка бледной поганки белая или слегка зеленоватая имеет цилиндрическую форму зауженную кверху. На ножке присутствует кольцо. Как правило у основания ножка вздутая и покрыта свободной мешковидной вольвой белого, иногда зеленоватого цвета.
Очень опасно сходство бледной поганки с некоторыми сыроежками, имеющими окраску шляпки зеленых или даже оливковых тонов. Сходство здесь увеличивается еще и тем, что пластинки у сыроежек, как и у мухоморов, белые. Главный отличительный признак сыроежек зеленой, зеленоватой и некоторых других - отсутствие вольвы и кольца на ножке, поэтому при сборе грибов очень важно обращать внимание на детали строения ножки. Если у гриба с зеленой окраской шляпки и белыми пластинками есть кольцо на ножке и вздутие у основания ножки или хорошо заметная вольва - это ядовитая бледная поганка.
По характеру образуемых токсинов и симптомам отравления к бледной поганке близки и два других смертельно ядовитых гриба - мухоморы белый, или весенний, и вонючий.
В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ МУХОМОР ВОНЮЧИЙ

Вонючий мухомор по внешнему виду мало похож на бледную поганку, хотя и сходен с ней строением плодового тела.
Его шляпка не превышает в диаметре 7 см, полушаровидной или конической формы с характерным бугорком или заостренной верхушкой, в сухом состоянии блестящая.
Гриб имеет белую окраску, лишь у старых экземпляров шляпка слабо-желтоватая. Ножка белая, лохматая, с кольцом, часто плохо различимым из-за хлопьев на ножке. Вольва свободная, мешковидная, белого цвета. Шляпка белая, слизистая, в сухом состоянии блестящая, тупоконлческая. Пластинки белые, гсвободные. Ножка 9—15 см длины, 0,5—1 см толщины, белая, лохматая. Кольцо белое. Вольва мешковидная, белая.
Растет в хвойных и смешанных лесах в сентябре.
Опасность гриба в том что он
Может быть спутан с некоторыми шампиньонами, особенно в молодом возрасте..

Развивается этот гриб в те же сроки, что и бледная поганка, но в отличие от нее встречается в основном в хвойных (еловых и сосновых) лесах преимущественно северных и северо-западных районов нашей страны, а также в пихтово-сосновых лесах Дальнего Востока.

Опасные белые мухоморы встречаются весной и в начале лета очень часто, основное отличие этих видов в том, что у мухомора вонючего она покрыта хлопьями, а у весеннего гладкая с выраженным кольцом.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
 
Белый (весенний) мухомор
Шляпка белая, 3,5—б см в диаметре, выпуклая, потом распростертая.
Пластинки свободные, белые у молодых и старых плодовых тел.
Ножка 7—11 см длины, до 1 см толщины, выполненная, потом полая.
С белым кольцом, сверху слабо полосатым.
С вольвой, свободной, мешковидной белой.

Растет в смешанных лесах.
Очень сильно ядовит.
Шампиньон обыкновенный печерица

Шляпка белая, 5—10 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая. Пластинки свободные, у молодых плодовых тел розовые, у зрелых шоколадные, у старых почти черные.
Ножка 4—8 см длины, 1— 1,5 см толщины, сплошная.
С белым кольцом.
Без вольвы.

Растет вне леса, обычно на выгонах.
Съедобен.
 
Нажми чтобы увеличить. Нажми чтобы увеличить.
ПОПЛАВОК СЕРЫЙ - СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ ЗОНТИК ОРЕХОВЫЙ - СЪЕДОБНЫЙ  
Мухомор весенний имеет белую окраску и встречается в лиственных и смешанных лесах в июне и до осени в более южных районах. Плодовые тела его меньшего размера, шляпка без бугорка, колокольчатая, ножка гладкая, без хлопьев, с хорошо выраженным кольцом. У всех описанных наиболее опасных видов ядовитых грибов, вызывающих, по некоторым данным, до 90% всех смертельных случаев отравления грибами, имеется много съедобных двойников, что повышает вероятность их ошибочного сбора.

Обычно наиболее похожими на эти виды считают шампиньоны лесной и луговой, однако при более внимательном взгляде их отличить довольно легко. Шампиньоны, , окраской шляпки и кольцом на ножке похожи на мухоморы вонючий и весенний и даже на более светлоокрашенные экземпляры бледной поганки, но отличаются отсутствием вольвы у основания ножки. Поэтому очень важно срывать шампиньон с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии вольвы, а не срезать только шляпки..
У шампиньонов в отличие от мухоморов и бледной поганки пластинки имеют сначала грязно-розовую окраску, а при созревании спор темнеют до коричневых или черновато-бурых.

Наиболее опасно, пожалуй, сходство с мухомором вонючим белого поплавка. Отличить эти грибы иногда трудно даже специалисту. У поплавков, в отличие от мухоморов, их близких родственников, есть вольва у основания ножки, но нет кольца. Однако ножка у них белая, чешуйчатая и очень похожа на ножку мухомора вонючего в тех случаях, когда у последнего бывает плохо выражено на ножке кольцо. Окраска шляпки и пластинок у обоих грибов белая и даже форма шляпки часто сходна, хотя у поплавка она обычно более правильной формы, конической или полукруглой, без резкого бугра. Единственный более или менее хорошо выраженный отличительный признак у этих видов - рубчатый или полосатый край шляпки у поплавка и гладкий у мухомора вонючего.
Поплавки, в том числе и белый, - съедобные, поэтому при сборе особенно опасна возможность спутать их с мухомором вонючим.
 
фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
Мухомор красный
Шляпка красная, изредка желтая, с белыми бородавками общего покрывала, которое разрывается поперек посредине.
Пластинки свободные, белые.
Ножка белая с клубневидно утолщенным основанием, одетым приросшей вольвой с поясками.
Кольцо белое.

В стадии яйца плодовое тело, одетое общим покрывалом, почти шаровидное.
Растет под березой.
Ядовит.
Кесарев гриб
Шляпка красная с бугорком и полосатым краем.
Без бородавок общего покрывала.
Пластинки свободные желтые.
Ножка желтая, у основания неутолщен на я. Вольва свободная, мешковидная, с лопастным краем.
Кольцо желтое.

В стадии яйца плодовое тело, одетое общим покрывалом, разрывающимся наверху, тупо-коническое.
Растет под дубом.
Съедобен.
ПЛУТЕУС КРАСНЫЙ - СЪЕДОБНЫЙ ПОПЛАВОК ШАФРАНОВЫЙ - СЪЕДОБНЫЙ
Ядовитые мухоморы красный и пантерный и съедобные мухоморы серо-розовый и толстый очень похожи. Всем хорошо известен красный мухомор - один из красивейших наших грибов: ярко-красная нарядная шляпка с белыми пятнышками остатков общего покрывала. На первый взгляд, его нельзя спутать с остальными грибами. Но это не так. С возрастом шляпка красного мухомора выцветает и желтеет, кроме того, иногда встречаются его более светлоокрашенные варианты и по окраске их можно спутать с мухомором серо-розовым, бледно-красноватая или серо-розоватая шляпка которого с возрастом, наоборот, становится более темной, красно-бурой .

Оба вида мухоморов похожи по характеру вольвы у основания утолщенной ножки, имеющей вид белых хлопьев. Эти виды хорошо различаются лишь по окраске мякоти, особенно в ножке: у мухомора красного она белая и не изменяет окраски на разломе, а у мухомора серо-розового всегда имеет розоватый оттенок и на разломе розовеет, розоватый или красноватый оттенок имеют и пластинки зрелого плодового тела. Еще легче спутать серо-розовый мухомор с пантерным, иногда очень похожим на него окраской шляпки - оранжево-бурой или серовато-бурой. От своего двойника пантерный мухомор отличается чисто белой мякотью, не изменяющей окраски на разломе
МУХОМОР ПАНТЕРНЫЙ - ЯДОВИТЫЙ МУХОМОР ТОЛСТЫЙ - СЪЕДОБНЫЙ (пробовать не рекомендую)

У ядовитых мухоморов есть еще один похожий на них двойник - мухомор толстый с буровато-серой, иногда желтовато-серой или даже зеленоватой шляпкой с беловатыми или сероватыми хлопьями от общего покрывала. Растет он в смешанных лесах с широколиственными породами и реже в хвойных в августе - сентябре и является съедобным грибом, хотя во многих справочниках его причисляют к ядовитым (примечание. Автор сайта считает , что лучше не рисковать и отнес данный мухомор к ядовитым грибам).. Опасность спутать этот гриб с мухоморами пантерным или с поганковидным очень велика, поэтому его часто не собирают. Частенько красные мухоморы собирают вместо сыроежек с красной окраской шляпки и кесаревых грибов. Действительно, если с возрастом мухомор утратил хлопья от покрывала на шляпке, а сборщик грибов был не внимателен, а грибы в корзине или сумке слежались и поломались при транспортировке, при разборе таких грибов дома, особенно если они были взяты без ножек, отличить красный мухомор от крупных красных сыроежек практически невозможно. Во избежание опасности отравления такие грибы лучше выбросить, тем более, что даже сыроежки в таком состоянии могут быть его причиной.
фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
Розовопластинник розово-седой
Шляпка б—11 см в диаметре, сначала ширококоническая, потом раскрытая, слабо вдавленная, буровато-серая, с бугорком.
Пластинки приросшие, сначала белые, потом розовые от спорГ
Ножка 10—15 см длины, 1— 1,5 см толщины, бледно-серо-ватая, с запахом муки.
Растет в лиственных и смешанных лесах.
Ядовит.
ПОДВИШЕНЬ
Шляпка 4—6 см в диаметре, неправильная, воронковндно-вдав-ленная с лопастным краем, грязно-белая, бледно-буровато-серая. Пластинки низбегающие на ножку, розовые от спор. Ножка 1,5 см длины и 0,5—1 см толщины, слабо изогнутая, у основания слегка утолщенная и покрытая белым мицелием. Запах прогорклой муки. Споровый порошок бледно-розовый.
Растет в дубовых лесах на юге Приморского края в августе.
Съедобен.

Волоконницы практически все ядовиты. Хотя такие волоконницы как земляная, изорванная и др. обычно имеют мелкие, мало привлекательные плодовые тела, и сбор их маловероятен.
Смертельно ядовита волоконница Патуйяра или как ее часто именуют в справочниках Кожистая головка ядовитая. Шляпка этого гриба до 3-8 см в диаметре, имеет обычно в молодом возрасте беловатую окраску, а в зрелом красноватую или желтовато-красноватую. Встречается этот гриб в лиственных и хвойных лесах с августа по сентябрь, а в некоторых странах Западной и Центральной Европы даже раньше, начиная с июня.
В лесах Приморья практически нет съедобных грибов, похожих на эту волоконницу, но неопытный грибник может иногда принять ее молодые плодовые тела за некоторые виды паутинников и даже за шампиньоны, тем более, что пластинки у них вначале розовые, а затем довольно темные, коричневые с красноватыми пятнами. В этих случаях нужно обращать внимание на ножку гриба и окраску спорового порошка. У волоконниц кольцо на ножке отсутствует и споровый порошок желто-бурый,
КОЖИСТАЯ ГОЛОВКА ЯДОВИТАЯ - ЯДОВИТЫЙ ВОЛОКОННИЦА ПАТУЙЯРА - ЯДОВИТЫЙ
ПАУТИННИК ЛАТУННО-ЖЕЛТЫЙ - СЪЕДОБНЫЙ ПАУТИННИК АБРИКОСОВО-ЖЕЛТЫЙ - СЪЕДОБНЫЙ
   
ПАУТИННИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ - ЯДОВИТЫЙ

Еще один смертельно ядовитый гриб, токсичность которого была установлена относительно недавно, в 50-е годы, - паутинник оранжево-красный. Это малоизвестный у нас ядовитый гриб, и хотя он и не имеет съедобных двойников его отличительные признаки следует знать.

Шляпка у этого гриба диаметром до 8 см, апельсиново-оранжевая, иногда красноватая со слегка войлочной поверхностью, иногда с тонкими темными волокнами; пластинки оранжево-охряные или оранжево-ржавые с характерным апельсиново-красным оттенком; ножка сужена к основанию, желтоватая, с возрастом сереющая; мякоть плодового тела желтоватая, со слабым запахом редьки. У молодых плодовых тел имеется (как и у всех паутинников) кортина - паутинистое частное покрывало. Споровый порошок коричневый. Из этого описания видно, что паутинник оранжево-красный сходен лишь с некоторыми другими паутинниками, но поскольку съедобные паутинники не пользуются у нас популярностью, опасность сбора оранжево-красного вместо какого-либо из них невелика.
Эти два вида сыроежек похожи, но при этом очень сильно отличаются по вкусовым качествам. Я не рекомендую употреблять в пищу сыроежку бурую, так как даже очистив кожицу и отварив этот гриб можно получить расстройство желудка и испортить себе настроение на долго.
СЫРОЕЖКА БУРАЯ
Гриб с белой мякотью Шляпка 7—10 см в диаметре, сначала темно-бурая, почти колокольчатая, приплюснутая, потом выпуклая и, наконец, вдавленная в середине, у края более бледная. Пластинки сначала белые, потом серовато-кремовые, желтоватые^ частые. Ножка 4—6 см длины. 1—2 см толщины, сначала белая, потом сереющая. Вкус очень острый.
Растет в пнхтово-еловых лесах в августе—сентябре. Из-за острого вкуса пригоден только для засола.
Не совсем съедобен.
СЫРОЕЖКА ГРЕБЕНЧАТО-РЕБРИСТАЯ
Гриб с белой мякотью прекрасно подходящий для засолки.Шляпка 4—7 см в диаметре, слизистая, во вдавленной середине бурая, ореховая с гребенчато-ребристым более бледным краем. Пластинки частые узкие, слегка слезящиеся, кремовые с бурыми пятнами в местах засыхания капелек. Ножка белая, слабо буроватая, утонченное ее основание красновато или желтовато-буроватое. Мицелий окрашен, как и основание ножки. Вкус пресный или едва острый — холодит, как мята.
Растет в хвойно-широколиственных н хвойных лесах в августе—сентябре.
Съедобен
фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
ВОЛЬВАРНЕЛЛА СЕРАЯ
Шляпка 7—13 см в диаметре, буровато-серая, сначала коническая, потом распростертая с бугорком, слизистая. Пластинки частые, белые, розовеющие от спор. Ножка 15—20 см длины и 1— 2 -см толщины, виизу утолщенная, белая, опущенная, с широкой вольвой.
Растет в хвойно-широколиственных лесах в августе.
Ядовит.
ВОЛЬВАРНЕЛЛА КРАСИВАЯ
Шляпка 8—10 см в диаметре, сначала колокольчатая, потом распростертая, белая, слизистая. Пластинки белые, становятся розовыми от спор. Ножка 15—17 см длины, 0,5—0,7 см толщины, белая, с белой вольвой, покрывающей утолщенное основание ножки.
Растет на унавоженной почве, близ жилья.
Съедобен.
   
фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
ГОВОРУШКА ВЫБЕЛЕННАЯ
Шляпка 4—7 см в диаметре, грязно-белая, бледно-сероватая, с концентрическими водянистыми кругами, выпуклая, потом слабо вдавленная в середине, с лопастным краем. Пластинки грязно-белые, песочные, узкие, частые, низбегающие. Ножка 4— 5 см длины, 0,5—0,8 см толщины, внизу утолщенная, грязно-белая. Растет на подстилке в смешанных ласах в сентябре.
Ядовит.
ГОВОРУШКА АРОМАТНАЯ
Гриб с сильным запахом аниса, пропадающем во время термической обработки. Шляпка 4—5 см в диаметре, белая, слегка желтеющая. Пластинки низбегающие, грязно-белые, грязно-кремовые. Ножка 6 см длины, 0,5—1 см толщины, внизу утолщенная, бело-войлоч-ная. Растет на подстилке в дубовых, хвойно-широколиственных лесах и ельниках в августе—сентябре.
Съедобен.
Наиболее опасные из ядовитых говорушек - беловатая, восковатая и др. - обычно имеют плодовые тела средних и мелких размеров, со шляпкой от 2 до 7 см диаметром, с частыми узкими пластинками, более или менее сильно низбегающими по ножке. Их окраска обычно беловатая или грязно-беловатая, иногда с сероватым оттенком. И по размерам плодовых тел, и по их окраске эти виды не похожи на съедобные, иногда собираемые грибниками говорушки - ворончатую, серую или булавоногую, поэтому опасности смешения их с этими видами нет.
Однако ядовитые говорушки похожи на съедобный малоизвестный гриб из этого же семейства - подвишень, или ивишень, который встречается с июля по сентябрь в широколиственных, реже березовых и хвойных с примесью березы лесах, а также на лугах и в садах, т. е. в тех же местообитаниях и в те же сроки что и ядовитые говорушки. Основное отличие подвишеня от ядовитых говорушек - розоватые пластинки и розовый споровый порошок; у говорушек и пластинки и споровый порошок белые.
Хотя большая вероятность спутать Подвишень со слабоядовитым грибом Розовопластинник розовоседой - оба гриба имеют розовые пластинки под шляпкой и темные серые шляпки.
ГОВОРУШКА БЕЛОВАТАЯ
Шляпка 2—4 см в диаметре, тонкая с бугорком, беловатая. Пластинки слабо низбегающие, узкие, частые, белые, кремовые. Ножка 2—5 см длины, 0,3—0,5 см толщины, белая.
Растет на подстилке из сухих листьев и хвои, на гнилушках, валежных стволах хвойных и лиственных древесных пород в хвойных и смешанных лесах.
Ядовит.
ГИГРОФОРУС БЕЛЫЙ
Шляпка 2—8 см в диаметре, выпуклая с завернутым слегка бахромчатым краем с низким широким бугорком, белая, кремовая, в середине бледно-желтоватая. Ножка 5—12 см длины, 0,5—1,2 см толщины, вверху бело-отрубистая, во влажную погоду с каплями, ниже слизистая, кремовая. Мякоть белая с желтым оттенком.
Растет в хвойных и лиственных лесах под березами по всему Дальнему Востоку, от юга Приморского края до Магаданской области в августе — сентябре.
Съедобен и вкусен.

Часто с белыми говорушками путают молодые грузди и шампиньены. Посмотрите чем отличаются эти грибы от ядовитых сородичей.
ПОДГРУЗДОК БЕЛЫЙ
Съедобен и вкусен.
РОЗОВОПЛАСТИННИК ЩИТОВИДНЫЙ
Съедобен.
ЛИМАЦЕЛЛА СЛИЗИСТАЯ
Съедобен.
ГРУЗДЬ СКРИПУН
Съедобен.
фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
РЯДОВКА ПОЛОСАТАЯ
Шляпка гриба имеет размер 7-10 см в диаметре, ширококонвческая с острим бугорком, серая, вросше-волокнистая. с металлическим блеском, с бледно-серым краем. Пластинки приросте, частые, широкие, грязно-белые. Ножка 9—11 см длины, во-локнистая, белая, внизу сероватая. Вкус горький н одвовременно острый. Растет в смешанных н хвойных лесах в августе—сентябре.
Ядовит.
На этот гриб похожи многие съедобные грибы.
РЯДОВКА СЕРАЯ
Шляпка 5—8 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая с тупым бугорком, серая, у края иногда желтоватая. Пластинки 0.S—-0,8 см ширины, кремово-желтые по всей длине или только у края шляпки, а в остальной части белые. Ножка 6—12 см длины, 1- 2 см толщины, волокнистая, белая, серовато-белая или желтовато-белая. С запахом прогорклой муки.
Растет а двойных и смешанных лесах под хвойными древесными породами в сентябре.
Съедобен.
РЯДОВКА ЗЕМЛИСТАЯ
Шляпка 4—7 см в диаметре, распростертая, серая, войлочная, е темно-серым бугорком и слегка волнистым краем. Пластинки 0,7 см ширины, оледио-серые. Ножка 5—10 см длины, 0,9—I см толщины, грязно-белая, вверху отрубистая.
Растет в дубняках н кедрово-широколиственных лесах в сентябре.
Съедобен.

ПЛУТЕУС ОЛЕНИЙ
Шляпка 5—13 см в диаметре, распростертая, буро-серая, врос-ше-волотаиютая, с более темным бугорком. Пластинки широкие, белые, при созревании плодового тела становятся розовыми от спор. Ножка 7—10 см длины н 0,5—1 см толщины, продольно-волокнистая, белая. Растет на пнях лиственных и хвойных древесных пород в июне—сентябре. Встречается часто.
Съедобен и вкусен.
фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
ЛОЖНЫЙ СЕРНЫЙ ОПЕНОК
Шляпка 2—3 см в диаметре, выпуклая, полушароандиая, затем распростертая, серно-желтая. Пластинки приросшие, у молодых плодовых тел желто-зеленые, потом лилово-темно-бурые от зрелых спор. Ножка 5—10 см длины, 0,2—0,5 см толщины, желтая, с остатками паутинистого покрывала. Растет пучками.
Вкус горький, как у хины.
Растет на пнях н валежных стволах дуба, липы и других лиственных пород, а иногда и пихты в смешанных и лиственных лесах.
Опасность гриба в том что он
Может быть спутан со съедобными опятами..
Ядовит.
ОПЕНОК НАСТОЯЩИЙ ОСЕННИЙ
Шляпка 3—10 см в диаметре, мясистая, полушаровидиая. выпуклая с загнутым краем, потом распростертая, медово-желтая, цвета древесины, дубленой кожи, бледно-бурая с более темными бурыми чешуйками.
От ядовитого ложного серного опенка и других непригодных в пищу грибов, растущих пучками на древесине, надежнее всего отличается наличием белого пленчатого кольца на ножке и белым споровым порошком, у ядовитых несъедобных грибов споровый порошок окрашенный — бурый, темный.
В пищу употребляются только шляпки и самый верх ножек.
Съедобен.
ЛОЖНООПЕНОК КИРПИЧНО-КРАСНЫЙ - ЯДОВИТЫЙ ЗИМНИЙ ГРИБ - СЪЕДОБНЫЙ

Наиболее известные грибы-двойники - опенки: съедобные летние, осенние и зимние (зимний гриб) и ядовитые ложноопенки - серно-желтый и кирпично-красный. Ложноопенки большей частью не вызывают опасных для жизни отравлений, но поскольку их очень часто путают с настоящими опенками, необходимо знать основные отличительные признаки этих грибов. Оба вида ложноопенков отличаются от настоящих опенков прежде всего окраской пластинок: у серно-желтого они сначала серно-желтые, а у кирпично-красного - беловатые или грязно-желтые, но по мере образования спор очень быстро темнеют, приобретая черновато-оливковую или оливково-бурую окраску. У летнего опенка они вначале кремовые, позднее буреющие, а у осеннего опенка и зимнего гриба - белые или желтоватые и никогда не темнеют. Зеленовато-оливковый оттенок пластинок у грибов с темным споровым порошком, растущих большими группами на пнях, на почве около них или реже на живых стволах деревьев - признак ложноопенков, надежно отличающий их от настоящих опенков.;
фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
ЛОЖНЫЙ ВАЛУЙ

Шляпка 3—6,5 см в диаметре, выпуклая, распростертая с бугорком, слизистая, клейкая, цвета кожи, чалая. Пластинки 0,5 см ширины, бледно-бурые, слезящиеся, в местах вы-сыхання капелек — с бурыми пятнами. Ножка 5—9 см длины, 0.5—1,5 см толщины, крепкая, вверху с налетом, похожим на отруби, ниже с продольными бурыми волокнами. С запахом редьки.
Растет на почве в лиственных н смешанных лесах.
Ядовит.
ВАЛУЙ БЫЧОК

Шляпка 6—10 см в диаметре, слизистая, буровато-охристая, у молодых плодовых тел выпуклая, почти шаровидная, у зрелых— распростертая, в середине слабо вдавленная с резко ребристым краем. Пластинки грязно-кремовые, слезящиеся, то есть выделяющие капельки жидкости, в местах засыхания которых на пластинках остаются бурые пятнышки. Ножка 5—10 см длины, 1,2—2,5 см толщины, бледная с бурыми пятнами. Вкус очень острый, запах соленого гриба.
Растет на почве в лиственных и смешанных лесах.
Съедобен.
фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
БОЛЕТУС КРАСИВО-НОЖКОВЫЙ

Шляпка 10—16 см в диаметре, подушковидная, орехово-бурая, войлочная. Трубочки узкие, у молодых плодовых тел желтые,
потом оливково-желтые, слабо вдавленные у ножки, от давления синеют. Мякоть шляпки белая, толстая, над трубочками желтая, на разрезе синеет. Ножка 6—11 см длины, 2—3 см толщины, красная с бледной сеточкой. Мякоть ножки бледно-желтая, на разрезе сильно синеет.
Растет в дубовых и широколиственных лесах под дубом, где растет и белый гриб, в августе—сентябре. Неопытные грибники иногда принимают его за белый гриб, но даже небольшая примесь этого гриба делает все приготовленное блюдо непригодным для употребления в пищу. Хорошо отличается от белого гриба желтым цветом трубочек у молодых плодовых тел, наличием красной окраски на ножке, посинением мякоти и трубочек на разрезе и от давления и горьким вкусом.
Ядовит.
БЕЛЫЙ ГРИБ

Шляпка 10—22 см в диаметре, подушковидная, тонко-войлочная, темно-каштаново-бурая у грибов, растущих под дубом, и блед- но-буроватая у грибов, растущих под березой. Мякоть белая, не изменяющая цвета Ножка 7—12 см длины, 2— 5 см толщины, бледно-бурая с хорошо выраженной, почти такого же цвета, сеточкой с крупными удлиненными ячейками почти до основания ножки, утолщенной внизу, мякоть ножки белая.
Растет в дубняках, березняках, порослево-кустарниковых зарослях под дубом, в смешанных лесах под березами в августе— сентябре.
От всех других съедобных видов трубчатых грибов белый гриб отличается белыми трубочками у молодого гриба и белой мякотью, сохраняющими свой белый цвет на разрезе и в сушке. Все другие съедобные трубчатые грибы в сушке темнеют, за что их в отличие ют белого гриба зовут черными грибами.
Самый вкусный съедобный гриб,
фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
ГРИФОЛА КУРЧАВАЯ

Грифола курчавая (гриб-баран) . Плодовое тело: Грифола курчавая, не без оснований также именуемая грибом-бараном, представляет собой густой кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с довольно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее. Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой.
Ядовит.
ВЕШОНКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Шляпка 4—7 см в диаметре, боковая или эксцентрическая, грязно-белая, буроватая. Пластинки широкие, грязно-белые. Ножка 1 см длины, 0,5—1 см толщины. Растет пучками, редко одиночками. Запах приятный. Растет на сухостое, валеже и пнях лиственных древесных пород в нюне—октябре. Наиболее пригоден для супов, хорош н в маринаде. В пищу употребляются преимущественно шляпки, так как ножкн часто бывают грубые, упругие.
Съедобен.
фотографии грибов В НАЧАЛО

Ядовитые грибы, которые путают со съедобными и Съедобные грибы, с которыми путают ядовитые
МУХОМОР ШИШКООБРАЗНЫЙ

Мухомор шишкообразный — редкий вид мухоморов. Белая или бело-палевая поверхность шляпки мухомора шишковидного покрыта крупными толстыми угловатыми сероватыми чешуйками; у созревших экземпляров шляпка плоская. Край шляпки часто несет остатки покрывала. Пластинки свободные, мягкие, палевого цвета. Ножка белая, у молодых экземпляров покрыта продольными полосами.
Ядовит.
ШАМПИНЬОН АВГУСТОВСКИЙ

Шампиньон августовский Шляпка у шампиньона августовского до 15 см в диаметре, сначала шаровидная, затем полураспростертая, темно-коричневая или темно-оранжевая. Кожица, покрывающая шляпку, растрескивается, отчего шляпка становится чешуйчатой. Пластинки свободные, с возрастом меняют окраску от светлой до розовато-красной и, наконец, до темно-коричневой. Ножка белая, от прикосновения желтеет, плотная, с кольцом белого цвета
Съедобен.
фотографии грибов В НАЧАЛО

ОПАСНЫЕ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ ЧАСТО ЯВЛЯЮТСЯ ДВОЙНИКАМИ ХОРОШИХ СЪЕДОБНЫХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ

Никогда не готовьте в еду незнакомые грибы!

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение.
Самые опасные грибы относятся к роду Amanita, для которого характерны белые споры и вздутое или чашевидное основание ножки. Эстетика гриба никогда не говорит о его съедобности. Как ни красив Сатанинский гриб его яд смертелен, а смертельно ядовитая бледная поганка с ее стройной фигуркой и изящным колечком-опушкой смотрится эстетически просто прекрасно.
Наиболее красив и известен среди ядовитых грибов мухомор красный (A. muscaria) с желтой или оранжевой шляпкой, покрытой сверху белыми пятнами. Есть некоторые виды съедобных грибов Amanita, но не стоит ли рисковать?
Ошибка в определении может привести к трагическим последствиям. При этом вы рискуете не только своим здоровьем и жизнью, но также здоровьем и жизнью своих родных, близких и знакомых, которые могут польститься на ваши грибочки.

Токсины находящиеся в ядовитых грибах различны, время, через которое появляются симптомы отравления ими, также неодинаково. Иногда для развития симптомов отравления требуется от нескольких минут до двух-трех часов.
Мухомор красный алкалоиды мускарин и мускариды, а также микоатролнн, действие которого противоположно действию мускарина.
Особое ядовитое вещество содержатся в красной кожице мухомора, чем ярче окраска гриба, тем больше в нем ядовитого вещества и , если снять кожицу, то ядовитое действие мухомора понизится, отравления красным мухомором редки, все знают что он ядовит. Больше отравлений и Европе бывало мухомором пантерным. При отравлении мускарином появляются желудочные спазмы, рвота, понос, иногда конвульсии, головокружение, потеря ориентации в пространстве, видения и галлюцинации.
Бледная поганка (A. phalloides) смертельно ядовита, отличается зеленовато-белым цветом и обычно встречается в редколесьях.
При отравлении мускарином содержащимся в бледной поганке симптомы могут проявиться и через несколько часов. Отравление такого характера наиболее опасны, так как яд уже невозможно вывести полностью из организма. Очень часто (до 40% случаев) отравления бледной поганкой приводят к летальному исходу. Количество как мухоморов так и бледных поганок для эффекта отравления довольно велико - от 200 грамм для средней комплекции человека. Но бледная поганка опасна и в случаях прикосновения к ней (за ради любопытства), если после того как вы потрогали бледную поганку тереть глаза или ковырять в носу. При выздоровлении очень долго наблюдаются печеночная недостаточность и повышенное давление.
Сатанинский гриб. Шляпка гриба 10—20 см в диаметре, подушковидная, серомто-белая, бледно-охристо-белая с оливковым оттенком.
Отравления сатанинским грибом в наше время практически не известны, но описания отравлений этими грибами из литературы прошлого века дают характерную картину отравления мускарином совместно с алкалоидами.
Отравление болетусом проявляется через 2-3 часа и сопровождается всеми признаками отравления галлюциногенными грибами. Тремор и видения сменяются судорогами рвотой и потерей сознания. Без оказания срочной медицинской помощи отравление сатанинским грибом приводит к летальному исходу.

И, хотя самые страшно ядовитые грибы так опасны, чаще всего люди травятся не мухоморами и бледными поганками, а навозниками и говорушками.
Особого внимания заслуживает оранжево-желтый пластинчатый гриб с почти плоской шляпкой диаметром до 15 см - говорушка светящаяся , названная так за свою способность к люминесценции. Опасность представляют и грибы-зонтики . И хотя большинство грибов этого рода, в частности зонтик пестрый, или большой , съедобны, есть и исключение - L. morgani очень крупный гриб со шляпкой диаметром до 25 см. Он довольно похож на близкородственный зонтик большой, однако отличается от него чуть зеленеющими с возрастом спорами. Из ядовитых, но съедобных грибов особо стоит отметить грибы навозники - мерцающий и чернильный. Очень вкусные в молодом виде, они вызывают острейшее отравление при употреблении в пищу с алкоголем.
Не стоит забывать и про такие грибы как Розово пластинник роюво-седой, Рядовки полосатая, Ложный валуй. Эти грибы хотя и не так опасны, но содержат ряд ядовитых веществ, вызывающих расстройство пищеварения, которое быстро проявляется и обычно быстро проходит.

фотографии грибов В НАЧАЛО


Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и бздюхи - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь


Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2014 г.