ЗЕЛЕНУШКА - ГРИБ ЗЕЛЕНКА
Зеленушка гриб или зеленка – это народные названия рядовки зеленой. (лат. Tricholoma equestre) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки. Название выражает саму суть грибочка – даже после варки он остается зеленоватым.
Рядовки недостаточно хорошо известны любителям тихой охоты. В отличие от поддубовика они встречаются очень часто. Грибы названы рядовками из-за того, что они растут рядами или кольцами. Начинающим грибникам следует знать, что зеленка растет в песке и перед тем как положить этот замечательный грибок в корзинку шляпку необходимо очистить от песка.
Этот гриб замечателен тем, что предсказывает погоду. Появление рядовки зеленой – это точный признак приближающейся зимы. После появления этих последних грибочков с большой вероятностью через две недели наступят холода и можно ожидать первый снег. Встретить зеленку можно в молодом сосняке.
Основной ареал распространения Зеленушки - умеренные районы северной части России. Обычно гриб зеленушка растет в толще гумуса состоященго из сосновых иголок, где обычно виднеется только шляпка плода. Активный рост мицелия приходится на поздний осенний период, обычно в это время другие грибы в лесу почти не встречаются.
Зеленушку можно варить, жарить, сушить, солить, замораживать и мариновать. При варке зеленушка еще больше зеленеет. Перед приготовлением кожица со шляпки удаляется, ножку гриба обычно оставляют на месте, поскольку она очень перепачкана песком. Ядовитых двойников и зеленушки нет, тем более что гриб растет тогда, когда других других грибов в лесу уже нет. Зеленушку трудно заметить в буйстве красок осеннего леса, найдя один гриб следует внимательно оглядеть окрестности, поблизости наверняка есть еще грибы. Зеленушка не бывает червивая, единственная неприятность в том, что поверхность шляпки обычно запачкана прилипшим песком, который прочно держится на поверхности, словно приклеенный. По этой причине ножки грибов обычно не берут, поскольку их практически невозможно отмыть. Тем более шляпки без ножек можно уложить в корзинку плотно, поскольку пустот практически нет. Грибы. Рецепты, виды, описания -
|