СВИНУШКА ТОНКАЯ
Свинушка тонкая (тонконогая) известна и под иными именами: свиное ухо, дунька, солоха, коровник, фетюха. Гриб свинушка–собирательное название грибов, относящихся к семейству свинушковых.
Известно 11 видов свинушек. В основном все представители свинушек относят к ядовитым, либо условно-ядовитым грибам. На территории России и Дальнего востока наиболее известны и чаще встречаются два вида свинушек: тонкая свинушка и свинушка толстая (черная).
Шляпка у свинушки тонкой достигает 15 см в диаметре, выпуклая на ранних стадиях роста, затем уплощается, обретая вдавленную, воронковидную форму. Края шляпки опущены, рубчатые, волнистые. Кожица сухая и бархатистая, но при повышенной влажности – блестящая и липкая. Цвет шляпки варьируется от оливково-коричневых оттенков до охряно-коричневых. При надавливании мякоть Свинушки темнеет .
Пластинки нисходящие, средней величины, немного светлее шляпки. Ножка свинушки тонконогой короткая, не более 6 см и диаметром до 2 см. По форме цилиндрическая, суженная к основанию. По цвету светлее шляпки. Мякоть у молодых свинушек плотная, по мере созревания становится рыхлой.
Свинушку тонкую относят к грибам 4 категории, имеющим ядовитые вещества, вызывающие сильное отравление, приводящее к смерти. Токсины свинушки способствуют быстрому развитию аутоиммунных реакций, направленных на разрушение кровяных клеток. При отваривании гриба токсические вещества не распадаются.
Свинушка толстая имеет основное отличие от свинушки тонкой – ножка у Свинушки толстногой массивная и бархатистая, значительно темнее и больше. Шляпка у толстой свинушки достигает 30 см в диаметре. Форма выпуклая, по мере роста становится более распростертая, немного вогнутая, напоминающая лейку. На ощупь сухая и бархатистая. Цвет шляпки ближе к охристым оттенкам, иногда оливковым. Края шляпки завернуты и имеют неровный контур. Пластинки у свинушки толстой нисходящие, средней величины, с перемычками, частые. По цвету желтовато-охряные. Ножка свинушки толстой достигает 7 см в длину, 3 см в диаметре. Цвет от черновато-бурых до сигарно-коричневых оттенков.Кривоватая и покрытая темными ворсинками, у молодых грибов сужается к основанию, у зрелых – почти ровная. Мякоть плотная, темнеющая на срезе.
На вкус кисловато-горькая. Существует некоторая схожесть с рыжиками, но их отличие – млечный сок есть у рыжиков, и отсутствует у свинушек. Некоторые грибники относят этот вид свинушек к условно-съедобным грибам, признавая удивительное свойство этого гриба проявлять антибиотическое и противоопухолевое действие. Грибы. Рецепты, виды, описания -
|