Не всегда собиратели грибов знают, что некоторые несъедобные и ядовитые грибы довольно часто употребляются впищу вовсе не с целью насытиться.
Еще в древние времена, шаманы и колдуны использовали некторые виды дикорастущих грибов для получения эффекта опьянения, сопровождающегося видениями и галлюцинациями.
Галюциногенный гриб будоражит воображение - и не только мухомор, наделенный психотропными веществами. Токсины грибов могут поражать самые разные органы человеческого организма, этими знаниями обладали как древние Майя так и жители Среднерусской равнины.
То что съев мухомор или какую-нибудь тигровую рядовку, человек может два часа кряду плакать или смеяться, находиться без сознания или в плену галлюцинаций хорошо знали шаманы скверных племен и индейские целители.
В отличии от смертельно ядовитых грибов, галлюциногенные не так сильно поражают организм, потребуются усилия чтобы получить значительное отравление, но скверность этих грибов в другом.
Вызывая привыкание и постепенно приводя к деградации сознание , эти грибы обрекают человека на более длительную агонию возврат из которой не менее сложен чем лечение самого тяжелого отравления.
К галлюциногенным относятся такие грибы, которые вызывают у человека бредовые видения, или галлюцинации. Среди галлюциногенных грибов есть как ядовитые, так и неядовитые. К ядовитым относятся виды, содержащие вещества мускарин, буфотенин и некоторые другие. Это, в первую очередь, мухоморы красный, пантерный и пор фировый, некоторые волоконницы и говорушки. К галлюциногенным видам, не представляющим опас ности для здоровья человека, относятся грибы, содер жащие псилоцин и псилоцибин. Это виды из рода пси лоцибе (Psilocybe) и, в меньшей степени, панэолус (Panaeolus). Галлюциногены этих грибов не относятся к наркотикам в узком смысле этого слова, так как к ним не наблюдается так называемого «привыкания». Первые признаки воздействия псилоцина и псилоцибина появляются через 30—60 минут. Начинаются приятные зрительные и слуховые галлюцинации, продолжающиеся около двух часов.
Галлюциногенные грибы и псилоцибиновые грибы вида Cubensis
Псилоцибин и псилоцин содержат в основном псилоцибиновые грибы видов Psilocybe и Panaeolus. Есть несколько других видов галлюциногенных грибов, содержащих эти алкалоиды, принадлежащих к родам Inocybe, Conocybe, Gymnopilius, Psatyrella, но их роль относительно невелика в виду малой распространенности. Псилоцибиновые грибы растут практически по всему миру: в Европе, в Америке (Южной и Северной), Австралии, Океании, Африке и странах Азии. Виды псилоцибиновых грибов для разных мест различаются, но реально трудно найти места, где какие-нибудь виды грибов типа Psilocybe Cubensis или Panaeolus не росли в каких-нибудь условиях . Растет не только знание об их разновидностях, но и об ареале их распространения.
Галлюциногенные грибы – 100% сапрофиты, то есть живут за счет разложения органических веществ (в отличие от других грибов – паразитических (живущих за счет хозяина) или микоризных (образующих симбиотические отношения с корнями деревьев). Псилоцибиновые грибы хорошо заселяют «нарушенные» биоценозы, то есть, грубо говоря, места, где уже не природа, но еще не асфальт, а таких на Земле очень много. По каким-то причинам галлюциногенные грибы любят расти близко к человеку; их практически никогда не находят в полной глуши. Основной средой их обитания являются влажные луга и поляны; многие псилоцибиновые грибы предпочитают, чтобы на этих лугах был коровий или лошадиный навоз.
Видов галлюциногенных грибов много, и они, на самом деле, довольно разнообразны и по виду, и по своим предпочтениям. Многие из галлюциногенных грибов на сломе синеют, хотя этот признак нельзя считать ни необходимым, ни достаточным для определения и тем более для употребления. Химическая природа этого посинения неизвестна, хотя вероятнее всего, связана с реакцией псилоцина на воздухе. Псилоцибиновые грибы различаются в содержании псилоцина и псилоцибина; большая полная таблица этой информации опубликована Полом Стаметсом (Paul Stamets) в книге «Psilocybine Mushrooms of the World”. Такая информация в отношении каждого конкретного вида грибов важна практически (сколько есть; как хранить), но ее по-прежнему накоплено мало. Есть очень «сильные» грибы, например, Psilocybe cyanescens, растущая на северо-западе США, во влажных лесах штата Вашингтон; есть гораздо менее активные; для многих видов такие данные по-прежнему не установлены.
Чуть не каждый год описываются новые виды Psilocybe и прочих, в основном из мало исследованных районов Земли; но знаменитая своей «силой» “Astoria”, например, тоже была описана совсем недавно, хотя растет в США. Гастон Гузман, один из основных специалистов по их систематике, говорит, что даже в его Мексике, где он изучает их полжизни, неописанных видов грибов еще очень много.
Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!
Гаппюциногенные - такие грибы, которые вызывают у человека бредовые видения, или галлюцинации. Среди галлюциногенных грибов есть как ядовитые, так и неядовитые.
К ядовитым относятся виды, содержащие вещества мускарин, буфотенин и некоторые другие. Грибы этих видов, в первую очередь, мухоморы красный, пантерный и пор фировый, некоторые волоконницы и говорушки.
К галлюциногенным видам, не представляющим опас ности для здоровья человека, относятся грибы, содер жащие псилоцин и псилоцибин. Это грибы из рода пси лоцибе (Psilocybe) и, в меньшей степени, панэолус (Panaeolus). Галлюциногены этих грибов не относятся к наркотикам в узком смысле этого слова, так как к ним не наблюдается так называемого «привыкания».
Первые признаки воздействия псилоцина и псилоцибина появляются через 30—60 минут. Начинаются приятные зрительные и слуховые галлюцинации, продолжающиеся около двух часов. Галюциногенные грибы относятся также как и около 30% всех известных видов грибов к классу основных грибов (Basidomycetes), точнее к отряду пластинчатых и трубчатых грибов (Agaricales), в который входят почти 3500 распространеныых в Европе видов - практически все съедобные грибы, но также и большинство ядовитых грибов. Все они отличаются более или менее выраженными плодовыми телами с ножкой и шляпкой. К галюциногенным грибам относятся только 3 из 15 семейств в этом отряде: 1. Чернильные грибы (Coprinaceae) 2. Чешуйчатые грибы (Strophariaceae) 3. Поганки бледные (Amanitaceae)
Многие из этих грибов растут в природе и не замечаются человеком, содержание разных психотропных веществ в грибах различно и иногда не превышет содержания токсичных психотропных соединений в железных банках с консевами. Мы умышленно не уточняем какие консервы имеют действие схожее по эффекту с галлюциногенными грибами.
В природе слишком много продуктов вызывающих опьянение и эффект эйфории или общения с духами, чтобы их все можно было запретить или перечислить, ведь даже просто голодающий человеческий организм вырабатывает токсины действующие на мозг подобно Psilocybe.
Как сообщает нам в своих материалах о галлюциногенных грибах сайт
Цитата: "В Европе о галлюциногенных грибах узнали после колонизации Америки. Точная Дата открытия галлюциногенных грибов неизвестна. В письменных находках первое упоминание относится к испанцам, которые в 16-м веке попали в Мексику. Есть предположение, что о галлюциногенных грибах индейцы Майя знали несколько тысяч лет назад. По их словам местные шаманы использовали галлюциногенные грибы для погружения разума в иной мир и общения с духами.
Шаманы могли предсказывать будущее и лечить больных, угощая при этом их грибами.
Но галлюциногенные грибы принимали так же и для обычного удовольствия.
Когда ученые начали изучать эти грибы в1906 году американский ботаник Эрл описал в своих работах грибы Psilocybe. Затем были созданы и отдельные науки: психофармакология и этномикология. Был открыт гриб Psilocybe Mexicana, который легко выращивался искусственно.
Именно это послужило распространению галлюциногенных грибов в Европе. Была мысль использовать такие грибы для зомбирования людей, но вскоре эта идея потеряла смысл, т.к. о галлюциногенах узнали большинство стран, и никаких военных выгод получить не удалось.
Большой вклад в развитие знаний о галлюциногенах внес Тимоти Лири. Во 2-й половине 20-го века он проводил исследования, ставил опыты. Но его работа принесла и негативный результат - о галлюциногенных грибах узнала молодежь, которая и пристрастилась к ним. Вскоре Лири был посажен в тюрьму. Общество начало опасаться распространения грибов, и во многих странах начали официально запрещать галлюциногенные грибы. Запрет дал бурный толчок к развитию грибов. Ученые начали разрабатывать грибы, которые были бы схожи с галлюциногенными, но были бы при этом разрешены законом. В 1975 году Теренс и Деннис МакКенна опубликовали брошюру "Руководство по выращиванию волшебных грибов", в которой описали выращивание нового галлюциногенного гриба Stropharia cubenis. В наши дни галлюциногенные грибы являются наркотическим средством. Но находятся любители, которые знают, где можно их собрать. Стоит отметить, что употребление грибов способствует к творческим порывам. Мировоззрение человека резко меняется, что позволяет ему видеть казалось бы простые вещи в новых красках. Но после этого может последовать нарушение психики, что очень опасно для человека, т.к. это его отдалит от здорового общества."
Конец цитаты.
САЙТ ГРИБЫ ПРИМОРЬЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - НАРКОТИКИ СТРАШНЫЙ ЯД ! НИКОГДА ИХ НЕ ПРОБУЙТЕ !
Согласно перечню наркотических средств, плодовое тело любого вида грибов, содержащих псилоцибин и (или) псилоцин считается наркотическим средством и запрещено к обороту на территории Российской Федерации. Сбор, употребление и реализация плодовых тел псилоцибе полуланцетовидной запрещены во многих других странах.
Все фотографии и описания галлюциногенных грибов получены в свободном доступе с помощью поисковой системы Яндекс
Самые красивые и интересные грибы в мире. Фотографии.
Выглядят эти не всегда съедобные грибы очень странно, но, именно их необычный вид и привлекает внимание. Некоторые из этих грибов вполне съедобны (смотрите на две первые фотографии), а вот остальные готовить в пищу не рекомендуется, да и размер всех этих грибов, за исключением Грибной лапши, вовсе не позволяет относиться к ним как к предмету охоты и заготовки впрок. Обычно эти грибы попадаются единичными экземплярами и имеют слишком малый вес и размер.
Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам. БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой. ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный). МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой. ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди. СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди. ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить. ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные. КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы. СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве. ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления. ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и ...и - все это собрано здесь.
Деление по внешнему виду грибов
БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки. ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду. ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные. ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.
Деление по кулинарной пригодности.
ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии. СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков. НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет. УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается. ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть. ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.