Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь
Самые интересные грибы можно встретить в лесах России и зарубежья.
Грибы это самый удивительный дар природы. Они обладают самыми высокими пищевыми качествами. Свежие белые грибы, например, гораздо полезнее овощей - моркови и капусты, а сушеные грибы почти вдвое калорийнее яиц. Бульон из сушеных грибов гораздо питательнее мясного бульона и, самый ароматный.
Большинство наших лесных грибов имеющих шляпку и ножку съедобно. Приобрели всеобщую известность как съедобные наиболее распространенные, встречающиеся в массовом количестве в урожайные годы, сравнительно немногие виды грибов. В каждой стране и даже отдельной местности есть свой выбор наиболее ценных грибов. К примеру в европпе нет любителей белых грибов, а в Шотландии употребляют массово совсем иные грибы нежели в России. Не всегда самыми лучшими грибами оказываются действительно самые лучшие по пищевым и вкусовым качествам.
Грибы, используемые в гастрономии и пищевой промышленности, это плодовые тела съедобных грибов, выращенных в искуственных условиях либо дикорастущих. К культивируемым видам относятся шампиньоны, вешенки, китайские и японские грибы и иногда трюфели, к дикорастущим грибам чаще относят белые грибы, подберезовики, лисички, маслята, грибы-зонтики, луговые шампиньоны, рыжики, сыроежки, опята, трюфели и другие. У дикорастущих грибов сильнее аромат, поэтому они ценятся выше, однако способ их сбора очень трудоемкий, и стоят они значительно дороже, чем искуственно выращенные грибы..
ЛУЧШИЕ СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ ГРИБЫ
Боровик, или белый гриб, это один из самых ценных съедобных грибов. Эти грибы растут с конца мая до октября. Лучшие боровики растут на краю леса. Один из самых известных боровиков является Боровик двухцветный (Красный). Шляпка гриба в процессе взросления гриба изменяет свою первоначальную выпуклую форму на более раскрытую. Шляпка боровика двуцветного имеет ярко выраженную окраску, а именно насыщенно розово-красную. В разрезе грибная мякоть жёлтая, на местах, где был совершён срез – синеватый оттенок. Ножка гриба также розово-красного цвета. Рецепты приготовления: Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с курицей. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной. По тому, в каком лесу боровики растут, их делят на: боровики из дубовых лесов с темно-коричневой шляпкой, из березовых и буковых лесов со светло-коричневой с белым налетом шляпкой, из сосновых лесов (худшие) с коричнево-фиолетовой шляпкой, и боровики из еловых лесов (лучшие) с толстой бочонкообразной ножкой и маленькой шляпкой. Боровики Низ шляпки у молодых грибов белый, у старых светло-желтый, позднее зеленоватый. На разрезе боровики всегда белые, не темнеют. Они превосходно подходят для тушения, жаренья, сушки и маринования либо в качестве добавки в супы, соусы, гуляши. |
|||
Маслята растут с середины июля до октября. Совсем маленькие грибочки напоминающие по форме классические белые грибы или дальневосточные обабки, распространены на юге приморья вплоть до островов залива Петра великого. Маслята у нас встречаются не часто и набрать ведро маслят, как это делается в европейской части Росссии, у нас в Приморском крае вряд ли удастся. Но , если повезет, вы можете насобирать в конце августа на жареху этих симпатичных грибочков. Наши маслята уступают европейским и по величине и по запаху и по вкусу. Я не знаю знакомых грибников которые не слышали о вкусных маслятах, но ни один не сознался в том, что он регулярно собирает и заготавливает эти грибочки для себя. Кожица масленка легко снимается со шляпки. Эти грибы очень вкусные и особенно подходят для тушения и маринования (образуют слизе-подобную заливку). При приготовлении маслят со шляпок нужно снимать липкую кожицу. Ломкие , сопливые мелкие грибочки, привозимые к нам в замороженном виде, стоят в магазинах очень дорого и при этом лежат на прилавках невостребованными по году и более. Попытки итальянских и китайских рестораторов хоть как то приучить местную публику у этому деликатесу пока не имеют успеха. масленок не сомненно, по описаниям, вкусный и полезный гриб, но есть мы его не будем |
|||
Подберезовик имеет мягкую, куполообразную шляпку красного цвета разных оттенков. Низ молодых грибов белый, старых — сероватый. Характерная ножка серо-белого цвета с густыми коричневыми либо черно-коричневыми ворсинками. Используется так же, как боровик. Описание: Подберезовик розовеющий произрастает в северных сырых лесах и в тундрах, а также на высокогорьях с тем или иным видом древесных и кустарниковых берез. Известен на севере Западной Европы. В России его обычно собирают и используют в пищу вместе с березовиком обыкновенным. Шляпка небольшая, желто-бурая. Рецепты приготовления: Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки. |
|||
Рыжики растут с июля до конца октября и бывают нескольких видов, отличающихся цветом шляпки, что обусловлено местонахождением грибницы. Характерная черта этих грибов оранжевый млечный сок с острым и приятным запахом, появляющийся на сломе гриба. Молодые рыжики наилучшие, у них цельная ножка, пригодная для жаренья, ножка старых грибов полая и не употребляется в пищу. Рыжики широко применяются в кулинарии: в качестве горячих блюд, чаще всего тушеные либо жареные, в законсервированном виде: солеными, маринованными. Рыжики могут быть оранжевыми, коричневыми, зеленоватыми (на лугах), желтовато-красными (в сосновых лесах). Пластинки всегда красно-кирпичные, сбегающие по ножке вниз, довольно густые. Мякоть рыжиков очень хрупкая, беловатая, тотчас же после разрезания окрашивается в оранжевый цвет. На верху шляпки выделяются более темные круги. |
|||
Сыроежка зеленая Сыроежки растут от июля до октября. Плотный красивый гриб с белой мякотью прекрасно подходящий как для засолки так и для жаркого. Шляпка 8—10 см в диаметре, мясистая, крепкая, выпуклая, почти шаровидная, потом распростертая, бледно-зеленая, матовая, сухая, кожица рано начинает разрываться, и поверхность шляпки становится ареолированной. Пластинки кремово-белые. Ножка 5—0Х-1—2 см, почти белая, внизу зеленоватая, плотная. Растет под дубом в дубняках, сосново-дубовых и хвойно-широколиственных лесах в августе—сентябре, не редко Рецепты приготовления: Жареные сыроежки с маслом и зеленью. Отварные сыроежки с картофелем. Суп из свежих сыроежек с мясом. Жаркое из сыроежек с чесноком. Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами. Сыроежка зеленая очень вкусный гриб в свежем виде. |
|||
Шампиньоны в зависимости от способа получения делятся на окультуренные и дикорастущие. Растет лесной шампиньон на осветленных местах, вблизи дорог. Нередко в лесу, а также на полянах, лугах, пастбищах и выгонах встречается шампиньон луговой. От лесного он отличается беловато-сероватой сухой и чешуйчатой шляпкой. Ножка в 5—8 сантиметров высоты, расширенная у основания, с белым перепончатым кольцом-пояском. Пластинки плодоносного слоя (на нижней стороне шляпки) у молодого гриба беловато-розоватые, потом серые и, наконец, темнофиолетовые. Шляпка шампиньона белая, бархатистая, гладкая либо с редкими коричневыми чешуйками (дикорастущие шампиньоны). Кожица со шляпки легко снимается. Эти грибы очень вкусные, используются обычно для жаренья, во время которого теряют много воды. Шампиньоны имеют свойственный им запах и являются наиболее употребляемыми в кулинарии грибами. Различают четыре вида шампиньонов — лесной, луговой, полевой и огородный. Все эти виды мало различаются между собой по внешнему облику. Высокая пищевая и вкусовая ценность шампиньонов общеизвестна. Однако, как это ни странно, любители-грибники редко удостаивают своим вниманием дикорастущие шампиньоны. |
|||
Гриб-зонтик Это очень вкусный гриб, используемый для жаренья и в качестве добавок в супы, соусы и пикантные блюда. Интересный гриб вызывающий ассоциацию с пантерным мухомором, но, при этом съедобный. Шляпка 10—20 см в диаметре, сначала яйцевидная, бурая, затем раскрытая наподобие зонтика, с низким бурым бугорком и с такого же цвета чешуйками от разрывов кожицы на остальной поверхности шляпки. Пластинки свободные, широкие, белые, песочные. Ножка 12—35 см длины, 1—2,5 см толщины, грязно-бе-лая с бурыми зигзагообразными полосами, внутри полая, -при основании клубневидно утолщенная, вверху с подвижным, плотным кольцом с двойным краем. У молодого гриба шляпка яйцевидная, у старого — конусовидная с коричневым бородавчатым конусом посередине, диаметром 10-30 см. Края шляпки волокнистые, беловатые, мякоть белая или кремовая, пластинки белые, шириной 1-1,5 см. В кулинарии используются молодые либо среднеразвернутые шляпки. Молодые, еще закрытые шляпки можно употреблять в свежем виде и мариновать, а уже полураскрывшиеся — сушить; только что высушенные и хрустящие, они имеют приятный сладковатый вкус и слегка напоминают безе. От мухоморов, с которыми гриб зонтик имеет некоторое сходство, отличается отсутствием вольвы и тем, что у него кожица шляпки разрывается, видна мякоть, а у мухоморов кожица шляпки сохраняется целиком, и на ней лежат остатки белого общего покрывала в виде кусков или бородавок. Рецепты приготовления: Суп из свежих грибов. Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом. |
|||
Лисичка имеет абрикосово-желтую шляпку, вырастающую из немного более бледной ножки. Гриб этот плотный, отличается приятным ароматом. Лисички пригодны для тушения или жаренья, также используются в качестве добавок в супы, соусы и к мясу. Чаще всего используются в свежем либо замороженном виде. Лисички растут практически во всех приморских лесах. Больше всего эти грибы любят мхи и кедровники, в ельниках встречаются реже. Эти грибы терпимы к любым погодным условиям, наша мокрая Дальневосточная погода для них не помеха. Первые лисички могут появиться в начале июня и собирать их можно до ноября. Растут лисички группами и редко в одиночку. Из достоинств этого гриба следует отметить что он очень приметен, урожаен и не бывает червивым так как содержит вещества убивающие бактерии. Лисичка может довольно долго храниться в сыром виде и пригодна ко всем видам обработки. Во многих странах Европы лисички культивируют и выращивают на продажу. Стоит заметить , что искусственно выращенные лисички очень сильно отличаются от "диких" грибов даже по запаху, а при приготовлении блюд весьма пресны. Лисички собранные в лесу годятся для любых блюд кроме соления, хотя и это спорный вопрос, - многие грибники могут похвастаться рецептом соленых лисичек поедаемых под водочку. |
|||
Опенок очень массовый и популярный в народе гриб растущий обычно группами на стволах живых деревьев и кустарников, как паразит, а также на мертвой древесине (стволах и пнях), реже на почве. Иногда опята растут и в одиночку. Время сбора с конца августа и до первого снега, когда собирают особенно вкусные зимние (осенние) опята. В отличие от зимнего, опенок летний отличается от своего собрата более светлой и гладкой шляпкой, более тонкими ее пластинками, а также заметно меньшей упитанностью. Все съедобные опята пригодны к любым видам готовки, их можно, варить , жарить , мариновать , солить . Не требуют особой обработки при заготовке, а в сушеном виде хорошо хранятся и могут быть основой для супов и тушеных грибных блюд . Кроме опенка осеннего настоящего, есть другие опята, не уступающие настоящему по пищевым и вкусовым качествам опенок летний коричневый с плоско-выпуклой, водянистой, просвечивающейся шляпкой, каштаново-коричневой окраски и коричневыми пластинками. Опенок красный осенний, в отличие от несъедобных опят, отсеивает мучнисто-белый споровый порошок, как и настоящий опенок. Гриб-зеленка также принадлежит к группе съедобных опят. Он имеет приятный вкус, вполне съедобен. Зеленка — поздний гриб. Рядовка серая — съедобный опенок, массами встречается, во многих хвойных, смешанных и лиственных лесах. Шляпка этого полезного гриба темносерая, растрескивающаяся. |
|||
Вешенка гриб, шляпка которого имеет форму ракушки серо-голубой, серо-коричневой либо пепельно-серой окраски диаметром 5-20 см, поверхность шляпки гладкая, голая. Пластинки молодых грибов белые, зрелых — сероватые, шириной 0,5-1,5 см, густые, собирающиеся к ножке. Мякоть белая, у молодых грибов мягкая и сочная, у зрелых — плотная. Выращивают вешенки на древесине либо соломе. Грибы растут наклоненными в сторону. В отличие от шампиньонов они имеют менее интенсивный вкус и запах. В Приморском крае вешенки ничуть не менее популярны чем "наземные" грибы. Найти в лесу ярко-желтые ильмаки это приятный сюрприз от природы - вкуснейшее жаркое обеспечено, причем по питательно ценности ильмаки , как и многие вешенки, не уступают говядине или курятине. У нас на Дальнем востоке встречаются и уникальные краснокнижные грибы этого рода - Грибная лапша и Лохматик (). Вкуснее и изящнее гриба чем грибная лапша среди древесных грибов просто не существует. Вешенки довольно уникальный гриб, растущий на мертвой древесине, который можно выращивать в домашних условиях любому любителю грибов. Он хорошо приживается и плодоносит, эта его особенность позволяет культивировать вешенки в искуственных условиях в огромных колличествах. Сраны Азии используют эти грибы как основу рациона практически во всех блюдах. Знаменитые супы , известные под названиями как "Фо", "Том ям" и "По кэ" обязательно включают в себя кусочки этих грибов, исуственно выращенных в теплицах. |
|||
Самые интересные грибы .
БОРОВИК | ТРЮФЕЛЬ | МУХОМОР | БЛЕДНАЯ ПОГАНКА |
Считается лучшим из-за его полезности, размеров, вкуса и питательности. Иногда его называют «белый гриб» потому, что он не теряет окраску при готовке, как это происходит со многими другими грибами. Боровик кладут в соусы, сушат, едят вареным, жареным, маринованным, соленым. | Трюфель, самый дорогой гриб. Растет под землей, его по запаху разыскивают собаки и свиньи. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Самый дорогой трюфель в мире был продан на аукционе за 160 000 $. Средняя цена черного трюфеля – 50 000 евро за кг. | Мухомор, самый красивый гриб. Его ярко красная с белыми «крапинками» шляпка выглядит необычайно эффектно на фоне лесной зелени. | Бледная поганка, самый ядовитый гриб. Содержит аманитотоксин – очень сильный яд, который не разрушается при готовке и не растворяется в воде. В одном грибе яда достаточно, чтобы убить трех – четырех человек. |
ВЕСЕЛКА | НАВОЗНИК | ЗЕМЛЯНАЯ ЗВЕЗДА | ПЛАЗМОДИЙ |
Веселка, самый быстрорастущий гриб. За 1 час он может вырасти на 30 см! | Навозник, самый мало живущий гриб. Всего несколько часов может пройти от появления зачатка навозника до его полного разрушения и превращения в липкую черную массу. | Звездовик или земляная звезда, самый необычно выглядящий гриб. Образуется под землей, имеет две оболочки. Когда внешняя оболочек лопается, гриб – споронесущая часть в тонкой внутренней оболочке, выходит на поверхность, а обрывки верхней оболочки образуют своеобразную «звезду» с 5 – 10 «лучами». Окраска этого гриба бывает разной – желтая, белая, розовая, и других цветов. | Плазмодий, самый удивительный гриб. Он передвигается! На самом деле это скопление множества мелких грибов, по виду похожее на медузу или студень. За сутки плазмодий может взобраться с земли на пень или ветку |
Самые красивые грибы на фотографиях.
ГРИБНАЯ ЛАПША | РОДОТУС | ПАУТИННИК ФИОЛЕТОВЫЙ | МИЦЕНА |
МУХОМОР КРАСНЫЙ | ДОЖДЕВИК ШИПОВАТЫЙ | КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ | ДРОЖАЛКИ ДРЕВЕСНЫЕ |
фотографии грибов | В НАЧАЛО |