Грибы употребляют в свежем виде или заготавливают впрок.
Следует помнить, что грибы быстро портятся, поэтому их необходима использовать (перерабатывать) в день сбора.
Первые блюда лучше готовить из белых грибов, так как от них не чернеет бульон, а также из подосиновиков и подберезовиков. Для вторых блюд грибы жарят или тушат. Для этого пригодны почти все съедобные грибы такие как шампиньоны, лисички, опята, сыроежки, рыжики.
Читайте - Рецепты приготовления грибных блюд
Заготавливая впрок, грибы маринуют, солят, сушат. Для маринования наиболее пригодны белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики, опята; для соления — рыжики, грузди, лисички, шампиньоны, волнушки, свинушки и некоторые виды сыроежек.
Читайте - Лучшие рецепты заготовки грибов впрок
Сушат в основном белые грибы, изредка подберезовики, подосиновики, маслята и сморчки. Перед сушкой грибы не моют, а лишь старательно очищают от земли, песка, листьев, хвойных иголок и мха. Сушить грибы можно в духовке, в печи, над плитой — при температуре не ниже +60°. В ясные дни грибы сушат на открытом воздухе: шляпки грибов нанизывают на тонкие веточки или на крепкую нитку и вывешивают на солнце.
Читайте - Как правильно сушить грибы
В некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующей обработки. Такие грибы называют « условно съедобными ». К ним относятся свинушка тонкая, волнушка розовая, молочаи, некоторые виды сыроежек. Перед тем как варить или жарить условно съедобные грибы, их следует обязательно прокипятить 7—10 мин., отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде. Перед засолкой их нужно отварить или хорошо вымочить.
Существует небольшая группа « несъедобных грибов ». Однако они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом или запахом. Это желчный гриб, лисичка ложная, боровик несъедобный, рядовка серая и др.
Нельзя забывать, что рядом со съедобными встречаются ядовитые грибы . Некоторые из них могут вызвать не только временное отравление человека, но и смерть. К этой группе прежде всего необходимо отнести несколько видов пластинчатых грибов: бледную поганку, мухоморы (красный, пантерный, вонючий), опята ложные (серно-желтый и кирпично-красный), энтолому серую ядовитую. Из трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб. В ткани ядовитых грибов находятся различные сильнодействующие токсические вещества. Самые опасные из них — фаллоидин и аманитин, содержащиеся в бледной поганке.
|
|