БЕЛЫЕ ГРИБЫ

Белые грибы - фотографии.

О белых грибах.

В народе бытует мнение, что белый это царь грибов, но у нас в Приморском крае царским зовется вовсе не классический белый гриб, а Обабок дальневосточный - гриб гигант, достигающий веса до трех килограмм и ширины шляпки до 60 см. Этот белый гриб по своим вкусовым качествам превосходит как белые таки польские грибы.
Белый гриб растет в сосновых, еловых, березовых, дубовых и смешанных лесах. В еловых лесах белые грибы селятся в негустых местах, любят также светлые места вдоль опушки леса и открытые солнечные поляны. Наши грибники давно заприметили , что на глинистых косогорах с небольшим слоем дерна и редкими дубками белые грибы встречаются чаще.
В молодом возрасте белый гриб имеет полушаровидную выпуклую шляпку , с возрастом шляпка гриба изменяется до распростертой причем иногда приобретает причудливые формы. В зависимости от типа леса и освещенности цвет шляпки белого гриба варьируется от темно коричневого, до почти белого в дубовых лесах. В сосновом лесу у шляпок белых грибов преобладают различные оттенки коричневого цвета, в еловом - красно-бурая, буро-коричневая, иногда почти черная, в лиственном - светло-коричневых оттенков. Как говорят грибники - "Белый гриб загорает" - чем больше света падает на шляпку гриба, тем темнее она становится. Иногда он еще прячется под листвой, выдавая себя едва заметной выпуклостью, и тогда его шляпка совсем незагорелая. Со времени появления до полного созревания белые грибы увеличиваются в весе до тридцати раз и к двенадцати дневному возрасту набирают свой максимальный размер.

Cреди Трубчатых грибов — Boletaceae много очень хороших и съедобных видов. Прежде всего к ним относится общеизвестный первосортный белый гриб — Boletus edulis. Его белая мякоть не изменяет цвета в сушке, за что он н подучил свое название. Ряд других съедобных видов, которые при высыхании чернеют, за что их и прозвали черными грибами не менне хорош. К таким грибам относятся обабки, маслята и другие хорошо известные съедобные грибы. Но даже среди Трубчатых съедобных грибов в Приморском крае и особенно на юге есть виды, непригодные в пишу изза горького вкуса и даже один слабо ядовитый обладающий очень противным запахом.
С белым грибом иногда путают совершенно несъедобные горькие грибы. Горькие виды грибов нелегко отличить по внешнему виду от съедобных. Чтобы избежать подобной путаницы, сомнительные экземпляры похожие иа белый гриб, следует пробовать в сыром свежем виде — откусить маленький кусочек шляпки и слегка пожевать.
Если вы собираетесь сушить партию грибов помните - горечь не изчезает в сушеных грибах. Надо пробовать все подозрительные грибы притоговленные для сушки, и выбрасывать горькие.
Надо хорошо знать отличия белого гриба от тех горьких видов, которые на него похожи. Из Трубчатых грибов, кроме тех горьких видов, которые похожи на белый гриб, не стоит собирать для употребления в пищу грибы с красными устьями трубочек и красной ножкой, так как среди них есть горькие и один вид ядовитый с противным запахом.



Белые грибы.

БЕЛЫЙ ГРИБ

Как не ошибиться собирая белые грибы:
В народе бытует мнение, что белый это царь грибов, но у нас в Приморском крае царским зовется вовсе не классический белый гриб, а Обабок дальневосточный - гриб гигант, достигающий веса до трех килограмм и ширины шляпки до 60 см. Этот белый гриб по своим вкусовым качествам превосходит как белые так и польские грибы.

Белый гриб растет в сосновых, еловых, березовых, дубовых и смешанных лесах. В еловых лесах белые грибы селятся в негустых местах, любят также светлые места вдоль опушки леса и открытые солнечные поляны. Наши грибники давно заприметили , что на глинистых косогорах с небольшим слоем дерна и редкими дубками белые грибы встречаются чаще.

В молодом возрасте белый гриб имеет полушаровидную выпуклую шляпку , с возрастом шляпка гриба изменяется до распростертой причем иногда приобретает причудливые формы.
В зависимости от типа леса и освещенности цвет шляпки белого гриба варьируется от темно коричневого, до почти белого в дубовых лесах. В сосновом лесу у шляпок белых грибов преобладают различные оттенки коричневого цвета, в еловом - красно-бурая, буро-коричневая, иногда почти черная, в лиственном - светло-коричневых оттенков. Как говорят грибники - "Белый гриб загорает" - чем больше света падает на шляпку гриба, тем темнее она становится. Иногда он еще прячется под листвой, выдавая себя едва заметной выпуклостью, и тогда его шляпка совсем незагорелая. Со времени появления до полного созревания белые грибы увеличиваются в весе до тридцати раз и к двенадцати дневному возрасту набирают свой максимальный размер.

Cреди Трубчатых грибов — Boletaceae много очень хороших и съедобных видов. Прежде всего к ним относится общеизвестный первосортный белый гриб — Boletus edulis. Его белая мякоть не изменяет цвета в сушке, за что он н подучил свое название.
Среди трубчатых съедобных грибов в Приморском крае и особенно на юге есть виды, непригодные в пишу изза горького вкуса и даже один слабо ядовитый обладающий очень противным запахом.
С белым грибом иногда путают совершенно несъедобные горькие грибы. Горькие виды грибов нелегко отличить по внешнему виду от съедобных. Чтобы избежать подобной путаницы, сомнительные экземпляры похожие иа белый гриб, следует пробовать в сыром свежем виде — откусить маленький кусочек шляпки и слегка пожевать.
Если вы собираетесь сушить партию грибов помните - горечь не изчезает в сушеных грибах. Надо пробовать все подозрительные грибы притоговленные для сушки, и выбрасывать горькие.
Надо хорошо знать отличия белого гриба от тех горьких видов, которые на него похожи. Из Трубчатых грибов, кроме тех горьких видов, которые похожи на белый гриб, не стоит собирать для употребления в пищу грибы с красными устьями трубочек и красной ножкой, так как среди них есть горькие и один вид ядовитый с противным запахом.

Белый гриб пригоден для всех видов переработки: сушки, маринования, засолки. Особенно вкусен и красив он в маринованном виде. Его можно также целиком замораживать и хранить в морозильнике длительное время. Широко используется в кулинарии. Питательная ценность боровиков определяется их химическим составом. Они содержат много витаминов, экстрактивных веществ, которые способствуют лучшему выделению желудочного сока. По своим питательным свойствам эти грибы даже лучше, чем крепкий мясной бульон.

Белые грибы на фотографиях. Чтобы хорошо уметь отличать хорошие белые грибы от не вкусных или даже ядовитых сородичей, внимательно рассмотрите фотографии грибов приведенные в качестве примера. На этих фото Вы можете рассмотреть как разные цвета шляпок и ножек, так и другие признаки отличающие Белый гриб.

Белый гриб. фотография. Белый гриб. фотография. Белый гриб. фотография. Белый гриб. фотография.
       
Белый гриб. фотография. Белый гриб. фотография. Белый гриб. фотография. Белый гриб. фотография.
       
Белый гриб. фотография. Белый гриб. фотография. Белый гриб. фотография. Белый гриб. фотография.
       
фотографии грибов В НАЧАЛО

Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2014 г.