ГРИБЫ СЕНТЯБРЯ

Грибы которые можно найти и собирать в Приморье в Сентябре.

Осенние грибы Приморья - Сентябрь 2015 года.

Осень, наступившая как по расписанию в сентябре, прервала волну грибов. Хотя сентябрь в Приморье очень теплый, грибы , изобиловавшие в августе, попадаются с каждым днем все реже и реже. Начало сентября позволило запоздавшим грибникам пополнить свои запасы, на базаре еще можно встретить продавцов свежих Обабков и Кораллов, но в лесу встретить грибы стало сложнее. Этот сентябрь начался довольно сухо и , ожидаемые кораллы, подосиновики и опята пока не поподросли.
Наши приморские грузди с белянками, подгруздками и молочаями дали обильный урожай в первых числах сентября, так, что любители засолки и квашенных грибов остались довольны. Попадаются и сыроежки, а вот Дедова борода или Грибная лапша нынче осенью не появилась вовсе, небольшие наросты , появившиеся на дубах, были склеваны воронами и так и не выросли.
В последней декаде сентября в лес потянулись "Опяточники" - любители собирать опята. По причине отсутствия достаточно сильных дождей опят в конце сентября было мало, а в некоторых , ранее обильных на опята местах, их не бвло вовсе. Среди сухой листвы я повстречал только несколько единичных экземпляров опенка настоящего.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЕ ВКУСНЫЕ
Название Семейка груздей. Время находки 1 сентября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Сентябрьские грибы Приморья.

Тип грибов ЯДОВИТЫЙ
Название Мухомор Жемчужный. Найден 1 сентября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Сентябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЕ ВКУСНЫЕ
Название Сыроежка Келе. Время находки 1 сентября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Сентябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЙ
Название Лисичка Желтая. Время находки 2 сентября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Сентябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЕ ВКУСНЫЕ
Название Сыроежка золотистая. Время находки 2 сентября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Сентябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЕ ВКУСНЫЕ
Название Коралловый гриб. Время находки 2 сентября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Сентябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЕ ВКУСНЫЕ для ЗАСОЛКИ
Название Рыжик Японский. Время находки 3 сентября. Вкуснейший гриб для засолки.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Сентябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЕ ВКУСНЫЕ для ЗАСОЛКИ
Название Груздь (Подгруздок белый). Время находки 3 сентября. Для меня вкуснейший гриб для засолки.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Сентябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЕ ВКУСНЫЕ для ЗАСОЛКИ
Название Рыжик или Подмолочник - Молочай. Время находки 3 сентября. Для меня вкуснейший гриб для засолки.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Сентябрьские грибы Приморья.

Тип грибов НЕ СЪЕДОБНЫЙ
Название Желчный гриб. Время находки 3 сентября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Сентябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЕ ВКУСНЫЕ
Название Дождевик шиповатый. Время находки 5 сентября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Сентябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЕ ВКУСНЫЕ
Название Кесарев гриб Время находки 5 сентября. Опасен тем, что может быть спутан с Желтым мухомором.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Сентябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЕ ВКУСНЫЕ
Название Гриб Зонтик девичий. Время находки 6 сентября. На мой взгляд гриб особого вкуса не имеет.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Сентябрьские грибы Приморья.


фотографии грибов В НАЧАЛО

Не все грибы определены мною точно, но, думаю, Вы и сами с помощью справочников сможете уточнить названия грибов показанных на фотографиях.

Опенок настоящий осенниий.

Собираем опята в Приморье
Многие жители Приморья просто обожают собирать именно опята. Эту страсть можно легко объяснить тем, что осенью, а опята появляются у нас после дождей в конце сентября или начале октября, по лесу гулять просто сказочно - паутины практически нет, заросли травы и лиан уже не мешают передвигаться, литсва редеет и в лесу становится светлее.
Кроме того, опята растут гроздьями и насобирать без ососбой суеты ведро, а то и несколько, первосортных грибов не составляет труда.
Опята настоящие осенние
- классные грибы. Хотя я не любитель (поганок) Опят, но отдаю им должное, натоящие опята имеют и аромат и вкус, а выросшие в сухую погоду, не сильно увариваются. Для приготовления годятся и в маринад и в суп и в грибное жаркое.
Приморский опенок отличается от европейских и Сибирских размером и вкусом. Даже в континентальной части Дальнего востока вкус опенка не так сильно выражен. Очевидно сказывается климатичское изменение этого вида грибов в лучшую сторону.
Я никогда не собираю опята разных сортов, наши леса позволяют набирать грибов одного вида достаточно чтобы не только хорошо покушать, но и угостить друзей. Сбор Опят для моей семьи просто попутное развлечение во время осенних прогулок по лесу. В этом октябре мы опять натолкнулись на пучки красивых опят отдыхая на прогулке и насобирали их столько, что унести все просто не смогли - много осенних опят так и осталось в лесу дожидаться удачливого грибника.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ОПЕНОК НАСТОЯЩИЙ ОСЕННИЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Шляпка 3—10 см в диаметре, мясистая, полушаровидиая. выпуклая с загнутым краем, потом распростертая, медово-желтая, цвета древесины, дубленой кожи, бледно-бурая с более темными бурыми чешуйками. Пластинки белые, кремовые, у зрелых плодовых тел буроватые, почти одноцветные со шляпкой. Ножка 6—10 см длины, 1—1,5 см толщины, князу постепенно утолщенная, почти одноцветная со шляпкой — вверху бледная, внизу бурая с белым кольцом, иногда имеющим бурый край. Опенок растет пучками, поэтому шляпки ниже расположенных плодовых тел нередко бывают обсыпаны белым споровым порошком, который несведущие сборщики грибов и ноли считают плесенью и не собирают грибы со шляпками, обсыпанными белым споровым порошком. Растет на корнях и реже на стволах живых деревьев почти всех древесных пород, на сухостойных и валежных стволах и пнях различных древесных пород. Единичные плодовые тела появляются в июне на корнях дуба. Массовое развитие плодовых тел происходит в сентябре—октябре.
От ядовитого ложного серного опенка и других непригодных в пищу грибов, растущих пучками на древесине, надежнее всего отличается наличием белого пленчатого кольца на ножке и белым споровым порошком, у ядовитых несъедобных грибов споровый порошок окрашенный — бурый, темный.
Очень вкусен жареный, вареный и маринованный, пригоден и для сушки.
В пищу употребляются только шляпки и самый верх ножек.
Рецепты приготовления:
Опята зажареные с луком. Опята жареные с картофелем и мясом.
Заготовка впрок:
Опята маринованные. Опята сушеные. Опята свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО
Опята. Съедобные грибы Дальнего востока. Опята. Съедобные грибы Дальнего востока. Опята. Съедобные грибы Дальнего востока. Опята. Съедобные грибы Дальнего востока.


Компанец Д.А.
(c) Панорамы Владивостока 2015 г.