Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь
Съедобные грибы можно разделить на виды.
Вообще то деление на виды съедобных грибов очень условно. Многие книжные издания и авторы грибных справочников подразделяют съедобные грибы весьма условно.
К примеру, можно встретить такое видовое деление съедобных грибов:
Часть I. ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
К ним авторы отнесли такие съедобные грибы как: Белый гриб обыкновенный,Польский гриб,Моховик зеленый, Подосиновик твердоватый, Подосиновик сосновый,Подосиновик красный, Подосиновик желто-бурый и т.д. Подберёзовик обыкновенный
Часть II. ЧТО СОБИРАТЬ, ЕСЛИ ЛУЧШИХ НЕТ
К ним авторы отнесли такие съедобные грибы как: Поплавок шафранный, Шампиньон перелесковый, Шампиньон двукольцевой, Трутовик чешуйчатый, Чага берёзовая
Нам очень трудно согласиться с таким делением съедобных грбов по видам, учитыва, что гриб Чага берёзовая вообще не готовится как гриб, а используется как лекарство или чай, а так называемые "Лучшие из лучших" подосиновики и подберезовики мало кто из грибников уважает. И, хотя эти грибы очень красивы на фотографиях, отнести их к разряду самых вкусных мы не решаемся.
В зависимости от расположения в нижней части шляпки гриба трубочек или пластинок подавляющее большинство грибов делится на две обширные группы.
К первой группе относятся трубчатые, или губчатые, грибы, нижняя сторона шляпки которых (гименофор) состоит из трубочек (внешне она похожа на пористую губку) - это белые грибы, берёзовики, осиновики, маслята, козляки, моховики и др.
Ко второй группе - пластинчатых грибов - относятся все грибы, на нижней стороне шляпки которых расположены пластинки. Это знакомые всем сыроежки, волнушки, грузди, рыжики, лисички, мокрухи, опята, шампиньоны и многие другие.
К третьей группе относятся грибы ежовики и лисички, имеющие сходство с пластинчатыми грибами, но, в отличии от них , имеющие на нижней части шляпки ни трубочки и пластинки, а выступы в виде лапши или ежовых иголок. Яркими представителями таких грибов мы считаем Грибную лапшу, Ежовики и вешенки колючие.
Есть также небольшие группы грибов: это группа сумчатых или сморчковых, к ней относятся сморчки, строчки и трюфеля.
И группа дождевиков, к ней относятся все виды дождевиков, которые используют в питании в свежем и сушёном виде. Собирают их на лугах и даже на городских газонах.
Есть деление съедобных грибов по видам на четыре категрии: I. Самые лучшие трофейные грибы. К этой категории съедобных грибов в Приморском крае относят Обабок дальневосточный, Боровик бархатный, Сыроежку зеленоватую (Черепаховую), Грибную лапшу, Розовую волнушку, Рыжики и Черный груздь.
II. Вкусные грибы. Это; Лисички, Ильмаки, Весенний трутовик, Обабки и Дубовики, Опята осенние, Кралловые грибы и Грибы оленьи рожки, Шампиньоны.
III. Съедобные грибы. В основном Сыроежки, Белянки, Поплавки и валуи, Вешенки, Летние опята, Маслята и Моховики, Козляки и Дождевики.
IV. Редко встречающиеся и употребляемые в пищу грибы. К этой категории относятся: Древесные грибы, Дрожалки и Ушки, некоторые виды трутовиков и навозников.
Эти четыре вида так же далеко не перекрывают все разновидности на которые можно разделить съедобные грибы.
Как видите, деление съедобных грибов на виды весьма условно и можно, к примеру, воспользоваться нашим графическим классификатором грибов для наглядности. Мы разделили съедобные грибы на три усовных вида - Вкусные - Съедобные - Не вкусные, а Условно съедобные грибы отнесли в разряд Не съедобных для простоты схемы.
Существует и такая классификация грибов по пищевой ценности.
Все съедобные грибы делят на четыре категории.
К первой относят грибы с самыми высокими вкусовыми качествами: белый гриб, груздь настоящий и рыжик.
Грибы второй категории: жёлтые грузди, подгруздки белые, шампиньоны, подосиновики, маслята поздние.
Третья категория, самая большая по численности, включает подберёзовики, опёнок осенний, валуй, сыроежки,,сморчки, строчки, лисички, моховики, волнушки.
К четвёртой категории по пищевой ценности относятся подгруздок чёрный, грузди чёрные и перечные, краснушка, козляк, зеленка, рядовки, сыроежка охристая.
И тут мы можем заметить явное не соответствие перепечатываемое из книги в книгу и далее. Может и по воле автора в перечень грибов разного вида включены, заведомо не верные данные, исправлять которые плагиаторы "не нюхавшие грибов" не спешат по той простой причине, что сами они грибами не увлекаются и не занимаются.
Возможно Вам будет интересно узнать о Редких грибах приморья или Про лучшие дикорастущие грибы или Вас заинтересуют Грибы из красной книги
Виды съедобных грибов.
В нашей схеме вы можете видеть не только названия видов съедобных грибов, а и условные графические изображения, по которым легко ориентироваться в грибном царстве Дальнего востока.
Нажимая на части рисунка интерактивной схемы деления съедобных и не съедобных грибов на виды, Вы попадете в соответствующие разделы в которых помимо полных описаний и иллюстраций представлены ещё и фотографии грибов в естественной среде обитания , а не в суповой тарелке.
Вы конечно вряд ли найдете рецепты приготовления не вкусных и не съедобных грибов, но в большинстве случаев возле фотографии каждого съедобного гриба Вы найдете рекомендвции как лучше готовить этот гриб и какие рецепты блюд можно с ним приготовить.
Стоит отметить такой факт, что в зависимости от образа жизни (произрастания) и способов питания грибы делятся на пять групп:
1.Ксилофилы. Состоят из двух подгрупп: грибы-паразиты (трутовики, опёнок настоящий и др.) живущие на зоровых стволах деревьев и грибы-сапрофиты, поселяющие на мёртвой разлагающейся древесине (ложные опята, чейшучатки и др.) упавших или спиленных деревьев.
2.Почвенные сапрофиты. Обитают в лесу (представители родов маразмиус, мицена, коллибия, говорушки, сморчковые грибы и др.), а также на открытых пространствах (шампиньоны, луговой опёнок, порховка и др.) питающиеся уже разложившимися остатками листвы и хвои.
3.Микоризные грибы. Симбиотируют с корнями живых растений (белый гриб, берёзовик, осиновик, моховик, сыроежки и др.). Их жизнь не возможна без "домового дерева" и очень часто грибы данного вида гибнут вместе с деревом, на корнях которого образована их грибница.
4.Грибы - копрофилы. Любят только богатые перегноем почвы и битают на унавоженных почвах (виды копринус, прежде всего навозники).
5.Грибы - карбофилы. Растут на костровищах и пожарищах, хорошо себя чувствуют в горельниках богатых пережженным углеродом (чешйчатка угольная и др.).
Вот некоторые виды наиболее распространенных съедобных грибов Приморского края представленные на фотографиях.
Белые грибы на фотографиях. Чтобы хорошо уметь отличать хорошие белые грибы от не вкусных или даже ядовитых сородичей, внимательно рассмотрите фотографии грибов приведенные в качестве примера. На этих фото Вы можете рассмотреть как разные цвета шляпок и ножек, так и другие признаки отличающие Белый гриб.
Грузди на фотографиях. Чтобы хорошо уметь отличать хорошие грузди от не вкусных или даже ядовитых сородичей, внимательно рассмотрите фотографии грибов приведенные в качестве примера. На этих фото Вы можете рассмотреть как разные формы грибного тела груздя так и разнообразие цвета шляпок и ножек.
Ниже представлен ряд фотографий дождевиков в естественной среде произрастания.
фотографии грибов | В НАЧАЛО |