ГРИБЫ ОКТЯБРЯ

Грибы которые можно найти и собирать в Приморье в Октябре.

Осенние грибы Приморья - Октябрь 2015 года.

Октябрь порадовал любителей опят устроив, после прошедшего дождя, волну грибов. Большинство грибов давно уже отошли и встречаются скорее на тарелках любителей соленых и маринованых грибных деликатессов, но опята и вешенки чувствуют себя в октябрьском лесу просто великолепно. Уже в первой декаде октября, на поваленых стволах, пнях и просто среди опавшей листвы, появились семейки Опенка настоящего осеннего, Легочной вешенки и Слизистых белых опят. В этом году в октябре еще можно встретить одинокие сыроежки и белянки, но насобирать этих грибов достаточно для зажарки врядли удастся, тем более , что рядом в изобилии растут опята собирать которые и проще и быстрее.
Октябрьские грибные урожаи в Приморье это последние обильные волны роста вкусных грибов. До самых морозов можно будет встретить съедобные трутовики, древесные грибы вроде Блюдцевиков , Мицены, немало целебных грибочков, но все это уже скорее на любителя и знатока чем на простого грибника с лукошком, бродящего по осеннему лесу.
Как и летом, в октябре 2015 года грибов было много. Конечно изменился сорт грибов - теперь наросли опята, среди которых можно встретить и совсем не съедобные - Серно-желтые. Некоторые грибники продолжают собирать кораллы, грибную лапшу и грузди, но их количество с каждым днем уменьшается, а опята продолжают наростать, так, что даже пройдя по местам которые уже обобрали , прошедшие ранее грибники, можно легко насобирать ведро и более вкусных грибов.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЕ ВКУСНЫЕ
Название Опята. Время находки 1 Октября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Октябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЕ ВКУСНЫЕ
Название Опята настоящие осенние. Время находки 3 Октября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Октябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЕ ВКУСНЫЕ
Название Опята настоящие. Время находки 3 Октября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Октябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЕ ВКУСНЫЕ
Название Опята настоящие. Время находки 3 Октября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Октябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЕ ВКУСНЫЕ
Название Опята осенние. Время находки 4 октября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Октябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЕ ВКУСНЫЕ
Название Опята осенние. Время находки 4 октября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Октябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЕ ВКУСНЫЕ
Название Опенок осенний со шляпкой диаметром 22 см. Время находки 4 октября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Октябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЙ
Название САРКОСЦИФА (БЛЮДЦЕВИК ОРАНЖЕВЫЙ) Время находки 4 октября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Октябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЙ
Название БЛЮДЦЕВИК ОРАНЖЕВЫЙ (САРКОСЦИФА) Время находки 4 октября. Этих грибов оказалось довольно много среди ольхи.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Октябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЙ
Название БЛЮДЦЕВИК ОРАНЖЕВЫЙ или САРКОСЦИФА. Описание этих грибов Вы найдете внизу страницы.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Октябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЕ ВКУСНЫЕ
Название Дедова борода - Грибная лапша (Волосянка). Время находки 5 октября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Октябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЕ
Название ВЕШОНКА УСТРИЧНАЯ . Время находки 7 октября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Октябрьские грибы Приморья.

Тип грибов СЪЕДОБНЫЕ
Название ЕЖОВИК УСИКОВЫЙ (Молодой экземпляр). Время находки 7 октября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Октябрьские грибы Приморья.

Тип грибов НЕ СЪЕДОБНЫЙ
Название Трутовик. Время находки 7 октября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Октябрьские грибы Приморья.

Тип грибов НЕ ИЗВЕСТНЫЙ гриб растущий из корней дерева.
Название Зеленоватая чешуйчатая шляпка с приросшим покрывалом. Время находки 9 октября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Октябрьские грибы Приморья.

Тип грибов НЕ ИЗВЕСТНЫЙ гриб растущий из корней дерева.
Название Шляпка слизистая со множеством ямок. Время находки 9 октября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Октябрьские грибы Приморья.

Тип грибов НЕ ИЗВЕСТНЫЙ гриб растущий из под коры упавшего дерева.
Название Шляпка глянцевая сухая с лиловым оттенком. Время находки 9 октября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Октябрьские грибы Приморья.

Тип грибов НЕ ИЗВЕСТНЫЙ гриб растущий из под коры упавшего дерева.
Название Шляпка с пластинками глянцевая сухая с лиловым оттенком. Мякоть белая. Время находки 9 октября.
Фото Автор фотографии Компанец Д.А.
Октябрьские грибы Приморья.


фотографии грибов В НАЧАЛО


Не все грибы определены мною точно, но, думаю, Вы и сами с помощью справочников сможете уточнить названия грибов показанных на фотографиях.

Саркосцифа.

САРКОСЦИФА

Местообитания. Ксилотроф на погруженных в почву веточках лиственных деревьев. Плодоношение. Весной, в южных регионах – зимой. По моему опыту и осенью ;-) в ноябре, как этот экземпляр. Встречается группами зимой, ранней весной после таянья снега, на сухих веточках, погребенной древесине и других растительных остатках. Распространение. Европейская часть России, Дальний Восток. Не только красивый, но и вкусный гриб. Вкус приятный. Употребляют в жареном и тушеном виде. Саркосцифа - своеобразный экологический индикатор. Отмечено, что вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог она не встречается.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

БЛЮДЦЕВИК ОРАНЖЕВЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 3—6 см в диаметре, чашевидное, верхняя, внутренняя поверхности оранжевые, оранжево-красные, наружная поверхность грязно-желта я. Мякоть тонкая, восковидная, без запаха и вкуса.
Растет в лесу, на голом грунте, у лесовозных дорог в нюне-сентябре.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Эти грибы для заготовки не годятся.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

БЛЮДЦЕВИК КИНОВАРНО-КРАСНЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 2,5—3 см в диаметре, чашевидное, блюдцевид-ное, на верхней стороне ярко-красное, снаружи опушенное, белое, розоватое, с надорванным краем.
Растет на погребенных в подстилке веточках липы, без коры, в широколиственных лесах в конце апреля — мае и в конце сентября—начале октября.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Эти грибы для заготовки не годятся.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Опенок настоящий осенниий.

Собираем опята в Приморье
Многие жители Приморья просто обожают собирать именно опята. Эту страсть можно легко объяснить тем, что осенью, а опята появляются у нас после дождей в конце сентября или начале октября, по лесу гулять просто сказочно - паутины практически нет, заросли травы и лиан уже не мешают передвигаться, литсва редеет и в лесу становится светлее.
Кроме того, опята растут гроздьями и насобирать без ососбой суеты ведро, а то и несколько, первосортных грибов не составляет труда.
Опята настоящие осенние
- классные грибы. Хотя я не любитель (поганок) Опят, но отдаю им должное, натоящие опята имеют и аромат и вкус, а выросшие в сухую погоду, не сильно увариваются. Для приготовления годятся и в маринад и в суп и в грибное жаркое.
Приморский опенок отличается от европейских и Сибирских размером и вкусом. Даже в континентальной части Дальнего востока вкус опенка не так сильно выражен. Очевидно сказывается климатичское изменение этого вида грибов в лучшую сторону.
Я никогда не собираю опята разных сортов, наши леса позволяют набирать грибов одного вида достаточно чтобы не только хорошо покушать, но и угостить друзей. Сбор Опят для моей семьи просто попутное развлечение во время осенних прогулок по лесу. В этом октябре мы опять натолкнулись на пучки красивых опят отдыхая на прогулке и насобирали их столько, что унести все просто не смогли - много осенних опят так и осталось в лесу дожидаться удачливого грибника.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

ОПЕНОК НАСТОЯЩИЙ ОСЕННИЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Шляпка 3—10 см в диаметре, мясистая, полушаровидиая. выпуклая с загнутым краем, потом распростертая, медово-желтая, цвета древесины, дубленой кожи, бледно-бурая с более темными бурыми чешуйками. Пластинки белые, кремовые, у зрелых плодовых тел буроватые, почти одноцветные со шляпкой. Ножка 6—10 см длины, 1—1,5 см толщины, князу постепенно утолщенная, почти одноцветная со шляпкой — вверху бледная, внизу бурая с белым кольцом, иногда имеющим бурый край. Опенок растет пучками, поэтому шляпки ниже расположенных плодовых тел нередко бывают обсыпаны белым споровым порошком, который несведущие сборщики грибов и ноли считают плесенью и не собирают грибы со шляпками, обсыпанными белым споровым порошком. Растет на корнях и реже на стволах живых деревьев почти всех древесных пород, на сухостойных и валежных стволах и пнях различных древесных пород. Единичные плодовые тела появляются в июне на корнях дуба. Массовое развитие плодовых тел происходит в сентябре—октябре.
От ядовитого ложного серного опенка и других непригодных в пищу грибов, растущих пучками на древесине, надежнее всего отличается наличием белого пленчатого кольца на ножке и белым споровым порошком, у ядовитых несъедобных грибов споровый порошок окрашенный — бурый, темный.
Очень вкусен жареный, вареный и маринованный, пригоден и для сушки.
В пищу употребляются только шляпки и самый верх ножек.
Рецепты приготовления:
Опята зажареные с луком. Опята жареные с картофелем и мясом.
Заготовка впрок:
Опята маринованные. Опята сушеные. Опята свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО
Опята. Съедобные грибы Дальнего востока. Опята. Съедобные грибы Дальнего востока. Опята. Съедобные грибы Дальнего востока. Опята. Съедобные грибы Дальнего востока.


Компанец Д.А.
(c) Панорамы Владивостока 2015 г.