СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ
ТРУТОВИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ ПЕСТРЕЦ
ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ
Описание:
Шляпка крупная, 15—(20 см ширины и 2—5 см толщины близ ножки, почковидная или вееровидная, кремовая, потом буроватая, с темными бурыми прижатыми чешуйками, расположенными концентрическими зонами. Мякоть белая, сначала мясистая, сочная, со временем становится упругой, жесткомясистой. Запах приятный. Ножка толстая, плотная, (боковая или эксцентрическая, в нижней части черная, в верхней бледная, одноцветная с трубочками. Трубочки широкие, угловатые, белые, бледные, с зубчатым краем, низбегающие на ножку.
Растет с июня до конца августа, обычно на комлевой части стволов живых деревьев, наиболее часто на ясене, реже ильме и других лиственных породах. Пригоден для употребления в свежем виде, дает вкусный бульон.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и свининой . Грибы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с грибами. Грибной суп.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.
|
|