Испытания фитингов на сайте polyakcent.ru.

ГРИБЫ ШИИТАКЕ С КАРТОШКОЙ

Грибы шиитаке с картошкой.

Грибы шиитаке. рецепты приготовления в сметане.

У каждого грибника грибника свой вкус. Есть и любители экзотического, но не редкого гриба, почитаемого в Китае и Японии - Шиитаке.

Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


Грибы шиитаке. Рецепт приготовления с картошкой.

Как приготовить Грибы шиитаке с картошкой

В Приморском крае и в городах Приморья, грибы шиитаке не пользуются особым спросом и продаются повсеместно в универмагах и супермаркетах дешевле любых других грибов. Вкус этих грибов весьма сомнителен, а рецепты приготовления разнообразы лишь потому, что классическое приготовление таких блюд из грибов как супы, жаркое и пироги не целесообразно изза специфического вкуса и запаха этих грибов.
В магазинах можно встретить неудачные попытки заглушить вкус грибов шиитаке перцем и томатом, банки с маринованными "черными груздями" в которых засолены грибы шиитаке, сушеные грибы "вешенки",- опять, таки грибы шиитаке.

Но, не смотря на их удивительную пользу (так я называю все не вкусные грибы которые приходится есть), приготовить сносное блюдо из шиитаке всётаки можно.
Для смягчения и придания более менее приятного вкуса этим грибам , я предлагаю использовать сметану и сливки. Рецепты приготовления грибов шиитаке в сметане я описал здесь Грибы шиитаке в сметане.
В этот раз я предлагаю несколько более классических рецептов грибов шиитаке с картофелем. Грибы с картошкой блюдо поистине Русское народное. Наверно каждый на руси , хоть раз, но попробовал это нехитрое блюдо - грибы с картошкой.

Вот несколько рецептов для приготовления грибов шиитаке с картофелем.

Грибы с картофелем в горшочках со сметаной
На 500 г свежих грибов шиитаке потребуется 7-8 средних клубней картофеля, 2-3 луковицы, 100 г сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, лавровый лист, перец горошком, пряности и зелень по вкусу.
Очищенные и промытые грибы ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать и обжарить с нашинкованным луком.
Картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами в глиняные горшочки, залить водой (она должна покрывать картофель).
Добавить соль, лавровый лист и перец горошком, сметану и, накрыв крышкой, поставить в духовку на 30-40 мин.
По завершении добавить зелень петрушки и пряности.

Грибы шиитаке, жаренные с картофелем и луком в сметане
Нам потребуется: 200 г грибов, 100 г картофеля, 25 г лука репчатого, 10 г масла сливочного, 5 г муки, 50 г сметаны, немного перца и зелени.
Подготовленные грибы нарезать ломтиками, а очищенный картофель нарезать кубиками.
Картофель жарить с жиром до полуготовности, после чего положить в него нарезанные грибы шиитаке и жарить до готовности.
Добавить слегка пассированный лук, муку, перец, перемешать, положить сметану и кипятить 5 минут.
При подаче грибы уложить на сковороду или тарелку, посыпать укропом или зеленью петрушки.
Время приготовления этого блюда 20-30 минут.

Картофель, запеченный с солеными грибами шиитаке
На 1 стакан нашинкованных соленых грибов понадобится 500 г картофеля, 2-3 ст. ложки тертого сыра, 50 г сметаны. 60-70 г растительного масла, 1 небольшая головка репчатого лука .
В подсоленной воде отварить картофель в мундире. Охладив, очистить и нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле.
Соленые грибы шиитаке нашинковать, смешать с мелко нарезанным луком.
Грибы шиитаке не имеют приятного запаха и нуждаются в добавлении лука .
В глубокую смазанную сковороду уложить слоями резанный поджаренный картофель , переслаивая его грибами.
Сверху посыпать тертым сыром, полить сметаной, сбрызнуть маслом, прогреть и подрумянить в духовке.

Грибы шиитаке жаренные с картофелем и луком
Подготовленные грибы разрезать на кусочки и ломтики, поместить в глубокую сковороду с растительным маслом (но не подсолнечным) или растопленным салом. Грибы при прогревании выделят много влаги и будут тушиться в ней.
Добавить нарезанный репчатый лук, перемешать с грибами. Когда грибы достаточно протушились, а влаги стало меньше, добавить сырой картофель, нарезанный довольно тонкими ломтиками.
Перемешать, тушить, а затем жарить, перемешивая, чтобы не пригорало. При надобности добавить масло или жир, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и довести до готовности.
При подаче на стол отдельно подать сметану. Соотношение количества грибов, картофеля и лука по усмотрению. Растительное масло или топленое сало по мере надобности.
Таким способом мМожно жарить и грибы содержащие млечный сок, но для этого требуется отваривать их несколько раз, постоянно сливая воду до полного удаления горечи.

Грибы шиитаке по-деревенски
Нам потребуется: шиитаке свежие 230 г, картофель свежий 90 г, масло растительное 20 г, соль 3 г, перец черный молотый 2 г, зелень петрушки 5 г.
Обработанные грибы шиитаке отварить целиком до полуготовности, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле.
Картофель сварить с кожурой, почистить и нарезать ломтиком. Обжарить на растительном масле.
Лук репчатый нарезать мелким кубиком и обжарить до готовности.
На порционную сковороду положить слоями: картофель, лук, грибы и запечь в духовке.
Подавать на стол в этой же сковороде, украсив зеленью.
Возможен и другой вариант этого блюда (не постный): на порционную сковороду в этом случае укладывают картофель, лук, грибы, сметану и тертый сыр. Запекают в духовке.
Подают так же на сковороде, украсив веточками зелени.

фотографии грибов В НАЧАЛО
ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ ГРИБОВ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБОВ ЦЕЛЕБНЫЕ ГРИБЫ ПРИМОРЬЯ  
Белые грибы.


Рецепты заготовки грибов впрок. Рецепты приготовления грибов.. Целебные грибы Приморского края.

(c) 2014 г.
Яндекс.Метрика