ЭТИ ГРИБЫ МОЖНО ДАВАТЬ ДЕТЯМ

Советы из советских кулинарных книг.

Эти грибы можно давать детям.

Белые грибы

В кулинарии существует немало интересных рецептов приготовления белых грибов. Но мы хотим заметить, что именно эти грибы, наряду с тремя другими видами - маслята, подберезовики, подосиновики Советская кулинария признала как полезные для детского рациона.

В настоящее время, большинство изданий перепечатывают лишь одну рекомендацию, рожденную неизвестными авторами - "Детям грибы вредны!" Мотивируя свою правоту тем, что белки грибов очень слабо усваиваются организмом и являются скорее диетическими и полезными для страдающих желанием похудеть.
Даже вспоминая свое детство на берегах реки Оки, я хорошо помню как мы с матушкой собирали красивые белые грибы и угощались супами и зажарками не только у себя , но и у родителей моих друзей, с удовольствием угощавших своих и чужих детей отварными белыми грибами и жаренными подосиновиками.

Конечно не только эти четыре вида грибов о которых я пишу были знакомы мне с детства. мы собирали и ели шампиньены, сыроежки и боровики. Мариновали подосиновики и обабки и ни разу не испытывал мой детский организм пагубных воздействий от съеденных грибов кроме удовольствия намять их с картофаном и жаренным лучком к которому в детсве я был не очень благосклонен.
Из белых грибов можно приготовить очень вкусный грибной соус с луком рецепт которого можно прочитать здесь - Соус с грибами


Эти грибы можно давать детям.

Маслята

Совсем маленькие грибочки напоминающие по форме классические белые грибы или дальневосточные обабки, распространены на юге приморья вплоть до островов залива Петра великого. Маслята у нас встречаются не часто и набрать ведро маслят, как это делается в европейской части Росссии, у нас в Приморском крае вряд ли удастся. Но , если повезет, вы можете насобирать в конце августа на жареху этих симпатичных грибочков. Наши маслята уступают европейским и по величине и по запаху и по вкусу. Я не знаю знакомых грибников которые не слышали о вкусных маслятах, но ни один не сознался в том, что он регулярно собирает и заготавливает эти грибочки для себя.

На островах и в тайге мне попадались по одиночке практически все описанные здесь виды маслят. Моховички и лиственничные маслята , по моему мнению, имеют тот же вкус, что и бледный масленок, а культивируемый в Беларусии настоящий поздний масленок, привозимый к нам негоциантами ничем особенным на вкус не выделяется среди , обильно растущих у нас красных подосиновиков и маленьких дубовичков, причем синеющий (чернильный) дубовик на вкус гораздо более приятен и пахнет лучше.

Ломкие , сопливые мелкие грибочки, привозимые к нам в замороженном виде, стоят в магазинах очень дорого и при этом лежат на прилавках невостребованными по году и более. Попытки итальянских и китайских рестораторов хоть как то приучить местную публику у этому деликатесу пока не имеют успеха.
масленок не сомненно, по описаниям, вкусный и полезный гриб, но есть мы его не будем.
Я не отношу маслята к категории условных или малосъедобных грибов, мало того, я ставлю Настоящий поздний масленок в один ряд с лучшими грибами растущими в Приморском крае, но специфичность этого гриба, как и гриба шиттаке для любителя грибов определяет и отношение к нему.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

Эти грибы можно давать детям.

Подосиновики

Грибы подосиновики. Растут преимущественно в лиственных, березовых и осиновых лесах. В Приморских лесах подосиновик встретишь редко, но в осинниках континентальной части Приморского края он частый обитатель. Эти грибы предпочитают зоны мелколиственных деревьев и практически не растут в ельниках и дубняках. Наиболее обильные урожаи подосиновиков дают сырые смешанные лиственно-хвойные леса, с преобладанием березы и осины. Молодой подосиновик имеет полушаровидную, с возрастом - подушковидную или округлую шляпку, причем иногда самых разнообразных оттенков. Цвет верха шляпки сильно варьируется (смотрите на фотографиях) и зависит от леса и освещенности. Красный, оранжевый и буроватый характерен для лиственных и смешанных лесов, преимущественно с осиной и березой. Желто-бурый и красно-бурый цвета имеют грибы, произрастающие, в основном, в березняках и смешанных лесах с березой. Наиболее редкие виды подосиновиков белых и светло-коричневых оттенков. Эти признаки присущи подосиновикам, встречающимся в лиственных и смешанных лесах с березой, елью и сосной.
Растет подосиновик очень быстро и стареет примерно через неделю сроку. Первые грибы появляются в середине июня, а чаще в начале июля и растут до ноября. Встречается, как правило, группами и семьями.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

Эти грибы можно давать детям.

Подберезовики

Описание:
Шляпка 5—10 см, подушковидная, бледно-бурая, орехово-бурая, иногда черно-бурая со светлыми пятнами. Мякоть шляпки белая, на разрезе розовеет. Трубочки у молодых плодовых тел белые, потом буровато-сероватые, вдавленные у ножки. Ножка 9—12 см длины, 1—2 см толщины, волокнистая, грязно-белая с темными чешуйками. Мякоть ножки белая, на разрезе розовеющая, особенно при намачивании.
Под березами маньчжурской, желтой, даурской и каменной в березняках и хвойно-широколиственных лесах в июле—сентябре.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки.
Заготовка впрок:
Сушеные подберезовики (при сушке гриб сильно чернеет). Маринованные молодые подберезовики.

Один из популярных на Дальнем востоке рецептов грибного супа из сушеных подберезовиков с фотографиями мы предлагаем Вашему вниманию на странице - Суп с грибами.

фотографии грибов   В НАЧАЛО




Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2015 г.